Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Утренние размышления о вере

  Все выпуски  

Утренние размышления о вере


Утренние размышления о вере от 2011-07-24 для 4030 подписчиков.

Последние публикации сайта "Богословие и жизнь"

Сравнительное богословие
Сравнительное богословие есть разновидность псевдобогословской чепухи, заключающейся в сравнении идей различных религиозных групп с безукоризненным эталоном – богословием той религиозной группы, к которой принадлежит сам сравниватель. С тех пор как я в последний раз грешил сравнительным богословием, мое мнение о своей религиозной группе несколько изменилось, и назвать ее эталоном у меня  уже не поворачивается язык. Поэтому, решив вновь взяться за старое, я решил сравнивать пред ...

Учение о «Закрытой Двери», которое Е.Уайт никогда не оставляла
Я не ставлю перед собой задачу доказать, что у Елены Уайт когда-то давно были видения, убеждавшие ее саму и раннюю адвентистскую церковь следовать учению «закрытой двери». Это уже документально подтвержденный факт. Другой факт, который не настолько известен, состоит в том, что Елена Уайт сохранила веру в немного измененную доктрину закрытой двери до самой своей смерти.

Субботняя школа. Облекаясь в одежды совершенства
Скажите, волновал ли вас когда-нибудь вопрос:  что  мне сделать, чтобы иметь жизнь вечную? Мы привыкли прикладывать усилия, чтобы добиться чего-то. Чтобы поступить в институт мы изучаем в школе разные предметы, чтобы устроиться на работу мы обучаемся каким-то навыкам в институте или колледже. Но что нужно, чтобы наследовать жизнь вечную? Что нужно изучить, какие действия предпринять для того, чтобы ее наследовать? Именно этот вопрос и волновал того юношу, который подошел к Христу ...

Карго-культ
На островах Меланезии есть интересный религиозный культ – культ карго.  Адепты культа верят, что западные товары созданы духами для них, и если они будут правильно себя вести, то духи привезут эти товары им на самолетах, и верующие будут жить в прямом смысле слова «как белые люди». Адепты культа строят бутафорские посадочные полосы для священных самолетов, рисуют звездно-полосатые флаги, надписи «USA», пытаются выглядеть похожими на американских солдат.

Тень графа Хвостова
Граф Хвостов был поэтом-графоманом, постоянно подвергавшимся насмешкам со стороны молодых литераторов.   Главной причиной этому  была неуместность подобного старомодного подхода к поэзии. Если в екатерининские времена творчество Державина было ярким и вполне соответствующим духу эпохи, то в николаевские времена оды Хвостова выглядели архаично.




ОН ВСЕГДА С НАМИ

«Бог нам прибежище и сила, скорый помощник в бедах» (Пс. 45:2).

Неожиданно все мечты Лауры рухнули. Жених, которого она так любила, оставил ей короткую записку: «Я должен сказать откровенно: ты мне не нравишься. Прости». Через месяц в автокатастрофе погиб ее отец.

Это было слишком много сразу для одного человека. Она почти не спала, спрашивая Бога: «За что, Господи? За что?» Как следствие всего этого, результаты ее работы настолько ухудшились, что вскоре ее уволили. В то время я с ней и познакомился.

Лаура, сама того не сознавая, взяла на себя роль судьи и вынесла приговор: «Я всегда была истинной христианкой, не делала ничего плохого, и по возможности помогала ближним своим. Бог несправедлив ко мне. Я не заслужила таких страданий».

Действительно ли Бог несправедлив? Или может быть, мы сами иногда несправедливы, требуя от Него исполнения обещаний, которых Он никогда не давал? В Пс. 45:2 мы находим прекрасные слова: «Бог нам прибежище и сила, скорый помощник в бедах». Обрати внимание на то, что нам Бог обещает и чего не обещает.

Бог никогда не обещал Своим детям, что у них не будет трудностей, бед и испытаний. Он обещает, что в трудностях и борьбе, в бедах и испытаниях, те, кто в Него верит, никогда не останутся одни. «Хорошенькое утешение, — скажешь ты. — Чем мне это поможет?»

Страдают и плохие, и хорошие. Страдают проклинающие Его и верящие в Него. Но страдания первых подобны ране, которая гниет и в конце концов приводит к смерти. Страдания же верующих в Бога подобны очищенной ране, которая болит, кровоточит, но заживает, и от которой со временем остается только шрам, да и то не всегда.

Когда моему старшему сыну было два года, ему делали операцию. Медсестра собиралась сделать обезболивающий укол. Малыш, глядя с опаской на шприц, начал было хныкать, но медсестра сказала ему:

— Не плачь, тебе не будет больно.

Ребенок посмотрел на меня, словно спрашивая: «Мне действительно не будет больно?» Взяв его за руку, я спокойно ответил:

— Да, сынок, тебе будет больно, но вот тебе моя рука. Если будет очень больно, сожми ее сильнее. Если будет не очень больно, то не очень и сжимай. И помни: я с тобой.

Как часто, глядя на Господа, мы спрашиваем: «Будет больно?» И Он, как любящий Отец, утешает нас: «Да, тебе будет больно, сын Мой. В мире бед и слез тебе часто будет больно. Но вот тебе Моя рука. Ты никогда не останешься один. Я буду с тобой».





В избранное