Оборонно-промышленный комплекс, новости, история, развитие
18.12.2013
ПОДПИСАН АКТ ПРИЕМА-ПЕРЕДАЧИ ЗАКАЗЧИКУ СУДНА «СПАСАТЕЛЬ ЗАБОРЩИКОВ»
17 декабря 2013 года подписан акт приема-передачи заказчику третьего многофункционального аварийно-спасательного судна мощностью 4 МВт проекта MPSV07 «СПАСАТЕЛЬ ЗАБОРЩИКОВ «.
Заказчик – ФКУ «Дирекция государственного заказчика программ развития морского транспорта» Федерального Агентства морского и речного транспорта Министерства транспорта Российской Федерации. Проект разработан ЗАО «Морское инженерное бюро – дизайн – СПб».
В настоящее время суда проекта MPSV07 – это одни из самых больших и самых сложных судов, построенные в рамках Федеральной целевой программы по развитию транспортной системы России (2010-2015 год).
ООО «Невский ССЗ»
Концерн «Калашников», входящий в Госкорпорацию Ростех, наградит победителей Чемпионата и Кубка России по биатлону 44-х Всероссийских соревнований «Ижевская винтовка».
Спортсмены, завоевавшие первые места в эстафете, спринте и индивидуальной гонке среди мужчин и женщин получат специальные призы от концерна «Калашников» – миниатюрные макеты спортивной винтовки «Биатлон», – сообщил на открытии «Ижевской винтовки» первый заместитель генерального директора «Калашникова» Василий Сырычко. Он пожелал спортсменам успехов в завоевании путевок на Кубок Европы, Кубок мира и Олимпийские игры в Сочи (на эти соревнования будут отбирать
спортсменов по итогам «Ижевской винтовки»).
Первые миниатюрные винтовки уже вручены победителям мужской эстафеты – команде Тюменской области – Сергею Баландину, Олегу Колодийчуку, Илье Серкову и Максиму Максимову 17 декабря.
Во время состязаний в Ижевске работает сервисная бригада концерна, которая проводит для спортсменов консультации по ремонту и обслуживанию спортивного оружия.
В Удмуртию на «Ижевскую винтовку» собрались свыше 200 сильнейших биатлонистов России, представляющих более 20 регионов страны. «Калашников» традиционно выступает партнером всероссийских соревнований «Ижевская винтовка»: первые соревнования прошли в Ижевске в 1969 году в знак признания вклада ижевских оружейников в развитие биатлона в стране и с тех пор регулярно проводятся в столице Удмуртии.
Концерн «Калашников» (ранее НПО «Ижмаш»)
ВМС Индии объявили тендер на постройку 4 десантных кораблей-доков. Об этом сообщает американский еженедельник «Дифенс ньюс». Сумма контракта оценивается 2,6 млрд дол. Одним из его условий является участие в конкурсе только индийских компаний. Соответствующие предложения были направлены «Ларсен энд Тубро» (Larsen & Toubro), «Пипавав Дифенс энд Оффшор инжиниринг» (Pipavav Defence and Offshore Engineering) и «ABG Шипярд» (ABG Shipyard).
По словам представителя ВМС Индии, одним из ключевых критериев победы в конкурсе является низкая стоимость проекта. Государственная компания «Хиндустан Шипярд Лимитед» (Hindustan Shipyard Limited, HSL) построит два дока по проекту-победителю, а еще два аналогичных корабля будут сооружены победившей в конкурсе компанией. Как ожидается, этот контракт станет первой попыткой Индии соорудить суда водоизмещением свыше 20 тыс. т.
Научно – производственное предприятие «Старт», входящее в холдинг «Авиационное оборудование» Госкорпорации Ростех, заключило контракт с Министерством обороны на разработку инновационного многоместного авиационного пускового устройства (МАПУ), предназначенного для запуска авиационных ракет с перспективных военных самолетов и вертолетов. В рамках контракта «Старт» завершит разработку устройства до конца 2016 года, а затем организует его серийный выпуск.
«Уникальность нового пускового устройства заключается в том, что оно создается под новые авиационные средства поражения (АСП), которые появятся в России в ближайшие годы. Для обеспечения технической совместимости устройств конструкторские работы будут вестись совместно с разработчиками перспективных самолетов и вертолетов, – заявил генеральный директор холдинга «Авиационное оборудование» Максим Кузюк. – По заказу Минобороны «Старт» проведет полный цикл научно-исследовательских
и опытно-конструкторских работ: от проработки эскизного проекта и создания рабочей конструкторской документации до изготовления партии опытных образцов и испытаний перед принятием МАПУ на вооружение».
Компания «Локхид Мартин» (Lockheed Martin Aeronautics Company) на своем авиационном заводе в Форт-Уорт (штат Техас) завершила производство 100-го истребителя 5-го поколения F-35 «Лайтнинг II»
Как сообщила «Локхид Мартин», в число первых 100 истребителей входят 44 F-35A с обычными взлетом и посадкой типа CTOL (conventional takeoff and landing), 42 F-35B с коротким взлетом и вертикальной посадкой (КВВП) типа STOVL (short takeoff/vertical landing), а также 14 палубных истребителей F-35C типа CV (carrier version).
Министерство обороны получило с завода «Локхид Мартин» в Форт-Уорте 95 из 100 выпущенных самолетов. Еще 5 машин были поставлены в две страны- участницы программы создания истребителя 5-го поколения – Великобританию (3 истребителя F-35B) и Нидерланды (2 истребителя F-35A).