Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Оборонно-промышленный комплекс, новости, история, развитие


9 июня

9 июня 2000 года Владимир Путин ввёл прямое президентское правление в Чечне.

9 июня 1995 года в Сочи президент Украины Леонид Кучма и президент России Борис Ельцин подписали договор о разделе Черноморского флота. Он будет поделен пополам между Украиной и Россией, после чего Россия выкупит долю Украины в свою собственность.

9 июня 1967 года произошел разрыв СССР дипломатических отношений с Израилем.

9 июня 1959 года с ракетного полигона Тюра-Там осуществлен испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты Р-7.


9 июня 1959 года на воду спущена первая подводная лодка с баллистическими ракетами на борту «Джордж Вашингтон» ВМС США. Пять подводных лодок типа «Джордж Вашингтон» были введены в состав ВМС США в 1959—1961 гг.

9 июня 1954 года Приказом министра авиационной промышленности на авиазаводе № 500 в Москве конструкторская группа В.Н. Челомея приступила к проектированию, крылатой противокорабельной ракеты П-5, принятой на вооружение 19.06.1959 г. постановлением Совета Министров № 685-313. Позднее на базе группы создано ракетно-космическое НПО машиностроения (г. Реутов).

9 июня 1956 года на опытном самолете С-1 (прототип Су-7) с двигателем АЛ-7Ф достигнута рекордная скорость 2070 км/ч, летчик-испытатель В.Н. Махалин

9 июня 1945 года образована военная администрация по управлению советской зоной оккупации в Германии. 10 июня приступила к выполнению своих задач Группа советских оккупационных войск в Германии (ГСОВГ). С 1949 г. – ГСВГ, с 1989 г. – Западная группа войск. 31 августа 1994 г. выведена в Россию.

9 июня 1945 года учреждены медали СССР «За взятие Берлина», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За взятие Кенигсберга», «За освобоfont color=»#330099″ style="»font-size:" 10pt»laquo;ваучерждение Белграда», «За освобождение Варшавы», «За освобождение Праги».

9 июня 1944 года принята на вооружение Советской Армией ракетная система залпового огня БМ 31-12, разработанная под руководством В.М.Бармина в СКБ «Компрессор».

9 июня 1935 года в СССР принят закон о смертной казни за побег за границу, объявлялись преступниками родственники перебежчиков.

9 июня 1931 года между Москвой и Ленинградом стал курсировать поезд «Красная стрела».

9 июня 1892 года родился Н.Н. Поликарпов, выдающийся советский авиаконструктор (с. Георгиевское, ныне Калинино Орловской губ.), Герой Социалистического Труда (1940), лауреат Сталинских премий (1941, 1943), доктор технических наук, профессор. В 1923 г. создал первый советский истребитель И-1 (Ил-400). В 1928 г. – истребитель И-3 и учебный самолет У-2. Под руководством Поликарпова созданы истребители И-15, И-16, И-153, И-180, а всего 80 проектов, построено 55 тыс. самолетов. Умер 30.7.1944 г.


VSPACE=»1″>
9 июня 1883 года состоялось торжественное открытие Исторического музея в Москве. Российский исторический музей строилсяbrbbrr 10 лет.

9 июня 1847 года царь Николай I подписал приговор, по которому поэт Тарас Шевченко отдавался в солдаты.

9 июня 1828 года во время русско-турецкой войны 1828-1829 гг. отряд русской гребной флотилии из 16 канонерских лодок под командованием капитана 1 ранга И.И. Завадовского, пройдя под выстрелами крепости Браилов, напал на стоявшую в Мачинском рукаве турецкую флотилию из 23 судов. В ходе трехчасового сражения неприятельские корабли были потоплены и 12 судов взяты в плен.

9 июня 1815 года представители России, Франции, Англии, Пруссии, Австрии, Швеции, Испании и Португалии подписали генеральный акт Венского конгресса, завершившего эпоху наполеоновских войн в Европе. В соответствии с актом Россия присоединила к себе Царство Польское, уступив Австрии территорию нынешней Тернопольской области, подтверждено и присоединение к России Бессарабии и Финляндии.

9 июня 1762 года Россия заключила союз с Пруссией.

9 июня 1719 года Петр I поделил российские губернии на провинции и уезды.

9 июня 1672 года родился Петр I Алексеевич (Романов) (г. Москва, Русское Царство), русский царь (1682 г.), Император Всероссийский (с 1721 г.), государственный и военный деятель, полководец, основатель регулярной армии и флота.

8 июня

09.06.2020
ФОТОРЕПОРТАЖ: БРОНЕТРАНСПОРТЕР БТР-40А НА ФОРУМЕ АРМИЯ-2018

Во время работы Международного военно-технического форума «Армия – 2018» можно было посетить Объединенный сектор Воздушно-космических сил, который является частью парта «Патриот». Здесь был представлен достаточно редкий сейчас бронетранспортер БТР-40А ж.д. с оборудованием для движения по железной дороге.
Это модификация 1969 года для железнодорожных войск, они поставлялись в войска для оснащения разведывательных рот четырёх бронепоездов типа БП-1, каждый из которых имел по восемь БТР-40ЖД.
БТР-40ЖД, как и БТР-40, имел сварной несущий корпус из противопульной брони. В передней части расположен двигательный отсек, за ним за перегородкой неразделённые перегородкой отделения управления и десантное.
Разработчик БТР-40ЖД конструкторское бюро Горьковского автомобильного завода.
Имеет подъёмные колёса с ребордами для движения по рельсам. Промышленно не выпускался, переоборудование проходило непосредственно в воинских частях.
ВТС «БАСТИОН», 09.06.2020

БРОНЕТРАНСПОРТЕР БТР-40А НА ФОРУМЕ АРМИЯ-2018
БРОНЕТРАНСПОРТЕР БТР-40
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ФОРУМ АРМИЯ-2018

09.06.2020

В подмосковном Алабине состоялась совместная тренировка пеших парадных расчетов и механизированной колонны к военному параду, посвященному 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
К участию в параде допущены преимущественно военнослужащие с иммунитетом к COVID-19 и без признаков инфекционных заболеваний.
Перед убытием на тренировки личный состав всех парадных расчетов в пунктах постоянной дислокации прошел тестирование на отсутствие коронавирусной инфекции.
Для проживания участников парада в Москве и Московской области на территориях воинских частей и образовательных учреждений Минобороны России подготовлены отдельные изолированные помещения, исключающие контакты с другими военнослужащими, гражданским персоналом и местным населением.
В местах размещения каждого парадного расчёта развёрнуты круглосуточные медицинские пункты с необходимым оборудованием и средствами. Создан запас лекарственных средств, термометров, средств индивидуальной защиты: масок медицинских — более 1,5 млн, свыше 700 тыс. пар перчаток, 30 тыс. флаконов средств для дезинфекции рук, 560 тыс. экспресс-тестов на коронавирусную инфекцию.
Тренировка военного парада проведена в средствах индивидуальной защиты — в перчатках и масках.
В период проведения тренировок с каждым участником парада медицинские работники будут проводить барьерный медицинский осмотр и термометрию. Кроме того, трижды в неделю организовано экспресс-тестирование участников парада на коронавирусную инфекцию.
Военнослужащие подразделений войск РХБ защиты ежедневно проводят дезинфекцию парадной площадки (перед тренировками) и всех транспортных средств, задействованных для доставки парадных расчётов.
В этом году значительно увеличена историческая составляющая военного парада. В пешей части пройдут 11 парадных расчетов в исторической форме одежды: группа со штандартами фронтов Великой Отечественной войны, знаменная рота с Боевыми знаменами прославленных соединений и воинских частей времен войны, роты пехоты, летчиков, моряков, инженеров, разведчиков и пограничников.
Парадные расчеты исторической части пронесут в руках образцы стрелкового оружия времен войны — самозарядные карабины Симонова и винтовки Мосина, пистолеты-пулеметы Шпагина и Судаева. Завершат историческую часть парада прохождение роты народного ополчения, донских и кубанских казаков.
К военному параду на Красной площади готовится пешая колонна. Она сформирована из более 40 парадных расчётов, в состав которых входят офицеры, сержанты и солдаты соединений и воинских частей, слушатели и курсанты военно-учебных заведений, воспитанники суворовских военных и Нахимовского училищ, кадетских корпусов и участников Всероссийского движения «Юнармия», а также военнослужащие других силовых ведомств.
В состав механизированной колонны включены легендарные танки Т-34-85 и самоходные противотанковые артиллерийские установки СУ-100. Всего в военном параде будет задействоано 38 единиц исторической техники, на корпуса которых будут нанесены именные надписи, характерные для периода Великой Отечественной войны.
Наряду с историческими боевыми машинами в механизированной колонне пройдут свыше 190 единиц современной и перспективной военной техники, более 20 образцов которой примут участие в военном параде впервые.
Участникам военного парада 24 июня предстоит провести еще шесть тренировок в подмосковном Алабине и две ночных тренировки на Красной площади 17 и 18 июня. Генеральная репетиция состоится 20 июня.
Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации

ПАРАД ПОБЕДЫ 2020 ГОДА


Под Екатеринбургом прошла первая тренировка прохождения колонны военной техники, задействованной в военном параде войск екатеринбургского гарнизона. В мероприятии были задействованы более 100 единиц боевой техники. Возглавлял парадную механизированную колонну легендарный танк Т-34, участвовавший в прорыве Манесова моста в Праге под командованием Ивана Гончаренко. Также историческая техника была представлена бронеавтомобилями БА-64, бронетранспортером БТР-152 и мотоциклами МВ-650.
Каждую группу парадного расчета, за исключением исторической колонны, возглавлял бронеавтомобиль «Тигр». В парадном строю были представлены образцы вооружения войск связи, противовоздушной обороны, радиоэлектронной борьбы и радиотехнических войск. Парадные группы артиллерии и ракетных войск представили самоходные артиллерийские установки «Малка», впервые задействованные в параде, а также оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер-М».
Также среди новинок показаны машина парка вооружения подразделений РХБ защиты ТДА-3, предназначенная для прикрытия и маскировки войск, автоцистерны АЦ-14, буксирно-моторные катера БМК-МО и понтонный парк, который применяется для наведения паромных и мостовых переправ. Впервые в парадном строю прошли танки с газотурбинным двигателем Т-80, а также Т-72Б3М, недавно поступившие на вооружение танковой дивизии ЦВО в Челябинской области.
Перед проведением тренировки механизированной колонны каждый ее образец был тщательно продезинфицирован силами подразделений РХБ защиты ЦВО в рамках мероприятий комплекса санитарно-противоэпидемиологических мер, направленных на исключение заноса и распространения инфекционных заболеваний.
Также военными специалистами ежедневно проводится дезинфекция предназначенных для перевозки личного состава транспортных средств, помещений для проживания, все участники тренировок находиться под пристальным наблюдением военных медиков.
Личный состав обеспечивается средствами индивидуальной защиты (перчатками, медицинскими масками и антисептиками), контакты с другими военнослужащими, гражданским персоналом и местным населением максимально исключены.
Ранее командующий войсками ЦВО генерал-полковник Александр Лапин сообщал, что на территории округа 24 июня пройдут три парада и более 50 торжественных шествий в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.
Пресс-служба Центрального военного округа

ПАРАД ПОБЕДЫ 2020 ГОДА


На военных парадах в ознаменование 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в составе механизированных колонн от Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) по всей стране пройдет около 200 единиц военной техники.
Наряду с автономными пусковыми установками «Ярс» Тейковского ракетного соединения, которые будут представлены на главной площади страны в Москве, на центральных улицах Владимира, Йошкар-Олы, Иркутска и Новосибирска, планируется задействовать современную военную и специальную технику. Среди них, машины обеспечения боевого дежурства, боевые противодиверсионные машины БПДМ «Тайфун-М», бронеавтомобили «Выстрел», машины инженерного обеспечения и маскировки «МИОМ», бронетранспортёры и другую колёсную технику.
В составе механизированной колонны парадного расчета РВСН по Красной площади в Москве 24 июня пройдут три автономных пусковых установки подвижного грунтового ракетного комплекса «Ярс», машины обеспечения боевого дежурства и впервые машина дистанционного разминования «Листва» Тейковского ракетного соединения, дислоцированного в Ивановской области.
Помимо военнослужащих и техники Тейковского ракетного соединения, в параде на Красной площади примут участие парадные расчеты Военной академии РВСН (г. Балашиха) и ее филиала в Серпухове.
При подготовке к военным парадам спланирован комплекс санитарно-противоэпидемиологических мероприятий, направленных на исключение заноса и распространения инфекционных заболеваний.
Подразделения радиационной, химической и биологической защиты РВСН регулярно проводят дезинфекцию транспортных средств, предназначенных для перевозки личного состава, помещений для проживания военнослужащих, все участники тренировок находятся под пристальным наблюдением военных медиков.
Личный состав обеспечивается средствами индивидуальной защиты (перчатками, медицинскими масками и антисептиками), контакты с другими военнослужащими, гражданским персоналом и местным населением максимально исключены.
Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации

ПАРАД ПОБЕДЫ 2020 ГОДА


На Главный военно-морской парад, который состоится 26 июля в Санкт-Петербурге и Кронштадте, выйдут 46 надводных и подводных кораблей — представители всех флотов России, сообщают «Известия». В том числе атомный подводный ракетный крейсер «Орел» проекта 949А, новейший фрегат «Адмирал флота Касатонов» проекта 22350, большой противолодочный корабль «Вице-адмирал Кулаков» проекта 1155, все с Северного флота. Ожидается на морском параде подводная лодка «Петропавловск-Камчатский» проекта 636.3 от Тихоокеанского флота, об этом заявил главы военного ведомства генерала армии Сергей Шойгу 20 мая 2020 года на заседании Коллегии Минобороны России, отмечает ВТС «Бастион».
Из Каспийского моря по рекам и каналам в Северную столицу прибудет артиллерийский корабль проекта 21630 «Буян», Моряки-каспийцы также покажут катер проекта 21980 «Грачонок».
Так же запланировано участие первого серийного большого десантного корабля (БДК) «Петр Моргунов» проекта 11711, океанографического исследовательского судна «Адмирал Владимирский» проекта 852, которое только что вернулось в Кронштадт их кругосветного плавания.
Главная интрига нынешнего смотра — будут ли в нем участвовать новейший и пока единственный российский корвет «Гремящий» проекта 20385 и тральщик «Яков Баляев» проекта 12700. По словам источников «Известий», подготовка к Главному военно-морскому параду уже началась. Сейчас согласовывается окончательный список кораблей, средств авиации и другой техники, которые примут участие в торжествах. В частности, решается вопрос, будет ли на них уникальный российский корвет «Гремящий» проекта 20385. Также под вопросом остается участие тральщика «Яков Баляев» проекта «Александрит».
В небо над городом поднимут 41 самолет и вертолет, в том числе палубные истребители Су-33, противолодочные Ту-142 и разведывательно-ударный вертолет палубного базирования Ка-52К «Катран». Впервые примет участие в параде военная версия самолета-амфибии Бе-200 «Альтаир» в противолодочном варианте, отмечает Известия.ру.
ВТС «Бастион»

ГЛАВНЫЙ ВОЕННО-МОРСКОЙ ПАРАД В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ 2020


Центр Хруничева (входит в «Роскосмос») возобновляет производство легких конверсионных ракет «Рокот», сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли.
Отмечается, что Минобороны и Центр Хруничева подписали соответствующий контракт.
Ракеты будут производить на базе снимаемых с боевого дежурства баллистических ракет РС-18Б «Стилет» (УР-100Н УТТХ).
«После согласования с военным ведомством новая ракета получила название «Рокот-М», — уточнил собеседник агентства.
Украина с 2014 года не поставляет в Россию систему управления «Рокота», которая производилась на харьковском предприятии «Хартрон». Без нее проведение пусков стало затруднительным, было принято решение отказаться от них.
Радио Sputnik

РАКЕТА-НОСИТЕЛЬ «РОКОТ»


8 июня 2020 года ракетный крейсер «Маршал Устинов» вышел в Баренцево море для выполнения учебно-боевых задач. Экипаж крейсера отработает отдельные элементы учения по нанесению ракетного удара по отряду надводных кораблей условного противника, а также ряд противолодочных задач.
Выход корабля в море и проход по Кольскому заливу от главной базы Северного флота — Североморска — обеспечили две минно-тральные группы соединении кораблей охраны водного района Кольской флотилии разнородных сил. Экипажи базовых тральщиков «Ельня», «Коломна», «Ядрин», «Котельнич» и «Соловецкий юнга» отработали задачи противоминного обеспечения крейсера и проводки его за тралами.
Во время прошлого выхода в Баренцево море ракетный крейсер «Маршал Устинов» осуществил слежение за группировкой кораблей ВМС стран НАТО и выполнил учебные артиллерийские стрельбы по морским целям.
Пресс-служба Северного флота

ВОЕННО-МОРСКИЕ УЧЕНИЯ И СОБЫТИЯ


Океанографическое исследовательское судно ВМФ России «Адмирал Владимирский» прибыло в Кронштадт, завершив уникальную кругосветную экспедицию ВМФ России, посвященную 200-летию открытия русскими моряками Антарктиды и 250-летию со дня рождения И.Ф. Крузенштерна.
Экспедиция была организована, в соответствии с решением Министра обороны РФ, Главным командованием Военно-Морского Флота и Русским географическим обществом. Под звуки оркестра судно ошвартовалось у причала. В торжественной встрече ОИС «Адмирал Владимирский» принял участие начальник Главного штаба ВМФ России адмирал Александр Витко, который от имени главкома ВМФ России и Военного совета Военно-Морского Флота поздравил руководителя экспедиции капитана 1 ранга Олега Осипова, экипаж судна и участников экспедиции с успешным выполнением поставленной задачи.
В церемонии встречи судна приняли также участие представители Русского географического общества, командования Западного военного округа, Управления навигации и океанографии Минобороны РФ, командования Ленинградской военно-морской базы.
Как отметил главком ВМФ адмирал Николай Евменов накануне встречи ОИС «Адмирал Владимирский», «экипаж и гидрографы ОИС «Адмирал Владимирский» с честью выполнили поставленные задачи, находясь в кругосветной экспедиции с 3 декабря 2019 г. по 8 июня 2020 г.».
Маршрут экспедиции практически полностью совпадал с маршрутом легендарного похода шлюпов «Мирный» и «Восток». При этом он был составлен таким образом, чтобы в день 200-летия открытия Антарктиды, 28 января 2020 года, судно прибыло к российской антарктической станции «Беллинсгаузен», где совместно с сотрудниками антарктической станции были проведены памятные торжественные мероприятия, посвященные исключительно важному историческому событию – 200-летию открытия русским моряками Антарктиды. За время экспедиции получены уникальные батиметрические данные, проведены океанографические и гидрометеорологические исследования в морях, омывающих Антарктиду, с целью пополнения базы климатических данных, которая используются как Военно-Морским Флотом, так и научно-исследовательскими организациями России.
Адмирал Николай Евменов отметил, что в ближайшее время будет проведен всесторонний анализ полученных в ходе экспедиции данных. Этот анализ будет представлен общественности.
Группа информационного обеспечения Военно-морского флота

ОКЕАНОГРАФИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЕ СУДНО ТИПА «АКАДЕМИК КРЫЛОВ» ПРОЕКТА 852
ВОЕННО-МОРСКИЕ УЧЕНИЯ И СОБЫТИЯ


Масштабное двухстороннее летное учение завершилось в объединении ВВС и ПВО Восточного военного округа. В нем приняли участие боевые самолеты истребительной и бомбардировочной авиачастей, а также наземные средства ПВО, дислоцированные в Хабаровском крае.
В ходе практической части учения истребители Су-35С выполнили пуски ракет по воздушным целям, осуществили прикрытие бомбардировочной авиации.
В тоже время, многофункциональные бомбардировщики Су-34 выполнили бомбометание и пуски неуправляемых авиационных ракет по наземным мишеням, имитирующим колонны механизированной техники и объекты связи условного противника.
Прикрытие с земли бомбардировщиков объединения ВВС и ПВО, наносящих бомбовые удары, осуществили расчеты зенитных ракетных систем С-400 и ЗРПК «Панцирь-С».
Всего в рамках практической части летного учения было уничтожено около 50 воздушных и наземных целей.
Пресс-служба Восточного военного округа

ВОЕННЫЕ УЧЕНИЯ РОССИИ


В соответствие с планом боевой подготовки большие десантные корабли Тихоокеанского флота «Николай Вилков», «Ослябя», «Адмирал Невельской» и «Пересвет» совершили переход из Владивостока к побережью Чукотки, где высадили морской десант на необорудованное побережье.
В ходе учения, которое проводилось в бухте Проведения, отрабатывалась организация подхода десантных кораблей к участку побережья на котором гидрографическими партиями предварительно были установлены временные створные знаки. Высадка техники и личного состава осуществлялась методом «на упор».
Действия отряда десантных кораблей обеспечивали гидрографическое судно «Север» и морской буксир «МБ-61».
Кораблями ТОФ в отдалённый регион доставлено около 200 военнослужащих и порядка 80 единиц инженерной и специальной техники. Задачей подразделения обеспечения является развёртывание полевого лагеря и изучение на месте нового района.
Отдел информационного обеспечения Приморского региона (г. Владивосток)

ВОЕННО-МОРСКИЕ УЧЕНИЯ И СОБЫТИЯ


В пунктах базирования Черноморского флота (ЧФ) Севастополь и Новороссийск дежурными сменами центров управления и корабельными расчётами постов противовоздушной обороны проведено учение по обнаружению неопознанных воздушных целей и отражению ударов условного воздушного противника.
В ходе тренировки расчёты корабельных боевых постов обнаружили и классифицировали цели, а расчёты ПВО при подходе воздушных целей на дистанцию поражения условно уничтожили авиацию «противника» средствами противовоздушной обороны кораблей.
Для создания тактического фона к учению были привлечены экипажи самолетов Морской авиации и ПВО Черноморского флота и ВВС и ПВО Южного военного округа.
В тренировке приняли участие порядка 20 кораблей Черноморского флота, находящихся в различных пунктах базирования.
Отдел информационного обеспечения Черноморского региона (г. Севастополь)

ВОЕННО-МОРСКИЕ УЧЕНИЯ И СОБЫТИЯ


В китайском издании Sina сообщают о том, что разработчики и создатели истребителя нового поколения J-20 в последнее время занимались доработкой сопла двигателя. Как выясняется, у самолётов возникали проблемы с управляемым вектором тяги при полёте на сверхзвуковых скоростях. Другими словами, лётчики не имели возможности совершать по-настоящему сложные маневры.
Этим объясняется тот факт, что даже в ходе показательных выступлений на самолётах, уже поступивших на вооружение ВВС НОАК, китайские лётчики демонстрировали фигуры высшего пилотажа, которые откровенного восторга не вызывали. Эти фигуры, мягко говоря, не вполне характерны для того, что сегодня обозначается в качестве истребителя нового поколения. В Китае пытались заявлять, что вся проблема «в российских двигателях». Однако когда стали оснащать J-20 собственными силовыми установками, то проблема не исчезала.
Теперь же, как утверждается, управляемость самолётом в режиме сверхманевренности стала существенно лучше. При этом говорится о появлении модернизированной версии китайского истребителя нового поколения. Это J-20A, который отличается от базовой версии J-20 двигателем WS-15 с конструктивными изменения сопла.
WS-15 – турбореактивный авиадвигатель, который, как утверждается, обеспечивает тягу на уровне 14,5 т при температуре турбины в 1,4 тыс. градусов по Цельсию.
Ранее сообщалось, что двигатели, производимые для истребителей в КНР, имеют проблему, заключающуюся в резком снижении тяги при выходе турбины к рабочим (температурным) параметрам. Проблему, как теперь заявляют китайские эксперты, решили с помощью «использования новых сплавов». О каких конкретно сплавах идёт речь, пока не сообщается.
Военное обозрение

МНОГОЦЕЛЕВОЙ ИСТРЕБИТЕЛЬ 5-ГО ПОКОЛЕНИЯ J-20 (КИТАЙ)


Турецкая компания Turkish Aerospace Industries провела закрытую презентацию модели перспективного ударного вертолета T629, который на вооружении должен будет занять нишу между легкими ударными T129 ATAK и разрабатываемыми в настоящее время тяжелыми ATAK 2. Как пишет Aviation Week, из-за «промежуточного» положения вертолета исполнительный директор Turkish Aerospace Industries Темель Котил в шутку назвал его «ATAK один с половиной».
Разработка вертолета T629 ведется компанией Turkish Aerospace Industries с 2017 года. В 2019 году компания защитила проект вертолета и приступила к сборке первого летного образца машины. Масса T629 составит 6 тонн. Для сравнения, масса T129 составляет 5 тонн, а ATAK 2 — 10 тонн. Технические подробности о новой машине пока не раскрываются. На презентации модель вертолета была оснащена макетами пусковых установок неуправляемых ракет калибра 70 миллимеров и противотанковых ракет L-UMTAS. Разработчики планируют провести первый полет T629 до конца 2020 года.
https://nplus1.ru

УДАРНЫЙ ВЕРТОЛЕТ T629 (ТУРЦИЯ)


Польские военные заявили о завершении переговоров и заключении соглашения, предусматривающего капитальный ремонт авиационных двигателей АЛ-21Ф3, которыми оснащены истребители Су-22, находящиеся по-прежнему на вооружении ВВС страны.
В качестве исполнителя работ выбрана компания Wojskowe Zakłady Lotnicze nr 2 S.A., специализирующаяся на ремонте авиатехники, так как, со слов заказчика, она является единственным владельцем технической документации на указанные двигатели, что дает данному предприятию исключительные права на работы с АЛ-21Ф3.
Сумма заключенного контракта составляет 3,04 млн. долл. Всего планируется «вернуть к жизни» 18 Су-22. Их польские ВВС планируют эксплуатировать до исчерпания ресурса, который продлили в 2014 году. Самолёты ещё полетают, несмотря на польское желание обзаводится новые истребителями американского производства.
Эти машины имеют очень низкую боевую ценность, однако они интенсивно используются, например, в обучении операторов JTAC [наводят боевые самолеты с передовой позиции] или расчетов радиолокационных станций
— пишет издание Defence24, комментируя решение вернуть Су-22 в летное состояние.
Со своей стороны отметим, что вопросы вызывают заявления об эксклюзивных правах польской компании WZL № 2 на двигатель АЛ-21Ф3. Данная силовая установка была разработана в советском ОКБ-165 на базе АЛ-21Ф, отличаясь от него увеличенной тягой и повышенными характеристиками.
Военное обозрение

МОДЕРНИЗИРОВАННЫЙ ИСТРЕБИТЕЛЬ-БОМБАРДИРОВЩИК СУ-17М4 (СУ-22М4)
НАТО ОРГАНИЗАЦИЯ СЕВЕРОАТЛАНТИЧЕСКОГО ДОГОВОРА



08.06.2020
НА ЛЕДОКОЛ «УРАЛ» ПОГРУЗИЛИ ТУРБОГЕНЕРАТОР ПРАВОГО БОРТА

Специалисты Балтийского завода (входит в Объединенную судостроительную корпорацию) погрузили главный турбогенератор правого борта на второй серийный атомный ледокол «Урал» проекта 22220.
Погрузка турбогенератора общей массой около 300 тонн производилась частями: сначала на заказ загрузили генератор и конденсатор, затем — турбину массой 140 тонн. Оборудование было доставлено и погружено на ледокол с помощью плавучего крана «Демаг». После установки изделий на штатные места специалисты Балтийского завода и предприятия-изготовителя завода «Киров-Энергомаш» приступили к сборке и монтажу оборудования на фундаменте.
Паротурбинная установка, в состав которой входят два главных турбогенератора, является одним из ключевых элементов ледокола и предназначена для выработки электроэнергии, необходимой для функционирования главных электродвигателей и систем жизнеобеспечения судна.
Атомные ледоколы проекта 22220 строятся под контролем и в соответствии с требованиями Российского морского регистра судоходства (РС) на Балтийском заводе по заказу «Госкорпорации «Росатом». Атомоходы «Артика», «Сибирь», «Урал», «Якутия» станут самыми большими и мощными атомными ледоколами в мире.
Ледоколы оснащены двухреакторной энергетической установкой с основным источником пара от реакторной установки нового поколения РИТМ-200 мощностью 175 МВт, специально разработанной для этих судов. Технический проект атомохода был разработан ЦКБ «Айсберг» в 2009 году. Двухосадочная конструкция судна позволит использовать его как в арктических водах, так и в устьях полярных рек. Ледокол будет работать в западном районе Арктики: в Баренцевом, Печорском и Карском морях, а также на более мелководных участках устья Енисея и районе Обской губы.
Объединенная судостроительная корпорация

АТОМНЫЙ ЛЕДОКОЛ ЛК-60 ПРОЕКТА 22220

08.06.2020
ФОТОРЕПОРТАЖ: МОБИЛЬНЫЙ КОМПЛЕКТ ЗАЩИЩЕННОЙ ВИДЕОКОНФЕРЕНЦСВЯЗИ МК ЗВКС. ЛУГА. 16.11.2019

16 ноября 2019 года на полигоне в г. Луга Ленинградской области на мероприятие посвященном празднованию 75-летия Дня ракетных войск и артиллерии Военная академия связи им. Маршала Советского Союза С.М.Буденного показала мобильный комплект защищенной видеоконференцсвязи МК ЗВКС.
Предназначен для обеспечения защищенной видеоконференцсвязью, режимной телефонной связью, видеотрансляцией, передачи данных в стационарных и полевых условиях с привязкой к внешним или собственным спутниковым каналам связи.

ХАРАКТЕРИСТИКИ:
Количество рабочих мест ЗВКС 2
Количество одновременно вызываемых абонентов в режиме ЗВКС (без использования серверного оборудования) 4
Максимальное разрешение средств видеоотображения 1920×1080
Максимальное разрешение носимой цифровой видеокамеры HD
Максимальное количество абонентов АТС-Р 16
Максимальное количество абонентов АТС-МО 16
ВТС «БАСТИОН», 08.06.2020

МОБИЛЬНЫЙ КОМПЛЕКТ ЗАЩИЩЕННОЙ ВИДЕОКОНФЕРЕНЦСВЯЗИ МК ЗВКС. ЛУГА. 16.11.2019
МОБИЛЬНЫЙ КОМПЛЕКТ ЗАЩИЩЕННОЙ ВИДЕОКОНФЕРЕНЦСВЯЗИ МК ЗВКС
ПРАЗДНОВАНИЕ 75-ЛЕТИЯ ДНЯ РАКЕТНЫХ ВОЙСК И АРТИЛЛЕРИИ НА ПОЛИГОНЕ В ЛУГЕ. 16.11.2019


В избранное