Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 15.03.2003 09:00:06


Информационный Канал Subscribe.Ru

Пятница, 14.03.2003 23:22:33

(c) Первый канал Видеосюжет в формате Windows Media

ПОДВИГ БРИТАНСКОГО ШИНДЛЕРА

Николас Уинстон Николас Уинстон спас от нацистов 669 маленьких детей. И никому об этом не рассказал. Посчитал нескромным говорить о себе и своем благородном деле. Правда открылась совсем недавно, и британская королева посвятила Николаса Уинстона в рыцари. Но главная награда - это 5 тысяч человек - потомков спасенных детей, которые все эти годы называют сэра Уинстона своим вторым отцом.

Его называют британским Шиндлером. Но Стивен Спилберг не снимал о нем кинолент. О подвиге скромного брокера Лондонской биржи случайно узнала жена через много лет. Он стал Рыцарем Британской Короны в 94 года за подвиг, совершенный в 29 лет.

Дети 669 еврейских детей (по 50 фунтов за жизнь каждого) отправил из оккупированной немцами Праги 29-летний брокер Лондонской биржи Николас Уинтон. Он покинул Лондон в 1938 году, так как, по его словам, опротивели коллеги-брокеры - сторонники Адольфа Гитлера. Детские поезда из Праги, долгое время считавшиеся работой Красного Креста, на самом деле были личной инициативой британского предпринимателя. Уинтон находил в Британии приемных родителей, убежденных антифашистов, и из личных средств давал каждому ребенку своеобразное приданое в 50 фунтов стерлингов (это большие деньги в то время). Приемные родители оставляли британцу расписку, что будут ответственны за детей до достижения ими 17-летия.

Списки детей Своей работой Уинтон занимался в одном из пражских отелей. За девять месяцев он успел отправить восемь поездов. Последний постигла печальная участь. Первого сентября 1939 года фашисты вступили в Польшу. Британия объявила Германии войну. Третьего сентября поезд (там было 250 детей) так и не покинул Чехословакию. Маленькие пассажиры, как и их родители, разделили судьбу узников Освенцима. О мужестве и благородстве Николаса Уинтона мир ничего бы не узнал. Только в 1990 году его жена Грета (ныне покойная) обнаружила дома пожелтевшие от времени списки детей -евреев.

Николас Уинтон: "Я не делал из этого секрета, я просто никому не говорил. Это ведь странно рассказывать кому-то о том, что сделал четверть века тому назад".

И вот только теперь, как говорится, награда нашла героя. 94-летний Рыцарь сэр Николас Уинтон недавно встречался со спасенными им детьми, в числе которых кинорежиссеры и писатели, врачи даже лорды. 669 питомцев Уинтона произвели, в свою очередь, потомство в пять тысяч человек. Все они называют себя внуками британца.

Николас Уинстон Елизавета Вторая сдерживала волнение, посвящая в Рыцари британского Шиндлера. А самая большая печаль сэра Николаса - пропавший неотправленный поезд.

Николас Уинтон: "Если бы он ушел на один день раньше, 250 детей были бы спасены. Ужасное чувство. Но у кого нет сожалений и печали, когда вспоминаешь о минувшей войне?"


Пятница, 14.03.2003 23:08:51

(c) Первый канал Видеосюжет в формате Windows Media

УНИКАЛЬНЫЙ ЭКСПОНАТ ИЕРУСАЛИМСКОГО МУЗЕЯ

Скелет Это человеческий скелет, возраст которого около 6 тысяч лет. Специалисты определили, что мужчина был невероятно стар для своего времени - ему было около 50 лет. Останки принадлежат человеку из высшего сословья, возможно, главе общины. Скелет нашли при раскопках в одной из пещер, неподалеку от Мертвого моря.


Пятница, 14.03.2003 23:03:11

(c) Первый канал Видеосюжет в формате Windows Media

ПОДПИСАН МЕМОРАНДУМ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ В ОБЛАСТИ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ В ЧЕЧНЕ

Париж Министр образования России Владимир Филиппов и Генеральный секретарь ЮНЕСКО Коитиро Мацууро подписали в Париже меморандум о сотрудничестве в области восстановления системы образования Чечни.

Владимир Филиппов Согласно документу, главными задачами на первом этапе станут психологическая и социальная реабилитация детей и решение проблем начальной школы.

За основу конкретных проектов взят прошлогодний оценочный доклад ЮНЕСКО о положении в сфере образования Чечни. Как надеются руководители ЮНЕСКО, подписанный сегодня меморандум станет новым шагом по восстановлению системы образования республики.


Пятница, 14.03.2003 22:59:48

(c) Первый канал Видеосюжет в формате Windows Media

БУДНИ РОСТОВСКОГО МИЛИЦИОНЕРА

В милиции майор Маслов служит без малого 20 лет. В участковые пошел сразу после юридического института. За все годы службы, говорит, никогда даже мысли не возникало сменить профессию. Просто работа нравится. Не нравится зарплата. Со всеми надбавками, льготами и пайковыми выходит около 4 тысяч.

Владимир Маслов Владимир Маслов: "Этого недостаточно. А молодые сотрудники получают еще меньше. Больше тысячи - оплата за квартиру, остальное - на еду. Вот и все".

Ростов За 4 тысячи - полный набор всех прелестей работы участкового: ежедневные выезды на места происшествий, воровство, убийства - будни милиционера. Участок Владимира - это 3 высотки, 2 тысячи частных домовладений, 5 общежитий и крупный городской рынок. Контингент, шутит милиционер, веселенький. Всех отличившихся в своем районе майор давно знает в лицо. Маслова тоже хорошо знают.

Комендант общежития Комендант общежития, что в двух шагах от рынка, говорит, что всякое бывает. Усмирять разгулявшихся молодцов - дело не простое. Благо опорный пункт рядом.

Ростов В отделе до сих пор рассказывают, как лет пять назад участковый Маслов с товарищем задержал троих рецидивистов. Убийц, жестоко расправившихся со своей жертвой, взяли прямо на месте преступления. Майора тогда назвали лучшим милиционером Дона. Но условия службы к лучшему не изменились. Участковый мечтает о компьютере, которого пока нет ни в одном из опорных пунктов района. И еще об отпуске.

Но отдыхать майору придется, очевидно, не скоро. В отделе катастрофически не хватает милиционеров.


Пятница, 14.03.2003 22:52:48

(c) Первый канал Видеосюжет в формате Windows Media

В ИРАКЕ ПОДРАСТАЕТ ВОЕННОЕ ПОКОЛЕНИЕ ДЕТЕЙ

В Ираке Они родились в год начала первой войны в 91-ом. И сейчас живут в ожидании нового американского нападения.

Мальчик Хамза-аль-Ганем, родившийся ровно в тот момент, когда на Багдад упали первые бомбы, до последнего момента хочет надеяться, что его больше не будут закидывать бомбами.

Дети У 12-летнего Хамзы аль-Ганема две главные мечты. Он хочет, чтобы ему купили игровую приставку, и обязательно хочет встретиться с Саддамом Хусейном. Хамза хочет рассказать президенту историю своего рождения. Он появился на свет 17 января 1991 года ровно в тот день и час, когда на Багдад упали первые американские бомбы. Отец в тот момент служил сержантом в пехотном полку на юге Ирака. Соседи прятались в бомбоубежище, и мать Хамзы сама под вой сирен с трудом добралась до роддома на другом конце города.

Видал аль-Ганем, мать Хамзы Видал аль-Ганем, мать Хамзы: "Там не было электричества, и остался всего один врач. Когда от взрывов начали вылетать стекла, он тоже побежал в бомбоубежище. Я осталась одна, и все сделала сама. Следующие полтора месяца мы с малышом жили в подземном убежище, где не хватало еды и воды".

Врачи в один голос говорят, что Хамза счастливчик. Очень многие из тех, кто родился в дни бомбардировок 91 года, не прожили и нескольких дней. Правда, с тех пор у мальчишки слабое здоровье, и ему постоянно нужны лекарства, которых в Ираке не хватает из-за международных санкций

Абдул аль-Ганем, отец Хамзы Абдул аль-Ганем, отец Хамзы: "На случай новой войны мы постарались запастись медикаментами для всех своих шестерых детей. Правда, детское питание дефицит, а младшей дочери всего семь месяцев. Зато о старших можно не беспокоиться. Они с детства привыкли жить под угрозой. Наверное, даже не знают, как можно по-другому".

12-летний мальчик, который обожает играть в футбол, пока плохо разбирается, почему ему точно надо знать, где находится бомбоубежище. О причинах возможной войны Хамза говорит с детской непосредственностью.

Хамза аль-Ганем Хамза аль-Ганем: "Это все жадность. В Ираке много нефти, а американцам нужно много бензина для их машин. Правда, я не думаю, что новая война будет. По-моему это все это слухи".

Капитан футбольной команды дома номер 32 говорит, что очень любит американские фильмы. Например, "Один дома" и "Человек-паук". Но вообще про США знает мало, в школе еще не проходили. Зато Хамза и его сверстники уже хорошо умеют рыть окопы и строить огневые точки. Это они изучают практически. На уроках труда.

Официальный сайт Первого канала

(c) 1996-2002, Первый канал
127000, Россия, Москва, Академика Королева ул., д.19, ДИП, служба Web-ресурсов
Комментарии и отзывы по дизайну присылайте Web-мастеру Первого канала Ирине Бржевской
Воспроизведение материалов или их частей запрещено без согласования с Контент-мастером Первого канала Дмитрием Воробьевым
При использовании материалов необходима ссылка на Первый канал как источник информации и линк на главную страницу официального сайта Первого канала (http://www.1tv.ru)



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное