Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Оборонно-промышленный комплекс, новости, история, развитие


2 июня
2 июня 2003 года запуск европейского космического аппарата «Марс-Экспресс» ракетой-носителем «Союз-ФГ» с разгонным блоком «Фрегат».
2 июня 1999 года начало работ по ОКР «Пакт».
Государственный контракт № А-563 от 02.06.99 «Разработка и отработка технологии проведения работ по дальнейшему увеличению срока службы составных частей корабельных ракетных комплексов стратегического назначения с баллистическими ракетами подводных лодок Р-29Р, Р-39, Р-29РМУ». В период с 1999 по 2009 г. ОАО «ГРЦ Макеева» совместно с кооперацией смежных предприятий выполнены теоретические и экспериментальные работы по созданию и внедрению методов и технологий продления сроков службы БРПЛ, что позволило: по БРПЛ Р-29Р продлить сроки службы в 2,86 раза сверх ранее
установленных сроков; по БРПЛ Р-29РМУ – в 1,8 раза.

2 июня 1983 года запущена АМС «Венера-15» для исследования Венеры с орбиты ИСВ

2 июня 1962 года по решению коммунистических властей нашей страны была расстреляна демонстрация рабочих в Новочеркасске (Ростовская область), выступивших с экономическими требованиями.

2 июня 1958 года Москва впервые соединилась регулярным авиарейсом с западной столицей (Брюсселем).

2 июня 1955 года директивой Генштаба МО утверждена организационно-штатная структура ракетного полигона — Научно-исследовательский испытательный полигон № 5 (НИИП-5) в районе полустанка Тюра-Там (Казахстан) – День образования космодрома «Байконур».

2 июня 1949 года С. Н. Анохин произвел ряд скоростных рулежек и подлетов на экспериментальном истребителе Су-17 («Р») — первом в мире самолете с отделяемой в полете носовой частью фюзеляжа вместе с герметичной кабиной летчика

2 июня 1944 года по договоренности между руководством СССР и США американские бомбардировщики начали использовать аэродромы в районе городов Полтава, Миргород, Пирятин для осуществления «челночных» операций.

2 июня 1943 года силами и средствами ПВО советской армии успешно отражен массированный налет немецкой авиации на Курский железнодорожный узел. Налет длился более 10 часов, в нем участвовало 543 самолета.

2 июня 1896 года подписано Соглашение между Россией и Китаем о русской концессии в Ханькоу

2 июня 1892 года в Киеве запущен первый в России электрический трамвай.

2 июня 1864 года в Москве открыт первый в России зоологический сад.

2 июня 1856 года на берегу Амура казаками основан Усть-Зейский военный пост (позже г. Благовещенск).


02.06.2020
ФОТОРЕПОРТАЖ: МОБИЛЬНАЯ ТРЕХКООРДИНАТНАЯ РАДИОЛОКАЦИОННАЯ СТАНЦИЯ 59Н6-ТЕ НА ФОРУМЕ «АРМИЯ-2019»

На Международном военно-техническом форуме «АРМИЯ-2019» Концерн ВКО «Алмаз-Антей» представил мобильную трехкоординатную радиолокационную станцию 59Н6-ТЕ.
Мобильной РЛС 59Н6-Т дециметрового диапазона могут оснащаться радиотехнические подразделения при работе в составе автоматизированных группировок ПВО-ПРО в решении задач обнаружения и сопровождения аэродинамических, баллистических и гиперзвуковых целей.
В комплект РЛС 59Н6-ТЕ входят размещенные на автомобильном базовом шасси типа «КАМАЗ-6560» антенно-аппаратный комплекс и индикаторный пост. Также возможны варианты размещения изделия на одном автомобильном шасси, в стационарном исполнении и вариант расположения антенной системы РЛС на высотной опоре и других сооружениях.
Разработка и производство АО «ФНПЦ «ННИИРТ».
ВТС «БАСТИОН», 02.06.2020

МОБИЛЬНАЯ ТРЕХКООРДИНАТНАЯ РАДИОЛОКАЦИОННАЯ СТАНЦИЯ 59Н6-ТЕ НА ФОРУМЕ «АРМИЯ-2019»
МОБИЛЬНАЯ ТРЕХКООРДИНАТНАЯ РАДИОЛОКАЦИОННАЯ СТАНЦИЯ 59Н6-ТЕ
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ФОРУМ АРМИЯ-2019

02.06.2020

1 июня 2020 года, в День Северного флота, в Санкт-Петербурге главнокомандующий ВМФ России адмирал Николай Евменов утвердил приемный акт по новейшему ракетному подводному крейсеру стратегического назначения «Князь Владимир». Свою подпись главком поставил в здании Главного Адмиралтейства, сообщает пресс-служба Минобороны РФ.
«Сегодня, в День Северного флота, мною утвержден приемный акт об успешном завершении испытаний и готовности Объединенной судостроительной корпорации, предприятия «Севмаш» передать ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Князь Владимир» в состав ВМФ. В ближайшее время будет обозначена дата проведения торжественной церемонии приема подводной лодки в состав ВМФ. Ракетный подводный крейсер стратегического назначения проекта «Борей-А» «Князь Владимир» будет выполнять задачи в составе подводных сил Северного флота», – сообщил адмирал Николай Евменов сразу после утверждения документа.
«Уверен, что это лучший подарок для моряков-североморцев в День Северного флота. Это результат огромного внимания Министерства обороны РФ, Главного командования ВМФ, корабелов к оснащению Северного флота новыми кораблями и подводными лодками», – заявил главком ВМФ России, говорится в сообщении.
Ранее, 28 мая, на Севмаше состоялось подписание приемного акта РПКСН «Князь Владимир». Подписи под документом поставили Председатель комиссии государственной приемки кораблей Главного командования ВМФ Алексей Потешкин, генеральный директор АО «ПО «Севмаш» Михаил Будниченко, генеральный конструктор ЦКБ МТ «Рубин» Сергей Суханов и командир АПК Владислав Дружин.
РПКСН «Князь Владимир» – это первая атомная подводная лодка модернизированного проекта 955А «Борей-А». Согласно информации СМИ, подъем флага на ракетном подводном крейсере стратегического назначения «Князь Владимир» запланирован на июнь 2020 года.
ВТС «Бастион»

ГЛАВКОМ ВМФ РОССИИ В ДЕНЬ СЕВЕРНОГО ФЛОТА УТВЕРДИЛ ПРИЕМНЫЙ АКТ ПО РАКЕТНОМУ ПОДВОДНОМУ РАКЕТНОМУ КРЕЙСЕРУ СТРАТЕГИЧЕСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ «КНЯЗЬ ВЛАДИМИР»
АТОМНЫЕ ПОДВОДНЫЕ РАКЕТОНОСЦЫ «БОРЕЙ-А» (ПРОЕКТ 955А)


На заседании Военного Совета Военно-Морского Флота, которое состоялось в здании Главного Адмиралтейства в Санкт-Петербурге, главнокомандующий ВМФ России адмирал Николай Евменов подвел итоги деятельности и подготовки сил и войск Военно-морского флота в зимнем периоде обучения и поставил задачи на летний период обучения 2020 года.
Главнокомандующий Военно-морским флотом подчеркнул, что ВМФ России в зимнем периоде обучения проводил активную боевую подготовку по надводной, подводной, воздушной и береговой составляющим. Наплаванность надводных кораблей в зимнем периоде составила более около 5300 суток, подводных лодок – свыше 1000 суток. Налет в морской авиации составил около свыше 12800 часов, что составляет более 100% от плана.
В береговых войсках подготовлено свыше 20 ракетных дивизионов, а воздушно-десантная подготовка в береговых войсках составила около 9500 прыжков.
Адмирал Николай Евменов отметил: «В зимнем периоде обучения Военно-морским флотом, прежде всего, проведена масштабная работа по подготовке и празднованию 75-ю годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Военные моряки привели в порядок более 2000 памятников, и мемориалов в память о воинах, погибших в годы войны. Проведено около 8000 мероприятий, в том числе, возложения венков и цветов к могилам воинов, отдавших свои жизни за Родину. Поздравление получили более 1500 ветеранов Великой Отечественной войны».
«В соответствии с решением Министра обороны Российской Федерации в сжатые сроки подготовлены и проведены 9 мая досрочные выпуски из военно-морских учебных заведений. Более тысячи молодых лейтенантов, 142 выпускника военно-морской академии и 192 офицера, прошедших обучение в военном институте дополнительного образования, пополнили ряды Военно-морского флота. Необходимо в летнем периоде обучения организовать им достойный прием, качественное решение социальных вопросов и, быстрое, вхождение в должность», — отметил главком ВМФ на заседании Военного совета в Адмиралтействе.
«В соответствии с планом деятельности Министерства обороны Российской Федерации в зимнем периоде обучения на воду спущены очередные серийные корабли океанской зоны – корвет «Ретивый» и фрегат «Адмирал Головко». Это показатель того, что в нашей стране эффективно реализуется Государственная программа кораблестроения. В ближайшее время Военно-морской флаг будет поднят, на успешно завершившем государственные испытания, атомном ракетном подводном крейсере «Князь Владимир». Будет поднят флаг и на фрегате проекта 22350 «Адмирал Касатонов». Всего в состав флота до конца 2020 года будут приняты 35 кораблей и судов различных классов», — отметил главком ВМФ России.
Главком, также обратил внимание на то, что одной из важнейших задач в летнем периоде обучения станет проведение главного военно-морского парада в Санкт-Петербурге и Кронштадте. «На коллегии Министерства обороны Российской Федерации был представлен и получил одобрение Министра обороны Российской Федерации доклад о порядке проведения главного военно-морского парада, который состоится 26 июля 2020 года в Санкт-Петербурге, Кронштадте, на флотах и в пункте базирования Тартус», — сообщил адмирал Николай Евменов.
На Военном совете ВМФ также обсуждались, вопросы организации и выполнения мероприятий боевой подготовки в условиях противодействия распространению коронавирусной инфекции (COVID-19), уточнены и утверждены задачи на летний период обучения.
Как отметил главком ВМФ: «В летнем периоде обучения, и этот вопрос мы обсудили на Военном совете ВМФ, будет уделено большое внимание состоянию и совершенствованию боевых возможностей морской пехоты и береговых войск. Нам необходимо иметь в составе Военно-морского флота морскую пехоту, всесторонне подготовленную, оснащенную современным оружием и военной техникой, способную в кратчайшие сроки выполнить поставленные задачи как самостоятельно, так и в составе межвидовых группировок.»
«Среди важнейших задач, стоящих перед Военно-морским флотом в летнем периоде обучения, — отработка межвидового взаимодействия в рамках СКШУ «Кавказ 2020», главный военно-морской парад, состязания в рамках «АРМИ-2020» – конкурсы «Кубок моря», «Морской десант», «Глубина», анализ итогов кругосветной экспедиции ОИС «Адмирал Владимирский», которая была посвящена 200-летию открытия русскими моряками Антарктиды и 250-летию со дня рождения И.Ф. Крузенштерна».
«Военно-морской флот продолжит в летнем периоде выполнять задачу военно-морского присутствия в мировом океане, освоения арктической зоны, испытания новой техники и вооружений, которыми оснащаются флоты. На должном уровне будет поддерживаться потенциал группировок атомных подводных лодок на Северном и Тихоокеанском флотах. Продолжится серийное строительство дизель-электрических подводных лодок проекта 636.3 для Тихоокеанского флота, патрульных кораблей проекта 22160 для Черноморского флота, малых ракетных кораблей проекта 22800 для Балтийского флота, а также кораблей противоминной обороны проекта 12700.» – сказал главнокомандующий ВМФ России адмирал Николай Евменов.
«В летнем периоде обучения будет уделяться особое внимание дальнейшему совершенствованию работы органов военного управления флотов по контролю за выполнением ремонта и сервисного обслуживания кораблей и судов в рамках гособоронзаказа на 2020 год», — сказал адмирал Николай Евменов.
В ходе подведения итогов главком ВМФ напомнил участникам заседания Военного совета о том, что в мае завершился отопительный период 2019-2020 на территории более 1000 военных городков. «Своевременное выполнение подготовительных мероприятий позволило провести его без срывов и серьезных аварий. Необходимо на высоком уровне эффективности в летнем периоде решить задачу по подготовке к предстоящему отопительному периоду», — сказал главком ВМФ.
«Еще один немаловажный вопрос, который нам предстоит рассмотреть, это состояние правопорядка и воинской дисциплины на флотах.
На новый качественный уровень необходимо поднять в летнем периоде обучения состояние профессионально-ориентационной работы в довузовских учебных учреждениях ВМФ. Мы должны всецело заботиться о новых поколениях военных моряков, которым предстоит служить на современных кораблях и подводных лодках ВМФ России.» – отметил главком ВМФ России адмирал Николай Евменов на заседании Военного совета ВМФ при постановке задач на летний период обучения.
Группа информационного обеспечения Военно-морского флота

ВОЕННО-МОРСКИЕ УЧЕНИЯ И СОБЫТИЯ


В Новосибирске военнослужащие Центрального военного округа (ЦВО) приступили к подготовке к участию в военном параде, посвящённом 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, который состоится 24 июня.
Тренировки торжественного прохождения будут проходить на территории Новосибирского высшего военного командного училища, там же будут размещены военнослужащие, привлекаемые к военному параду.
Перед прибытием у всех участников были взяты анализы на наличие вирусного инфекционного заболевания. Места размещения личного состава были продезинфицированы специалистами подразделений РХБ защиты. Тренировки прохождения на плацу училища начнутся 4 июня. Кроме этого, вся техника, задействованная в мероприятиях, будет обрабатываться военными специалистами дезинфицирующим раствором перед началом тренировки и после ее завершения.
В праздничном параде в этом году будет задействовано около 2 тыс. участников и более 50 единиц военной техники, в частности, комплексы с беспилотными летательными аппаратами «Орлан-10», бронированные автомобили марки «Тигр», бронетранспортеры, зенитные ракетные комплексы С-400 и «Панцирь-С1», оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер», артиллерийские установки «Нона-СВК», «Мста-Б» и системы залпового огня «Град». Впервые в этом году жители и гости сибирской столицы увидят танки Т-72Б3.
Как сообщал ранее командующий войсками ЦВО генерал-полковник Александр Лапин, основные усилия при подготовке и проведении военных парадов будут сосредоточены на обеспечении строгих требований безопасности, исключении рисков для всех участников, соблюдении санитарных правил и норм.
Парад пройдет 24 июня, в день, когда в 1945 году состоялся легендарный, исторический парад победителей на Красной площади. Парад Победы, который должен был традиционно состояться 9 мая, был отменен из-за пандемии коронавируса.
Пресс-служба Центрального военного округа

ПАРАД ПОБЕДЫ 2020 ГОДА


24 июня в Севастополе по улице Ленина в честь 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне пройдёт механизированная колонна из 87 единиц военной техники, в составе которой, кроме действующих образцов вооружения, будут представлены боевые машины времён Великой Отечественной войны.
Историческая часть парада с поставленными на ход фронтовыми машинами будет состоять из 13 легендарных экспонатов, часть которых снова на ходу благодаря труду военнослужащих отдельного ремонтно-восстановительного батальона автобронетанковой службы Черноморского флота.
В составе колонны будут представлены танки Т-34 и ИС-2, пусковая установка БМ-13 «Катюша», самоходная артиллерийская установка СУ-76 и мотоциклы М-60, которые уже участвовали в Парадах в предыдущих годах. Кроме того, в колонне пройдут восстановленные в этом году тяжёлые самоходные артиллерийские установки ИСУ-122 и ИСУ-152, противотанковая самоходная артиллерийская установка СУ-100, а также боевая машина реактивной артиллерии БМ-31-12, получившая прозвище «Андрюша».
После участия в Параде Победы 24 июня вся техника вернётся на территорию мемориального комплекса Сапун-гора в Севастополе для статичной демонстрации посетителям музея.
Отдел информационного обеспечения Черноморского региона (г. Севастополь)

ПАРАД ПОБЕДЫ 2020 ГОДА


Белорусские истребители вооружаются «новыми-старыми» ракетами. 28 мая 2020 года Белтелерадиокомпания сообщила о том, что предприятие «БСВТ — Новые технологии» передала в войска новую партию модернизированных ракет Р-27.
Ракеты уже переданы на 61-ю истребительную авиабазу в Барановичах. Это вторая поставка таких боеприпасов в ВВС Беларуси, всего они уже получили 140 единиц Р-27.
В компании «БСВТ — Новые технологии» указывают, что себестоимость обновления Р-27 составляет порядка $7000. «После ремонта в течение 2019-начале 2020 года нашим предприятием было возвращено Минобороны Беларуси 140 ракет Р-27. Экспортная стоимость одной ракеты составляет около 650 000 долларов США. То есть экономический эффект достаточно легко можно сосчитать», — рассказал директор ООО «БСВТ — новые технологии» Филипп Баранов.
Помимо Р-27, «БСВТ» осваивает ремонт ракет Р-60 и Р-73. Учитывая запасы старых советских ракет, хранящиеся на военных складах Беларуси, при возвращении боеприпасов в строй речь пойдёт об экономии десятков миллионов белорусских рублей.
warspot.ru

СЕМЕЙСТВО РАКЕТ СРЕДНЕЙ ДАЛЬНОСТИ Р-27 (К-27, ИЗДЕЛИЕ «470») КЛАССА «ВОЗДУХ-ВОЗДУХ»


Минобороны США объявило о подписании командованием по заключению контрактов СВ США с совместным предприятием Javelin JV, сформированным компаниями Lockheed Martin и Raytheon, соглашения на поставку ПТРК «Джавелин».
Стоимость контракта оценивается в 121,764 млн. долл. Производство будет осуществляться на предприятии в Тусоне (шт.Аризона). Все работы по соглашению планируется выполнить к 31 августа 2023 года.
«Джавелин» представляет собой переносной многоцелевой ракетный комплекс средней дальности, использующий ракеты класса «выстрелил и забыл», который может применяться, как в переносной, так и в установленной на технике версиях. Ракета предназначена для поражения в сложных метеорологических условиях бронированной техники, зданий и фортификационных сооружений на дальностях до 2,5 км и может быть запущена одним военнослужащим.
На сегодняшний день произведено более 45 тыс. ракет и 12 тыс. прицельно-пусковых устройств. Разработчики продолжают работы по усовершенствованию ПТУР для обеспечения эффективного поражения новых угроз. Как предполагается, ПТРК «Джавелин» останется на вооружении до 2050 года.
В настоящее время «Джавелин» состоит на вооружении США, а также ВС Франции, Тайваня, Иордании, Катара, Турции, Литвы, Чехии, Индонезии, Ирландии, Новой Зеландии, Норвегии, Омана, Украины, Грузии, Австралии, Эстонии, ОАЭ и Великобритании.
ЦАМТО

ПЕРЕНОСНОЙ ПРОТИВОТАНКОВЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС FGM-148 JAVELIN (США)


01.06.2020
ФОТОРЕПОРТАЖ: МОДЕРНИЗИРОВАННАЯ НАЗЕМНАЯ СТАНЦИЯ РАДИОТЕХНИЧЕСКОЙ РАЗВЕДКИ 1РЛ220М НА МВСВ-2008

На Международном салоне вооружения и военной техники «МВСВ — 2008» НИИ «Вектор» и ПО «Квант» представили варианты модернизации наземной станции радиотехнической разведки 1РЛ220 (1РЛ220М) ПОСТ-3М.

ПРОЕКТ НИИ «ВЕКТОР»
1. Комплекс радиотехнической разведки воздушных целей на базе модернизированной станции 1РЛ220 (определения местоположения источников радиоизлучений).
Возможности комплекса:
∙ 4-х постовой — измерение полных пространственных координат с высокой точностью.
∙ 3-х постовой — измерение полных пространственных координат с пониженной точностью, либо плоскостных координат с высокой точностью
∙ 2-х постовой — измерение полных пространственных координат с низкой точностью, либо плоскостных координат с пониженной точностью.
∙ Одиночный пост- измерение направления на цель.

ХАРАКТЕРИСТИКИ
Дальность определения местоположения целей с вероятностью не менее 0,8
∙ до 200 км для целей типа F-14, F-15, F-16
∙ до 400 км для целей типа АВАКС и «Хокай».
СКО измерения координат:
∙ разностно-дальномерным методом:
— пеленга 7-10 угл. мин.
— дальности 1 — 3 %
— высоты 0,5 — 1,5 км
∙ триангуляционным методом:
— пеленга 1,0 угл. град.
— дальности 3 – 15 %
Интеграция со средствами РЭБ и ПВО возможна
Время обновления информации 7 — 10 сек
Живучесть Работоспособность комплекса сохраняется при выходе из строя 1-го, 2-го и 3-го постов.

2. Модернизированная станция РТР 1РЛ220 (для радиотехнического обеспечения ЗРК и РЭБ группировки ПВО).
Изделие отличается широким диапазоном функционального назначения, возможностью оперативного наращивания конфигурации, высокими мобильностью, надежностью;.живучестью, малой численностью обслуживающего персонала.
Решаемые задачи:
∙ поиск и обнаружение самолетов ДРЛОУ, РУК, станций помех, РЛС бокового обзора многофункциональных РЛС, размещаемых на самолетах тактической авиации наземного и морского базирования, в том числе выполненных по технологии «Стелс».
∙ определение направления на источник радиоизлучения (ИРИ)
∙ определение типов и экземпляров ИРИ.
∙ сопровождение воздушных целей.

ХАРАКТЕРИСТИКИ
Диапазон частот
∙ 0,225 – 0,45 ГГц
∙ 2 — 18 ГГц
Обзор пространства Электронный а секторе 0 -360 град.
Дальность обзора
∙ по ГЛ — на менее 400 км
∙ по фону — на менее 250 км
Среднее время обзора 5 с
Количество обнаруживаемых целей в каждом цикла обзора до 165
Время развертывания-свертывания 20 мин.
Экипаж 2 — 3 человека
Построение комплексов Возможно

ПРОЕКТ ПО «КВАНТ»
Станция радиотехнической разведки ПОСТ-3М (1РЛ220М).
Станция оснащена современными техническими средствами радиоприема, цифровой обработки радиосигналов и современным программным обеспечением. Обеспечивает расширение диапазона до 40 ГГц.
Станция радиоэлектронной разведки ПОСТ-3М предназначена для: автоматического поиска и обнаружения в секторе кругового сканирования по всему частотному диапазону сигналов бортовых РЛС раннего предупреждения, ударных комплексов, РЛС общего назначения, устанавливаемых на тактические самолеты, в том числе в стелс — исполнении;
∙ измерения параметров сигналов бортовых радиолокаторов
∙ автоматического или автоматизированного пеленгация бортовых радиолокационных сигналов в секторе 360 град. В диапазоне частот от 2,0 до 40,0 ГГц;
∙ автоматического распознавания типа и количества активных бортовых радаров; формирования, регистрации и передачи данных о радиолокационных системах внешнему пользователю.

Интересно, что спустя время, на Международном военно-техническом форуме «АРМИЯ-2019» в Кубинке НИИ «Вектор» все-таки представил натурный образец модернизации наземной станции радиотехнической разведки ПОСТ-3М. Она конечно не соответствовала полностью внешнему облику варианту показанному на МВСВ-2008, но, тем не менее, имела схожие очертания.
ВТС «БАСТИОН», 01.06.2020

МОДЕРНИЗИРОВАННАЯ НАЗЕМНАЯ СТАНЦИЯ РАДИОТЕХНИЧЕСКОЙ РАЗВЕДКИ 1РЛ220М НА МВСВ-2008
МОДЕРНИЗИРОВАННАЯ НАЗЕМНАЯ СТАНЦИЯ РАДИОТЕХНИЧЕСКОЙ РАЗВЕДКИ ПОСТ-3М
МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА СУХОПУТНЫХ ВООРУЖЕНИЙ МВСВ-2008

01.06.2020
ОРУЖИЕ И ВОЕННАЯ ТЕХНИКА «ОРУЖИЕ ОТЕЧЕСТВА» №5 2020

ОРУЖИЕ И ВОЕННАЯ ТЕХНИКА «ОРУЖИЕ ОТЕЧЕСТВА» №5 2020


В избранное