Подкарпатская Русь.Русины

  Все выпуски  

Подкарпатская Русь.Русины


В продолжение материала "В Закарпатье начали говорить о делигитимизации украинской власти, как таковой...."
В отличии от прежних сражений, в этой, постмодернистской войне линия фронта проходит не по земле, не по воде, а в эфире, ради власти над которым, собственно, и происходят инфозомбирование закарпатцев.
Клан Балоги похитил у Закарпатья-Подкарпатской Руси 10 лет, пропавших впустую, со всеми вытекающими... Ежегодные паводки, более 200 тысяч заробитчан, испорченное реноме, истраченные мильярды, катастрофическая коррупция... Всего этого могло не быть, если бы Украиной был реализован Закарпатский областной референдум 1991 года. Клан Балоги сумел оказаться в центре внимания, "убедив" Закарпатье и Украину, что горстка людей и есть хозяева территории русинов на юг от Карпат.
В Закарпатье - Подкарпатской Руси, столкнулись с кризисом информационного противотока. Клан Балоги строил модель общественного устройства, основанную на существовании бюрократической элиты, которая, естественно, была полностью коррумпирована. А подчиненное положение остального общества достигалось путем создания общественного договора. Вернее, иллюзии его создания. Суть в том, в общем, что не силой управлялись массы, а им внушалась идея. Работала машина массовой пропаганды, которую клан Балоги или подкупал, или покупал, или запугивал. А те, кто знали язык и могли посмотреть в зомбоящик, так вообще мало отличали то, что там показывают от сюжетов советского ТВ времен разгула застоя.
На самом деле Закарпатью, — угрожает не клан Балоги, а неадекватная реакция на его выходки, и его полная безнаказанность.
Дело в том, что пока Украина "разбиралась" с русинами, выяснилось, что у восставшего русинского народа свое представление о собственном будущем, и к нему не имеет отношения ни клан Балоги, ни Украина.
Рано или поздно любое общество доходит до изобретения и активного использования пропаганды с целью мотивации народа подчиняться кровососам. В Европе до этого додумались в 30-40-е годы 20-го века. Пропаганда оказалась тем самым "абсолютным оружием", против которого у общества не было инструментов и способов противостояния. Каждый со всех сторон слышал некие идеи и думал, что все эти идеи разделяют, хотя это была одна и та же трансляция, но в разных репродукторах.  Элита, пользуясь достаточно подробно описанными законами общества сбивала его в толпу единомышленников, готовых лишиться чего-то личного сейчас ради идеи, целей общества, будущего и т.п. Практически, в лозунге "хлеба и зрелищ", хлеба стало возможным давать меньше, за счет качества "зрелища".
    Любой бунт на местах быстро пресекался и не распространялся именно потому, что власть очень быстро и качественно блокировала информационные утечки и "правильно" преподносила события остальному населению. Ленинская тактика "почта, телеграф, телефон" - не просто слова, а гениальная идея контроля общественного сознания. Общество не имело иммунитета к пропаганде.
Получается, что устойчивость общества зависит от силы информационного потока. И, если в обществе образуется информационный противоток, связанный со, скажем, различной оценкой властью и людьми неких событий, то устойчивость общества падает. Чем коррумпированнее общество, тем меньший противоток нужен для его падения.
   Если взглянуть на проблему устойчивости общества, как на проблему устойчивости информационного "ветра" или потока, то в ситуации в Закарпатье-Подкарпатской Руси все станет ясно. Безыдейная коррумпированная украинская бюрократия не смогла справиться с вызовом 21-го века - интернетом с его плоской поверхностью, на которой все - как на ладони и на которой каждый легко себе найдет единомышленника и не будет считать себя изгоем и оттого будет высказываться еще громче. Любое событие, которое раньше пропаганда могла скрыть или "правильно" исказить, теперь доступно из уст в уста. Нисходящий пропагандистский поток не справляется с восходящим. Общество бурлит и закипает. Встречные потоки всегда образуют турбулентность, а идейного, компенсирующего бунтарский, восходящего снизу потока нет. Идейной ветви власти нет. Получается и виноватых нет. Это - естественный процесс. Вопрос только в том, чем и как скоро он закончится.
Они служили проводником информационной лавине, нисходящей от верховного церковного деятеля и они цементировали общество. Общество сравнивало свои поступки с "правильными" и правильными шаблонами, навязанными религией. Отсюда и фразы типа "креста на тебе нет" или "это не по божески".
И, как только церковный информационный поток претерпевал бурления, то тут же или с некоторым опозданием, взрывалось и общество. Революция в Нидерландах, Революция в Англии - тому ярчайшие примеры. Если в первом случае речь шла о появлении и расцвете протестантизма, то во втором Георг VII сначала объявил церковную реформу, потом его династия не продлилась дальше его детей, а уже первый представитель следующей династии имел серьезные проблемы с парламентом, которые переросли в то, что сейчас называют революцией.
         Важно, что мы считаем религию естественной потому, что она была вовсе времена. Теперь же стоит заметить, что мы просто не знаем успешных обществ, в которых не было религии. Они исчезали в турбулентности хаотического восходящего безыдейного информационного потока. Мы просто наблюдаем выжившие общества. А уже в 20-м веке религию можно было заменить массовой пропагандой.
     В Закарпатье-Подкарпатской Руси бизнес ("Барва") и партия власти (ЕЦ) - одно и тоже. Работает пропагандистский аппарат, пытаясь выжать региональное единение  на единстве власти (посадка сакур), благотворительности (пасхи  социальнонезащищенным закарпатцам), на якобы отсутствии альтернативы существующей власти. Как финальный штрих - выстроена коррупционная пирамида. Да, восходящий поток есть. Он формируется интернетом, социальными сетями, блогами.  Молодежи, которая раньше была не "в теме". Власть - "узок был их круг и слишком далеки они от народа". Русины - граждане информационного века. Они все сидят в соц.сетях,  ходят в интернет-кафе, они любят смартфоны и, что является серьезным подспорьем,
Если общество достигает "точки кипения", но не имеет группы заинтересованной в победе, то восстания превращаются в мелкие бунты. Да, информационные технологии позволяют быстро объединить мелкие бунты, но это лишь средство, которое может стать сильным инструментом в руках "векторной" группы.
Таким образом, "необходимо и достаточно", иметь предпосылки для смены власти и "векторную" группу заинтересованную в этой смене. В настоящее время такой векторной группой служит группа "Республика Подкарпатская Русь" в социальной сети "Одноклассники"   с 17 тысячами участников.
Большинство бунтов, произошедших в последнее время отличаются малым количеством жетв или их отсуствием, эдакой "бархатностью". в этой, казалось бы, неестественной "бархатности" видят происки спецслужб и используют другие конспиративные теории. На самом деле, тут виноват все тот же интернет, делающий легким обмен мнениями и информацией. люди, знающие одно и тоже сделают одинаковые выводы и придут к одинаковым идеям. Если раньше общество делилось на фракции и начинало гражданскую войну, которая шла вплоть до достижения полного взаимопонимания, то теперь общество очень быстро приходит если не к общему мнению, то к пониманию приемлемости и законности мнения других. Воевать не с кем. Все, собственно, со всем согласны.
    Это - очень интересное свойство низового, не спровоцированного идеологией, восходящего потока. Объединение людей общими мыслями и идеями. Разумеется, пока что, граница мнений проходит по линии раздела "есть интернет-нет интернета"
. Именно поэтому, Оранжевую революцию в Украине иногда называют революцией офисного планктона - тех, у кого есть интернет.
Попытки клана Балоги, с нацеленностью в приближающийся постукраинский период остаться правящей верхушкой, но они ведь  не смогут предложить ничего нового для Закарпатья-Подкарпатской Руси в сравнении с украинским периодом "незалежности", когда балоговский клан был при власти.А что можно предоставить взамен  клану Балоги постукраинскому, который сменит клан Балоги украинский? Та же коррупция, таже безработица, теже разбитые дороги...Клану выгодно, чтобы наш народ стал стадом, безропотным и тупым.
А любые выборы в дальнейшем уже не имеют смысла - голосуй, не голосуй - всё подтасуют так, как надо им. Безграничный цинизм клана Балоги. Для них народ – что-то такое далекое и абстрактное, малоприятное, все время «путается под ногами и просит».
В.Балога вытащит на поверхность свою старую «постсоветскую» команду, которая сейчас очень оживилась. При этом нагнетается атмосфера театра абсурда. Ведь весь Либерализм № 2 воспроизводит уже «снятый» закарпатской историей "реформаторский" опыт 90-х годов, рекэт, бандитские разборки и назначенных олигархами беспринципных людей. Поэтому сегодня в балоговском курсе, как в трельяжном зеркале, умножаются и усиливают друг друга все перестроечные и постсоветские язвы. Глашатаи его курса как будто и не замечают этого, настолько отчуждены они от народа, настолько силен их либертарианский зуд.
Как видим, большую траекторию развития событий можно сложить как паззл из малых сценариев: заявление о своей украинскости, посадка сакур осенью в Ужгороде, заявление о НАТО, против православной церкви, посадка сакур во Львове, день города Мукачева в Будапеште является исходом или итогом большого сценария.
Несмотря на кажущуюся множественность подсценариев и таящиеся в них шансы – реальных вариантов исхода совсем не много. По выражению известного философа-синергетика В.Г.Буданова, в точке бифуркации иногда бывает только одна альтернатива. Это так потому, что вторая альтернатива может сводиться к небытию системы.
Мы часто жалуемся на "безыдейность" нашего общества. Мол, когда есть идея - есть цель. Да, идеологизированное общество устойчивее и предсказуемее. В идеологизированном обществе комфортнее жить, но, как следствие, живущий комфортно меньше обращает внимания на то, как, кто и насколько его грабит. Идейные общества не устойчивы всегда. Они устойчивы до следующей турбулентности. Их неустойчивость является следствием искусственности усилий, которые требуются для поддержания идеологического информационного потока. Любое идейное общество будет переживать революции. А безыдейное должно рано или поздно самоликвидироваться. Все так плохо?
    Нет. Ведь именно потому, что у нас появились социальные сети, именно потому, что день ото дня возрастает прозрачность, именно потому, что все громче голос снизу, можно уверенно сказать о том, что общество, в котором нет цементирующего нисходящего потока, может стабильно существовать только за счет того, что восходящий поток будет также, если не более стабильным только потому, что люди, знающие одно и тоже принимают одинаковые точки зрения. Ждать осталось совсем не долго.

Флаг Подкарпатской Руси на Северном Полюсе. 15 апреля 2011 г.

В.Балога готовит государственный переворот на Украине?

В Закарпатье начали говорить о делигитимизации украинской власти, как таковой....


САЙТ ПОДКАРПАТСКАЯ РУСЬ


В избранное