Подкарпатская Русь.Русины

  Все выпуски  

Подкарпатская Русь.Русины


В продолжение материалов "Украинская власть в Закарпатье-Подкарпатской Руси, как меньшенство, действующая против остальных...", "Украина проводит политику искусственно организованной бедности в Закарпатье", "ЧТО ДОРОЖАЕТ ЭТО ЕЩЕ ХРЕН С НИМ, А ВОТ ГРАБЯТ И ОБДИРАЮТ НАРОД ВОТ ЭТО СТРАШНОВАТО....", "...для кого суп жидок а для кого жемчуг мелок. У каждого своё горе."
В апреле т.г. в поисках работы в государственную службу занятости обратилось 2,9 тыс. незанятых граждан, что на 1,2% больше, чем в апреле в прошлом году. Из числа тех, которые обратились по вопросам трудоустройства в апреле п.р., почти половину составляли женщины, каждый второй - молодые люди в возрасте до 35 лет, 12,9% -лица, которые требуют особой социальной защиты.
На Закарпатье 16 тыс. безработных
Состоянием на 1 мая т.г. на учете в государственной службе занятости находилось 16,6 тыс. незанятых трудовой деятельностью граждан, из них статус безработного имели 16,0 тыс. лиц или 96,6%.По сравнению с соответствующей датой в прошлом году количество безработных выросло на 30,4%.
Уровень зарегистрированной безработицы, сравнительно с аналогичной датой в прошлом году, вырос на 0,5 процентного пункта и на 1 мая т.г. представлял 2,1% постоянного населения работоспособного возраста.
Среди районов области наивысший уровень безработицы в Воловецком районе - 8,0%, самый низкий - в Хустском районе - 0,8%.
Количество лиц, трудоустроенных при содействии центров занятости за январь-апрель п.р. уменьшилась на 0,8% сравнительно с соответствующим периодом в прошлом году и представляла 6,1 тыс. лиц. Уровень трудоустройства составлял 22,9%.
Из Фонда общеобязательного государственного социального страхования на случай безработицы на помощь безработным за четыре месяца т.г. потрачено 30,7 млн. грн. Средний размер помощи для одного безработного составил 690,91 грн., или 72,0% законодательно установленного размера минимальной заработной платы.
Для примера. В 2001 году, когда в Турции разразился мощный финансовый кризис, без работы остались больше 30 тыс. человек. В Турции проживает около 78 млн. жителей. В Закарпатье - 1млн. 260 тыс. Разница в количестве безработных почти в два раза, а вот разница в жителях почти в 62 раза!!!
Народный депутат, член президиума политсовета "Нашей Украины" Владимир Вязивский считает, что правительство не принимает никаких мер для преодоления бедности в Украине.
Он сообщил, что днями Комитет Верховной Рады по вопросам социальной политики и труда принял решение, в котором отмечается, что действующее правительство не выполняет Указ Президента "О неотложных мероприятиях по преодолению бедности".
Такое решение стало результатом заседаний круглых столов, которые были проведены Комитетом при участии профсоюзных организаций и работодателей.
"Уже прошло больше года с тех пор, когда был подписан один из первых указов Януковича относительно преодоления бедности, однако воз и ныне там. Правительство создает иллюзию деятельности в этом плане, но реально ничего не решается", - говорит Вязивский.
Он заявил, что основные рекомендации круглых столов касались внесения изменений в многие законодательные акты, которые направлены на улучшение социальной политики.
"Мы уже не первый раз направляем такие рекомендации, однако никаких действенных мероприятий относительно преодоления бедности правительство не предложило, зато бедных граждан в Украине все больше и больше", - подчеркнул народный избранник.
Вязивский напомнил, что по данным ООН в 2010 году реальные доходы украинцев упали на 10 %, уровень бедности вырос на 0,4 % и достиг 26,4 %, что представляет 12,5 млн. лиц. Доходы ниже прожиточного минимума получают 23 % городских и 38 % сельских жителей. 8 млн. пенсионеров в Украине получают пенсии на уровне прожиточного минимума, который давно уже не отвечает реальным потребностям человека.
Народный депутат отметил недопустимость ситуации, когда бедность становится распространенной среди работающего населения. У 79% домохозяйств, которые принадлежат к бедным, есть работающие граждане. То есть, в отличие от подавляющего большинства других стран, даже наличие работы в Украине не является гарантией хотя бы минимального достатка.
Депутат обратил внимание на то, что высокими темпами усиливается поляризация общества : соотношение доходов самых богатых и самых бедных украинцев складывает уже 30:1 при том, что в странах ЕС - 5,7:1.
В то время, как количество украинских олигархов и их состояния в рейтинге "Форбс" растут, власть сознательно урезает доходы самых бедных и наименее защищенных граждан за счет манипуляции показателем инфляции. При годовом повышении цен на продукты питания и коммунальные тарифы на 40-50% в госбюджете на 2011 год повышения прожиточного минимума и минимальной зарплаты предвидено лишь на 8,9%.
При этом, отметил депутат, для себя власть не забыла проиндексировать расходы из бюджета на реальный уровень инфляции - на госаппарат расходы увеличили на 40%
Одна из причин - деиндустриализация региона и разорение колхозов и совхозов в сельской местности и переход к неолиберальной временной занятости.  Это не только ведет к росту недовольства, но и способствует росту трудовой миграции.
Однако, в современном индивидуализированном неолиберальном обществе, описанном социологом Зигмунтом Бауманом, все меньше стабильных социальных структур; большинство наемных работников становятся временно-занятыми, которых можно уволить в любой момент по воле хозяина. Дело осложняется быстрыми миграциями капиталов, производств и рабочей силы. Мир становится жидким, текучим.  А перенос промышленности из Европы ведет к деквалификации рабочей силы и к ее люмпенизации. Способность к совместной  с коллегами борьбе за трудовые и социальные права резко снижается, стабильные социальные связи разрушаются.
Бывшие квалифицированные специалисты превращаются во временно занятых продавцов гигантского супермаркета "экономики услуг" , либо в безработных, живущих на пособие. На месте сплоченных ядер рабочего класса, потенциально способных к решительной борьбе, формируется подобный пыли класc деквалифицированных люмпен-пролетариев с характерными для него психологическими качествами: истерией, десолидаризацией и ксенофобией. С другой стороны, те работники, что сохраняют привилегированное положение и серьезные социальные и трудовые гарантии, опасаются размывания своих привилегий в результате увеличения предложения дешевой рабочей силы люмпенов и мигрантов.
Привычный постсоветский политический ландшафт Закарпатья может измениться еще и потому, что нелегитимные, с точки зрения демократической системы, украинские политики всем смертельно надоели. Они очевидно коррумпированы и явно не способны вывести Закарпатье из кризиса.  Наконец, Киев, с его централизованной бюрократией, вмешивающейся в местные дела, раздражает значительную часть населения. Все это  наблюдать и слушать невозможно. Все эти киевские и балоговские обещания — это какая-то производная от рабства.
Основная причина того, что легитимность оставляет украинскую власть в Закарпатье, заключается в них самих. Надо пересмотреть тенденцию, чтобы не безработные массово выезжали в другие страны, а вся украинская власть в один прекрасный день спаковала чемоданы и на Киев, или куда хотят.... Современное общество нуждается в чиновнике не более, чем и в писаре.
А не минитр МЧС Балога отправил три самолета с МЧС с клубникой из Ужгорода. До этого возили капусту. Ему все денег мало. Авиация МЧС работает на "хозяина".
Власть должна быть просвещена, чтобы не осталось ни одного тёмного уголка для тёмных делишек. Никогда не пойдёт во власть жулик, если будет знать, что нужно будет ежедневно публично исповедоваться. Этот процесс уже необратим, и он будет нарастать лавинообразно, что естественно. Власть, конечно, попытается обратить его вспять, но эти попытки только его ускорят: раствор перенасыщен, и чем больше его мешать, тем быстрее идёт кристаллизация. Деньги с властью идут рука об руку, но власть более инертна, поэтому за глобальным финансовым кризисом последует глобальный крах власти (лжи).
Зло (ложь, обман…), будучи, по сути, разрушением, в конечном итоге разрушает само себя. Старая украинская система власти разложила себя, становясь субстратом для роста новой.

Вопрос отхода Галичины, это вопрос ближайшего времени.

Кризис украинской власти в Закарпатье

В.Балога готовит государственный переворот на Украине?

САЙТ ПОДКАРПАТСКАЯ РУСЬ


В избранное