Подкарпатская Русь.Русины

  Все выпуски  

Подкарпатская Русь.Русины


В продолжение материалов "В Закарпатье начали говорить о делигитимизации украинской власти, как таковой....", "Закарпатцы очень быстро пришли если не к общему мнению,то к пониманию приемлемости,законности нового", "Клан Балоги ведь боролся за место во власти, а не за будущее народа!", "В поисках третьей силы? Нет скорее альтернативы украинскому пути!", "Кризис украинской власти в Закарпатье", "Украина проводит политику искусственно организованной бедности в Закарпатье", "Украинская власть в Закарпатье-Подкарпатской Руси, как меньшенство, действующая против остальных...", "Неужели воспринимать В.Балогу надо как соучастник, а точнее таким же преступником, как и Ю.Луценко?"
Состоялось третье собрание предпринимателей Ужгорода и Мукачева. На предыдущей встрече был принят проект общественного договора. К протестующим  присоединились предприниматели с Хуста. Продолжили обсуждение ситуации, как оказалось по информации мукачевских предпринимателей бизнесструктуры "Барва" не платят налоги в бюджет. Как выступил другой предприниматель с информацией, что Балога угрожает Киеву отделением. По итогам встречи принято решение по ОПГ Пауля, и ОПГ Тони Зелинского - провести полную инвентаризацию ОПГ, состав ментовский, их имущества, имущества их родственников.  На следующей встрече к группе протестующих закарпатских предпринимателей уже присоединятся их тячевские коллеги. Пока, как заявили сами предприниматели количество протестующих 43,5 тысяч. Но в течении дня цифра может вырасти до 150 тысяч. Пропаганда предпринимателей — пока это наше молчание. Отрицания, объяснения, уточнения сказанного — пустая трата времени. Клан В.Балоги разрушил нашу уверенность в завтрашнем дне, если клан Балоги не уйдет мирно, сам , мы разрушим его уверенность в завтрашнем дне. У нынешних проблем закарпатцев есть конкретные фамилии и адреса. Решать проблемы надо адресно. Это и есть закарпатская особенность. Массовость по 5-6 тысяч человек, но по конкретному адресу проблемы.
Это, среди прочего, означает, что в регионе нет проблемы «вертикали власти», парализующей народную волю и удушающей все живое. Проблема ровно в обратном: в отсутствии единой рациональной бюрократии, обслуживающей регион как отдельную, целостную сущность. Сегодняшний закарпатский чиновник не служит государству. Он де-факто является бизнесменом, который работает либо на некую экономическую группу — клиента, либо на себя самого (в таком случае он сам становится экономической группой, большой или маленькой). Выполнять единую государственную волю такой аппарат не в состоянии. А потому у нас нет и не может быть никакой «вертикали». Она — пропагандистский фантом, сотворенный некогда для успокоения тревожного народного сердца, и не более того.
В политико-экономической системе Закарпатья-монетократии реализуются только те решения, которые отвечают коррупционным интересам реализаторов. А любая масштабная чрезвычайная ситуация — например, почти ежегодные наводнения, — сразу обнажает недееспособность основных систем управления. Если что-то в регионе (кроме коррупции, разумеется) еще работает, то лишь за счет инерции недоразвалившихся (хотя и стремительно деградирующих, особенно в последнее время) советских (унаследованных от СССР) институтов.
Cтановится понятным для чего клану Балоги нужны выборы.
А, действительно, зачем? Всем ясно и понятно, что последние выборы лишь с большой натяжкой можно назвать народным волеизъявлением. О подтасовках голосов и прочих фальсификациях уже давно все уши прожужжали, а никто всерьез так и не озаботился прозрачностью и объективностью голосования. Никого так и не привлекли к уголовной ответственности за подлог и фальсификации, поскольку никому наверху это совершенно не нужно. И так хорошо.
И потом, кто-нибудь всерьез допускает, что в случае неблагоприятного исхода голосования (вообразим такое событие) правящая "элита" добровольно и мирно уйдет с олимпа власти? Вот так просто возьмет и бросит все, сказав: "гуд бай, друзья-закарпатцы, мы не оправдали вашего доверия"?  Большинство в этом глубоко и искренне сомневается. Ибо в истории тому практически нет примеров. Был, конечно, Сальвадар Альенде, да и того расстреляли. Хочется верить что заявление В.Балоги "Мир в обществе более важен чьего либо кресла" сказано с пониманием, что это относится и к нему лично, и его клану?
Так для чего же нужны украинской власти эти затратные, скандальные и утомительные избирательные кампании? Да для укрепления той же самой власти. Вся эта процедура позволяет сублимировать протестную энергию масс в безопасное политическое ристалище (ну, или в дристалище, кому как угодно). А также повысить жизнеспособность управленческих структур за счет мирной легитимизации внутрикорпоративной конкурентной борьбы и освобождения от ненужного, малоэффективного политического балласта.
Украинская избирательная система превратилась в фикцию и перестала выполнять свою естественную функцию.
Весь этот инструментарий грязного манипулирования общественного сознания антинародной воровской властью бессилен перед одной Истиной - "по плодам их узнаете их". И производной от этой Истины - "кто не верен в малом, не будет верен и в большем".
Поэтому, 10 лет популизма балоговской власти без кардинального улучшения жизни народа - должны уже показать любому здравомыслящему гражданину, что балоговская власть является ВРАГОМ народа, – воплощенное государственное украинское бессилие.
Что касается подотчетности власти,  здесь мы имеем «семантическую проблему» – подотчетность в Закарпатье понимается исключительно в одностороннем плане: все, кто находится внизу иерархии, подотчетны тем, кто вверху; о подотчетности власти обществу нет и речи, во всяком случае, украинская власть сопротивляется самой идее такой подотчетности.
Нет ничего удивительного в том, что 2010 году врагом прессы в Украине, на восьмом месте был - экс-глава Секретариата Президента Украины Виктор Балога, а в 2011 на одиннадцатом месте  в списке  - Иван Балога, председатель фракции НУНС-ЕЦ в Закарпатском областном совете...
Легким движением руки Балога умудрился разрушить основания собственной власти, систему, которая выстраивалась в течение десяти лет, и которая сводилась к торгам и переговорам о ресурсах в рамках Украины и ее сателлитов. Теперь после  последних скандальных выборов органы местного самоуправления  взломана самим Балогой, который, опираясь на разрушение институционального порядка, пытается рекапитализировать собственную власть. Шансы сохранить стабильное развитие балоговской политсистемы в условиях нынешнего Закарпатья: отныне все сводится к одной личности "лидера", никакого институционального оформления этого лидерства не требуется - Балога и его клан стали абсолютно чужими и маргинальными для закарпацев.

Вопрос отхода Галичины, это вопрос ближайшего времени.

Кризис украинской власти в Закарпатье

В.Балога готовит государственный переворот на Украине?

САЙТ ПОДКАРПАТСКАЯ РУСЬ


В избранное