Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 03.03.2003 23:00:05


Информационный Канал Subscribe.Ru

Понедельник, 03.03.2003 22:53:05

РОССИЯ ПРЕДЛАГАЕТ ПОМОЩЬ ИНСПЕКТОРАМ ООН

Россия предлагает свою помощь в проведении международных инспекций в Ираке. Переговоры на эту тему, как следует из слов первого заместителя начальника Генерального штаба, идут сейчас в США.

Юрий Балуевский Юрий Балуевский, первый зам. начальника Генштаба ВС РФ: "Российские Вооруженные силы если и будут участвовать, то только в части мониторинга, оказания помощи международным инспекторам, которые на сегодняшний день продолжают работать на территории Ирака. Буквально вчера группа представителей Министерства иностранных дел и Министерства обороны убыла в Нью-Йорк для консультаций по вопросу практического участия Вооруженных сил России в продолжающемся мониторинге международных инспекторов в Ираке".


Понедельник, 03.03.2003 22:47:30

(c) Первый канал Видеосюжет в формате Windows Media

ИРАК УНИЧТОЖИЛ УЖЕ 26 ИЗ 120 СВОИХ РАКЕТ "АС-САМУД-2"

Ирак Ирак в соответствии с требованиями международных инспекторов продолжает уничтожение тактических ракет "Ас-Самуд-2". Сегодня бульдозеры раздавили еще шесть штук. И впервые были разрезаны две пустые боеголовки к этим ракетам. Таким образом за три дня ликвидированы 26 из 120 ракет, имевшихся в арсенале Ирака.

Западные дипломаты тем временем продолжают давить на Багдад, требуя теперь предоставить всю информацию о местах хранения боевых отравляющих веществ.


Понедельник, 03.03.2003 22:45:13

(c) Первый канал Видеосюжет в формате Windows Media

ОТКАЗ ТУРЕЦКОГО ПАРЛАМЕНТА СОДЕЙСТВОВАТЬ США В ОПЕРАЦИИ ПРОТИВ ИРАКА СКАЗАЛСЯ НА ЭКОНОМИКЕ СТРАНЫ

Турция Правительства США и Турции проводят экстренные консультации после отказа турецкого парламента дать разрешение на развертывание на территории страны американского воинского контингента. В Средиземном море уже несколько недель корабли ВМС США с десантом ждут команды на разгрузку в турецких портах. Но пока ее нет, даже несмотря на готовность Вашингтона предоставить Анкаре финансовую помощь в размере 26 миллиардов долларов.

Турция Тем временем в мировой печати описываются возможные варианты давления, которое в нынешней ситуации может оказать Белый дом. В частности, речь идет о признании геноцида армян в Турции, а также установлении тесных отношений с курдами, добивающимися создания независимого государства на территории Северного Ирака и юго-восточной Турции. США также могут задействовать и экономические рычаги, используя в своих целях Международный валютный фонд и Всемирный банк.

Турция И вот, возможно, первые проявления экономического давления на Турцию. На мировом рынке сегодня началась атака на турецкую лиру с целью понижения ее обменного курса. За несколько часов лира обесценилась по отношению к доллару США на 3,5%. Одновременно на Стамбульской бирже акции ведущих турецких (компаний подешевели на 12 процентов. И это происходит в момент, когда экономика страны только-только начала выбираться из жесточайшего кризиса.

Турция О ситуации в стране рассказал в прямом эфире Первого канала наш собственный корреспондент в Турции (см. видеоприложение).


Понедельник, 03.03.2003 22:16:33

(c) Первый канал Видеосюжет в формате Windows Media

ВЛАДИМИР ПУТИН ТВЕРДО УВЕРЕН, ЧТО ОТНОШЕНИЯ РОССИИ И БОЛГАРИИ БУДУТ РАЗВИВАТЬСЯ

Владимир Путин Последний день визита Президента России в Болгарию прошел в обстановке и атмосфере, напоминавших о самом теплом периоде отношений двух стран. Российский лидер принял участие в торжествах на перевале Шипка по случаю 125-й годовщины окончания войны на Балканах.

В Болгарии Конец боевым действиям положил мирный договор, подписанный 3 марта 1878 года близ Константинополя. По этому документу Болгария становилась автономным княжеством. Свободу балканскому государству помогли обрести войска Российской империи. В сражениях погибли 18 с половиной тысяч наших соотечественников. И вот сегодня Владимир Путин и его болгарский коллега Георгий Пырванов отдали дань их памяти.

В Болгарии Горный хребет Шипка, где сегодня приземлился вертолет Президента России. Именно здесь 125 лет назад в освободительной для болгар войне произошел решающий перелом. Русские войска и болгарские ополченцы, значительно уступая неприятелю численно, победили не числом, но умением, не только силой оружия, но и силой духа.

894 ступени прошли сегодня президенты Владимир Путин и Георгий Прванов, чтобы возложить венки к памятнику свободы на Шипке. Гора Столетова, высотой тысячу триста метров над уровнем моря. В здании памятника символическая усыпальница - в память о павших на Шипке. В селе у подножия горы митинг с участием президентов. Владимиру Путину дарят саблю неизвестного русского кавалериста и статуэтку кентавра-миротворца.

- Сегодня общий праздник, - говорят оба президента.

Владимир Путин Владимир Путин, президент России: "Христо Бутев говорил, что те, кто пал в борьбе за свободу, в боях за свободу, не умирают, они вечно живут в сердцах народа. Я поздравляю вас с праздником. Будьте счастливы! Да здравствует Болгария!"

Чуть к югу от Шипки стоит вот этот храм Рождества Христова. Он построен на народные пожертвования в память о русских воинах и болгарских ополченцах, отдавших жизни за независимость Болгарии. Колокола этого храма отлиты из гильз той войны, и, как здесь говорят, в их перезвоне слышны отзвуки далеких боев.

В Болгарии Президенты Путин и Прванов направляются в храм, чтобы участвовать в молебне. Служит его патриарх Максим, пять лет представлявший Болгарскую православную церковь в России.

Примерно в 80 километрах от Шипки еще одно символическое для обоих народов место. Старая Загора. В Балканских войнах она трижды сгорала дотла и трижды возрождалась. Памятник Самарскому знамени. Знамя в 1876 году подарили болгарским ополченцам монахини Иверского монастыря. В одном из боев погибли пять знаменосцев, среди них русский подполковник Калитин. Но знамя уцелело и хранится в Софии как национальная реликвия.

В Болгарии Владимир Путин расписывается в книге Почетных гостей Старой Загоры, где российского триколора сегодня было ничуть не меньше, чем болгарского.

Перед возвращением в Россию Владимир Путин ответил на вопросы журналистов. Первая оценка Президентом результатов, достигнутых на переговорах в Болгарии.

Владимир Путин, президент РФ: "Самое больше впечатление это от радушия болгар, болгарского народа. Это - думаю, что и представители прессы это заметили, - это видно невооруженным глазом. И на улицах Софии было, и в этих маленьких городках, где мы были, не только на Шипке, но и в других местах, - это самое приятное, самое большое впечатление. Вспоминая о героизме наших предков, мы, конечно, должны смотреть в будущее. И уверен абсолютно, что вклад Болгарии и России в развитие большой общей Европы будет значительным, у меня почему-то вот есть чувство такое уверенности в том, что этот визит не закончится просто красивыми словами, воспоминаниями о прошлом. У меня сложилась твердая уверенность в том, что отношения будут развиваться.

Официальный сайт Первого канала

(c) 1996-2002, Первый канал
127000, Россия, Москва, Академика Королева ул., д.19, ДИП, служба Web-ресурсов
Комментарии и отзывы по дизайну присылайте Web-мастеру Первого канала Ирине Бржевской
Воспроизведение материалов или их частей запрещено без согласования с Контент-мастером Первого канала Дмитрием Воробьевым
При использовании материалов необходима ссылка на Первый канал как источник информации и линк на главную страницу официального сайта Первого канала (http://www.1tv.ru)



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное