Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Будь-здоров!

За 2015-08-08

[Будь-здоров! 2] Первая неотложная помощь при пищевых отравлениях

[Будь-здоров! 2] Первая неотложная помощь при пищевых отравлениях
приветствует Вас!
Первая неотложная помощь при пищевых отравлениях
Согласно статистике, летом, в сезон отпусков и массовых выездов на природу,
случаи пищевых и других отравлений происходят более часто. Причины этого
бывают различны, в том числе, индивидуальные особенности организма.
Допустим, человек обычно не ест жирное или жареное, а в компании на пикнике
соблазнился. Возможна и недостаточная кулинарная обработка продуктов. Но
чаще всего причинами отравлений являются недоброкачественные продукты, а
также ядовитые растения или грибы.
пищевое отравление
Однако отравления могут произойти не только на отдыхе, но и на производстве
или в быту, когда человек пренебрегает индивидуальными средствами защиты и
правилами безопасности работы с химическими веществами. Причинами отравлений
могут быть также лекарственные препараты и многие другие вещества,
попадающие в организм не только осознанно, но и по неосторожности. Яды
оказывают на организм местное и общее воздействие, зависящее от характера
яда и пути его попадания в организм.
Пищевые отравления начинаются остро - уже через несколько часов после еды
появляются тошнота, резкая слабость. дурнота, чувство распирания и боль в
подложечной области, вскоре появляется обильная рвота, которая приносит
больному незначительное облегчение. Рвота сочетается с поносом, стул частый,
обильный, жидкий, иногда с примесью слизи, он может сопровождаться
схваткообразными болями в животе. Нередко наблюдаются повышение температуры,
головная боль, ломота в теле.
При всех острых отравлениях неотложная помощь должна быть направлена на
максимально быстрое выведения из организма яда, прекращение действия
остающегося в организме яда с помощью противоядий (антидотов), а в тяжелых
случаях и на борьбу с нарушениями дыхания и кровообращения. При попадании
яда через рот необходимо немедленное промывание желудка, которое быстро
производят на месте произошедшего: на отдыхе, дома или на производстве.
Целесообразно также очистить кишечник, для чего дают слабительное или ставят
клизму. При попадании яда на кожу или слизистые оболочки надо немедленно
удалить его механическим путём и смыванием.
Неотложная помощь при пищевом отравлении должна начинаться с промывания
желудка при помощи толстого зонда до полного очищения от остатков пищи, то
есть до чистой воды. В том случае, когда невозможно ввести зонд, больному
дают пить стаканами воду с последующим механическим раздражением пальцами
зева до появления рвоты. После рвоты надо дать больному выпить солевое
слабительное, - 30г сульфата натрия в 500мл воды. Больного следует уложить в
постель, положить на живот грелки.
Для дезинтоксикации по назначению врача подкожно и внутривенно вводят
раствор глюкозы, хлорида натрия, гемодеза, полиглюкина и др. При
необходимости применяют так называемый форсированный диурез: одновременно
вводят 3-5 л жидкости и быстродействующие мочегонные средства. В зависимости
от отравления, для обезвреживания яда используют специфические антидоты
(унитиол, метиленовый синий и др.). Для восстановления функции дыхания и
кровообращения применяют кислород, сердечно-сосудистые средства, дыхательные
аналептики, искусственное дыхание, включая аппаратное.
При пищевых отравлениях в первые 1-2 дня больному рекомендуют воздержаться
от пищи, - можно давать только тёплый чай. В дальнейшем пищевой режим
постепенно расширяется по указанию врача. Бесспорно, отравления весьма
подрывают здоровье, а поэтому их необходимо не допускать. Для этого не
следует покупать продукты на стихийных рынках, а особенно летом на пляжах.
Потребление всевозможных пирожков и пирожных, вареной креветки, рыбы
домашнего приготовления и другой пищи всегда рискованно. Находясь на отдыхе,
следует покупать свежие проверенные продукты в магазинах и потреблять их
свежеприготовленным самостоятельно, строго придерживаясь правил и норм
кулинарной обработки. А неизвестные грибы собирать и есть вообще
категорически запрещается.

   2015-08-08 21:58:04 (#3304323)

[Будь-здоров! 2] Как пережить летний зной?

[Будь-здоров! 2] Как пережить летний зной?
приветствует Вас!
Как пережить летний зной
Лето - это не только ласковое солнце, обилие свежего воздуха, фруктов и
ягод. Оно становится настоящим мучением с приходом изматывающей жары, когда
активное солнце может доставить неприятности при несоблюдении элементарных
правил безопасности. Летняя жара - серьезное испытание для организма
человека.Как только воздух в наших средних широтах нагревается до 30
градусов, нужно сразу же принимать меры, чтобы не допустить проблем со
здоровьем. В жару больше всех страдают дети и пожилые люди, а также люди с
хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного
тракта и многих других.В жаркую погоду возрастает количество солнечных и
тепловых ударов. В этих случаях первая помощь должна быть направлена на
охлаждение пострадавшего человека. Его нужно уложить на спину в прохладном
месте, приподняв ноги чуть выше уровня головы, расстегнуть пуговицы,
ослабить ремень при необходимости, то есть обеспечить беспрепятственный
кровоток по телу. А на лоб и виски, на шею в области крупных артерий
положить смоченные в холодной воде хлопчатобумажные салфетки. По мере
нагревания салфетки смачивать в холодной воде. Обязательно должен быть
приток свежего воздуха и обильное прохладное питье. И конечно, желательно
вызвать <скорую помощь>, а в случае обморока врачей вызывают в первую
очередь, а потом уже оказывают посильную первую помощь пострадавшему.В
жаркую погоду почти не хочется есть, а только пить. Это объясняется тем, что
потоотделение в организме увеличивается примерно в пять раз, влагопотери
доходят до 5-6 литров в сутки. Поэтому крайне важно как можно чаще пить воду
и другие напитки, отдавая предпочтение негазированной минеральной воде,
компотам из сухофруктов, сокам (например, лучше утоляют жажду грейпфрутовый,
яблочный, вишневый, томатный соки, разведенные с водой 1:1). Хорошо утоляют
жажду и кисломолочные продукты - ряженка, кефир, простокваша. Чай - один из
лучших напитков для утоления жажды, полезен любой - зеленый, черный. Во
избежание чрезмерных нагрузок на организм, врачи советуют в течение дня пить
часто и небольшими порциями, а не доводить себя до сильной жажды и потом
пить сразу залпом по два-три стакана.Поскольку в жару происходит интенсивная
потеря жидкости, нужно принять меры по ее задержанию в клетках. И лучший
помощник в этом - обычная поваренная соль, она регулирует водообмен и
уменьшает потоотделение. Перед выходом на улицу полезно будет съесть что-то
соленое - кусочек соленой рыбы, соленый огурчик и т.п.В жару вообще нужно
изменять свой рацион питания, отдавая предпочтение холодным супам, окрошке и
холоднику. Особенно полезен холодник из свеклы, свекла снижает давление и
обогащает кровь всеми необходимыми элементами. Тяжелые, калорийные, мясные и
жирные блюда следует заменить на блюда из рыбы и нежирного мяса (птица,
говядина). Чаще нужно есть фрукты и овощи - в виде салатов и просто так.
Тщательно соблюдайте правила хранения продуктов, особенно скоропортящихся.
Старайтесь принимать только свежеприготовленную пищу и напитки, чтобы
избежать пищевого отравления. В жару категорически не рекомендуется
принимать алкогольные напитки, так как алкоголь обезвоживает организм и
значительно повышает нагрузку на сердце.Не забывайте и о водных процедурах.
Это не только купание в открытых водоемах, но и обычный душ или ванна. При
купании в водоеме нужно входить в воду постепенно, купаться примерно по 10
минут через каждые полчаса. При всем удовольствии от прохладного душа все же
отдавайте предпочтение чуть теплой ванне, медики говорят, что она гораздо
эффективнее помогает организму охладиться и дольше удерживать нормальную
температуру тела.Если в доме нет кондиционера, в жаркую погоду можно принять
некоторые меры для снижения температуры воздуха в квартире. Окна закрывают
жалюзи, влажными шторами или просто завешивают мокрой тканью. По комнатам
можно расставить емкости с холодной водой (желательно широкие миски или
тазики), развесить мокрые толстые полотенца. Несколько раз в день распыляйте
в воздух прохладную воду из пульверизатора, на комнатные растения.
Широколистные и крупные растения довольно долго тогда остаются
240x400
advert
влажными и помогают снизить температуру воздуха в помещении и поддержать
высокую влажность.Если в доме есть обычный вентилятор, то можно сделать
следующее. Несколько пластиковых бутылок наполнить водой и заморозить в
морозилке, потом поместить их перед вентилятором таким образом, чтобы поток
воздуха от вентилятора проходил через них. Но не забывайте, что держаться от
такого <кондиционера> лучше подальше, чтобы не простудиться.В любом случае
лето в наших широтах - желанное время года, поэтому даже в знойные дни не
стоит сетовать на погоду. Всегда сохраняйте положительный настрой и
эмоциональное спокойствие, потому что в жару любое перевозбуждение нервной
системы усиливает риск возникновения теплового удара. Берегите себя и своих
близких!

   2015-08-08 21:54:49 (#3304319)

[Будь-здоров! 2] Как снизить температуру без таблеток.

[Будь-здоров! 2] Как снизить температуру без таблеток.
приветствует Вас!
Как снизить температуру без таблеток.

Как снизить температуру без таблеток.

Про таблетки говорят: <Одно лечат, другое калечат>. В этой фразе есть
солидная доля правды. , и рука тянется к таблеткам
в надежде побыстрей сбить температуру. Так как снизить температуру без
таблеток? Советы, напечатанные ниже, помогут вам избавиться от неё. Кроме
того,
способ этот абсолютно безвреден как для детей, так и для взрослых.

Рецепт ?1. В стакан кипятка положите 2 чайные ложки берёзовых почек,
перелейте всё это в эмалированную кружку, поставьте её на огонь на пять
минут.
Настоять 30 минут. Пить по ? стакана три раза в день. Температура
снизится, и вы почувствуете желанное облегчение.

Рецепт ?2. Сухая малина - 2 столовых ложки; трава душица - 1 столовая
ложка; мать-и-мачеха - 2 столовые ложки.

Всё залить стаканом кипятка, настоять 15-20 минут и выпить в течение дня. Во
время болезни желательно обильное питьё из клюквенного или брусничного
морса.
Полезен так же насыщенный взвар из кожуры свежих яблок.

Буду рад, если вы поделитесь своими рецептами, которые помогают вам при
температуре.

   2015-08-08 21:39:20 (#3304311)

[Будь-здоров! 2] Лечение простуды в летний период

[Будь-здоров! 2] Лечение простуды в летний период
приветствует Вас!
Лечение простуды в летний период

Простуда летом - лечить необходимо!
Наконец наступило лето и мы вместе с детьми отправляемся в отпуск. Однако
после 2-3 дней интенсивного отдыха обнаруживаем, что половина семейства
шмыгает
носом и чихает.

Простудиться можно и в жару.

Летом простудные заболевания встречаются реже чем в холодное время года, но
не на много.Так как именно жара является неблагоприятным фактором, которая
ослабляет нашу иммунную систему. Кондиционеры, ледяные напитки, плюс
вспотевшее тело от невыносимой жары - все это очень тяжелое испытание для
нашего
организм. К факторам, снижающим местный иммунитет верхних дыхательных
путей, можно отнести и принятие морских ванн до <посинения> , а также
избыточное количество различных
замороженных десертов и прохладительных напитков со льдом. Наша иммунная
система с трудом может справиться со всеми этими факторами, в итоге нос
начинает
подтекать, горло неприятно першит и так далее.

Нужно ли лечить насморк?

С помощью обильных выделений из носа организм вымывает вредные вещества,
таким способом избавляясь от пагубного воздействия внешней среды путем
промывания
носа жидкостью. В состав этой жидкости входят белки, соли и различные
антитела, формирующие своеобразную защиту на входе в организм.

Однако очень часто этого недостаточно для уже проникшей внутрь инфекции,
которая уже запустила процесс инфицирования нашего организма. Выделения из
носа
становятся все более вязкими, густыми и закупоривают устья носовых протоков.
Поэтому если не лечить данное состояние, мы можем такой насморк запустить
и он перерастет в восполнение околоносовых пазух - синусит или гайморит, или
же осложнится воспалением полости среднего уха (отит).

Лечение: правильное и неправильное.

Что же необходимо делать чтобы банальный насморк не перерос в гайморит или
отит? Во-первых, нужно знать, что сосудосуживающие капли действуют только
симптоматически.
Они уменьшат отек слизистой носа, тем самым облегчит дыхание, однако такие
капли не помогут вам избавиться от причины заболевания. А также их не
следует
принимать более 5 дней, так как они могут вызывать привыкание.

Еще меньше пользы при простудном заболевании от антибиотика, так как против
вирусов (возбудителя болезни) они бессильны. к тому же эти препараты
рецептурной
группы и назначаются только врачом самолечение может принести только вред
вашему организму.

Как же быть? Правильное лечение должно быть направлено на разжижение
вязкости слизи, уменьшение воспаления и отека, подавлению вирусов и
стимуляции защитных
сил нашего организма.

Если болен ребенок?

Очень часто осложнения после простуды возникают у детей. конечно же лучше
предотвратить простуду чем лечить ее. Поэтому следует уделить внимание
закалке
ребенка. А использование естественных факторов нашей природы, таких как
солнце, воздух и вода, снижает чувствительность организма к жаре и холоду,
повышает
защитные силы организма и способствуют противостоять не только простуде, но
и многим другим заболеваниям.

Если ребенок все таки простудился, то лечение должно быть максимально
щадящим. Необходимо, чтобы ребенок пил большое количество жидкости, это
способствует
выделению токсинов из организма, улучшаем самочувствие и ускоряет процесс
выздоровления. Лучше предпочтение отдать напиткам которые улучшают
потоотделение
- это отвары малины, липы, ягодные морсы и теплое нежирное молоко.

Народные методы лечения простуды.

1. Очистить 3 зубца чеснока, мелко нарубить и залить 50 мл кипятка, настоять
2 часа и закапывать в нос. Маленьким детям данные капли противопоказаны.
02/i-1

2. Свежую луковицу натереть на терке и полученную массу выложить на
двухслойный кусочек марли, затем данный компресс накладывать на нижнюю часть
носа на
10 минут 1 раз в день, предварительно нос следует смазать подсолнечным
маслом (во избежании раздражения на коже).

3. Настой лука в молоке готовим таким образом: 1 свежую луковицу натираем
на терке и заливаем 1/2 л горячего молока, настаиваем в теплом месте 2 часа
и 1 стакан настоя горячим выпиваем на ночь, один - утром.

4. Смешайте в равных пропорциях мед и куркуму (порошок) и принимайте по
одной чайной ложке 4 раза в день, после хотя бы 1 час ничего не есть -
прекрасное
средство от простуды.

   2015-08-08 21:37:14 (#3304309)

[Будь-здоров! 2] Крапивница лечение в домашних условиях

[Будь-здоров! 2] Крапивница лечение в домашних условиях
приветствует Вас!
Крапивница лечение в домашних условиях

крапивница-лечение-в-домашних-условиях
Крапивницей называют мелкую сыпь, которая может возникать на кожных покровах
или слизистых оболочках. Сыпь может возникать по одиночке или сразу
группами.
Она очень сильно зудит. Не всегда удается установить причину крапивницы, но
чтобы это не было, рекомендуется крапивницу лечить в домашних условиях.

Каковы причины крапивницы

Это заболевание может возникать как следствие приема лекарственных
препаратов, какой-то пищи. Также причиной появления крапивницы может стать
контакт с
раздражителем, например, крапивой. Даже горячий душ, спорт, тесная обувь,
одежда, и ношение сумок может вызвать эту болезнь.

Как проявляется крапивница - симптомы

Главным проявлением заболевания считается мелкая, красная сыпь, зуд.

Как крапивницу лечить в домашних условиях

Уменьшаем зуд

1. Чтобы уменьшить зуд при крапивнице, можно сыпь протирать кусочками льда.
Это поможет на некоторое время убрать чувство зуда.
03/лечение-крапивницы-дома

2. Овсянка прекрасно уменьшает зуд при крапивнице. Возьмите в ванну с теплой
водой всыпьте овсяную муку. Помешайте воду, чтобы мука разошлась по всему
объему.
Теперь можно лечь в народное средство минут на десять, полежать.

3. Если у вас кожа сухая, то ее необходимо увлажнять. Возьмите любое
увлажняющее средство и нанесите его жирным слоем вокруг сыпи.

4. Как известно, любое тепло усиливает зуд, поэтому избегайте любые контакты
с теплыми предметами. А место высыпаний лучше всего остужать.

Рекомендации по борьбе с крапивницей

1. Носите только свободную одежду, чтобы она не давила на кожу, не вызывала
зуд и раздражение.

2. На ночь принимайте антигистаминные средства, но только по назначению
доктора.

3. Пересмотрите свой рацион, может стоит исключить какие-то продукты из
него, а что-то добавить.

Крапивница лечение в домашних условиях

1. Состав:- цветки крапивы - столовая ложка- кипяток - 1 стаканПрименение:
возьмите крапиву и залейте водой. Дайте настояться средству полчасика.
Принимается
народное средство по половинке стакана трижды.Данное средство помогают
очистить кровь от аллергенов, что постепенно уменьшит проявление крапивницы,
а современен
ее совсем удалит.Курс: это народное средство применяется в домашних условиях
две недели.

2. Состав:
03/корень-сельдерея-от-крапивницы-1-
корень сельдереяПрименение: возьмите выжмите из корня сельдерея сок и
применяйте его при крапивнице по чайной ложке, трижды.Можно сделать из корня
настой.
Для этого две ложки корня запариваются стаканом кипятка и принимаются по
трети стакана, трижды.Курс: 2 недели.

3. Состав:- короставник полевой - 4 чайные ложки- кипяток - 1
стаканПрименение: возьмите траву и залейте водой. Дайте постоять полчасика.
Средство используется
по половинке стакана в день.Курс: данное народное средство используется до
тех пор, пока полностью не исчезнут все симптомы.

   2015-08-08 21:30:22 (#3304303)

[Будь-здоров! 2] Накормите кожу арбузом!

[Будь-здоров! 2] Накормите кожу арбузом!
приветствует Вас!
Накормите кожу арбузом!

косметические> качества арбуза
В разгар лета и сезона арбузов было бы непростительно не воспользоваться их
уникальным освежающим и тонизирующим действием. Однако, кроме прекрасного
вкуса, арбузы обладают невероятными <косметическими> качествами.
Что содержит арбуз?
В 100 граммах арбуза содержится около 91 г. воды, около 8 грамм углеводов,
жиров, белков, витаминов и минералов. Ниже узнаем, какой эффект оказывают на
кожу перечисленные компоненты.
Вода
Тело человека состоит на 55-75% из воды. Вода является важным фактором во
всех проходящих в клетках процессах. Она отвечает за увлажнение кожи,
стимулирует выработку коллагена и улучшает эластичность, сохраняет кожу
здоровой и молодой. Поэтому вода всегда должна присутствовать в вашем меню.
Углеводы
Углеводы, еще называемые сахаридами (<сахарид> происходит из греческого
языка и означает "сахар") служат источником энергии, а так же выступают в
роли структурных компонентов, участвующие в строительстве ДНК и РНК в
клетках. Углеводы бывают простые и сложные.
Простые углеводы, содержащиеся в безалкогольных напитках, всяком фаст-фуде
(типа гамбургеров, хот-догов, пиццы), хлебе - вредны для организма. Они
имеют низкую питательную ценность и добавляют нашему телу излишние калории.
Эти продукты способствуют увеличению уровня сахара в крови. Чтобы
противостоять этому увеличению, наше тело начинает вырабатывать инсулин в
поджелудочной железе. Если эти продукты едят часто, поджелудочная железа
вырабатывает слишком много инсулина, тем самым напрягая всю пищеварительную
систему. Повышается уровень кортизола, гормона стресса, который в свою
очередь делает нас подавленными и грустными, а кожа кажется тусклой и
безжизненной.
Сложные углеводы, содержащиеся в хлебе из цельного зерна, макаронных
изделиях и фруктах, являются "хорошими" углеводами. Они содержат необходимые
питательные вещества, такие как витамины, минералы и клетчатку, которые
необходимы для общего функционирования нашего организма. Сложные углеводы не
вызывают резкое повышение уровня сахара в крови. Это помогает организму
усваивать питательные вещества, что в свою очередь помогает нормальному
регулированию пищеварительной системы и удалению токсичных веществ, придавая
коже здоровый и сияющий вид.
Витамины
Арбуз содержит витамин А, витамины группы В (B1, B2, B3, B5, B6, B9),
витамин С. Витамин А помогает уменьшить размер поры и уменьшает секрецию
кожного сала. Витамин В1 улучшает кровообращение и придает коже здоровый
вид. Витамин В2 содержится в молочных продуктах и ??поддерживает баланс
кожи. Витамин В3 обеспечивает лучшее проникновение кислорода в кожу. Витамин
В5 снимает зуд и раздражение. Витамин В6 регулирует баланс калия и натрия в
организме и защищает кожу от отеков. Витамин В9 играет важную роль в делении
клеток и их росте, синтезе ДНК и белковом обмене и важен для поддержания
здоровья кожи и волос, предотвращает преждевременное поседение волос.
Витамин С ускоряет синтез коллагена и уменьшает морщины, устраняет
повреждения, вызванные свободными радикалами.
Минералы
Минералы имеют две основные функции. Во-первых, они несут ответственность за
построение твердых структур в организме, таких как кости и зубы. Во-вторых,
они принимают участие в регуляции процессов в организме.
Минералы можно разделить на две группы: макроэлементы и микроэлементы. В
арбузе содержатся следующая макроэлементы: кальций, железо, магний, фосфор,
калий и цинк. Кальций регулирует рост новых клеток кожи и скорость, с
которой отмирают старые, обладает антиоксидантным свойством и снижает риск
развития рака кожи, стимулирует выработку кожного сала. Железо питает кожу
кислородом и способствует образованию коллагена. Магний имеет очень хорошую
гипоаллергенную эффективность. Калий стимулирует рост клеток и придает коже
здоровый вид, а калия йодид борется против грибковых инфекций. Цинк обладает
антиоксидантными свойствами и защищает кожу от старения, ускоряет процесс
заживления после травм, защищает от вредного воздействия ультрафиолетовых
лучей, борется с перхотью и регулирует секрецию кожного сала.
Итак, что же может арбуз? Он умеет увлажнять кожу, регулировать секрецию
кожного сала, помогать при загаре, будет создавать ощущение чистоты и
мягкости, делать кожу здоровой и красивой. Так что, вперед к ближайшему
магазину фруктов!

   2015-08-08 21:18:15 (#3304294)

[Будь-здоров! 2] Какой крем для загара выбрать: полезные советы | Красота от А д

[Будь-здоров! 2] Какой крем для загара выбрать: полезные советы | Красота от А до Я
приветствует Вас!
Какой крем для загара выбрать: полезные советы | Красота от А до Я

В прошлой статье
мы с вами, дорогие читатели, познакомились с основными и самыми общими
правилами принятия солнечных ванн. Сегодня же я предлагаю обсудить вопрос,
как
нужно правильно загорать, более детально и вдумчиво
:-)
. В том числе подумать на тему, как и какой крем для загара выбрать.

Сначала хочу порадовать
:-)
всех читающих эти строки таким сообщением: самое лучшее место для загара
- это пляж. Во-первых, рядом с водой намного легче загорать, поскольку вода
усиливает
действие солнечных лучей. Во-вторых, по только что сказанной причине даже
во время купания вы продолжаете загорать, как ни странно это может
прозвучать.

Однако, выйдя из воды после купания, следует сразу же насухо вытереться,
поскольку капли на коже играют роль своего рода линз, в несколько раз
усиливая
действие солнечных лучей, - и вы рискуете не загореть, а обгореть.

Собираясь на пляж, обязательно возьмите с собой крем или масло для загара,
а также
солнцезащитный крем для лица
- чтобы защитить свое личико от фотостарения. Все эти косметические
средства помогут загару лечь более ровно, а заодно предохранят кожу от
ожога. Только
не наносите их толстым слоем, иначе получите обратный эффект.

Что касается конкретно
кремов
для загара, то они не только защищают кожу от ожогов, но и усиливают
эффект, производимый на нее солнечными лучами. Существуют, например, такие
кремы (их
обычно называют <кремы - тингл>, от английского слова tingle -
<покалывание, пощипывание> - именно таким образом проявляется первоначальный
эффект от их
нанесения), которые активизируют в коже выработку меланина за счет
усиления микроциркуляции. А как мы помним, именно от количества меланина
зависит интенсивность
загара. Но будьте осторожны: кремы - тингл довольно часто вызывают
аллергические реакции, в том числе в виде покраснения кожи и зуда. Поэтому
не спешите
такой крем наносить сразу на все тело, сначала попробуйте его на
каком-нибудь небольшом участке кожи. Например, на руке или ноге. Впрочем,
эта рекомендация
касается и любых других
кремов
для загара. Индивидуальные реакции могут быть самыми разными и порой
совершенно непредсказуемыми. Зачем же рисковать лишний раз?

Выпускаются также кремы со специальными добавками, усиливающими загар.
Такие кремы можно использовать и для совсем светлой, еще не загоревшей кожи.
Вещества,
входящие в состав этих кремов, увеличивают выработку меланина и
одновременно предохраняют кожу от солнечных ожогов.

И не забудьте при выборе
крема
очень внимательно прочитать все, что написано на этикетке. Например, если
крем предназначен для загара в солярии, то на пляже его использовать не
следует,
поскольку он не даст защиты от УФ - лучей. А вот крем для загара на
открытом солнце не только защитит вашу кожу, но и обеспечит ей
дополнительное
увлажнение
и
питание.

Также при выборе
крема
очень важно учитывать свой тип кожи в отношении загара.

Если у вас кожа светлая и чувствительная, склонная скорее к тому, чтобы
обгорать, чем к нормальному загару, вам понадобится средство с уровнем SPF
от 15
до 30. Причем чем выше уровень защиты, тем лучше.

Если вы всегда загораете очень слабо, а загар обычно быстро сходит, то вам
подойдет крем с SPF от 10 до 25.

Ну, а если кожа у вас сама по себе довольно смуглая, загар к ней пристает
легко и держится долго, то вы вполне неплохо можете устроиться и с SPF от 6
до
20.

А как правильно пользоваться кремом для загара? Наносить крем на кожу
следует минут за 20 до того, как вы приступите к принятию солнечных ванн,
чтобы крем
успел впитаться. Причем даже если ваш крем водостойкий, лучше будет
наносить его повторно через каждые полтора часа, особенно если вы купались.
Ну и, конечно
же, вернувшись с пляжа, смойте крем для загара при помощи мыла, после чего
нанесите на кожу ваш обычный крем для тела.

Ну вот, теперь вы точно знаете и какой крем для загара выбрать, и как им
правильно пользоваться - посему смело можете отправляться сначала в магазин,
а
затем на пляж. Удачных вам покупок и красивого загара!

   2015-08-08 21:02:43 (#3304288)

[Будь-здоров! 2] Летняя диета или... Какие продукты спасут от жары > Eajenshina.

[Будь-здоров! 2] Летняя диета или... Какие продукты спасут от жары > Eajenshina.ru - самый популярный сайт среди женщин всех возрастов
приветствует Вас!
мы не чувствовали тяжести в животе и не набирали лишние килограммы? Какие
продукты включить в свой рацион?
Вначале о режиме питания в общих чертах. Исключите из диеты горячие блюда и
тяжелую пищу, как, например, жареное мясо. Особенно это касается вечернего
приема
пищи. Лучшими продуктами в жару являются, уже успевшие подрасти на грядках,
фрукты и ягоды, овощи и зелень. Это лучшее, что вы можете найти в отношение
содержащихся в них витаминов и минералов. Вы можете смешивать фрукты и
ягоды, овощи и зелень в любых возможных вариантах, готовя из них
превосходные диетические
блюда. Не стоит, конечно, отказываться и от экзотики: нектаринов, персиков,
дынь, арбузов, винограда и т.п. В диете для лета актуально разбивать приемы
пищи на 6-8 маленьких частей, что позволяет продуктам быстрее и легче
усваиваться. Необходимо пить больше простой чистой воды, которая помогает
выводить
шлаки из организма и сбрасывать лишние килограммы.
А сейчас несколько рецептов, которые могут лечь в основу вашей летней диеты.
Салат из малины, апельсина и киви
Прекрасно освежает и насыщает питательными элементами без вреда для фигуры.
Эта фруктово-ягодная комбинация содержит много витамина С и бета-каротина.
Оба
витамина являются антиоксидантами. Витамин С укрепляет иммунную систему и
может снижать высокое кровяное давление, как показывают некоторые
исследования.
Киви добавляет в нашу диету кальций, который препятствует обезвоживанию
организма, регулирует сердцебиение и давление.
Малина занимает лидирующие позиции в категории волокна. 100 гр. малины
содержат 8 гр. диетических волокон, что снижает риск развития рака толстой
кишки
и поддерживает нормальный уровень холестерина. Для того чтобы ваш план
питания не остался без белка, добавьте в салат немного сыра.
Рекомендуемая порция для вашей диеты: 1 киви, около 46 ккал, 1 апельсин
среднего размера, около 60 ккал, 100 гр. малины около 64 ккал.
Салат из зелени и фасоли
Основу блюда составляют салат, шпинат и фасоль. Конечно, чем больше зелени
вы добавите, тем разнообразнее будут питательные элементы, насыщающие ваш
организм.
Шпинат и фасоль - хорошие источники фолиевой кислотой, необходимой для роста
красных кровяных телец и предотвращения развития дефектов у плода. Шпинат
также насыщает вашу летнюю диету железом, а фасоль - витамином В6. Добавив в
блюдо 100 гр. помидор, вы получите 19 % от суточной нормы витамина А.
Рекомендуемая порция для вашей диеты: 40 гр. фасоли - около 115 ккал, 100
гр. шпината - около 24 ккал, 100 гр. помидор - около 17 ккал.
Перец фаршированный куриной грудкой или тунцом
Возьмите перец любой окраски, нафаршируйте его мелконарезанной куриной
грудкой или тунцом с майонезом. Эти продукты обогащают вашу диету следующими
элементами:
белками, клетчаткой, витамином С и витамином А.
Рекомендуемая порция для вашей диеты: 60 гр. куриной грудки или
консервированного тунца и 1 ложка низкокалорийного майонеза - около 160
ккал, 1 перец среднего
размера 24 ккал.
Бутерброд с дыней и сыром <Рикотта>
Дыня - это прекрасно освежающий элемент летней диеты. <Рикотта> - отличный
источник белка, кальция и аналог творога, поэтому вы легко можете заметить
сыр
на творог. В дыне содержатся в большом количестве витамины А и С.
Рекомендуемая порция для вашей диеты: 100 гр. дыни - 54 ккал, 30 гр. сыра
<Рикотта> - 86 ккал, 1 кусочек цельнозернового хлеба - около 69 ккал.

   2015-08-08 20:55:34 (#3304285)

[Будь-здоров! 2] "Я готов есть генетически модифицированные продукты!"

[Будь-здоров! 2] "Я готов есть генетически модифицированные продукты!"
приветствует Вас!

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о запрете на выращивание и
разведение в России генно-инженерно-модифицированных растений и животных.
Законопроектом устанавливается запрет на выращивание и разведение ГМО на
территории РФ, за исключением их использования для проведения экспертиз и
научно-исследовательских работ. Вопрос: <А ведь мы еще и не то трескаем - и
ничего?>
Левон Оганезов, музыкант, телеведущий, народный артист России:
<Где-то в Краснодарском крае свинье привили какие-то бараньи гены...>
- Мое мнение таково: все новое, что появляется в науке в мире, не может
привести к чему-то вредному. Ну, разве что на 1 процент, допустим, кто-то
чем-то заболеет...
При советской власти генетика у нас считалась буржуазной наукой, и за это
даже сажали. Давайте не будем забывать, что и компьютер, и вертолет, и
цветной телевизор, и телевидение вообще изобрели люди из России. А у нас в
стране все новое всегда воспринималось в штыки.
Что ж, похоже, это у нас такая национальная черта: зачем нам новое, если мы
и при старом хорошо живем? Вспомните, что наш Вавилов, который хотел
накормить все человечество хлебом, был просто расстрелян...
Но ведь развитие науки нельзя остановить! А если действительно скоро нечего
будет жрать, и тогда люди ведь будут бороться за это новое.
Ведь ученые это придумывают не для того, чтобы отравить человечество, а для
того чтобы накормить его!
И я не думаю, что те ученые, которые работают над созданием ГМО, такие уж
злодеи. Понимаете, образованный человек, занимающийся наукой, не может
злодеем. Он может быть испытателем.
Да, что-то, может быть, пойдет не так. Но, послушайте, вы ведь все равно не
знаете, как вырастили этот или тот помидор...
Когда сейчас смотришь, то все овощи похожи друг на друга, как близнецы, - и
это уже не нормально. Но бороться с этим нельзя, а запрещать - тем более,
потому что очень многие наши производители останутся без куска хлеба. Да,
всё надо просто проверить на научном уровне, а вот запрещать нельзя ни в
коем случае вообще ничего!
Ничего нельзя запрещать - ни стихи, ни музыку, ни научные изобретения. Я
готов пострадать за науку и думаю, что кончится это все равно хорошо. Да, и
я готов есть генетически модифицированные продукты...
Вспомните, что японцы <изобрели> морского окуня. То есть они взяли морского
окуня, привили ему ген речного окуня, потому что тот быстрее развивается, -
и вот эта рыбка у них теперь плавает, а они ее добывают...
Поправить природу можно, природа ведь тоже всегда экспериментирует, и она не
всегда права. Природа экспериментирует - так же экспериментирует и человек.
Я вообще за то, чтобы не вмешиваться в научные изыскания. Но следить за тем,
чтобы у человека не было возможности спекулировать на этом в ту или другую
сторону, конечно, надо. Но следить должен опять же образованный человек.
Я читал, что где-то в Краснодарском крае свинье привили какие-то бараньи
гены. Так вот свинья, во-первых, стала крупнее, а во-вторых, она стала
вкуснее.
И я не хочу, чтобы мы безграмотно что-то советовали ученым... Это, знаешь,
как человек сидит в зале и делает замечание артистам: мол, нет, он не туда
вошел, не так сказал и т.п.
Так что не будем вмешиваться в науку со своим посконным рылом, не будем
вставать в их грядки...
Алексей Яблоков, членкор РАН, доктор биологических наук, профессор:
<У внучки или правнучки может не быть глаза или головы>
- Европейские страны от этого защищены лучше, чем мы. Есть много работ,
показывающих, что это меняет иммунную систему, вносит гормональные изменения
и даже может затронуть генетический аппарат человека.
Что значит, <если вкусно>!? Надо думать о своих потомках, потому что для нас
может быть вкусно, а у внучки или правнучки может не быть глаза или головы!
Это доказано на мышах, крысах и кроликах, а на человеке: Нужно несколько
поколений, но теоретически тоже доказано.
Я стараюсь не употреблять генетически модифицированные продукты, то есть
когда вижу, что на этикетке это написано, продукт не беру.
Но сейчас это очень трудно сделать потому, что даже, например, детское
питание включает в себя американскую сою, которая на 90% является
генетически модифицированным продуктом...
Сергей Лисовский, член Совета Федерации, кандидат филологических наук:
<Нет явных и объективных причин для того, чтобы активно использовать генную
модификацию>
- Я стараюсь не употреблять в пищу генетически модифицированные продукты, но
знать на все 100 процентов, есть ли в этих продуктах геномодификация, к
сожалению, нет возможности.
Генетически модифицированными могут быть и овощная группа продуктов, и
кукуруза, и различные крупы, скажем, импортные каши тоже могут содержать
геномодификацию.
На мой взгляд, генная модификация недостаточно изучена в плане влияния на
будущее поколение, на период, который исчисляется не днями и даже не годами,
а десятилетиями.
Соответственно, я бы все-таки был осторожен с генной модификацией в том
виде, в котором нам сегодня ее предлагают.
Более того, нам сегодня говорят, что геномодификация позволит увеличить
объем продовольствия. Но ведь проблема заключается не в объеме
продовольствия, а в его реализации.
Поэтому пока не только у нас (у нас - тем более), но и вообще в мире хватает
земельных наделов и земли для того, чтобы производить и кормить все
население мира без генной модификации.
То есть нет таких явных и объективных причин для того, чтобы активно
использовать генную модификацию.
Артем Тарасов, предприниматель, депутат Госдумы I созыва:
<Люди будут доброжелательно относиться к растениям>
- Все зависит от качества продукта. Можно употреблять не генетически
модифицированные, но сгнившие продукты, причем с просроченным сроком - это
именно то, что и продается у нас в супермаркетах.
Так вот это более вредные продукты, чем генетически модифицированные. А
генетически модифицированные, кстати, сделаны специалистами с определенной
целью для того, чтобы закрепить в них полезные свойства. Поэтому я абсолютно
не против любой искусственной пищи.
И вообще я думаю, что в будущем пища будет синтезироваться потому, что
все-таки победят <зеленые>, которые запретят убивать животных. Люди будут
доброжелательно относиться к растениям и не возделывать огромные земли для
того, чтобы каждый раз собирать урожай.
Человечество научится совершенно спокойно синтезировать белки, углеводы... И
это будет пищей будущего. Такая пища будет полезней, она не будет портиться.
Поэтому я - за прогресс.
Запрещать генетически модифицированные продукты - это все равно, что
запретить какой-нибудь вид транспорта.
Еще меня удивляет одна интересная штука: как же это, интересно, Госдума
будет следить за тем, какие именно продукты будут изготавливаться?
Ну, допустим, производство генетически модифицированных продуктов уйдет у
нас в подполье, но ведь на упаковках все равно будут писать, мол, это
натуральные продукты. И как же они это будут проверять?
Значит, такого рода лаборатории надо сделать по всей России с тем, чтобы
проверять эти продукты, если они будут запретом? Не лучше ли просто сделать
лаборатории по проверке качества продуктов? Вот и все.
Малик Сайдуллаев, бизнесмен:
<Сейчас придумано много разных глупостей>
- Я бы посоветовал не верить в подобные вещи, потому что сейчас придумано
много разных глупостей. А вообще нужно питаться просто экологически чистыми
продуктами без всяких химических ингредиентов.
Клара Новикова, народная артистка России:
<Не знаешь, есть ли смысл оберегать себя от чего-то...>
- А как их различать, и как можно верить этикетке? Разве можно сейчас от
чего-то спастись или, скажем, дышать в Москве свежим воздухом? Мы все уже
настолько внутренне <промодифицированы>, что не знаешь, есть ли смысл
оберегать себя от чего-то...
Источник: argumenti.ru

С наилучшими пожеланиями,
Збруч.
Вместо P.P.S.
В открытом море на корабле заболел штурман. После осмотра больного доктор
задумался. - Доктор, что-нибудь серьезное? - Нет, я просто вспоминаю, кто
еще у нас знаком с навигацией...

   2015-08-08 01:35:34 (#3303888)

[Будь-здоров! 2] Красное вино поможет избавиться от жира

[Будь-здоров! 2] Красное вино поможет избавиться от жира
приветствует Вас!

Ежедневное употребление бокала красного вина связано со снижением рисков
некоторыхсердечно-сосудистых заболеваний. Исследование показало, что
антиоксиданты, найденные в напитке, могут помочь вашему сердцу, а новое
исследование говорит, что красное вино поможет потерять лишний вес, сообщает
unitworld.net.
Последние данные, опубликованные в <Journal of Nutritional Biochemistry>,
показали, что употребление красного вина в небольших количествах может
помочь вам
сжечь лишний жир.
Исследование показало, что потребление красного вина помогает печени в
жиросжигании, что способствует более быстрой потере веса.
Для того чтобы провести исследование, ученые изучили нарушения функции
печени, а также жировые клетки, выращенные в лаборатории. Ткани подвергли
воздействию экстрактов четырех природных химических веществ, которые
находятся в мускатном винограде, темно-красных плодах, которые растут в
юго-восточной части США.
Ученые обнаружили, что эллаговая кислота, которая является естественным
фенольным антиоксидантом, находится во множестве фруктов и овощей. Она даже
способствует предотвращению новообразований.
Исследователи надеются, что будущие исследования могут привести к разработке
пищевой стратегии сокращения накопленных жиров в печени. Процесс может
помочь обеспечить правильный выбор продуктов питания для пациентов,
страдающих ожирением, которые все еще испытывают трудности с потерей веса,
несмотря на лечение.
В исследовании использовали мышей с диетой с высоким содержанием жиров, в
качестве модели человека, употреблявшего много пищи и не получающего должной
физической нагрузки.
<Мыши, употреблявшие много жирной пищи, имели жирную печень и симптомы
диабета, те же метаболические последствия мы наблюдаем у людей с ожирением и
малоподвижным образом жизни>, - говорит Нил Шей, биохимик и молекулярный
биолог в Университете штата Орегон.
Источник: unitworld.net

С наилучшими пожеланиями,
Збруч.
Вместо P.P.S.
Доктор, помогите мне - я лесбиян..- Как это?!- Да понимаете... Вокруг
столько красивых мужчин, а меня почему-то тянет к женщинам..

   2015-08-08 01:33:56 (#3303887)

[Будь-здоров! 2] Ученые Тайваня запатентовали протез сетчатки глаза

[Будь-здоров! 2] Ученые Тайваня запатентовали протез сетчатки глаза
приветствует Вас!

Уполномоченным представителем новой разработки в области легких
электротерапевтических систем, производящие визуальные эффекты симуляции,
выступает Исследовательский институт промышленных технологий (ITRI). ITRI -
некоммерческая организация из Тайваня, которая участвует в прикладных и
технических исследованиях по всему миру.
Эта методика является продолжением разработки американских биотехнологов,
которые в 2012 году создали особый прототип искусственного протеза сетчатки
человеческого глаза. Сетчатка глаза выглядит как сложная многослойная
структура из различных клеток. Клетки расположены на внутренней вогнутой
поверхности задней части глаза. Когда в глаз попадают лучи света, он
активирует клетки фоторецепторов сетчатки. Световые сигналы трансформируются
в электрохимические и передаются ретинальным нейронам. Нейроны сетчатки, в
свою очередь, передают сигналы на зрительные центры головного мозга через
зрительный нерв, тем самым ,позволяя мозгу воспринимать зрительные образы.
Протез сетчатки представляет собой массив из микроэлектродов, полимерного
слоя и слоя биоактивных молекул. Полимерный слой частично инкапсулирует
множественные микроэлектроды, при этом они выстраиваются на поверхности
полимерного слоя, а слой биоактивных молекул в свою очередь иммобилизуют на
наружной поверхности микроэлектрода. Толщина полимерного слоя составляет
чуть более 10 мкм. Микроэлектроды состоят из сплава золота, платины,
алюминия и двойного слоя титана. Толщина слоя Ti менее 1 мкм. Дополнительно
микроэлектроды содержат фото интегральную схему, которая соединена с фото
датчиками для приема сигнала оптических изображений. Приемник питания в
подложке получает энергию от внешнего источника и преобразует ее в
электрическую энергию, которую подает на интегральную схему.
Разработчики планирую лечить такие заболевания как глаукома, дегенеративные
заболевания сетчатки глаза, возрастную макулярную дегенерацию или пигментный
ретинит. Способ лечения - прост. Протез безболезненно наносят на субъект,
нуждающийся в том или ином лечении.
С захватывающей скоростью меняются события в области разработок протезов для
сетчаток глаз. Открываются все большие перспективы для восстановления зрения
у слепых пациентов. Разработанный субретинальный протез, за счет массива
микроэлектродов позади сетчатки, позволяет избежать проблемы барьера
высокого импеданса.
Источник: novostynauki.com

С наилучшими пожеланиями,
Збруч.
Вместо P.P.S.
Доктор, помогите мне - я лесбиян..- Как это?!- Да понимаете... Вокруг
столько красивых мужчин, а меня почему-то тянет к женщинам..

   2015-08-08 01:32:50 (#3303885)

[Будь-здоров! 2] Ученые определили необходимое время для сна

[Будь-здоров! 2] Ученые определили необходимое время для сна
приветствует Вас!

Национальное общество по изучению сна (США) опубликовало новые рекомендации
по продолжительности сна для всех возрастных групп, передает Infox.
На основе анализа около 300 опубликованных работ, посвященных влиянию
продолжительности сна на здоровье, специалисты выяснили, сколько должны
спать дети, подростки, молодые люди, а сколько - люди среднего и пожилого
возраста (предыдущие рекомендации относились ко всем взрослым).
Так, по новым рекомендациям, новорожденным (до 3 месяцев) необходимо спать
14-17 часов в сутки, младенцам от 4 до 11 месяцев -12-15 часов, детям от 1
до 2 лет - 11-14 часов, детям от 3 до 5 лет - 10-13 часов, школьникам от 6
до 13 лет - 9-11 часов, подросткам от 14 до 17 лет - 8-10 часов, молодым
людям и взрослым от 18 до 64 лет - 7-9 часов, а пожилым людям старше 65 лет
- 7-8 часов.
"Эти рекомендации помогут людям правильно составить свой распорядок дня.
Также это поможет выявить какие-то проблемы со сном и обсудить их с врачом",
- говорит Дейвид Клауд, директор Национального общества по изучению сна.
Известно, что любое нарушение сна, когда он длится слишком мало или,
наоборот, слишком долго, негативно сказывается на здоровье. Недавно
исследование французских медиков показало, что люди, которые спят слишком
много или слишком мало, находятся под угрозой развития диабета 2 типа,
поскольку у них ухудшается усваивание глюкозы.
Недостаток сна может вызывать ожирение, приводить к повышению артериального
давления и даже ускорять старение мозга. Негативно сказывается недостаток
сна на здоровье подростков - у них ухудшается память и снижается
успеваемость в школе.
Избыток сна не менее опасен - он может приводить к нарушению работы
сердечно-сосудистой системы.
Источник: rosbalt.ru

С наилучшими пожеланиями,
Збруч.
Вместо P.P.S.
- Доктор, у меня не стоит!- Пейте керосин! - А поможет? - Батенька, самолеты
поднимает!

   2015-08-08 01:31:30 (#3303884)

[Будь-здоров! 2] Почему женщинам труднее бороться с наркозависимостью

[Будь-здоров! 2] Почему женщинам труднее бороться с наркозависимостью
приветствует Вас!

Зависимость от наркотических веществ у женщин протекает в более тяжёлой
форме - возможно, не в последнюю очередь из-за особенностей работы опиоидных
рецепторов мозга.
Известно, что наркотическая зависимость у женщин развивается быстрее, чем у
мужчин, и вероятность рецидива после наркологического лечения у женщин тоже
выше. Нейробиологические причины этого удалось выяснить исследователям из
Медицинского колледжа Вейл Корнелл при Корнельском университете (США). Хотя
эксперименты ставили на крысах, есть все основания полагать, что здесь мы
имеем дело с достаточно универсальным свойством нервной системы и что
полученные результаты вполне применимы и к людям.
Развитие зависимости связано с ассоциативной работой нервной системы.
Безусловно, способность формировать ассоциации - свойство очень полезное,
однако, когда речь идёт о наркотических веществах, ассоциации возникают там,
где не надо. Оказалось, что у крыс-самок иначе, чем у самцов, работают
участки гиппокампа, связанные с ассоциативными связями. (Гиппокамп - один из
главных центров памяти в мозге, и само собой разумеется, что ассоциативное
мышление без него обойтись не может.) У особей женского пола на работу
ассоциативных нейронов сильнейшее влияние оказывал женский половой гормон
эстроген. Чем больше его было (а уровень эстрогена колеблется по ходу
менструального цикла), тем сильнее были синапсы между нейронами, тем сильнее
были соединены между собой нервные клетки, и не было никаких препятствий для
проведения нервного импульса.
В усилении межнейронных связей под действием эстрогена важную роль играла
система опиоидных рецепторов. В статье в Journal of Neuroscience авторы
пишут, что один из них, мю-рецептор, поддерживает фоновую активность
нейронов у самок, но не у самцов. Другой, под названием дельта-рецептор,
стимулирует долговременную потенциацию, то есть помогает сохранять синапс в
рабочем состоянии даже после того, как исходный раздражитель исчез. Под
действием эстрогена количество дельта-рецепторов у самок становилось в три
раза больше, чем у самцов.
Опиоидные рецепторы срабатывают тогда, когда нужно успокоиться, снять
психическое и физиологическое возбуждение, уменьшить болевые ощущения,
создать ощущение эйфории. Чтобы их включить, есть эндогенные опиоиды,
вырабатываемые самим организмом. Если же опиоиды начинают поступать извне в
виде какого-нибудь наркотика, то в результате образуется прочная нервная
цепочка, которая запомнит приятные ощущения, связанные с приёмом вещества. А
поскольку опиоидные рецепторы влияют на активность ассоциативных путей, то и
всевозможные ассоциации будут завязаны на наркотическое ощущение. В женской
нервной системе все эти связи будут прочнее благодаря эстрогену.
Полученные результаты могут пригодиться не только в лечении
наркозависимости. Многие современные обезболивающие препараты, работающие с
опиоидной системой, действуют на мю-рецепторы, и, хотя такие лекарства
эффективно снимают боль, они же, увы, ещё и могут вызывать привыкание и
зависимость. Авторы работы полагают, что можно создать иные анальгетики,
которые будут по-особому действовать на дельта-рецепторы, не грозя больному
наркозависимостью.
Кирилл Стасевич
Источник: nkj.ru

С наилучшими пожеланиями,
Збруч.
Вместо P.P.S.
Стоматолог: - Зуб я вам вылечил, два часа не ешьте. - Да я, блин, после
ваших цен пол месяца голодать буду!!!

   2015-08-08 01:29:23 (#3303882)

[Будь-здоров! 2] Российский ученый доказал бесполезность ГМО-растений

[Будь-здоров! 2] Российский ученый доказал бесполезность ГМО-растений
приветствует Вас!

Создание ГМО-растений бессмысленно: к такому выводу пришел российский ученый
Александр Викторов. Он изучил эксперименты по созданию культур, которые сами
могут убивать вредителей. У насекомых появляется "иммунитет" к яду через 7
лет.
Борцы с генно-модифицированными продуктами получили еще один, прямо скажем,
неожиданный аргумент. Пока сторонники и энтузиасты спорят о вреде ГМО,
российский ученый заявляет, что бессмысленно само создание трансгенных
растений. К такому выводу пришел старший научный сотрудник Института проблем
экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН кандидат биологических наук
Александр Викторов, проанализировав данные, накопленные учёными разных
стран.
- В данном случае речь идет о конкретном виде "трансгенетики", а именно
трансгенных инсектицидных растениях, - сказал ученый корреспонденту "РГ". -
Сегодня они очень широко применяются в мире, особенно в США, где
насчитывается около 30 видов таких растений, в частности кукуруза,
хлопчатник, рис, картофель, брокколи и т.д. Их применение снизило
использование химикатов, экономический эффект оценивается почти в 3
миллиарда долларов в год. Так трансгенные растения начали успешное шествие
по миру. Правда, в ряде стран они пока запрещены, в том числе и России.
Противники требуют доказать безвредность ГМО, сторонники отвечают, что это
очевидно.
В чем суть этой технологии? В геном растения вводятся гены бактерии Bacillus
thuringiensis. Поэтому они и называются Bt-растениями. Эти гены кодируют
выработку особого белка, которые убивают личинки насекомых, вредных для
данного растения. Казалось бы, у вредителей, которые кормятся трансгенным
растениям, нет будущего. Они обречены. Но это в теории, на практике картина
иная: враги растения находят способы выживания.
- Оказывается, невозможно сконструировать идеальное трансгенное растение, у
которого концентрация яда была бы постоянно высокой, - объясняет Александр
Викторов. - На самом деле она "гуляет". Например, у трансгенной кукурузы пик
наработки токсина в листьях приходится на 25-й день жизни, на 84-й
концентрация снижается в десять раз, а в период зрелости вообще ничтожно
мала. Вот тут вредителям самое раздолье.
Но этого мало. Куда хуже, что при низкой концентрации токсина вредители
быстро к нему приспосабливаются. Что и происходит, если они заселяют
трансгенные растения на поздних стадиях развития. Но не только возраст
растения влияет на снижение выработки токсина. Это может быть дефицит азота,
повышенная концентрация углекислого газа, жара более 37 градусов Цельсия,
дефицит или избыток воды. Словом, введенный в растение чужеродный ген
капризен, что и позволяет вредителю к нему приспосабливаться.
В этой борьбе "щита" и "меча" генетики сделали, казалось бы, решающий шаг,
создав трансгенные растения второго поколения. В них "подсажены" сразу два
гена, которые нарабатывают два токсина, причем с разными механизмами
действия. Тут уж, вредителям вроде бы несдобровать. Бороться сразу на два
фронта? Это представлялось нереальным. Однако они нашли ответ. Первый сигнал
пришел из Австралии: у 15 процентов хлопчатника с двумя встроенными генами
после стадии цветения концентрация токсинов упала ниже летальной. Это
позволило выжить гусеницам хлопковых совок, впоследствии из них получились
вполне жизнеспособные насекомые. В штате Аризона (США) также было
зафиксировано стремительное падение концентрации обоих токсинов после
достижения растениями 38 дневного возраста.
- И таких примеров уже известно немало, - говорит Викторов. - Насекомые
вырабатывают устойчивость к токсину за 3-7 лет, что сопоставимо со скоростью
развития устойчивости к обычным химическим инсектицидам. Получается, что
создание трансгенных инсектицидных растений не помогает в борьбе с
вредителями.
Впрочем, один вариант есть. Его подсказала природа. Сегодня известен
единственный яд, к которому за сотни миллионов лет эволюции не сумело
приспособиться ни одно живое существо. Это яд таких смертельных змей, как
кобра, мамба и т.д. Оказывается, что их яд - это набор более из 100
различных токсинов. Приспособиться к такому ассорти практически невозможно.
Во всяком случае, пока ни у кого не получилось.
- Для растений уже подсчитано, что в них надо "подсадить" не менее 10 генов,
и тогда никакие вредители не сумеют к ним приспособиться, -- говорит
Викторов. - В принципе такую "операцию" можно проделать, но за нее придется
расплачиваться. Дело в то, что подсадка каждого нового гена не только
помогает бороться с вредителями, но сказывается на самом растении. Как
правило, его качества ухудшаются, например, резко увеличивается содержание
лигнина, а значит, и жесткость стебля. Еще один минус: трансгенные растения
разлагаются значительно медленней, чем немодифицированные. А бывают вообще
неожиданные эффекты: например, выяснилось, что трансгенные растения очень
привлекательны для тли, а это серьезная проблема. Словом, опыт применения
модифицированных растений показывает, что этот путь тупиковый.
Источник: rg.ru

С наилучшими пожеланиями,
Збруч.
Вместо P.P.S.
- Доктор, у меня не стоит!- Пейте керосин! - А поможет? - Батенька, самолеты
поднимает!

   2015-08-08 01:26:49 (#3303881)
  • 1
  • 2