Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Утренние размышления о вере

  Все выпуски  

Утренние размышления о вере


Утренние размышления о вере от 2011-07-27 для 4030 подписчиков.

Последние публикации сайта "Богословие и жизнь"

Сравнительное богословие
Сравнительное богословие есть разновидность псевдобогословской чепухи, заключающейся в сравнении идей различных религиозных групп с безукоризненным эталоном – богословием той религиозной группы, к которой принадлежит сам сравниватель. С тех пор как я в последний раз грешил сравнительным богословием, мое мнение о своей религиозной группе несколько изменилось, и назвать ее эталоном у меня  уже не поворачивается язык. Поэтому, решив вновь взяться за старое, я решил сравнивать пред ...

Учение о «Закрытой Двери», которое Е.Уайт никогда не оставляла
Я не ставлю перед собой задачу доказать, что у Елены Уайт когда-то давно были видения, убеждавшие ее саму и раннюю адвентистскую церковь следовать учению «закрытой двери». Это уже документально подтвержденный факт. Другой факт, который не настолько известен, состоит в том, что Елена Уайт сохранила веру в немного измененную доктрину закрытой двери до самой своей смерти.

Субботняя школа. Облекаясь в одежды совершенства
Скажите, волновал ли вас когда-нибудь вопрос:  что  мне сделать, чтобы иметь жизнь вечную? Мы привыкли прикладывать усилия, чтобы добиться чего-то. Чтобы поступить в институт мы изучаем в школе разные предметы, чтобы устроиться на работу мы обучаемся каким-то навыкам в институте или колледже. Но что нужно, чтобы наследовать жизнь вечную? Что нужно изучить, какие действия предпринять для того, чтобы ее наследовать? Именно этот вопрос и волновал того юношу, который подошел к Христу ...

Карго-культ
На островах Меланезии есть интересный религиозный культ – культ карго.  Адепты культа верят, что западные товары созданы духами для них, и если они будут правильно себя вести, то духи привезут эти товары им на самолетах, и верующие будут жить в прямом смысле слова «как белые люди». Адепты культа строят бутафорские посадочные полосы для священных самолетов, рисуют звездно-полосатые флаги, надписи «USA», пытаются выглядеть похожими на американских солдат.

Тень графа Хвостова
Граф Хвостов был поэтом-графоманом, постоянно подвергавшимся насмешкам со стороны молодых литераторов.   Главной причиной этому  была неуместность подобного старомодного подхода к поэзии. Если в екатерининские времена творчество Державина было ярким и вполне соответствующим духу эпохи, то в николаевские времена оды Хвостова выглядели архаично.




ЧТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЦЕННО

«И смирится народ Мой, который именуется именем Моим, и будут молиться, и взыщут лица Моего, и обратятся от худых путей своих; то Я услышу с неба, и прощу грехи их, и исцелю землю их» (2 Пар. 7:14).

Соломон завершал строительство храма. Дом Господа был прекрасен, с точки зрения внешних форм, что приносило радость и чувство удовлетворения тем, кто так или иначе участвовал в его возведении.

Однажды ночью Господь явился Соломону и сказал ему, что наиболее важно не внешнее убранство храма, а то, что содержится внутри него.

Сегодняшний стих уже не раз использовался для того, чтобы указать на то, что если Церковь не обратится «от худых путей своих» (2 Пар. 7:14), то Бог никогда не благословит ее. Действительно, в этом состоит суть приведенного текста, однако он не просто определяет цель, но еще и указывает пути ее достижения.

Каким образом Бог желает привести к праведности Церковь, которую Он простил и очистил?

1) Смириться. Признать свою несостоятельность и слабость. Такое признание направит Церковь естественным образом на поиски высшей силы. Бог не может ничего сделать для тех, кто не испытывает в Нем необходимости и не ищет Его.

2) Молиться. Это один из способов общения со Христом. Суть молитвы не в том, чтобы информировать Бога о своих действиях, но в том, чтобы укреплять в себе чувство зависимости от Него. Молитва представляет собой нечто гораздо более значительное, чем просто повторение привычных фраз, стоя на коленях. Молиться — означает жить в постоянном общении со Христом, сосредоточивать на Нем свои мысли и чувства.

3) Взыскивать лика Божьего. Как узреть Бога? Посредством чтения Библии и размышлений. Каждый христианин должен не менее часа в день размышлять об Иисусе. Чтобы лучше постичь Библию, необходимо мысленно переноситься на место событий и применять каждый совет Божий в различных обстоятельствах собственной жизни.

Последовательное прохождение трех этих этапов влечет за собой и результат — «обращение от худых путей».

Наибольшую радость Богу доставляет не красота храма, а то, с каким мотивом ищут Его люди. Посещение храма должно быть актом благодарности, хвалы и признательности. Мы должны идти в храм, ибо нуждаемся в Господе, признаем нашу от Него зависимость, хотим восхвалить Его и сказать, что Он для нас — все.

И конечным результатом будет счастливая, чистая Церковь, число членов которой будет с каждым днем увеличиваться.





В избранное