Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Оборонно-промышленный комплекс, новости, история, развитие


14 июня


14 июня 1995 — Банда, возглавляемая Шамилем Басаевым, захватила более 1600 заложников в больнице города Будённовск

14 июня 1985 года В Шенгене (Люксембург) был подписан договор между пятью европейскими государствами, получивший название «Шенгенского соглашения».


14 июня 1977 года в Ирак поставлена первая партия самолетов Су-22

14 июня 1973 года произошло столкновение гвардейской атомной ракетной подводной лодки Тихоокеанского флота К-56 проекта 675 с научно-исследовательским судном «Академик Берг».

14 июня 1969 года в СССР объявлено чрезвычайное положение в сельском хозяйстве, всё население призвано спасти урожай.

14 июня 1967 года вышел приказ главнокомандующего ВМФ № 0195 о создании 5-й ОпЭСК (В июне 1967 года Политбюро ЦК КПСС приняло решение о создании 5-й оперативной эскадры).
5-я Средиземноморская эскадра кораблей ВМФ (до 1 июня 1981 года); с 1 июня 1981 по 1 декабря 1983 — 5-я ОпЭСК кораблей ВМФ (5-я ОпЭск); с 1 декабря 1983 по 31 декабря 1985 и с 1 октября 1989 года — 5-я ОпЭСК кораблей; с 31 декабря 1985 по 1 октября 1989 — 5-я флотилия кораблей.
5-я Средиземноморская оперативная эскадра кораблей (ОпЭСК) ВМФ (1967-1992) — оперативное объединение в Военно-Морском Флоте СССР, предназначавшееся для решения боевых задач на Средиземноморском театре военных действий в период Холодной войны.
Эскадра формировалась на ротационной основе: в ее состав входили надводные и подводные силы Северного, Балтийского и Черноморского флотов, а также корабли Тихоокеанского флота, выполнявшие межтеатровые переходы. Основой надводной составляющей ОпЭск являлись силы 30-й дивизии противолодочных кораблей Черноморского флота.
Как правило, в составе эскадры насчитывались 70-80 вымпелов (до 30 надводных боевых кораблей, 4-5 атомных и до 10 дизельных подводных лодок, 1-2 плавмастерские, 3-4 танкера, корабли минно-тральной группы, корабли комплексного снабжения, сухогрузы, рефрижераторы, госпитальные и спасательные суда, буксиры)

14 июня 1964 года принято постановление правительства о создании трех штатных КК «Восход» и решении задачи выхода человека в открытый космос.

14 июня 1963 года Китай отказался признавать за СССР руководящую роль в мировом коммунистическом движении.

14 июня 1963 года запущен советский пилотируемый космический корабль «Восток-5» с лётчиком-космонавтом В.Ф.Быковским.

14 июня 1957 года ЦК КПСС объявил общественный призыв молодёжи на работу в Донбассе.

14 июня 1939 года в СССР объявлено о противоречии генетики марксистской диалектике.

14 июня 1905 года началось восстание на русском броненосце «Князь Потёмкин Таврический».

14 июня 1898 года в России впервые законодательно ограничен рабочий день (11,5 часов).

14 июня 1891 года состоялась закладка Великой Сибирской железнодорожной магистрали.

14 июня 1871 года родился Ф.В. Токарев, конструктор стрелкового оружия, Герой Социалистического Труда. Участник Первой мировой войны. В 1907 г. переделал магазинную винтовку С.И. Мосина в автоматическую. В 1925 г. на вооружение Красной Армии был принят ручной пулемет МТ, переделанный Токаревым из пулемета «максим». Разработал первый отечественный пистолет-пулемет под револьверный патрон (1927 г.), затем самозарядный пистолет ТТ и самозарядную винтовку СВТ. Сконструировал снайперскую винтовку с оптическим прицелом и скорострельную автоматическую винтовку (1940 г.), являвшуюся одной из наиболее совершенных своего времени. Умер 07.06.1968 г.

14 июня 1868 года во время Бухарского похода русский отряд генерал-лейтенанта К.П. Кауфмана (около 2 тыс. штыков) на Зарабулакских высотах нанес решающее поражение 35-тысячной бухарской армии. Во время боя впервые были использованы игольчатые винтовки Карле. В бою бухарцы потеряли 10 тыс. человек. Русские потери составили 63 человека. После этого поражения Бухарский эмир запросил мира.

14 июня 1859 года произошло присоединение Чечни к Российской империи.

14 июня 1807 года русская армия разгромлена Наполеоном под Фридландом.

14 июня 1783 года на западном берегу Южной бухты были заложены первые каменные постройки города Севастополь, эта дата считается днем основания города

14 июня 1634 года заключен Поляновский мир, завершивший русско-польскую войну 1632-1634 гг. Король Владислав IV отказался от претензий на русский престол.


14.06.2020
ФОТОРЕПОРТАЖ: АВИАЦИОННЫЙ КОМПЛЕКС УПРАВЛЯЕМОГО ВООРУЖЕНИЯ «ГЕРМЕС-А» НА МАКС-2017

На Международном авиационно-космическом салоне МАКС-2017 в Жуковском АО «Конструкторское бюро приборостроения им. академика А. Г. Шипунова» (КБП) из Тулы представило авиационный комплекс управляемого вооружения «Гермес-А». Был представлен макет ракеты и рекламный стенд, на котором боевой вертолет Ка-52 применяет ракеты «Гермес-А».
Комплекс с ракетой «Гермес-А» предназначен для поражения днем и ночью современных и перспективных танков, легкобронированных целей, инженерных и фортификационных сооружений, надводных целей, малоскоростных воздушных целей.
Первоначально, с 1990-х годов, комплекс «Гермес» разрабатывался в КБМ как межвидовая система ракетного вооружения, предлагались варианты базирования на наземных самоходных пусковых установках («Гермес-С»), авиационный вариант «Гермес-А» для оснащения вертолетов и корабельный вариант «Гермес-К» для вооружения катеров.
Дальность действия основного варианта ракеты составляет 15-20 км, но было заявлено о другом более дальнобойном варианте с увеличенной стартовой массой, который обеспечивал дальность стрельбы до 100 км.
По информации СМИ ракета прошла испытания в Сирии, где показала хорошие результаты.
В состав комплекса входят:
∙ Управляемая ракета (УР) «Гермес» в контейнере.
∙ Аппаратура управления комплексом.
∙ Установка пусковая — 2шт.
∙ Средства технического обслуживания.
Многоцелевая управляемая ракета с инерциальной или радиокомандной системой наведения на участке вывода в район цели и самонаведением на конечном участке. Герметичный контейнер обеспечивает сохранность ракеты без технического обслуживания в течение всего срока эксплуатации.
Оптико-электронная система (ОЭС), включающая телевизионный и тепловизионный каналы технического зрения, два канала лазерного целеуказания, электронные блоки (в т.ч. двухканальный автомат сопровождения цели), видеосмотровое устройство и манипулятор, обеспечивает обнаружение и распознавание целей в дневных и ночных условиях, автоматическое сопровождение и лазерный подсвет целей.
Вычислительная система, многофункциональный пульт управления, блоки автоматики и магистраль информационного обмена реализуют пуск ракет и взаимодействие составных частей комплекса, а также его сопряжение с бортовым радиоэлектронным оборудованием носителя. Повышенная дальность стрельбы новой ракетой разработки КБП соответствует возможностям современных радиолокаторов, что устанавливаются на вертолеты, представленные на МАКС-2017. В частности, Ка-52 (в носовой части — «Арбалет») и Ми-28НЭ (над втулкой стоит антенна БРЛС Н025). Считается, что подобные сенсоры способны обнаружить движущуюся цель типа «танк» на дистанции порядка 20-25 км.
Экипаж вертолета с комплексом «Гермес-А» и БРЛС может выполнять пуски ракет на большом удалении от цели с тем, чтобы противник не смог заблаговременно обнаружить ведущуюся по нему атаку.
Утверждается, что ракета имеет пикирующие траектории на конечном участке для поражения в верхнюю, наименее защищенную проекцию цели типа «танк» или «укрепленный пункт».

ХАРАКТЕРИСТИКИ РАКЕТЫ
Максимальная скорость полета ….. 1000 м/с
Масса боевой части ……… 30 кг
Тип боевой части …….. осколочно-фугасная
Масса УР «Гермес» в контейнере …… 110 кг
Калибр УР «Гермес»
∙ стартовая ступень ……… 170 мм
∙ маршевая ступень …….. 130 мм
Длина контейнера с ракетой ….. 3500 мм

ВТС «БАСТИОН», 13.06.2020

АВИАЦИОННЫЙ КОМПЛЕКС УПРАВЛЯЕМОГО ВООРУЖЕНИЯ «ГЕРМЕС-А» НА МАКС-2017
МНОГОЦЕЛЕВОЙ КОМПЛЕКС УПРАВЛЯЕМОГО ВООРУЖЕНИЯ «ГЕРМЕС-А»
13-Й МЕЖДУНАРОДНЫЙ АВИАЦИОННО-КОСМИЧЕСКИЙ САЛОН МАКС-2017

14.06.2020

Корабли, суда и береговые части Кольской флотилии разнородных сил Северного флота успешно отработали все плановые мероприятия оперативно-тактического учения по отражению агрессии условного противника в ближней морской зоне и на морских коммуникациях в Арктике.
В учении было задействовано более 20 боевых кораблей и катеров, подводных лодок и судов обеспечения, отработано несколько десятков учений оборонительной направленности во взаимодействии с авиацией объединения ВВС и ПВО Северного флота и ракетным крейсером «Маршал Устинов». Отработано управление силами в море с регионального центра управления обороной в штабе Северного флота
Общее руководство учением осуществил командующий Северным флотом вице-адмирал Александр Моисеев.
Основное внимание при отработке учения было уделено мероприятиям обороны пунктов базирования основных сил флота, отражению ударов средств воздушного нападения противника, предотвращение агрессивных действий отрядов кораблей противника, поиск подводных лодок в ближней зоне ответственности и их условное уничтожение. Были также отработаны вопросы противоподводно-диверсионной обороны кораблей и подводных лодок при стоянке в пунктах базирования и на незащищённом рейде, обороне побережья Кольского полуострова от высадки морского десанта противника.
Одновременно в прибрежных полигонах флота действовали несколько корабельных минно-тральных, поисково-ударных и ударных группировок, а также подводные лодки соединений Кольской флотилии и подводных сил Северного флота. В полном составе были задействованы в учениях экипажи кораблей соединения охраны водного района.
Было выполнено несколько учений по противовоздушной обороне с пусками ракет-мишеней «Саман», стрельбу по которым артиллерией и зенитными ракетными комплексами выполнили экипажи малых противолодочных кораблей «Брест» и «Юнга» и малых ракетных кораблей «Айсберг» и «Рассвет».
Успешно были отработаны противолодочные задачи с выполнением практических торпедных стрельб.
В настоящее время все участники учения прибыли в свои пункты базирования и приступили к выполнению плановых мероприятий боевой подготовки и повседневной деятельности.
Пресс-служба Северного флота

ВОЕННО-МОРСКИЕ УЧЕНИЯ И СОБЫТИЯ


Американская аэрокосмическая компания Rocket Lab в субботу успешно вывела на орбиту три разведывательных спутника США. Аппараты были запущены с помощью ракеты-носителя Electron, которая стартовала с космодрома, расположенного на полуострове Махия в Новой Зеландии.
«Полезный груз доставлен [на орбиту]. Идеальная миссия!» — говорится в сообщении компании, опубликованном на ее странице в Twitter.
Эта миссия Rocket Lab получила название Don’t Stop Me Now (в переводе с англ. — «не останавливай меня»). Изначально она планировалась на 30 марта, однако была отложена из-за введенных в связи с распространением коронавируса ограничений в Новой Зеландии, которые были сняты лишь 9 июня.
На орбиту, помимо трех аппаратов для Национального управления военно-космической разведки (НУВКР) США, также выведены спутник ANDESITE, разработанный преподавателями и студентами Бостонского университета (США) для изучения магнитного поля Земли, и австралийский спутник M2 Pathfinder. Длина двухступенчатой ракеты-носителя Electron — 17 м, диаметр — 1,2 м, стартовая масса — 12,5 тонн. Вес полезной нагрузки ракеты — не более 225 кг. В первой ступени размещены девять двигателей Rutherford, во второй — один реактивный агрегат той же модели.
Деятельность НУВКР США строго засекречена. Официальной информации о предназначении аппаратов и их стоимости нет.
Первую попытку запуска ракеты Rocket Lab, штаб-квартира которой расположена в штате Калифорния, предприняла в мае 2017 года, однако она оказалась неудачной. В январе 2018 года носитель справился со своей задачей и вывел в космос сферу диаметром около 1 м, покрытую 65 треугольными отражателями. После первого успешного запуска компания начала принимать коммерческие заказы и вывела на орбиту в общей сложности около 50 аппаратов.
ТАСС

ЛЕГКАЯ РАКЕТА-НОСИТЕЛЬ ELECTRON (США)


Ракета-носитель Falcon 9 компании SpaceX с девятой по счету группировкой микроспутников Starlink стартовала в субботу с космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида) в 05:21 по времени Восточного побережья США (12:21 мск). Трансляция запуска ведется на сайте компании.
Вместе с 58 спутниками Starlink на орбиту на контрактной основе выводятся три аппарата американской компании Planet Labs. Они оснащены портативными телескопом и камерой с высоким разрешением и предназначены для мониторинга поверхности Земли с орбиты. Примерно через 15 минут после старта эти аппараты были выведены на орбиту.
Спустя приблизительно девять минут после запуска на платформу Of Course I Still Love You в Атлантическом океане была посажена первая ступень ракеты-носителя. Ранее она дважды использовалась для доставки грузов на борт Международной космической станции.
Сеть Starlink предназначена для обеспечения доступа в интернет пользователей на всей планете за счет развертывания на околоземной орбите большого количества малых аппаратов (весом до 500 кг). Эта система связи повсеместно, включая труднодоступные и малонаселенные районы, будет обеспечивать широкополосный доступ в интернет на скорости 1 гигабит в секунду, что соответствует стандарту 5G.
На начальном этапе SpaceX планирует обеспечить высокоскоростной доступ в интернет для жителей юга США к концу 2020 года. По оценке компании, размещение на орбите в общей сложности 11 тыс. спутников и ввод их в эксплуатацию обойдутся в $10 млрд. В мае 2019 года в космос были выведены первые 60 спутников, в ноябре того же года на орбиту была доставлена вторая группировка аппаратов Starlink, третья, четвертая и пятая — в январе и феврале этого года, шестая — в марте, седьмая и восьмая — в апреле и начале июня.
ТАСС

РАКЕТЫ-НОСИТЕЛИ (РН) СЕМЕЙСТВА «FALCON» (США)


Как сообщили турецкие ресурсы, 9 июня 2020 года на пакистанской государственной верфи Karachi Shipyard & Engineering Works Ltd. (KSEW) в Карачи состоялась церемония первой резки стали для начала строительства там первого корвета турецкого проекта MILGEM для ВМС Пакистана.
Чуть ранее, 4 июня, на турецкой военно-морской верфи в Стамбуле (Istanbul Naval Shipyard) состоялась церемония офциальной закладки первого корвета проекта MILGEM, строящегося для ВМС Пакистана в Турции. Церемония первой резки стали для этого корабля состоялась 29 сентября 2019 года.
Напомним, что корвет MILGEM стал первым крупным боевым кораблем (полное водоизмещение 2300 тонн, длина 99,6 метров) турецкого проекта. Фактически проект был разработан для ВМС Турции при участии николаевского Государственного Исследовательско-проектного центра кораблестроения (ИПЦК, Украина). Всего ВМС Турции планировали иметь 12 корветов этого типа, однако до настоящего времени была санкционирована постройка только четырех кораблей. Строительство головного корвета F 511 Heybeliada осуществлялось на турецкой верфи Istanbul Naval Shipyard с января 2007 года и корабль был введен в состав турецкого флота в сентябре 2011 года. Второй корвет F 512 Büyükada был сдан ВМС Турции в сентябре 2013 года, третий корвет F 513 Burgazada — в ноябре 2018 года, и четвертый корвет F 514 Kınalıada — в сентябре 2019 года.
В свою очередь 5 июля 2018 года ВМС Пакистана в Равалпинди подписали контракт с турецкой проектно-конструкторской государственной компанией Savunma Teknolojileri Mühendislik ve Ticaret (STM) на поставку пакистанскому флоту четырех корветов турецкого проекта MILGEM (типа Ada). Министр национальной обороны Турции Нуреттин Джаникли Джаникли назвал это соглашение «крупнейшим экспортным контрактом оборонной промышленности» Турции, официально стоимость контракта не называется, но в турецких СМИ оценивается в 2 млрд долл.
Согласно подписанному соглашению, первые два корвета строятся в Стамбуле на военно-морской верфи Istanbul Naval Shipyard, ведущей строительство этих кораблей для ВМС Турции, со сдачей в 2023 году, а два других будут по будут построены при турецком содействии на пакистанской верфи KSEW в Карачи со сдачей в 2024-2025 годах. Первый корабль (заложенный 4 июня в Стамбуле) должен быть построен за 54 месяца, а остальные должны быть построены за 60, 66 и 72 месяцах соответственно.Еще в мае 2017 года STM и KSEW подписали предварительное соглашение о совместной постройке этих корветов в Карачи.
По ряду источников, в ВМС Пакистана корабли проекта MILGEM будут числиться фрегатами. Согласно пакистанским источникам и опубликованным изображениям, пакистанские корабли получат 16-зарядную вертикальную пусковую установку китайского зенитного ракетного комплекса средней дальности LY-80 (HQQ-16), шесть пусковых установок дальнобойных противокорабельных ракет пакистанского производства Harbah, а вместо ЗРК RAM будет установлен новый турецкий 35-мм корабельный спаренный зенитный артиллерийский комплекс Aselsan Gökdeniz.
https://bmpd.livejournal.com

ПРОТИВОЛОДОЧНЫЙ КОРВЕТ F-511 HEYBELIADA (ТУРЦИЯ)
МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ


Стали известны новые детали по модернизации легких плавучих танков ПТ-76 для Индонезии.
Легкий плавающий танк ПТ-76, который Украина будет модернизировать для Индонезии, получит вооружение с украинским ракетами. Установленная на танк 90-мм пушка Cockerill Mk 3M-A2 бельгийской компании CMI Defense будет использовать противотанковую управляемую ракету Falarick 90 от ГосККБ «Луч».
Украинская сторона уже имеет договоренность с Индонезией по закупке этих ракет. Ранее сообщалось, что украинские предприятия будут модернизировать танки ПТ-76 для Индонезии и других стран азиатского региона по проекту, который подготовила государственная компания «Укрспецэкспорт».Collapse
В рамках модернизации танк получит ряд изменений: новый двигатель, трансмиссию, систему активной защиты «Заслон-Л», цифровую многофункциональную систему прицеливания и управления вооружением «Синтез», современную систему навигации «Базальт», радиостанции Harris и другие усовершенствования.
Заказчиком, а также партнером «Укрспецэкспорта» в Индонезии станет PT Lumindo Artha Sejati, поскольку индонезийское законодательство предусматривает сотрудничество с иностранным исполнителем через местную компанию.
https://diana-mihailova.livejournal.com

МОДЕРНИЗИРОВАННЫЙ ЛЕГКИЙ ПЛАВАЮЩИЙ ТАНК ПТ-76Б (МУРОМТЕПЛОВОЗ)
МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ

13.06.2020
АЛМАЗ-АНТЕЙ И ННИИРТ ПРОДОЛЖАЮТ ПРОДВИГАТЬ НОВУЮ РЛС 1Л125Е НА МЕЖДУНАРОДНЫЙ РЫНОК

На последних международных выставках вооружений МАКС в Жуковском и АРМИЯ в Кубинке Концерн ВКО «Алмаз –Антей» вместе с разработчиком АО«ФНПЦ«ННИИРТ» постоянно представляют для знакомства и обозрения одну из самых новых своих разработок мобильную РЛС разведки воздушных целей средних и больших высот кругового обзора метрового диапазона волн дежурного режима 1Л125Е.
Эта РЛС предназначена для:
∙ обнаружения и сопровождения аэродинамических и баллистических объектов;
∙ измерения дальности, азимута и угла места аэродинамических и баллистических объектов;
∙ определения государственной принадлежности;
∙ пеленгации источников излучения радиопомех;
∙ выдачи радиолокационной информации потребителям.
РЛС обеспечивает автоматический и полуавтоматический режим захвата и сопровождения воздушных объектов.
Совсем недавно, на Международном военно-техническом форуме «АРМИЯ-2019», Концерн ВКО «Алмаз-Антей» и АО «ФНПЦ «ННИИРТ» впервые широкой публике показали еще одну из последних своих разработок — радиолокационный комплекс 103Ж6. Вероятно, мобильная радиолокационная станция 1Л125Е стало составной частью этого комплекса как метровый модуль РЛК 103Ж6.
РЛС 1Л125 так же известна как «Ниобий-СВ» с 2016 года начала поступать в войска Российской армии. Минобороны РФ в апреле 2016 года объявило тендер на закупку шести новейших высокомобильных радиолокационных станций «Ниобий-СВ». Согласно документам госзакупок военное ведомство планирует получить 2 станции в 2017-ом году и 4 в 2018-м. Начальная максимальная сумма контракта — 2 млрд 343 млн 846 тыс. рублей.
РЛС 1Л125 «Ниобий-СВ» предназначена для ПВО Сухопутных войск и является, видимо, менее габаритным вариантом РЛС дежурного режима 55Ж6УМ «Ниобий», производимой с 2013 года для Войск ПВО России.
Первая партия серийных радиолокационных станций (РЛС) «Ниобий-СВ» поступит в Южный военный округ до конца 2019 года, их разместят в Крыму и на юге России.
Утверждается, что несколько размещенных в Крыму РЛС «Ниобий-СВ» смогут контролировать все Черное море, метровый диапазон позволяет радару видеть самолеты-невидимки, включая новейшие истребители США F-22 Raptor и F-35 Lightning II и бомбардировщики B-2 Spirit, а головки самонаведения противорадарных ракет типа AGM-88 HARM не обнаруживают работающие в этом диапазоне радары.
Даже сложные цели «Ниобий-СВ» видит на удалении 300 км и способен сопровождать до 300 объектов одновременно.
РЛС 1Л125 «Ниобий-СВ» разработана ННИИРТ, входящим в состав АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей», и серийно производится в Нижнем Новгороде на новом предприятии концерна АО «Нижегородский завод 70-летия Победы».

ХАРАКТЕРИСТИКИ
Пределы работы:
∙ по дальности: от 5 до 500 км
∙ по азимуту: 360
∙ по углу места: от минус 10 до 35
∙ по высоте: 0-65 км
∙ по скорости: 5-1500 м/с
Разрешающая способность РЛС по двум целям с одинаковым ЭПР:
∙ по дальности: 600 м
∙ по азимуту: 8
Максимальная производительность РЛС, не менее: 300 целей
Темп выдачи информации: 5, 10 с
Время развёртывания/свертывания: 15/10 мин
Потребляемая мощность: не более 30 кВт

ВТС «Бастион»

МОБИЛЬНАЯ РАДИОЛОКАЦИОННАЯ СТАНЦИЯ РЛС 1Л125Е


В избранное