Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Будь-здоров!

[Будь-здоров! 2] Пища патриотов: 7 продуктов, заменяющих лекарства

[Будь-здоров! 2] Пища патриотов: 7 продуктов, заменяющих лекарства
приветствует Вас!

На значительной части территории России зима царит по полгода, а то и
больше. И при этом русские всегда отличались завидным здоровьем и силой. Как
это возможно, если длинные холодные зимы так и норовят наградить простудой,
ангиной, ревматизмом и авитаминозом?
Один из секретов здоровья и долголетия кроется в русской кухне. Вернее, этих
секретов как минимум семь: в частности, в нашей статье мы рассказываем о
достоинствах семи исконно русских продуктов, а ведь таких продуктов намного
больше! Некоторые из них обрели популярность и в других странах, но
распространились они именно из России.
1. Ржаной хлеб
Черный хлеб - визитная карточка России. Неприхотливая и стойкая к суровому
климату рожь росла в России лучше, чем пшеница и давала при этом хорошие
урожаи.
В ржаном хлебе содержится масса необходимых аминокислот и витаминов,
полезной для пищеварения клетчатки. Этот продукт нужно включать в рацион при
нехватке витаминов группы В, витаминов РР и Е.
2. Сметана
Сметана распространилась по Европе только после Второй Мировой войны.
Европейцы стали называть сметану <русскими сливками>.
В сметане содержится аскорбиновая кислота, витамины, А и Е, микроэлементы,
кальций в доступной для усвоения форме и полезные молочнокислые бактерии.
Сметана нормализует деятельность кишечника. В ней содержится <правильный>
холестерин, необходимый для поддержания эластичности стенок сосудов.
3. Гречка
Иностранцы называют гречневую кашу <русской черной кашей>. Любовь славян к
гречке разделяют только азиаты, но там из гречки кашу практически не варят,
используя зерно этого растения иначе. Распространение гречки в Азии
абсолютно понятно: именно через эти страны гречка добралась до российских
просторов из своей родины - Гималаев.
Гречневая каша, правильно приготовленная, очищает организм от избытка
<плохого> холестерина. Ее полезно есть диабетикам, беременным женщинам и
детям, а также тем, кто хочет похудеть.
4. Квашеная капуста
Квашение, мочение и соление - любимые способы русского народа для заготовки
на зиму овощей и фруктов. И не зря: эти способы позволяют сохранить максимум
полезный свойств растительной продукции. Например, в 100 г квашеной капусты
содержится больше витамина С, чем в эквивалентном количестве апельсинов или
лимонов. Кроме того, квашеная капуста богата клетчаткой, что важно для
пищеварения.
5. Моченые яблоки, груши, сливы
По сути, это тоже способ заготовки с помощью квашения. Не зря ведь яблочки
квасили вместе с капустой, прокладывая их слоями в бочках. Яблоки придавали
капусте особенный аромат и вкус, а сами не теряли своих ценных составляющих:
витаминов, железа, пектина. До самой весны, до нового урожая, моченые яблоки
остаются источником здоровья и заслуживают применения в меню полезного
питания.
6. Брусника
Близкая родственница клюквы и черники столь же широкого распространения не
получила. Ее начали активно культивировать всего около 40 лет назад. А
русские, живущие в северных краях, испокон веков собирали и заготавливали
бруснику на зиму, как ценнейший продукт, настоящий кладезь здоровья. От
самых корешков до последней ягодки брусника наполнена полезными веществами.
Из ее листьев делают вкусный, ароматный и полезный чай и лечебные отвары, а
ягоды замораживают. Но наиболее вкусный и простой в приготовлении продукт -
моченая брусника.
Эта мелкая ягодка содержит столько тонизирующих веществ, что ей может
позавидовать любой заморский кофе. Она снижает давление, препятствует
развитию воспалений, поднимает иммунитет, насыщает организм витаминами,
антиоксидантами и микроэлементами. Две ложки моченой брусники в день - и вас
не сломит зимняя депрессия, простуды и отступит даже грипп.
7. Репа
До прихода в Россию картофеля репа была основным продуктом питания славян.
Ее парили, варили, с ней пекли пироги, ее ели с медом и просто так.
Неприхотливое растение давало большие урожаи и хорошо хранилось, обеспечивая
пищей небогатых крестьян даже в зимние месяцы.
Репа питательна, но от нее не полнеют. Сладковатый корнеплод обладает
свойствами заживлять раны, останавливать воспаления, в репе содержатся
антисептические вещества, которые и не дают плодам быстро портиться.
Современная диетология только начинает оценивать этот незаслуженно забытый,
исконно русский продукт.
Светлана Неелова
Источник: medaboutme.ru

С наилучшими пожеланиями,
Збруч.
Вместо P.P.S.
- Доктор, у меня не стоит!- Пейте керосин! - А поможет? - Батенька, самолеты
поднимает!

Ответить   Tue, 4 Aug 2015 21:51:36 +0300 (#3302163)