Все выпуски  

VisualHistory.ru & Sovetika.ru - новое на сайте - Знаменитой кинокартине 'Белое солнце пустыни' - 45 лет


Фильм "Белое солнце пустыни" Фильм "Белое солнце пустыни"

Культовый советский «вестерн» Владимира Мотыля «Белое солнце пустыни», ставший любимым для нескольких поколений зрителей, отмечает свое 45-летие. Именно 30 марта 1970-го года состоялась его экранизация. Трудно представить, насколько трудно шла работа над лентой, ведь она неоднократно подвергалась строгой цензуре. Но, фильм был буквально спасен Леонидом Брежневым, после того, как он посмотрел его у себя на даче.

Годом раннее выхода ленты на экран в ленинградском Доме кино состоялась ограниченная премьера картины. Фильм «Белое солнце пустыни» стал настоящим чемпионом по количеству показов по телевидению, наряду с известным сериалом «Семнадцать мгновений весны» и комедиями Леонида Гайдая. У российских космонавтов даже существует весьма интересная традиция – перед стартом они в обязательном порядке смотрят «Белое солнце пустыни». Считается, что после этого выход в космос будет удачным.

Реплики героев этой знаменитой картины стали крылатыми, они вошли в пословицы, поговорки, а порой просто стали летучими фразами. Кто не знает знаменитых: «Восток — дело тонкое», «Гюльчатай, открой личико», «Таможня даёт добро», «Вопросы есть?.. Вопросов нет», «...за державу обидно!»... В 1998-м году фильм удостоился Государственной премии Российской Федерации. А Павел Верещагин в исполнении Павла Луспекаева стал символом таможенной службы в России и Украине. Возле отделения таможни в Кургане и Амвросиевке (Донецкая область) установлен памятник герою фильма.

Фильм "Белое солнце пустыни" Фильм "Белое солнце пустыни"

К слову говоря, посмотреть кинооткрытки из разных советских фильмов Вы можете на нашем сайте в специальной рубрике «Советское кино на открытках».


В избранное