Подкарпатская Русь.Русины

  Все выпуски  

Подкарпатская Русь.Русины


Русины понимают всю серьезность и важность Интернета. Понимают, что именно Интернет меняет время и образ жизни людей. Интернет, социальные сети сегодня все больше определяют нашу жизнь…  Сейчас интернет из маргинального явления становится цивилизованной площадкой. Интернет политизируется в отсутствие реальной политики почти во всех прочих СМИ. Благодаря особенностям освещения русинского вопроса и влияние разнообразных СМИ и гражданской журналистики (Одноклассники, В контакте, Twitter, Facebook, YouTube, блоги и прочее) на развитие ситуации в Закарпатье-Подкарпатской Руси - русинский вопрос за последние годы стал заметным явлением в кирилличном интернете. Поисковые машины высоко ранжируют новости, представляющие неофициальную точку зрения на русинский вопрос.
Основная причина русинофобии — поистине удручающая украинская антирусинская пропаганда. Это, было больше похоже на истерику. И это, конечно, как и истерия по поводу ведьм в Средневековье, – проблема.Но благодаря  созданию площадки, которые  стали базой агитации в интернете и продвижение русинских идей и контрпропаганды в инете, русины сделали асимметричный ответ на украинскую русинофобию.
Формат работы русинского движения стал адекватными времени. Русины создали в интернете новую информационную русинскую среду. Представления русинского движения о том, как можно использовать Интернет в своих целях, начали формироваться сумбурно и в основном как реакция на внешние раздражители еще в 2005 году. Уже в 2009 году русинское движение расширило формат работы: замещая  дискуссии по русинскому вопросу в одиночных блогах, форумах массовыми акциями в социальных сетях, где охват аудитории шире. Русины создали горизонтальную структуру в сети. Раньше коммуникация «по горизонтали» – была самым слабым звеном русинского движения.   
Теперь идет к тому, что раскачают ситуацию именно социальные сети, где люди группируются, а не творят каждый в отдельности, как в ЖЖ.  Люди начинают вылезать из норок и участвовать в каких-то сообществах, сетевых акциях, потом они  участвуют в реальных мероприятиях. За два года работы  в социальных сетях  русинское движение накопило бесценный опыт. Русинские группы в социальных сетях, на деле продемонстрировали возможности скрытно и эффективно использовать социальные сети как средство в том числе и политической мобилизации. Как сделать эффективный политический проект в соцсетях, пока не знает никто. Русинам это удалось реализовать, создав горизонтальную структуру в сети. Раньше коммуникация «по горизонтали» – было самым слабым звеном русинского движения.
Нынешнее русинское движение можно условно назвать русинской «партией интернета» — это те, кто неподвластен телепропаганде, молод и инициативен. Те, кому сейчас 20–25, – они  они росли с компьютером, как поколение 40-45 росло с телевизором.
Это люди, которые проводят очень много времени в виртуальном мире. Он другой, в нем есть правила, есть понятия, определенные алгоритмы, которые можно изучить, и по ним можно жить.
Для них очень важна возможность общения. Современный человек в социальной сети не балуется и не развлекается, он живет в ней, работает, получает контакты, информацию, это его жизнь.
Им не очень хочется слушать чью-то ментальную модель, им хочется поэкспериментировать и создать собственную. И у них в этом плане мало авторитетов. К сожалению или к счастью.Нынешнее русинское движение можно условно назвать русинской «партией интернета» — это те, кто неподвластен телепропаганде, молод и инициативен. Те, кому сейчас 20–25, – они  они росли с компьютером, как поколение 40-45 росло с телевизором.
Это люди, которые проводят очень много времени в виртуальном мире. Он другой, в нем есть правила, есть понятия, определенные алгоритмы, которые можно изучить, и по ним можно жить.
Для них очень важна возможность общения. Современный человек в социальной сети не балуется и не развлекается, он живет в ней, работает, получает контакты, информацию, это его жизнь.
Им не очень хочется слушать чью-то ментальную модель, им хочется поэкспериментировать и создать собственную. И у них в этом плане мало авторитетов. К сожалению или к счастью.
Русины имеют необходимые программные возможности, новые средства защиты интернет-сайтов от вмешательства со стороны украинского государства. В русинских сервисах сформирована зона, непрозрачная для украинских спецслужб и Украины, которая, служит средствами связи и русинской пропаганды. Украинская власть технологически неспособна  блокировать русинов. Основные русинские сетевые ресурсы находятся за пределами Украины. Русинское движение работает на новейших средствах связи и информации и срабатывает за счет технологического разрыва и высококвалифицированных специалистов в русинском движении, по сравнению  с СБУ.
 Из-за специфики большинство закарпатцев зарегистрированы в социальных сеях "Одноклассники" и "В контакте".В Twitter, Facebook, YouTube, блогах закарпатских аккаунтов зарегистрировано на порядки меньше. Что касается электоральности, сейчас очень сложно посчитать реальный процент русинов, но их много. Если возьмем пользователей «В контакте» то только ужгородцев там более 40 тысяч. Это наши сторонники, до которых можно достучаться.
Эта среда несильно отличается от офлайна.Тут такие же методы, надо работать с известными людьми, нужна работа с определенными сообществами, как и в жизни.
В интернете сейчас сидят люди, которые не ходят голосовать или выбирают протестные формы голосования. Представляете, если эти десятки тысяч придут на выборы — как они изменят расклад?Русинское движение присутствует во всех социальных сетях. В социальной сети "Одноклассники" — удалось собрать наибольшую таргетированную закарпатскую аудиторию… Там освещается все что так или иначе  происходит в русинском движении и вокруг него, самые  резонансные события в Закарпатье-Подкарпатской Руси.  Первый этап работы группы "Республика Подкарпатская Русь" в социальной сети "Одноклассники" - информационный, который не исключает и обсуждения. Отличие нашей группы от всех остальных в том,что в ней в основном представители так или иначе  связанные с Закарпатьем. Либо жили здесь, учились, либо живут сейчас.  Не подпадающие под этот критерий за очень редким исключением в группу не принимаются. Кроме того в группе представлены аболютно все населенные пункты территории русинов на юг от Карпат. По минимуму 10 человек. Еще одна особенность группы - тематика и частота обновления, чем группа качественно  отличается от остальных закарпатских групп. Количество 16,7 тыс. участников говорит само за себя. Предел насыщения еще далеко... Это больше чем проголосовало за мера Ужгорода, или Мукачева... Это еще раз подчеркивает, что истинно народному движению, который загорелся русинской идеей никакие преследования и репресии со стороны Украины не помеха. Интернет стал лакмусовой бумажкой, системой канализации русинов в украинских реалиях.
Флаг Подкарпатской Руси на Северном Полюсе. 15 апреля 2011 г.

В.Балога готовит государственный переворот на Украине?

Подкарпатская Русь-безопасность транзита, жесткая граница по нелегалам и трансграничные воды

САЙТ ПОДКАРПАТСКАЯ РУСЬ


В избранное