Подкарпатская Русь.Русины

  Все выпуски  

Подкарпатская Русь.Русины



Cудя по всему уже выриcовуется новая конфигурация, которая, или с которой по многим факторам так или иначе будет связано будущее Подкарпатской Руси. Единственное, что там нереальное, так это то, что к участию в центральноеврпейском союзе пригласили Украину, а тем более с реальным началом в 2016 году. Украины к тому времени не будет. Скорее всего речь идет о Галичине и Подкарпатской Руси. К слову напомним о специальной последовательной провокации СБУ против стран Вышеградской четверки: скандал с чешскими дипломатами, скандал с Венгрией по вызовам в СБУ получивших второе венгерское гражданство, антиевропейская политика Украины в отношении подкарпатских русинов, так как русины - европейская нация.
Страны Вишеградской четвёрки (Польша, Венгрия, Чехия, Словакия) объявили 12 мая  о намерении создать новое боевое соединение под командованием Польши, которое к 2016 году превратится в полноценный военно-политический механизм с формально отдельными от НАТО полномочиями.  И уже с 2013 года  Вишеградская группа примет участие в серии военных учений «Ответная сила» (под эгидой НАТО)…  Чем-то это боевое соединение напоминает ситуацию 20-х годов. С перспективой на будущее - возможный противник России для локальных конфликтов. Вроде и НАТО. Но не совсем.
УКРАИНСКИЕ СМИ, пылающие праведным гневом при малейшем телодвижении Украины в сторону России, обошли молчанием информацию о том, что министры обороны стран “Вишеградской четверки”, в состав которой входят Польша, Словакия, Венгрия и Чехия, договорились создать боевую тактическую группу и пригласили к участию в ней Украину.
Добрые два десятка лет правящие элиты в бывших социалистических странах рассматривают Восточную Европу как неотъемлемую часть сферы влияния Запада, сопровождая это риторикой о «коммунистическом империализме» и «русской угрозе»… (1). Вишеградская четвёрка, образованная 15 февраля 1991 г. по итогам встречи президентов Польши, Чехословакии и премьер-министра Венгрии, была когда-то тройкой. Чуть позже единая Чехословакия прекратила своё существование, но осталась в рядах Вишеградской группы в виде двух независимых государств – Чехии и Словакии. Подписав совместную декларацию о стремлении к интеграции в европейские структуры, Вишеградская группа чётко обозначила политико-идеологический рубеж, на котором она собиралась «сдерживать»  Россию.
Из всех  стран-членов Вишгерадской группы наиболее ровные отношения у Москвы со Словакией. С венграми, чехами и поляками ситуация сложнее. Поэтому в случае попытки Москвы достичь взаимоприемлемых договорённостей в диалоге с Вишеградской четвёркой переговоры, скорее всего, начнутся с Братиславой. Внешнеполитический вес Словакии не так велик, но в региональном масштабе она представляет собой звено, наиболее открытое к сотрудничеству с Россией. 
Надо отметить, что в Закарпатье уже дислоцируется многонациональный инженерный батальон "Тиса".
Справка:Создание многонационального подразделения "Тиса" было инициировано украинской стороной в декабре 1998 года с целью оперативного реагирования военных соседних государств на угрозы наводнений, а также для квалифицированной, высокопрофессиональной борьбы с последствиями стихийных бедствий, которые постоянно угрожающим странам Карпатского региона.

 

 

15 ноября 2002 года в Будапеште состоялась торжественная церемония подписания начальниками генеральных штабов Венгерской Армии, Армии Румынии, Вооруженных сил Словацкой Республики и Вооруженных Сил Украины Технического соглашения между военными ведомствами этих стран относительно имплементации межправительственного Соглашения о создании многонационального инженерного батальона "Тисса".

Среди основных задач многонационального инженерного подразделения "Тисса" - эвакуация населения, техники и имущества из районов стихийных бедствий, охрана, сопровождение и разгрузка гуманитарной помощи, участие в восстановлении дорог и гидротехнических сооружений, расчистка завалов, оборудование и строительство временных мостов и дренажных систем, осуществление регулирования русел рек, временное энергообеспечение объектов, очистки питьевой воды и другие.

От украинской стороны в состав многонационального инженерного батальона "Тиса" входят инженерная и инженерно-дорожная роты, взвод связи, ремонтный взвод и взвод материального обеспечения из состава 128-й отдельной механизированной бригады 13-го армейского корпуса Сухопутных войск ВС Украины.

В октябре 2003 года в районе верховий реки Тисса, на территории Венгерской Республики, впервые были проведены командно-штабные учения по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций "Светлая лавина-2003" с военнослужащими совместного украинско-румынско-словацко-венгерского батальона "Тиса". В 2004 году учения "Светлая лавина" состоялись в Румынии, в 2005 году - в Словакии. В 2006 году командно-штабные учения "Светлая лавина" проходили в Украине, в 2007 - в Венгрии, в 2008 году - в Румынии, а в 2009 году - в Словакии.

В 2010 году командно-штабные учения с привлечением войск "Светлая лавина - 2010" запланировано провести осенью в Украине на территории Закарпатской области по теме "Отработка совместных действий инженерных подразделений при выполнении задач по оказанию помощи населению и ликвидации последствий стихийного бедствия в бассейне реки Тисса ".

Главная цель будущих учений состоит в достижении совместимости в выполнении штабных процедур офицерами многонационального штаба и тренировки слаженности инженерных подразделений в ходе проведения операции по ликвидации последствий стихийного бедствия в бассейне реки Тиса.

В ющенковские времена большое количество военных подразделений Украины было передислоцировано на западное направление. В основном в Галичину.
Странам Вишеградской группы должно быть выгодно наличие Подкарпатской Руси мягко консолидированной, «неимперской» («сверхдержавы» – именно в смысле выход за рамки державности – в условиях сохранения государственности.)
Словакия,  опасается цепной реакции на своей земле. Но подкарпатские русины подчеркивают, что они - в первую очередь подкарпаторусы. Русины строят свое государство на территории Закарпатской области, и нигде более. В конечном итоге, это выгодно даже русинам других стран: вместо подозрительного отношения к себе, как к потенциальным сепаратистам, они получат нормальные отношения с властями своих государств, и, при этом, получат национальное материнское государство в Подкарпатской Руси, которое в виде автономного государственного формирования существовало в промежутке между мировыми войнами.
Надо отметить, что подкарпатские русины, на каждом своем Конгрессе начиная с 1 Всемирного Конгресса Подкарпатских Русинов в чешских Пардубицах подымали и развивали концепцию двойного гражданства для Республики Подкарпатская Русь. Неоимперии (Польша, Венгрия, Румыния) вечно сводят всё к противосояниям. В разных его проявлениях. А это ОЧЕНЬ плохо.
Но противостояние Венгрии там, где это совсем не обязательно - глупо.
  Ведь измени Венгрия немного акцент и начав сотрудничать с соседями странами, это и был бы ее ареал, и покруче любого закона о двойном гражданстве! А так можно только нажить реальных врагов. Ведь даже венгерская оппозиция раскритиковала Закон о двойном гражданстве. ФИДЕС рассматривает венгерскую диаспору, как электорат на выборы в их поддержку. Никаких интеграцинных моделей Венгрией озвучено небыло. Скорее всего, даже небыло такой постановки  задачи. Ведь это не просто присоединить, а надо выровнять социальные стандарты. В нынешней ситуации ни одна из стран Центральной Европы такой проект не потянет. Да и вряд ли ЕС cогласится.  Кроме того проживание на территории русинов на юг от Карпат румынской, венгерской и словацкой диаспоры с уже сформировавшейся в Закарпатье-Подкарпатской Руси исторической, культурной, геополитической и цивилизационной базой, выступает залогом безопасности и стабильности в Центральной Европе.
ЕС и поставщику энергоресурсов России, более выгодно, чтобы на территории русинов на юг от Карпат была стабильность в поставках энергоносителей, а для ЕС еще и трансграничные воды - р.Тиса в пределах Закарпатья 223 км.., которая  формирует пресную (питьевую) воду для значительного региона Европы. Самый оптимальный вариант для территории русинов на юг от Карпат -Республика Подкарпатская Русь - материнское государство русинов, нейтральное, внеблоковое.
С точки зрения ЕС, Карпатские горы естественная граница, которая существовала всегда. Укрепление границ ЕС по Словакии, Венгрии, Румынии, дороже в разы.
Безопасность транзита, жесткая граница по нелегалам и трансграничные воды-весомые аргументы в пользу нейтральности Республики Подкарпатская Русь.
Русины не считают никого  из соседей априори противником.
У Закарпатья-Подкарпатской Руси есть все шансы стать тем же государством для мира и для Центральной Европы, которым для мира и Германии является Австрия. Нарушать каким бы то нибыло образом сформировавшуюся территориально, стабильную этническую, межконфессиональную, которая в таком сложном регионе всегда будет играть стабилизирующую роль.
Не стоит забывать о том, что русины живут не только на Украине, и не только в США и других отдаленных от исторической родины странах, но и в сопредельных с Украиной государствах.
Кроме того западный русинский вектор устремлен как на Балканы, так и на Польшу, Чехию и Словакию, Румынию, США. Восточный на Россию, где проживают русинские диаспоры. Кстати, последнее обстоятельство делает особенно важной роль русинов и для Венгрии, и для Словакии.
По сути, русинское движение сделало мощную горизонтальную сетевую структуру, независимую от Украины. В последние годы русинское движение приложило огромные усилия для вывода русинского вопроса за пределы украинской системы.
Конечно, «сети» никогда не заменят «пирамиды». Причем, последние вполне могут использовать сетевой принцип во взаимоотношениях. И это напрямую касается государств и народов Центральной Европы.

Русинский народ, прошедший суровую школу длинного ряда веков, закалившийся в своей малости, оставленности и одиночестве, стоит твердо у подножия Карпатских гор. Территория русинов на юг от Карпат всегда не особенно быстро развивалась экономически, сохраняя природные ареалы.
При этом русины не  болели масштабностью и  амбициями. Современное русинство делалось медленно. Прежде всего из-за скромности  сил и возможностей. Но чистота мотивов и черный негритянский труд обязательно давали и дают всходы.
Благодаря безупречному представлению интересов именно «русинов на юг от Карпат» юристконсультом General Motors Г. Жатковичем в договоре, принятом в Сен-Жермене 19 сентября 1919 г. появилась запись: «...территория русинов на юг от Карпат включается в состав Чехословакии с условием, что она предоставит русинам наивысшую степень автономии при сохранении единства Чехословакии». Напротив, державы Антанты в лице Совета послов, занимающегося послевоенным устройством Европы, не признали «заперевальную» ЗУНР, но признали суверенитет Польши над Восточной Галицией «испокон веков польскими территориями»!
Таким образом, право народа на самоопределение международным сообществом было представлено не «украинцам», не «галичанам» и не вообще «русинам», а исключительно «русинам на юг от Карпат»
.
Второй раз, русины через Закарпатский областной референдум добились абсолютно мирным, парламентским путем автономии в составе Украины в 1991 году. Опять же, Галичина даже тогда оказалась неспособной  сформулировать и реализовать свою "окремишность".
Третьий раз, 1 декабря 2008 года, русины восстановили свою досоветскую государственность. Тже все мирно, без всяких массовых акций.
Русины пережили украинский кризис, достигли определенных целей в борьбе за свои права, а потому входят "в новый период общей истории".
Есть еще несколько принципиальных региональных особенностей. Русинский будитель А. Духнович всегда подчеркивал противоречия подкарпатских русинов и галичан. Русины не поддерживают никакие фобии. Но если с евреями русины мирно сосуществовали, то с заезжими галицкими бандеровцами большинство встреч заканчивалось трагически:пуля в лоб, нож в живот, вниз головой в колодец... и т.д.
Подкарпатские русины   не мадярофобы, не русофобы, не антисемиты, не полякофобы.... В отличии от Галичины, в которой все эти фобии присутствуют.
В Закарпатье и русины, и другие жители намного более мирны и дружелюбны, лояльны к любым народам, по сравнению с  галичанами.
Вероятность конфликта между русинами и любым народом проживающим на территории русинов на юг от Карпат ничтожна. Намного реальнее, конфликт между Венгрией и украинскими националистами. Русины с венграми тысячу лет жили. И знают друг друга, и друг о друге достаточно, чтобы относиться с уважением и жить вместе именно через эту призму. У галичан / украинских националистов, плотные взаимоотношения с Венгрией начались только в 30-х годах прошлого столетия. Взаимоотношения с самого начала сложные, с вооруженными конфликтами. Нынешний накал страстей говорит, что ничего не изменилось!
В то же время, судя по нарастающей конфликтности между украинскими националистами и венграми, этот конфликт будет только нарастать. А ведь сейчас пока речь идет только о символах, о языке, о памятниках. В случае если в Закарпатье будет попытка с венгерской стороны реализовать венгерскую доминанту (в любом формате),  из-за этого может произойти балканизация во всем центральноевропейском регионе.


Нынешняя Западная Украина уже "расписана" в пяти неукраинских геополитических проектах (карты)

Вопрос отхода Галичины, это вопрос ближайшего времени.

Кризис украинской власти в Закарпатье

САЙТ ПОДКАРПАТСКАЯ РУСЬ


В избранное