Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Утренние размышления о вере

  Все выпуски  

Утренние размышления о вере


Утренние размышления о вере от 2011-07-23 для 4031 подписчиков.

Последние публикации сайта "Богословие и жизнь"

Сравнительное богословие
Сравнительное богословие есть разновидность псевдобогословской чепухи, заключающейся в сравнении идей различных религиозных групп с безукоризненным эталоном – богословием той религиозной группы, к которой принадлежит сам сравниватель. С тех пор как я в последний раз грешил сравнительным богословием, мое мнение о своей религиозной группе несколько изменилось, и назвать ее эталоном у меня  уже не поворачивается язык. Поэтому, решив вновь взяться за старое, я решил сравнивать пред ...

Учение о «Закрытой Двери», которое Е.Уайт никогда не оставляла
Я не ставлю перед собой задачу доказать, что у Елены Уайт когда-то давно были видения, убеждавшие ее саму и раннюю адвентистскую церковь следовать учению «закрытой двери». Это уже документально подтвержденный факт. Другой факт, который не настолько известен, состоит в том, что Елена Уайт сохранила веру в немного измененную доктрину закрытой двери до самой своей смерти.

Субботняя школа. Облекаясь в одежды совершенства
Скажите, волновал ли вас когда-нибудь вопрос:  что  мне сделать, чтобы иметь жизнь вечную? Мы привыкли прикладывать усилия, чтобы добиться чего-то. Чтобы поступить в институт мы изучаем в школе разные предметы, чтобы устроиться на работу мы обучаемся каким-то навыкам в институте или колледже. Но что нужно, чтобы наследовать жизнь вечную? Что нужно изучить, какие действия предпринять для того, чтобы ее наследовать? Именно этот вопрос и волновал того юношу, который подошел к Христу ...

Карго-культ
На островах Меланезии есть интересный религиозный культ – культ карго.  Адепты культа верят, что западные товары созданы духами для них, и если они будут правильно себя вести, то духи привезут эти товары им на самолетах, и верующие будут жить в прямом смысле слова «как белые люди». Адепты культа строят бутафорские посадочные полосы для священных самолетов, рисуют звездно-полосатые флаги, надписи «USA», пытаются выглядеть похожими на американских солдат.

Тень графа Хвостова
Граф Хвостов был поэтом-графоманом, постоянно подвергавшимся насмешкам со стороны молодых литераторов.   Главной причиной этому  была неуместность подобного старомодного подхода к поэзии. Если в екатерининские времена творчество Державина было ярким и вполне соответствующим духу эпохи, то в николаевские времена оды Хвостова выглядели архаично.




МЫ ВСЕ НУЖНЫ ДРУГ ДРУГУ

«Ибо никто из нас не живет для себя, и никто не умирает для себя» (Рим. 14:7).

Красный сигнал светофора остановил нас на углу бульвара Престеса Майи и улицы сенатора Кейроса в самом центре Сан-Паулу. Было очень жарко. Мой товарищ с нетерпением ждал, когда загорится зеленый свет. Сидевший на заднем сиденье его сын-подросток рассеянно смотрел в боковое стекло. И тут к нашей машине приблизился мальчик с пакетом яблок в руках.

— Купите. Яблоки очень дешевые, — умоляюще проговорил он.

Это был уличный парнишка из тех, что моют стекла машин на перекрестках, продают всякую мелочь или просто попрошайничают. Рано или поздно им надоедает просить, поэтому однажды они решаются «хватать и бежать», и так убегают всю жизнь.

Мой коллега, несмотря на жару, опустил стекло, достал деньги и купил пакет с яблоками.

— Неужели ты будешь это есть, да еще здесь, в машине? — высокомерно спросил его сын. — Ведь они же почти гнилые.

— Я купил их не для того, чтобы есть, — ответил отец. — Я купил их для того, чтобы этот мальчик смог пообедать.

Поступок отца можно назвать компромиссом. Мы все взаимосвязаны. Мы не изолированы друг от друга. В определенной мере мы отвечаем за тех, кто страдает, хотя и живем в мире, становящемся все более эгоистичным, в котором все против всех, в котором каждый стремится защититься и защитить только свое.

Зависимость есть закон жизни. Зависимость не в смысле отсутствия собственной инициативы и ожидания, что кто-то сделает все за нас, но зависимость в смысле понимания, что наши дела, достижения и победы есть плод не только наших усилий. К ним также имеют отношение и другие люди. Для того чтобы вырос урожай, поля должен оросить дождь, который представляет собой одно из звеньев круговорота воды в природе.

Никто из нас не живет на необитаемом острове. Мы нужны всем и друг другу. Возможно, одни нужны больше, чем другие; но если жизнь сделала нас сильными и дала определенные привилегии, то неплохо спросить себя: «Что я могу сделать для ближнего своего?»

Способен ли я подняться над своими интересами и удобствами, чтобы увидеть брата своего? Считаю ли я, что неудачи, голод, лишения, болезни и смерть — это исключительная участь других? Способен ли я протянуть другому руку, пока еще могу это сделать. Способен ли я доброжелательно относиться к людям? Дай Бог, чтобы я сумел это делать, ибо в один прекрасный день беда может постучаться и в мою дверь.





В избранное