Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Старение и антистарение

"Старение и антистарение" - СТРОЙНОСТЬ - ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ, ГОВОРЯТ УЧЕНЫЕ

СТРОЙНОСТЬ - ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ, ГОВОРЯТ УЧЕНЫЕ
Даже люди, не страдающие избыточным весам, должны стремиться
похудеть, если хотят снизить опасность заболевания раком. К такому
выводу пришли эксперты, участвовавшие в масштабном международном
проекте.

Всемирный фонд раковых исследований провел самый серьезный
в истории анализ по поводу связи образа жизни и рака - и по окончании
этой работы выступил с рекомендациями, в числе которых есть и
достаточно неожиданные.

В частности, специалисты говорят, что взрослым очень полезно
не набирать вес, избегать напитков, в которых содержится сахар, и алкоголя,
а также не есть бекона или ветчины. Кроме того, все должны стремиться быть
максимально стройными, но не допускать при этом и сползания
в недостаточный вес.

В "здоровую" весовую категорию авторы доклада включают тех, чей
индекс массы тела (ИМТ, соотношение роста и веса человека) укладывается
в рамки от 18,5 до 25. При этом, добавляют они, значение ИМТ нужно
поддерживать как можно ближе к нижнему лимиту, поскольку с
приближением к отметке 25 риск заболевания раком увеличивается.

"Не приговор"

"Не беспокойтесь, наслаждайтесь жизнью, если вы любите стакан вина, пейте
его, да и небольшое количество мяса тоже не повредит". Профессор Карол
Сикора, специалист по раку.

Новых исследований Всемирный фонд не проводил, он лишь изучил данные
7 тысяч исследований по этой теме, проводившихся на протяжении последних
пяти лет. В результате, как говорят представители организации, получился
самый полный анализ вопроса о том, как образ жизни человека связан с риском
для здоровья.

Ключевой фактор в развитии рака, считают авторы доклада, - это жировые
отложения, значение которых в этом смысле гораздо выше, чем было принято
считать до сих пор.

При этом эксперты подчеркивают: их выводы - это именно рекомендации,
а не приказы. "Но если люди хотят снизить опасность рака, тогда этим
рекомендациям стоит следовать, - говорит профессор Мартин Уайзман из
Всемирного фонда. - Рак - это не приговор, это вопрос риска, и вы можете
влиять на этот риск своим поведением. Очень важно, чтобы люди чувствовали,
что именно от них это зависит".

Однако две трети всех случаев заболевания раком со стилем жизни не
связано - по крайней мере, если исходить из данных, которыми ученые
располагают на сегодняшний день. И в таких условиях у людей не так много
шансов повлиять на развитие болезни.

И все же, более 3 миллионов из 10 миллионов случаев рака, диагностируемых
по всему миру каждый год, можно было бы предотвратить, если выполнять
рекомендации врачей, утверждает профессор Уайзман.

Рак прямой кишки и рак груди входят в число наиболее распространенных
видов заболевания, и авторы доклада подчеркивают: существуют убедительные
свидетельства того, что жировые накопления тела играют одну из важнейших
ролей в развитии опухолей такого типа.

Кроме того, специалисты связывают с раком - особенно с проктологическими
его видами - и тип потребляемой пищи. В частности, говорят они, нужно совсем
прекратить есть продукты, подвергшиеся длительной переработке - такие как
ветчина, бекон, салями, - и ограничить потребление красного мяса 500
граммами в неделю. Это, правда, значит, что вы можете продолжать кушать,
например, по пять гамбургеров в неделю.

Алкоголь и фруктовые соки

С точки зрения перспектив развития рака, добавляют эксперты, нужно
избегать всех видов алкоголя, хотя они и признают, что небольшое количество
алкогольных напитков защищает от развития некоторые других заболеваний. В
результате рекомендация состоит в том, что мужчина должен потреблять не
больше двух доз алкоголя в день, а женщина - не больше одной. Это немного
меньше, чем предусматривают, например, действующие в Великобритании
правительственные рекомендации.

Специалисты рекомендуют отказаться от напитков с сахаром, поскольку они
способствуют образованию жира. Сократить предлагается и потребление
фруктовых соков.

В этом докладе впервые содержится призыв к кормлению грудью как к
одному из важных факторов защиты от рака: утверждается, что эта процедура
сокращает для матери риск заболевания раком и предотвращает развитие
ожирения у ребенка, - хотя эти аргументы еще ждут научного обоснования.

"В этих 10 рекомендациях нет ничего волшебного, - говорит специалист по
раку профессор Карол Сикора. - Главное, что я хотел бы сказать, - это вот
что: не беспокойтесь, наслаждайтесь жизнью, если вы любите стакан вина,
пейте его, да и небольшое количество мяса тоже не повредит".

А Антония Дин, эксперт из британской организации помощи женщинам,
у которых диагностирован рак груди, добавляет: "Все хорошо знают, как трудно
проанализировать потенциальную роль условий питания и других факторов образа
жизни в развитии рака груди, потому что сложно изолировать влияние отдельных
факторов и однозначно определить, как они взаимодействуют друг с другом".

"Важно, чтобы женщины восприняли эти рекомендации в контексте, - говорит
Антония. - После пола самый большой из известных науке факторов, влияющих на
развитие рака, - это возраст. 80% всех случаев выявляется у женщин, которым
больше 50 лет".

Опубликовано: www.medlinks.ru, 01-11-2007
Источник: News.bbc.co.uk
Комментарий Бориса Каурова.

1. С одной стороны, очередное руководство к действию. С другой
стороны, если есть только не вкусную, хотя и полезную пищу,
то как-то тоскливо. Вкусная пища, как и приятный секс, это чисто
человеческие радости. Лишиться их, значит, лишить себя часть нашего
бытия.

2. Поэтому каждый выбирает, что ему ближе - жизнь в радость или
годы в тягость.
Этот дискуссионный лист существует при сайтах -
"Старение и антистарение" (http://ageing-not.narod.ru),
"Общая патология человека" (http://patho-not.narod.ru)
и рассылке "Продлись, продлись, очарованье жизни.."
(http://subscribe.ru/catalog/science.health.ageing).

ВНИМАНИЕ:
06.11.07 очередное обновление сайта: http://ageing-not.narod.ru
06.11.07 очередное обновление сайта: http://patho-not.narod.ru
Там же приведены прямые ссылки на сообщения.

Ведущий рассылок и сайтов: Кауров Борис.
Copyright 2006-2007 bok***@m*****.ru

Ответить   Tue, 6 Nov 2007 22:58:59 +0300 (#702086)

 

Ответы:

Здравствуйте, Борис.

Признание пищи вкусной во многои зависит от микрофлоры в кишечнике.
Ее можно настроить так, что вкусной будет считаться полезная пища.
К тому же, кроме физиологических есть духовные удовольствия. А тело -
это биомеханизм, который надо правильно обслуживать.

Андрей mailto:andreo***@m*****.ru

Ответить   Wed, 7 Nov 2007 08:50:48 +0500 (#702247)

 

Андрей,
наверное, вы правы, но сколько найдется
охотников тренировать свою микрофлору, чтобы есть
не очень вкусную пищу? Думаю, мало. Тем более, что
вся история цивилизации идет вместе с историей
создания все более вкусной и привлекательной пищи,
да еще с такими запахами, что устоять очень трудно.
Правда, подчас во вред нашему здоровью за счет разных
искусственных пищевых добавок.
А пристрастия человека к духовному или физическому
в значительной степени обусловлены его генетикой.
И с ней трудно спорить...
Борис Кауров.
Original Message From: "Андрей" <andreo***@m*****.ru>
To: "science.health.ageing.antiageing (1682024)" <bok***@m*****.ru>
Sent: Wednesday, November 07, 2007 6:50 AM
ГОВОРЯТ УЧЕНЫЕ

Ответить   Wed, 7 Nov 2007 19:39:04 +0300 (#702262)

 

Здравствуйте, Борис.

Не тренировать, а правильно настраивать. Но охотников
делать по утрам зарядку так же не очень много, пока кто-то
не ощутит пользу от этого.

Разум способен корректировать наши вкусы. Можно сделать
вкусной ядовитую пищу, но несколько раз скрутит живот и
пища перестанет быть привлекательной.

А эти добавки разрушают естественную настройку организма,
дезорентируют его.

Духовное - это программное обеспечение в психике. Генетика
здесь ни при чем, скорее воспитание и обучение.

С уважением,
Андрей mailto:andreo***@m*****.ru

Ответить   Thu, 8 Nov 2007 08:20:28 +0500 (#702456)

 

Здравствуйте, Андрей.

Вы писали 7 ноября 2007 г., 6:50:48:

А по-моему вкус пищи мы ощущаем мгновенно (иногда даже не положив
кусочек пищи на язык). И причем здесь микрофлора кишечника? Вкус -это
работа наших органов чувств: обаняния, зрения, вкусовых рецепторов,
т.е. -работа мозга. Или работой мозга управляют кишечные бактерии?

Ответить   Wed, 7 Nov 2007 20:09:22 +0300 (#702271)

 

Здравствуйте, Гребенщиков.

Как интерпретировать сигнал вкусовых рецепторов (вкусно-не вкусно)
определяет наше программное обеспечение в психике, которое
настроивается в зависимости от требований организма (в том числе и
запросов бактерий в кишечнике). Например, то что вкусно корейцам может быть
противно для других.

Ответить   Thu, 8 Nov 2007 08:14:41 +0500 (#702457)