Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Утренние размышления о вере

  Все выпуски  

Утренние размышления о вере


Утренние размышления о вере от 2011-07-16 для 4035 подписчиков.

Последние публикации сайта "Богословие и жизнь"

Учение о «Закрытой Двери», которое Е.Уайт никогда не оставляла
Я не ставлю перед собой задачу доказать, что у Елены Уайт когда-то давно были видения, убеждавшие ее саму и раннюю адвентистскую церковь следовать учению «закрытой двери». Это уже документально подтвержденный факт. Другой факт, который не настолько известен, состоит в том, что Елена Уайт сохранила веру в немного измененную доктрину закрытой двери до самой своей смерти.

Субботняя школа. Облекаясь в одежды совершенства
Скажите, волновал ли вас когда-нибудь вопрос:  что  мне сделать, чтобы иметь жизнь вечную? Мы привыкли прикладывать усилия, чтобы добиться чего-то. Чтобы поступить в институт мы изучаем в школе разные предметы, чтобы устроиться на работу мы обучаемся каким-то навыкам в институте или колледже. Но что нужно, чтобы наследовать жизнь вечную? Что нужно изучить, какие действия предпринять для того, чтобы ее наследовать? Именно этот вопрос и волновал того юношу, который подошел к Христу ...

Карго-культ
На островах Меланезии есть интересный религиозный культ – культ карго.  Адепты культа верят, что западные товары созданы духами для них, и если они будут правильно себя вести, то духи привезут эти товары им на самолетах, и верующие будут жить в прямом смысле слова «как белые люди». Адепты культа строят бутафорские посадочные полосы для священных самолетов, рисуют звездно-полосатые флаги, надписи «USA», пытаются выглядеть похожими на американских солдат.

Тень графа Хвостова
Граф Хвостов был поэтом-графоманом, постоянно подвергавшимся насмешкам со стороны молодых литераторов.   Главной причиной этому  была неуместность подобного старомодного подхода к поэзии. Если в екатерининские времена творчество Державина было ярким и вполне соответствующим духу эпохи, то в николаевские времена оды Хвостова выглядели архаично.

Сельскохозяйственная аналогия
В стародавние времена пчеловоды держали пчел в колодах – выдолбленных изнутри обрубках стволов деревьев, повторявших естественное место обитания пчел – дупло. Ухаживать за пчелами в колодах было неудобно, и пчеловоды постепенно перешли на рамочные ульи. Но с прошествием времени пчеловоды с удивлением обнаружили, что средний урожай меда с колоды в разы превосходил нынешние урожаи с пчелиных  семей, содержащихся в рамочном улье.




УДАЛЯЙТЕСЬ ОТ ЗЛА

«Благоразумный видит беду и укрывается; а неопытные идут вперед и наказываются» (Притч. 22:3).

Работая миссионером в перуанской сельве, я научился выживать в трудных и опасных условиях незнакомой местности. Одну из таких опасностей представляли змеи, которые появлялись весьма неожиданно. Со временем, думаю, что не без помощи Божьей у меня развился странный инстинкт предчувствовать появление змей.

Однажды, направляясь в деревню Сотами, я шел по узкой тропинке среди листвы, когда вдруг почувствовал опасность. Я замер. Не двигаясь, молча огляделся вокруг. Через несколько секунд я заметил змею, поднявшую голову и готовую к нападению. Обычно змеи не нападают, а просто защищаются, когда кто-то нарушает дистанцию. Часто мы сами, не отдавая себе отчета, вторгаемся на их территорию. И тогда они нападают, движимые инстинктом самосохранения. Змея, попавшаяся мне в то утро, находилась прямо рядом с тропинкой, по которой я шел. Другого пути у меня не было, и в данных обстоятельствах меня вовсе не прельщало пробираться сквозь заросли. Я немного подождал, надеясь, что змея уползет, но она не двигалась. Спустя некоторое время она опустила голову и замерла в ожидании.

Неожиданно мне в голову пришла мысль. Я снял ботинок и бросил его в сторону змеи. Инстинктивно она прыгнула за ботинком, а затем быстро исчезла.

Как мудро Соломон проводит контраст между глупостью и умом. Зачем искать опасность? Мудрый видит зло и отходит. Если бы Адам и Ева поступили подобным образом, они бы не попали в ловушку. Господь их предупреждал: единственное место, где враг может обмануть их, это древо познания добра и зла. «Держитесь подальше от него», — сказал Господь. Но они подумали: «А что тут плохого?» они рискнули, несмотря на опасность.

Я знаю молодых людей, которые разрушили, играя со злом, свою жизнь. «Что такого, если я выкурю сигаретку, просто из любопытства?» «Как я узнаю, что наркотики вредны, если не попробую?» «Почему секс до свадьбы — грех, если любовь прекрасна?» — спрашивают они в оправдание своей позиции, и приближаются к беде. «Пробуйте», — говорит Соломон. Только время — неумолимый судья, который выносит свой приговор: «наркоман», «конченный человек», «преступник», «совсем пропащий». Да поможет нам Бог быть мудрыми, чтобы избежать беды!





В избранное