Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Оборонно-промышленный комплекс, новости, история, развитие


19 июня

19 июня 1991 года завершился вывод советских войск из Венгрии.

19 июня 1987 года летчики Н.Ф.Садовников, И.В. Вотинцев на опытном самолете Су-27УБ совершили беспересадочный перелет с дозаправкой в воздухе из Комсомольска-на-Амуре в Москву

19 июня 1976 года с космодрома «Плесецк» был запущен научный космический аппарат «Интеркосмос-15″ / АУОС-С-Т-ИК »

19 июня 1952 года состоялся первый полет самолета Як-120, прототипа всепогодного перехватчика Як-25

19 июня 1941 года вышел приказ НКО № 0041 о реорганизации системы управления авиацией ПВО городов Москвы, Ленинграда и Баку, который определил формирование трех первых авиационных корпусов в системе противовоздушной обороны страны: 6-го корпуса – для ПВО Москвы; 7-го, впоследствии получившего наименование 2-го гвардейского, – для ПВО Ленинграда, 8-го – для ПВО Баку.

19 июня 1925 года была открыта первая известная выставка космонавтики – по изучению мировых пространств

19 июня 1920 года Совнарком РСФСР образовал Всероссийскую Чрезвычайную комиссию по ликвидации безграмотности.

19 июня 1919 года учрежден государственный Гидрологический институт.

19 июня 1910 года в России официально зарегистрирован первый полет аэроплана русской конструкции Я.М. Гаккеля (1874-1945 гг.). Полет биплана «Гаккель-3», выполненный летчиком В.Ф. Булгаковым 6 июня (по старому стилю) на Гатчинском аэродроме, стал одним из первых в России полетов самолета отечественной постройки.

19 июня 1899 года в России утвержден Монетный устав, завершение финансовой реформы ВИТТЕ.

19 июня 1787 года находясь в Полтаве, Екатерина II присвоила князю Потёмкину титул князя Таврического.

19 июня 1762 года Российская империя заключила мирный договор с Пруссией.

19 июня 1739 года в ходе 2-й Камчатской экспедиции под руководством М.П. Шпанберга первые русские люди ступили на землю Японии. Это были моряки бота «Св. Гавриил» которым командовал лейтенант Вальтон, где по приказу императрицы Анны Иоанновны они ознакомились с её политическим строем, обследовал порты и предпринял первые шаги к установлению торговых отношений.

19 июня 240 года до н. э. греческий учёный Эратосфен Киренский впервые в мире вычисляет длину земного меридиана.


19.06.2020
ФОТОРЕПОРТАЖ: АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ КОМАНДНО-ШТАБНАЯ МАШИНА Р-142ДА-Е НА ФОРУМЕ АРМИЯ-2015

На первом Международном военно-техническом форуме «Армия 2015» Объединенная
Приборостроительная корпорация (входит в Ростех) и ОАО «НИИССУ» представили автоматизированную командно-штабную машину Р-142ДА-Е из состава АСУ «Андромеда-Д» (изделие 83т890). На этом форуме была показана не только КШМ Р-142ДА-Е, но и другие компоненты АСУ «Андромеда-Д». ОАО «НИИССУ» на экспозиции ВДВ разместило натурные образцы из состава АСУ «Андромеда-Д»: комплексная аппаратная связи П-240ДА, командно-штабная машина Р-142ДА, автоматизированная радиостанция средней мощности Р-166-0,5Д-А, типовой модуль автоматизированный полевых командных пунктов (ТМА ПКП).
Автоматизированная командно-штабная машина Р-142ДА-Е предназначена для организации связи и обеспечения управления частями и подразделениями ВДВ в звене дивизия — полк — батальон, является унифицированной авиатраспортабельной КШМ, и предоставляет должностным лицам услуги автоматизированной шифрованной телефонной и видеотелефонной связи, передачи данных на стоянке и в движении.

ХАРАКТЕРИСТИКИ
Командно-штабная машина Р-142ДА обеспечивает:
— предоставление мультимедийных услуг (телефонной связи, передачи данных, СПРИ) должностным лицам;
— передачу данных на стоянке и в движении в режимах автоматизированной шифрованной телефонной и видеотелефонной связи.
Дальность и диапазоны работы средств связи:
Радиостанция Р-168-100У-2: диапазон частот: от 30 до 108 МГц;
Дальность радиосвязи:
— на стоянке не менее 60 км (АШД24М);
— на стоянке и в движении не менее 30 км (Р-168БШДА). Радиостанция Р-168- 100КБ: диапазон частот: 1,5 — 29,9999 МГц; Дальность радиосвязи:
— на стоянке и в движении не менее 50 км (АШ-4);
— на стоянке не менее 350 км («Диполь»).
Радиостанция Р-168-25У-2: диапазоны частот: от 30 до 108 МГц и от 390 до 440 МГц Дальность радиосвязи:
— в движении и на стоянке не менее 20 км (антенна Р-168БШДА);
— не стоянке не менее 40 км (антенна АШД24М);
— в движении и на стоянке в диапазоне 390-440 МГц не менее 15 км (со штыревой антенной);
Время готовности к работа после остановки, развертывания и включения аппаратуры составляет
не более 10 минут.
Время развертывания экипажем после остановки (с учетом установки антенн), включая время
сбора сообщений о готовности к работе, не более
30 минут.
Количество рабочих мест — 5, в том числе два для экипажа
и 3 для должностных лиц пункта управления (одно выносное рабочее место).
Экипаж КШМ — 4 человека.
Р-142ДА оборудована приборами контроля и РХБ разведки ИМД-2НМ, ВПХР.
КШМ Р-142ДА относится к мобильным средствам управления, является унифицированной
авиатранспортабельной КШМ и выполнена
в автомобильном кузове-фургоне К4350-11Кна шасси КАМАЗ-43501.
ВТС «Бастион» 10.06.2020

АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ КОМАНДНО-ШТАБНАЯ МАШИНА Р-142ДА-Е НА ФОРУМЕ АРМИЯ-2015
КОМАНДНО-ШТАБНАЯ МАШИНА Р-142ДА
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ФОРУМ АРМИЯ-2015

19.06.2020

Патрульный корабль Черноморского флота (ЧФ) «Василий Быков» зашёл в черноморский пролив Босфор в ходе планового перехода из Севастополя на Балтийский флот.
На Балтийском флоте экипаж корабля примет участие в Главном военно-морском параде в Санкт-Петербурге в честь Дня Военно-Морского Флота.
В ходе межфлотского перехода экипажу предстоит преодолеть более пяти тысяч морских миль, пройти Чёрное, Мраморное, Эгейское, Средиземное, Северное и Балтийское моря, а также часть Атлантического океана.
Совершая переход морем, экипаж корабля выполнит комплекс корабельных боевых учений по задачам, свойственным данному типу кораблей. В частности, моряки и экипаж вертолета Ка-27ПЛ отработают задачи по взлётам и посадкам на палубу корабля, также с целью проверки слаженности работы всех систем авиационного комплекса корабля, будут проведены тренировки корабельных расчетов, обеспечивающих полёты вертолёта.
Пресс-служба Южного военного округа

ГЛАВНЫЙ ВОЕННО-МОРСКОЙ ПАРАД В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ 2020


На Красной площади 17 июня 2020 года состоялась первая ночная репетиция парада к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Пешая колонна из более чем 40 парадных расчетов, а также военная техника прошли в самом сердце столицы торжественным маршем.
В этом году впервые по Красной площади пройдут военнослужащие знаменитой 6-й роты, а также курсанты Михайловской военной артиллерийской академии и Военной академии связи, военные инженеры.
Кроме того, в юбилейный год по Красной площади пройдут парадные расчеты в форме времен Великой Отечественной войны. Среди них группа со штандартами фронтов, рота с Боевыми знаменами прославленных соединений и воинских частей 1941-1945 годов, роты пехоты и народного ополчения, летчиков, моряков, инженеров, разведчиков и пограничников с самозарядными карабинами Симонова, винтовками Мосина, пистолетами-пулеметами Шпагина и Судаева, а также донские и кубанские казаки.
Вторая ночная тренировка на Красной площади состоится 18 июня 2020 года. Генеральная репетиция пройдет 20 июня.
Минобороны России

ПАРАД ПОБЕДЫ 2020 ГОДА


Казанский вертолетный завод холдинга «Вертолеты России» (входит в Госкорпорацию Ростех) получил от Росавиации одобрение изменения типовой конструкции вертолета Ансат, которое позволит обучать гражданских пилотов на машинах данной серии с нуля. Два первых Ансата поступят в эксплуатацию Омского летно-технического колледжа гражданской авиации имени А.В. Ляпидевского.
Авиационные власти России сертифицировали установку на вертолете Ансат 3-го авиагоризонта и шторок для имитации полета по приборам (ППП). Шторки используются в учебных целях для отработки действий курсанта в условиях плохой видимости, когда ориентироваться нужно только по показаниям приборов.
Работы по сертификации этого изменения типовой конструкции проводились на базе Казанского вертолетного завода.
Доработка Ансата проводилась по инициативе Федерального агентства воздушного транспорта как пилотный проект для эксплуатации первых двух вертолетов этого типа в Омском летно-техническом колледже гражданской авиации — филиале Ульяновского института гражданской авиации, подведомственного Росавиации. В перспективе планируется закупка не менее 10 Ансатов для данного учебного заведения.
Вертолеты Ансат впервые начнут применять для обучения пилотов вертолетов в гражданской авиации, ранее роль «летающих парт» выполняли Ми-2, Ми-8 и некоторые зарубежные модели.
Вертолеты России

ЛЕГКИЙ ВЕРТОЛЕТ «АНСАТ»


Первая совместная тренировка механизированной и пеших колонн в рамках подготовки к параду, посвященному 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, прошла на главной площади столицы Забайкальского края в городе Чите.
В военном параде, который состоится 24 июня, будут задействованы более 70 единиц боевой и специальной техники армейского корпуса Восточного военного округа.
По главной площади города прошли современные зенитно-ракетные комплексы С-300, боевые машины пехоты БМП-2, самоходная установка разминирования УР-77 «Метеорит». Так же впервые на параде в Чите проедут бронированные автомобилями специального назначения «Тигр».
В день проведения парада, ведущей техникой в механизированной колонне пойдёт легендарный советский средний танк периода Второй мировой войны Т-34.
Парад в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне состоится 24 июня на главной площади столицы Забайкальского края в Чите. В военном параде войск Читинского гарнизона примут участие более 1800 человек, в том числе от Восточного военного округа около 1300 военнослужащих.
При подготовке к проведению торжественных мероприятий проводится комплекс санитарно-противоэпидемиологических мер, направленных на исключение заноса и распространения инфекционных заболеваний. Подразделения РХБ защиты проводят дезинфекцию предназначенных для перевозки личного состава транспортных средств. Все участники тренировок находятся под пристальным наблюдением военных медиков. Тренировки проводятся в средствах индивидуальной защиты.
Пресс-служба Восточного военного округа

ПАРАД ПОБЕДЫ 2020 ГОДА


В главном военном параде войск Восточного военного округа, посвященном 75-й годовщине Победы, который состоится 24 июня в Хабаровске, примут участие более 3600 человек, в том числе от Восточного военного округа более 3000 военнослужащих.
В текущем году впервые в парадном строю по главной площади краевой столицы пройдут военнослужащие от мотострелковых соединений ВВО, дислоцированных в Бикине и ЕАО, парадный расчет от соединения РХБ защиты округа из Лесозаводска, военнослужащие отдельной инженерной бригады ВВО, военнослужащие-женщины от армии ВВС и ПВО.
В сравнении с прошлым годом количество личного состава увеличено более чем на 1600 тысяч человек.
Впервые в составе механизированной колонны на площади Ленина тренируются экипажи самоходных артиллерийских установок «Малка», «Гиацинт», «Акация», «Гвоздика», самоходных минометов «Тюльпан», а также РСЗО «Ураган».
Кроме того, в военном параде задействованы декорированные автомобили КамАЗ с эпизодами Великой Отечественной войны. Всего в сравнении с прошлым годом механизированная колонна расширена до 164 единиц автомобильной и гусеничной техники, в минувшем параде было задействовано 107 единиц ВВТС.
В составе исторической колонны военной техники тренируются экипажи танков Т-34, ИС-3, самоходной артиллерийской установки ИСУ-152, реактивных минометов БМ-13 «Катюша». Стоит отметить, что в военном параде 2019 года танк ИС-3 и самоходная артиллерийская установка ИСУ-152 не участвовали.
В авиачасти парада войск Хабаровского гарнизона количество летательных аппаратов увеличено до 30, в частности это вертолеты Ми-26, Ка-52, Ми-8амтш, фронтовые бомбардировщики Су-24м2, истребители-бомбардировщики Су-34, истребители Су-35с, высотные перехватчики Миг-31БМ, самолеты ВТА — Ан-12, Ан-26, Ту-134 УБЛ. В минувшем году в авиачасти парада Победы было задействовано – 17 самолетов и вертолетов объединения ВВС и ПВО военного округа.
При подготовке к проведению торжественных мероприятий проводится комплекс санитарно-противоэпидемиологических мер, направленных на исключение заноса и распространения инфекционных заболеваний. Подразделения РХБ защиты проводят дезинфекцию предназначенных для перевозки личного состава транспортных средств. Все участники тренировок находятся под пристальным наблюдением военных медиков. Тренировки проводятся в средствах индивидуальной защиты.
Пресс-служба Восточного военного округа

ПАРАД ПОБЕДЫ 2020 ГОДА


На параде Победы в городе Белогорск Амурской области механизированную колонну возглавит новейший танк Т-72Б3М с улучшенными боевыми характеристиками.
В текущем году количество техники, участвующей в параде, решено увеличить вдвое, до 45 единиц за счёт поступления новых образцов вооружения и привлечения техники Дальневосточного высшего общевойскового командного училища. Впервые в параде будут задействованы «летающие» танки Т-80БВ и САУ Мста-С, армейские мотовездеходы АМ-1, снегоходы А-1, БМП-3 и БТР-82АМ.
В репетиции парада приняли участие около 1400 военнослужащих, что является максимальным привлекаемым количеством войск в истории гарнизона.
Город Белогорск является самым маленьким из 28 городов России, где спланирован парад Победы с прохождением колонны военной техники.
Пресс-служба Восточного военного округа

ПАРАД ПОБЕДЫ 2020 ГОДА


Минобороны РФ опубликовало фоторепортаж о выдвижении 17 июня 2020 года вечером колонны вооружения и военной техники на ночную репетицию парада к 75-летию Победы на Красной площади.
Как известно, 24 июня в военном параде на Красной площади примут участие более 13 тыс. военнослужащих, будет задействовано 234 единицы современнной и исторической наземной военной техники, в том числе новейшие боевые машины поддержки танков «Терминатор», самоходные гаубицы «Коалиция-СВ» и «Мста-СМ», танки Т-90М и «Армата», зенитные ракетные комплексы «Бук-М3», «Тор-М2», С-400, а также 75 самолетов и вертолетов. В параде также примут участие представители 13 иностранных делегаций.
ВТС «Бастион»

ПАРАД ПОБЕДЫ 2020 ГОДА


17 июня 2020 года в Санкт-Петербурге состоялась первая сводная тренировка военного парада в ознаменование 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, в которой приняло участие более 4,5 тыс. военнослужащих Западного военного округа, силовых ведомств региона и курсантов военных вузов.
В ходе тренировки, прошедшей на Дворцовой площади, военнослужащие в составе расчётов отработали выполнение строевых приёмов с оружием и без него, слаженность подразделений в ходе передвижения, выполнение элементов торжественного марша.
В ходе тренировки соблюдался комплекс санитарно-противоэпидемиологических мер, направленных на исключение заноса и распространения инфекционных заболеваний. Подразделения РХБ защиты дезинфицировали предназначенные для перевозки личного состава транспортные средства, помещения для проживания, все участники тренировки находились под пристальным наблюдением военных медиков и прошли многоразовую термометрию.
Личный состав обеспечен средствами индивидуальной защиты – перчатками, медицинскими масками и антисептиками, контакты с другими военнослужащими, гражданским персоналом и местным населением максимально исключены.
Пресс-служба Западного военного округа

ПАРАД ПОБЕДЫ 2020 ГОДА


Центр судоремонта «Звездочка» заключит контракт суммой в 251,4 млн рублей на ремонт единственного российского авианосца «Адмирал Кузнецов», на котором в декабре прошлого года произошёл пожар, следует из данных портала госзакупок.
Согласно техническому заданию, подрядчик выполнит ремонт корпусных конструкций надстройки корабля, а также очистку и покраску её правого борта общей площадью в 2050 тыс. кв. метров. В задачи исполнителя войдёт также поставка лакокрасочных материалов и установка строительного оборудования, в том числе монтаж и демонтаж лесов.
Работы должны быть выполнены до 31 августа 2022 года, следует из технического задания. Срок действия контракта истекает 30 ноября 2022 года.
В соответствии с документацией, на участие в тендере заявился единственный участник, наименование которого не указано. Первоначально заявленная «Звездочкой» цена работ по контракту составляла 252,5 млн рублей, однако в результате предконтрактных переговоров она была снижена до 251,4 млн рублей.
12 декабря 2019 года на авианосце «Адмирал Кузнецов», который находился на ремонте на заводе в Мурманске, произошел пожар. По предварительным данным, пожар возник в ходе сварочных работ. Его тушили сутки. В результате пожара погибли два человека, пострадали еще 14.
Как сообщил «Интерфаксу» 3 апреля глава Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Алексей Рахманов, пожар нанес единственному российскому авианосцу ущерб в размере 500 млн рублей. По оценкам Рахманова, корабль вернется в состав флота в 2022 году, но из-за необходимости устранения последствий пожара — на пять-шесть месяцев позже прежнего плана.
Госконтракт с центром судоремонта «Звездочка» на восстановление технической готовности и модернизацию авианосца военные заключили в апреле 2018 года.
Тяжелый авианесущий крейсер был заложен на стапеле Черноморского судостроительного завода в 1982 году. Корабль может нести свыше 50 летательных аппаратов. В ходе модернизации «Адмирал Кузнецов» получит морской вариант комплекса противовоздушной обороны «Панцирь», новые котлы, насосы и новые полётные системы и системы связи. На корабле предстоит дополнительный ремонт главных турбин энергоустановки.
Интерфакс-АВН

ТЯЖЕЛЫЙ АВИАНЕСУЩИЙ КРЕЙСЕР «АДМИРАЛ ФЛОТА СОВЕТСКОГО СОЮЗА КУЗНЕЦОВ» ПРОЕКТА 11435


Центральное конструкторское бюро «Лазурит» завершило проектирование многофункционального научно-исследовательского судна для проведения морских исследований. Над проектом работала группа экспертов – ведущих специалистов в области океанологии, гидробиологии, морской геологии и гидроакустики. В рамках национального проекта «Наука» на основе этого проекта к 2024 году в России должно появиться два новых современных научно-исследовательских судна неограниченного района плавания.
Проект научно-исследовательского судна получил положительные заключения Российского морского регистра судоходства и других надзорных органов в связи с полным соответствием представленной документации техническому заданию. Члены комиссии – представители научного сообщества – отметили, что проект отвечает мировым требованиям, предъявляемым к строительству подобных конструкций на мировом рынке.
https://minobrnauki.gov.ru

МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНОЕ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЕ СУДНО ПРОЕКТА 123


Военно-морские силы (ВМС) США получили первые глубоко модернизированые истребители корабельного базирования F/A-18E/F Super Hornet Block III. Об этом говорится в распространенном в среду сообщении американской авиакосмической корпорации Boeing, производящей эти самолеты.
«Компания Boeing поставила ВМС США первые два истребителя F/A-18E/F Super Hornet модификации Block III, в частности один одноместный F/A-18E и один двухместный F/A-18F. Эти машины будут применяться для испытаний», — сообщили в корпорации.
«Самолеты будут использоваться для проверки на техническую совместимость с авианосцами и отработки взаимодействия всех бортовых систем истребителя», — процитировали в пресс-службе Boeing слова вице-президента компании Стива Уэйда, отвечающего за реализацию программы F/A-18.
В ходе испытаний ВМС обучат летчиков взаимодействовать с новым многофункциональным дисплеем, выполненным по технологии touchscreen и протестируют новую сетецентрическую систему связи, отметили в Boeing.
Модификация Block III отличается от стандартного истребителя F/A-18E/F Super Hornet увеличенной дальностью полета, сниженной радиолокационной заметностью и улучшенной системой связи. Срок службы модернизированного боевого самолета повышен с 6 до 10 тыс. летных часов. В 2019 году Boeing и ВМС США подписали контракт на поставку 78 таких машин.
Самолет F/A-18E/F Super Hornet составляет основу парка боевой авиации ВМС США. По данным справочника Military Balance 2020 («Милитари бэлэнс-2020»), изданного Международным институтом стратегических исследований, на вооружении американских ВМС состоит 310 одноместных F/A-18E и 274 двухместных F/A-18F.
ТАСС

ПАЛУБНЫЙ ИСТРЕБИТЕЛЬ-БОМБАРДИРОВЩИК F/A-18E/F SUPER HORNET (США)

18.06.2020
ПРОЕКТИРОВАНИЕ И СТРОИТЕЛЬСТВО ТРАНСПОРТНЫХ СУДОВ ТИПА «РЕКА-МОРЕ» ПОСЛЕ ВОЙНЫ

Пополнение речного флота после войны началось со строительства несамоходных грузовых судов, главным образом деревянных речных барж грузоподъемностью 600, 1000, 1500 и 2000 т. Металлические несамоходные суда в первые послевоенные годы из-за недостатка металла строились в ограниченном количестве.
В 1947—1948 гг. на заводе 112 были спроектированы и затем построены 18 бензоналивных барж грузоподъемностью 3700 т типа «Линда».
В 1951 г. на заводе 342 в Навашино была начата постройка крупной серии наливных барж грузоподъемностью 6000 т по пр. 428 (главный конструктор В. А. Евстифеев) типа «мордовщики» (главные размерения 133x19x3,6 м, осадка 3,3 м), а в Гороховце на заводе 343 — наливные баржи грузоподъемностью 2000 т.
К достижениям речного судостроения за послевоенный период следует отнести создание самоходных грузовых судов. Наиболее эффективными в эксплуатации были грузовые теплоходы принципиально нового типа «Большая Волга» грузоподъемностью 2000 т…
По мере выбывания устаревшего торгового флота в сегменте река-море на российском рынке грузоперевозок в ближайшие годы будут востребованы суда класса «Река-Море» в сухогрузном, нефтеналивном и комбинированном вариантах.
Только в 2017 году было списано 41 судно, в 2018 году — 31 судно, в 2019 году — 20 судов. Среди списанных судов продолжают превалировать «трехтысячники» — 16 судов проекта 1557 типа «Сормовский», 16 судов проектов 2–95, 2–95A/R и 791 типа «Волго-Балт». Среди нефтеналивных лидируют «Нефтерудовозы» — 14 утилизированы…
Для сохранения перевозимого объема сухих грузов на реке и прибрежных перевозок в европейской части потребуется построить до 2025 года около 80–100 новых сухогрузных судов…
Даже в условиях глубокого экономического кризиса, в результате которого объем перевозок речным транспортом России упал, перевозки в судах смешанного «река—море» плавания сократились всего на 25% и стабилизировались на уровне 16—17 млн т/год.
ВТС «Бастион»

ПРОЕКТИРОВАНИЕ И СТРОИТЕЛЬСТВО ТРАНСПОРТНЫХ СУДОВ ТИПА «РЕКА-МОРЕ» ПОСЛЕ ВОЙНЫ


В избранное