Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 27.03.2003 09:00:03


Информационный Канал Subscribe.Ru

Среда, 26.03.2003 23:46:52

(c) Первый канал Видеосюжет в формате Windows Media

РОССИЙСКИЕ ПОЛЯРНИКИ ПРОДОЛЖАТ ТРАДИЦИИ СВОИХ ЛЕГЕНДАРНЫХ ПРЕДШЕСТВЕННИКОВ

Во льдах Северного Ледовитого океана Примерно через месяц во льдах Северного Ледовитого океана появится дрейфующая научная станция "Северный полюс-32". Российские полярники продолжат традиции своих легендарных предшественников, которые с тридцатых годов вели непрерывные научные наблюдения в Арктике. В этой, как еe называют многие эксперты - планетарной кухне погоды.

Все организационные вопросы уже решены. Осталось только найти подходящую льдину, которая на довольно долгое время станет домом для 12 российских учeных.

В подготовке предстоящей арктической экспедиции сейчас самый важный этап. За столом, точнее, за компьютером, куда поступают спутниковые изображения предполагаемого района высадки. Вот этот район - 500 на 500 километров на восьмидесятой параллели северной широты. Главная задача -выбрать подходящую льдину.

На карте последней, на сегодняшний день, 31 арктической экспедиции, хорошо видно, как льдина с дрейфующей станцией СП-31, проделав необычайно извилистый путь, раскололась через несколько месяцев. Пришлось не только срочно эвакуировать полярников, но и вылавливать около 500 бочек с топливом, которые отнесло в океан.

С похожим финалом, была и самая первая экспедиция в составе четырех папанинцев. Именно с нее, собственно, и начались комплексные круглогодичные исследования Арктического бассейна с дрейфующих льдов. Настолько сложный и уникальный проект, что кроме советского союза повторить его в таком же объеме не смог никто. Впрочем, и информация, полученная в ходе таких исследований - тоже уникальна.

Энтузиазм по поводу предстоящей экспедиции объясним. Хотя, соблюдая формальности, экспедиции присвоен 32 порядковый номер, это, по сути, будет первая, после распада СССР, круглогодичная дрейфующая станция во льдах Северного Ледовитого. Первая российская станция.

Место и время возвращения уже определено. 84 градуса северной широты, 157 градусов восточной долготы. Высадка планируется в 20-х числах апреля - как только найдется подходящая льдина. Там, на Северном полюсе, как выясняется, эта задача - не из простых.


Среда, 26.03.2003 23:39:46

(c) Первый канал Видеосюжет в формате Windows Media

ПРАКТИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ НАСЕЛЕНИЮ ИРАКА

Аббас Халаф Посол Ирака в России Аббас Халаф обратился с просьбой отозвать гуманитарную помощь с ирано-иракской границы, мотивируя это тем, что беженцы начали возвращаться на родину. Комментируя просьбу посла, глава МЧС заявил, что его ведомство занимается оказанием помощи населению независимо от национальности, веры и политики. Он напомнил, что на территории Ирана находятся около 200 тысяч иракских беженцев.

Сергей Шойгу Сергей Шойгу, министр МЧСРФ: "Мы в данном случае в политических мероприятиях не участвуем, мы участвуем в оказании практической помощи нуждающемуся населению. В настоящий момент все наши грузы доставлены в ту самую буферную зону на границе. Определено место и в настоящий момент мы занимаемся организацией как раз подобного лагеря".

Леонид Рошаль Между тем, председатель Международного комитета помощи детям Леонид Рошаль предложил создать "зеленый коридор" для эвакуации детей из Ирака в соседние страны. Сам он в составе бригады российских медиков готов вылететь в Багдад для организации помощи пострадавшим. Для этой миссии, по его словам, есть все необходимые специалисты - хирурги, травматологи, реаниматологи.

Председатель международного комитета помощи детям при катастрофах и войнах Леонид Рошаль: "Нам безразлична национальность, религиозная принадлежность и политические взгляды родителей по всему миру. Мы помогаем детям. Мы готовы выехать туда, но для того, чтобы выехать туда, для того, чтобы помогать надо иметь информацию сколько детей травмировано действительно и способны ли сегодняшние организации здравоохранения Ирана помочь этим детям".


Среда, 26.03.2003 23:34:26

НА ТИХООКЕАНСКОМ ФЛОТЕ ВО ВРЕМЯ УЧЕНИЙ В МОРЕ УПАЛ ВЕРТОЛЕТ

Карта Судьба экипажа пока неизвестна. Машина выполняла тренировочный полет с борта большого противолодочного корабля "Адмирал Трибуц". Организованы поисково-спасательные работы - сообщили в Минобороны. В момент катастрофы на борту вертолета находился экипаж из четырех человек.

Район падения обследовал с воздуха другой вертолет. В точке аварии обнаружены обломки и топливные пятна. Четверых членов экипажа на данный момент времени найти не удалось. Поиски продолжаются.


Среда, 26.03.2003 23:32:02

(c) Первый канал Видеосюжет в формате Windows Media

В ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПРОХОДЯТ УЧЕНИЯ РАКЕТНЫХ ВОЙСК СТРАТЕГИЧЕСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ

В Ивановской области Военные проверяют боеспособность ракетных комплектов "Тополь". А главным на этих учениях станет запуск баллистической ракеты.

В Ивановской области Хотя гостям из военной инспекции во всех подразделениях ракетных войск уже привыкли, эта весенняя проверка для многих была неожиданной. Так в ракетном полку города Тейково Ивановской области, пожалуй, впервые за последние годы боевую готовность решили проверить не на бумаге. И хотя официально учения назвали штабными, для "Тополей" - уникальных ракетных комплексов устроили полевые испытания.

В Ивановской области Учения ракетного дивизиона проходили в режиме особой секретности. Только когда стемнело, мобильные ракетные комплексы "Тополь" в сопровождении бронетехники вышли по заданному маршруту. На первом этапе главная задача была не допустить нападения террористов.

Учебная тренировка проходила в два этапа. В штабе дивизии отрабатывали действия в случае ядерной атаки противника и вторжения тактической авиации, а группа боевого охранения отражала нападение диверсионных групп. Несмотря на непогоду, из-за густого снега видимость была, практически, нулевой, операция прошла без сбоев. Условного противника остановили в десятке километров от того места, где были развернуты ракетные системы.

Дмитрий Кохно Дмитрий Кохно, командир ракетного дивизиона: "Задача этих учений - проверка боевой готовности подвижных грунтовых ракетных комплексов, их способности выполнить боевую задачу по назначению".

Вся тренировка продолжалась чуть более двух часов. После того, как все маневры были отработаны, поступил новый приказ: провести учебно-боевой пуск ракеты с территории космодрома Плисецк.


Среда, 26.03.2003 23:21:44

(c) Первый канал Видеосюжет в формате Windows Media

"ЕДИНАЯ РОССИЯ" МОЖЕТ СТАТЬ ЦЕНТРОМ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ В СТРАНЕ

В Кремле Владимир Путин встретился с руководителями партии "Единая Россия". Президент подчеркнул, что - несмотря на свою молодость - партия уже накопила позитивный опыт общественно-политической работы. Он особо отметил позицию "Единой России" в вопросе о реформе оплаты труда бюджетников.

"Партийная работа в нашей стране заканчивается на второй день после выборов"- так оценил Владимир Путин реальную ситуацию в сфере партстроительства. По словам Президента, такое положение - недопустимо. Победа политической партии на выборах - это только начало большой работы в масштабах государства. По словам Владимира Путина, "Единая Россия" может стать центром политической жизни не только в Москве, но и в регионах.

Владимир Путин Владимир Путин: "Имея в виду ваш потенциал, кадровый и интеллектуальный, "Единая Россия" может внести весомый вклад в развитие политической системы и экономики России. И, повторяю еще раз, взять затем под свой общественный контроль то, как это осуществляется в жизни".

Кадровый руководящий состав партии впечатляет - министр внутренних дел, министр по чрезвычайным ситуациям, мэр Москвы, глава Татарстана, лидеры депутатских фракций. Президент отметил, что часто обсуждает важнейшие вопросы экономики и политики с Юрием Лужковым, Минтемиром Шаймиевым, Сергеем Шойгу и Борисом Грызловым. Практически с каждым, кто сидит за этим столом. Но, по словам Президента, имея такую мощную структуру, как "Единая Россия", нужно выступать не с личной инициативой, а уже от лица партии.

Владимир Путин" "В вашем активе много инициатив. Например, по реформе оплаты труда бюджетников. Таких инициатив должно быть больше".

Руководители партии "Единая Россия" предложили Президенту свой план первоочередных мер в сфере экономики.

По окончании встречи, руководители "Единой России" заявили, что главная на сегодняшний день задача - сделать партию по настоящему "народной". К предстоящему съезду сейчас готовится манифест - своеобразный наказ депутатам Госдумы следующего созыва.

Минтимер Шаймиев Минтемир Шаймиев: "Мы должны принимать участие на всех выборах, на всех уровнях. Поэтому не будем уходить от острых вопросов. Чтобы наши действия были понятны населению".

По словам руководства, "Единая Россия" стремится к тому, чтобы в стране была создана "политическая вертикаль". Тогда и люди на местах будут лучше чувствовать общенациональные интересы, а федеральный центр, через низовые партийные структуры, будет лучше понимать потребности рядовых граждан России.


Среда, 26.03.2003 23:09:28

(c) Первый канал Видеосюжет в формате Windows Media

КОМУ ДОСТАНЕТСЯ ИРАКСКАЯ НЕФТЬ?

Участники антивоенных демонстраций Среди лозунгов, которые несут участники антивоенных демонстрантов, один повторяется особенно часто - "Нет войне ради нефти!". Американской пропаганде так и не удалось убедить мировую общественность в том, что они ищут в Ираке запрещeнное оружие или освобождают иракский народ от диктатуры Хусейна. Все знают - в регионе - огромные запасы нефти. В Ираке еe, по оценкам экспертов, хватит на 100 с лишним лет. К тому же, нефть там качественная и очень дешeвая. Поэтому борьба за контроль над иракскими запасами "чeрного золота" будет жeсткой.

Иракская нефть На смену операции "Шок и трепет" должны прийти рыночные реформы. Экономику Ирака Соединенные Штаты планируют поправить за один год - по своему сценарию и силами, прежде всего, своих корпораций. Первые контракты на первые миллиарды долларов уже распределены. Тушить пожары на нефтяных скважинах будет, к примеру, компания Халибертен, раньше ею руководил Дик Чейни - нынешний вице-президент США. А главными претендентами на сами скважины аналитики, в один голос, называют три американские корпорации - Эксон Мобил, Шеврон, Шелл и британскую - Би-Пи.

Иракская нефть Первыми их владениями могут стать месторождения нефти на юге Ирака. Курна и Румейла, это 600 из 3 тысяч иракских скважин, уже во власти оккупационных войск. Что будет с контрактами российских нефтяников, а их интересы есть и в этом регионе, пока вопрос. Там, к слову, остались российские буровые установки - вывезти их было просто нереально. Они, конечно, застрахованы. Но война, не проходит как страховой случай.

Николай Токарев Николай Токарев, гендиректор "Зарубежнефть": "Теперь уже говорить о том, что российские нефтяники могут рассчитывать на работу в Ираке после того, как завершится военная операция и наступит период стабилизации, не приходится. Я уверен, что американцы туда пришли не для того, чтобы потом делиться этим пирогом. Мы им как конкуренты не нужны".

Есть, впрочем, еще как минимум 2 мнения. Кто-то считает, что, каким бы ни был послевоенный Ирак, нужно обязательно вести переговоры. Хотя бы потому, что незавершенные проекты, даже чисто технически, трудно кому-то передать. Другие говорят, что в сравнении с колебаниями нефтяных цен, когда снижение на 1 доллар грозит российскому бюджету потерей миллиарда, интересы нефтяных компаний в Ираке в разряд национальных не попадают.

Алексей Арбатов Алексей Арбатов, зампред комитета ГосДумы по обороне: "Для нас мировая цена на нефть - это 90% всех проблем для России, а долги и Западная Курна - 10% с точки зрения важности для российских экономических интересов. Нефтяники, тем временем, подсчитывают убытки. Уже 4 миллиарда - в долларах. А если учесть перспективу отмены санкций ООН в отношении Ирака, то будут и все 40 миллиардов".

Михаил Маргелов Михаил Маргелов, председатель международного комитета СФ; "Сейчас мы должны начать договариваться с американцами и британцами, чтобы скорее вернуть рассмотрение этого кризиса в ООН. 35.49 Россия должна участвовать в послевоенном обустройстве Ирака, Россия в формате ООН будет иметь возможность влиять на послевоенное обустройство Ирака".

Российский бизнес готов, в принципе, оспаривать свои права в международных судах. Но и тут без решений ООН не обойтись. Нужно знать, кого считать виновным в иракском конфликте. Кто будет оплачивать иски.


Среда, 26.03.2003 23:00:28

(c) Первый канал Видеосюжет в формате Windows Media

"ВОЕННЫЙ СОВЕТ" В КЭМП-ДЭВИДЕ

Самолет Тони Блэра Премьер-министр Великобритании Тони Блэр вылетел в США для встреч с американским президентом Джорджем Бушем и Генсеком ООН Кофи Аннаном. Встречу лидеров Великобритании и США, которая пройдет в Кэмп-Дэвиде, журналисты уже окрестили "военным советом".

Лидеры двух стран обсудят итоги первого этапа войны в Ираке. По мнению наблюдателей, Блэру и Бушу придется решить не простую задачу: как дальше вести военную операцию, преодолевая нарастающее сопротивление иракцев.

Джордж Буш Джордж Буш ожидающий прибытия своего британского коллеги, сегодня выступил на военно-воздушной базе Макдил во Флориде. В своей речи перед военными он заявил, что американо-британские силы одержали в Ираке "существенные успехи", однако война "еще не выиграна". Под аплодисменты военных Буш выразил уверенность в победе.


Среда, 26.03.2003 22:58:02

(c) Первый канал Видеосюжет в формате Windows Media

ПОЛИГОН ДЛЯ АМЕРИКАНЦЕВ

Ирак Многие военные эксперты считают, что США начали войну в Ираке в том числе и потому, что хотели испытать новое оружие. Беззащитный (с точки зрения высоких военных технологий Ирак) вполне подходит для американцев в качестве полигона.

Сегодня появились сообщения, что американцы впервые применили так называемую электромагнитную бомбу. С помощью электромагнитного импульса это оружие выводит из строя линии связи, компьютеры и тому подобное.

Ирак Военное ведомство США официально не признает существование электромагнитного оружия. Глава центрального командования американской армии Томми Фрэнке заявил в начале марта, что ему ничего не известно о таких боеприпасах.

Но еще несколько лет назад представители Пентагона сообщали о разработке именно этого оружия. Незадолго до вторжения в Ирак американская печать широко обсуждала варианты применения таких вооружений. И именно американская телекомпания сообщила сегодня об использовании электромагнитной бомбы в Ираке.

Александр Шаравин Александр Шаравин, директор института политического и военного анализа: "Прежде всего для американцев иракская война - это большое испытание. И вообще, вся территория Ирака - большой полигон. Поэтому они и пытаются использовать новые образцы вооружения. И конечно, в этом ряду есть электронная или электромагнитная бомба.

Анатолий Корнуков, генерал армии, главком ВВС РФ, 1998-2002: "Я так думаю, что это высокоточное оружие в тех условиях, в которые попали американские военные и начальники, оно вряд ли испытывалось в песчаную бурю, чтобы небо было закрыто отвлекающими дымами. Это все сбои, это все сбои".

До сегодняшних взрывов на рынке крылатые ракеты США не раз залетали в Турцию и Иран. Американский самолет уничтожил пассажирский автобус. Бьют они и по своим. По ошибке сбили британский истребитель, а через день американский Ф-16 атаковал собственный зенитно-ракетный комплекс.

По мнению экспертов, причин для этого может быть несколько. Одна из них - техническая.

Александр Шаравин, директор института политического и военного анализа: "Разные электростанции, различные там радиостанции, радарные установки работают. Часто все это в очень сжатых пространствах, и помехи безусловно могут быть. И это может быть причиной неточностей в системах наведения".

Корр. за кадром: Еще одно объяснение с техникой ничего общего не имеет.

Анатолий Корнуков Анатолий Корнуков, генерал армии, главком ВВС РФ, 1998-2002: "Я бы сказал так: переоценка своих возможностей и возможностей своего оружия. Одно дело - реклама, другое дело - испытания реальным боем".

Российские военные считают, что уверовав в высокие технологии, США и Великобритания оказались не готовыми к затяжным боевым действиям. И это может заставить их еще больше усиливать бомбардировки городов, причем не обязательно с применением высокоточного оружия.

Помимо бомб с лазерным наведением, беспилотных самолетов-разведчиков и других современных систем вооружений, США начинают использовать в войне против Ирака дельфинов.

Им предстоит обеспечивать безопасность иракского порта Умм-Каср. Дельфины должны находить подводные мины. Причем, как утверждается, животные не будут вплотную приближаться к минам, а оставят рядом с ними особые метки.

Дельфин Дельфины доставлены на специально оборудованном военно-транспортном самолете. Как утверждается, им будем обеспечено питание на уровне ресторанного меню и необходимые витаминные добавки.

Официальный сайт Первого канала

(c) 1996-2002, Первый канал
127000, Россия, Москва, Академика Королева ул., д.19, ДИП, служба Web-ресурсов
Комментарии и отзывы по дизайну присылайте Web-мастеру Первого канала Ирине Бржевской
Воспроизведение материалов или их частей запрещено без согласования с Контент-мастером Первого канала Дмитрием Воробьевым
При использовании материалов необходима ссылка на Первый канал как источник информации и линк на главную страницу официального сайта Первого канала (http://www.1tv.ru)



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное