Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Будь-здоров!

[Будь-здоров! 2] Роль и пищевые источники витаминов группы В | Познай себя

[Будь-здоров! 2] Роль и пищевые источники витаминов группы В | Познай себя
приветствует Вас!
Витамины группы В рассматриваются обычно в комплексе, потому что у них много
общего. Чаще всего пищевыми источниками витаминов группы В являются одни и
те же продукты, например, печень, хлеб с отрубями из муки грубого помо-ла,
пивные дрожжи. Роль витаминов группы В в том, что они активно влияют на
процессы
обмена веществ и очень важны для здоровья, можно сказать, что их недостаток
- начало всех возможных заболеваний. Все витамины группы В
водорастворимые,
они не накапливаются в организме (за исключением В12), и поэтому необходимо
их ежедневное поступление.

Характеристика и пищевые источники витаминов группы В:

Витамин В1 , химическое название - тиамин

Нехватка тиамина ведет к патологическим изменениям в нервной,
пищеварительной, сердечно-сосудистой системах, вызывая общее истощение
организма.

Основные признаки недостатка витамина В1: физическая слабость; тошнота,
снижение аппетита, в связи с угнетением выработки желудочного сока и
ослаблением
переваривающей способности; расстройства неврологического характера
(нарушение периферической чувствительности, чувства <ползания мурашек>,
онемение пальцев,
невралгии); нарушения психической деятельности (повышенная
раздражительность, забывчивость, чувство страха, снижение умственных
способностей). Прогрессирование
характеризуется потерей чувствительности в конечностях, развитием параличей.
Из-за слабости сердечной мышцы могут развиться отеки. И наряду с симптомами
полиневрита, даже при небольших нагрузках появляется отдышка и тахикардия.

Витамин В1 содержится в проращенных зернах пшеницы, отрубях, неочищенном
рисе, в хлебе из пшеничной муки грубого помола, яичном желтке, горохе, сое,
фасоли,
фисташках, лесных орехах, печени, почках, меньше его в картофеле, капусте,
моркови. Из-за большого потребления в настоящее время кондитерских изделий,
сахара, шлифованного риса, белого хлеба, увеличился расход тиамина в
организме. Не рекомендуется использовать дрожжи для восполнения дефицита
витамина,
так как это может привести к подагре из-за высокого содержания в них
пуринов.

В1 выдерживает нагревание до высоких температур, сохраняется в кислой
среде, но нестабилен в щелочной. Например, при выпечке теста с добавление
соды, он
разрушается.

Суточная дозировка витамина В1 - 1,1 - 1,5 мг.

Тем, кто находится в состоянии стресса, много употребляет чай или кофе,
часто страдает от повышенной температуры, поноса, а также пожилым людям
необходима
значительно большая доза тиамина.

Витамин В2 , химическое название - рибофлавин

Рибофлавин отличается желтым цветом от других витаминов. Устойчив в кислой
среде, но нестабилен в щелочной и нейтральной, разрушается под воздействием
видимого
и УФ-облучения. Если бутылка с молоком простоит 3,5 часа на свету, в ней
разрушается до 70% витамина. При пастеризации молока также теряется много
рибофлавина.

Симптомы дефицита витамина В2: слабость, повышенная утомляемость, склонность
к простудным заболеваниям, ощущение рези в глазах. К отличительным
признакам
недостатка витамина относят воспаление слизистых. Слизистая губ, рта
становится сухой, возникают трещинки в уголках рта. Характерно повышенное
шелушение
кожи, особенно лица. Глаза теряют блеск из-за сухости. Роговица прорастает
сосудами и постепенно мутнеет.

Пищевые источники. Витамин В2 содержится в печени, твороге, курином желтке,
в сыре (жирном), молоке (больше в кислом, чем свежем), миндальных орехах, в
семенах (подсолнуха, кунжута), грибах. Частично недостаток рибофлавина
восполняется кишечной микрофлорой.

Суточная норма - 1 - 2 мг.

Вегетарианцы, которые не употребляют не только мясо, но и молоко, и яйца
должны восполнять дефицит рибофлавина за счет соевых продуктов. Хроническая
нехватка
способствует увеличению риска развития рака.

Витамин В3 (витамин РР, никотиновая кислота, никотинамид, ниацин)

Ниацин - обобщенное название веществ двух видов, в которых встречается этот
витамин - никотинамида и никотиновой кислоты. РР означает
противопеллагрический,
ролью витамина является предохранение от заболевания пеллагрой. Ниацин
устойчив при высокой температуре, в кислотах, щелочах, при ультрафиолетовом
излучении.

Недостаток витамина проявляется симптоматическим комплексом: дерматитом,
диареей, деменцией, то есть поражаются в первую очередь кожа, кишечник и
нервная
система. Так проявляется пеллагра.

Может быть, некоторые из нас тоже больны пеллагрой в скрытой или легкой
форме, при которой человек страдает кожными заболеваниями, бывает чрезмерно
раздражительным,
усталым, впадает в депрессию, жалуется на расстройство желудка.

Дерматит обычно отмечается на открытых участках кожной поверхности, которая
на солнце краснеет, шелушится. Воспаляются слизистые оболочки полости рта и
кишечника. Появляются тошнота, боли в животе, поносы, уменьшается аппетит в
результате расстройства пищеварения. Функция центральной нервной системы и
периферических нервов нарушается. Возникают головные боли, головокружение,
депрессия, рассеяность, снижается умственная деятельность, могут появиться
психозы.

Продукты богатые витамином: пивные дрожжи, арахис, миндаль, печень, мясо,
рис, хлеб, картофель, курага, грибы. Правда, наш организм способен сам
производить
витамин РР из аминокислоты триптофана. Триптофан содержится в мясе, рыбе,
птице, молоке, твороге, яйце, но если слишком много триптофана тратится на
получение
энергии, то его будет недостаточно для обслуживания нервной системы.

Суточная доза - 13-20 мг.

Витамин В5 (Пантотеновая кислота)

Название витамина произошло от греческого слова <pantos> - <повсюду>.
Считается, что нехватка пантотеновой кислоты практически не встречается, так
как она
может вырабатываться микрофлорой кишечника. Но при условии, что кишечная
микрофлора не разбалансирована и не разрушена. Молекулы витамина
собственного
синтеза обычно восполняют недостаток пантотеновой кислоты в еде и наоборот,
но это возможно при соблюдении правильного питания.

Первые признаки дефицита витамина: преждевременная седина, выпадение волос,
боли в суставах, онемение, судороги ног, рук, ослабление памяти и зрения,
раздражительность.

Вторичный дефицит пантотеновой кислоты возникает при длительном применении
мочегонных препаратов, алкоголизме, при хронических заболеваниях.

aswift_0 фрейм
Магний в организме
stressa-net.com.ua
Его влияние на здоровье И как восполнить нехватку!
aswift_0 конец фрейма

aswift_1 фрейм
Боли в Суставах?
best-denas.ru
Проблемы с Суставами пройдут! Эта методика помогла тысячам людей.
aswift_1 конец фрейма

Источником витамина в еде являются: пчелиное маточное молочко, печень,
пивные дрожжи, яичный желток, овес, бобовые.

Суточная норма - 10-15 мг.

Витамин В6, химическое название - пиридоксин

Для витамин В6 характерен чрезвычайно широкий спектр биологического
действия, главная его роль заключается в обеспечении обмена веществ
аминокислот, из
которых построены белки. Необходим для нормальной деятельности
периферической и центральной нервной системы.

Разрушительно, если белков в пище не хватает, но даже, если белков
достаточно, но мало соляной кислоты в желудочном соке, то также возникает их
недостаток,
потому как белки разлагаются на аминокислоты в кислой среде. Если в
организме не хватает витамина В6, то аминокислоты не могут использоваться в
обмене
веществ.

Если мы употребляем с едой слишком много белков (например, мясная пища три
раза в день), то для усвоения белков используется весь витамин В6 из
кишечника,
печени, и тогда ощущается его дефицит в других частях тела. При сильном
физическом или психологическом стрессе, наши надпочечники выделяют гормоны,
которые
запускают белковый обмен, направленный на борьбу со стрессом. В этом случае
используются остатки резервов В6 и для выполнения других задач остается
лишь
малая часть этого ценного витамина. Сбалансированный процесс взаимодействия
пиридоксина и белков очень чувствителен и легко может нарушаться.

Симптомы нехватки пиридоксина: чрезмерная
усталость,
депрессия, выпадение волос, себорейный дерматит, трещины в углу рта,
стоматит, нарушение кровообращения, гипохромная анемия, онемение, судороги,
мышечная
слабость. Недостаточность пиридоксина возникает у детей при искусственном
кормлении стерилизованным молоком, при токсикозе у беременных, при лечении
противотуберкулезным
препаратом - изониазидом, при приеме противозачаточных средств.

В6 несовместим с витаминами В1, В12.

Пищевыми источниками являются бобовые, зерновые культуры, мясо, печень,
рыба, картофель, бананы, грецкие орехи. В6 вырабатывается микрофлорой
кишечника,
частично восполняя потребность организма в нем.

Человеку требуется обычно - 2 - 2,2 мг витамина.

Витамин В9 (фолиевая кислота, фолацин, витамин Вс )

В9 нестабилен под воздействием света, высокой температуры, разрушается при
длительном хранении при комнатой температуре. Витамин В9 незаменим при
производстве
красных кровяных телец. Важен для выработки в организме "гормонов счастья"
и требуется для синтеза нуклеиновых кислот, содержащих наследственную
информацию.
Особую роль придают достаточности фолиевой кислоты в ранние сроки
беременности (2 неделя - начало развития головного мозга плода), так как
даже временный
дефицит может привести к появлению патологии у новорожденного. В9 вызывает
у человека аппетит при виде пищи, тем самым стимулируя выделение соляной
кислоты
в желудочном соке.

Фолиевая кислота и витамин В12 в основном встречаются вместе. Если
недостаточно одного их них, то другой лишь с трудом выполняет свою роль в
обмене веществ.
Достаточное количество фолиевой кислоты возможно при одновременном приеме
В12. Без В12 клетки не могут удер-жать В9, что ведет к психическим и нервным
расст-ройствам.

Признаками, характеризующими недостаток витамина В9 являются: бессонница,
головная боль,
усталость,
бледность кожи, обмороки, нарушения пищеварения, раздражительность,
забывчивость. Основное проявление нехватки фолиевой кислоты - это анемия.

Пищевые источники витамина: шпинат, салат, капуста, проращенные зерна
пшеницы, спаржа, отруби, томаты, земляника, печень, мясо, яичный желток.

Суточная потребность в фолиевой кислоте -50 - 200 мкг.

Витамин В12- химическое название кобаламин

Кобаламин отличается от других витаминов сложной структурой и содержанием в
его молекуле иона металла - кобальта. Витамин В12 (также как витамин D)
находится
только в пище живот-ного происхождения (сыре, молоке, мясе), вырабатывать
его самостоятельно мы не можем. Вегетарианцы, исключающие из рациона не
только
мясо, но и молочные продукты, должны побеспокоиться о его введении в
организм. Правда, в некоторых морских водо-рослях находятся микроорганизмы,
в которых
есть микроскопические дозы этого витамина.

Недостаток витамина возникает при низком содержании его в пище (при
вегетарианской еде, голодании), особое значение играет нарушение всасывания
В12 при
гастритах с пониженной кислотностью, оперативном удалении желудка или
подвздошной кишки.

Дефицит витамина проявляется анемией. Изменения кроветворной функции схожи
нарушениям, происходящим при недостатке в организме фолиевой кислоты. Также
нехватка витамина В12 проявляется нервными расстройствами, как в
психи-ческой сфере, так и в нервных функциях мышц. Неврологические симптомы
проявляются
парестезиями, онемением конечностей, неустойчивой походкой, ослаблением
памяти.

В12 активно влияет на белковый, жировой, углеводный обмен, взаимодействуя
тесно с фолиевой, пантотеновой кислотами и витамином С.

Пищевые источники В12 - печень, мясо (кобаламина в нем меньше в 20 раз, чем
в печени), морские продукты (сардины, лососевые, крабы), яйца, молочные
продукты
(за исключением масла).

Суточная норма - 0,003 мг.

Беременным женщинам, алкоголикам и людям с заболеваниями печени, необходимы
особенно большие дозировки витамина В12.

Ваше здоровье! Дамы и господа!

Эта статья о нетрадиционной медицине несут информативный, популярный, стиль,
но ни как не рекомендательный. Прежде чем Вы захотите воспользоваться одним
из
рецептов, настоятельно рекомендую Вам обратится к Вашему лечащему врачу за
консультацией и вместе со специалистом подобрать, что Вам подойдёт. Не
занимайтесь
самолечением-это может пагубно отразиться на Вашем здоровье

Перед применением методов оздоровления и рецептов, описанных в этой
статье,автор этой статьи никакой ответствености не несёт и ничего общего к
составлению рецептов о наробной медицине не имеет, воизбежании не
приятностей лучше всего обязательно проконсультируйтесь у Вашего лечащего
врача.
.

Ответить   Mon, 3 Aug 2015 23:15:03 +0300 (#3301624)