Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 17.03.2003 23:00:07


Информационный Канал Subscribe.Ru

Понедельник, 17.03.2003 22:52:52

РОССИЯ ПРОТИВ ЭКСПАНСИИ ВООРУЖЕННОГО КОНФЛИКТА В СИТУАЦИИ С ИРАКОМ

Владимир Путин Ситуация вокруг Ирака обсуждалась сегодня в Кремле на встрече российского Президента с духовными лидерами Чечни. Владимир Путин подчеркнул, что иракский вопрос должен решаться исключительно мирными средствами.

Президент России заявил, что позиция России по урегулированию ситуации вокруг Ирака остается ясной и неизменной: Россия выступает за разрешение ситуации исключительно политико-дипломатическими методами.

Встреча в Кремле По словам главы государства, любое другое развитие событий повлекло бы за собой человеческие жертвы и дестабилизировало бы международную обстановку в целом, и потому является ошибкой. "Российское руководство по-прежнему считает, что экспансия вооруженного конфликта - это ошибка", - сказал Владимир Путин.

"В России проживает 20 миллионов мусульман, мы не можем не учитывать их мнение, полностью разделяю тревогу", - подчеркнул Президент.


Понедельник, 17.03.2003 22:43:41

(c) Первый канал Видеосюжет в формате Windows Media

РОССИЯНАМ РЕКОМЕНДОВАНО ПОКИНУТЬ ИРАК

Ирак Министерство иностранных дел рекомендовало гражданам России покинуть Ирак и воздержаться от поездок в эту страну. Как объявлено сегодня вечером, в российском посольстве в Багдаде продолжают работу 25 человек. План их эвакуации готов, но решения о его выполнении не принималось.

Ирак Вместе с дипломатами в иракской столице остаются журналисты. В том числе съемочная группа Первого канала. В прямом эфире программы "Время" - рассказ о настроениях в иракском обществе накануне войны (смотрите видеоприложение).


Понедельник, 17.03.2003 22:39:40

(c) Первый канал Видеосюжет в формате Windows Media

ПЕРСОНАЛ ООН ПОКИДАЕТ ИРАК И КУВЕЙТ

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан Вечером в понедельник генеральный секретарь ООН Кофи Аннан отдал приказ международным инспекторам покинуть Ирак. По данным дипломатических источников агентства Франс-пресс, они готовы будут уехать уже во вторник утром.

Кувейт Другая группа наблюдателей, которая была расквартирована на границе между Ираком и Кувейтом, сегодня уже оставила опасную зону. И это собственными глазами видела специальный корреспондент Первого канала, которая в прямом эфире программы "Время" рассказала о ситуации в Кувейте (смотрите видеоприложение).


Понедельник, 17.03.2003 22:36:24

(c) Первый канал Видеосюжет в формате Windows Media

ЗАЯВЛЕНИЕ МИНИСТРА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РОССИИ ИГОРЯ ИВАНОВА ПО ИРАКУ

Министр иностранных дел России Игорь Иванов заявил сегодня, что резолюции Совета безопасности ООН по Ираку не дают право использовать силу по отношению к этой стране.

Игорь Иванов Игорь Иванов, министр иностранных дел России: "Мы убеждены, что иракский кризис, который сегодня уже не представляет угрозы международному миру и безопасности, должен быть окончательно урегулирован на основе всех имеющихся на этот счет резолюций Совета Безопасности ООН. В этих условиях использование силы против Ирака, тем более, со ссылками на предыдущие резолюции Совета Безопасности ООН, по нашему мнению, лишено оснований, в том числе правовых".


Понедельник, 17.03.2003 22:32:39

(c) Первый канал Видеосюжет в формате Windows Media

США И ВЕЛИКОБРИТАНИЯ ОСТАВИЛИ ЛИШЬ ОДНУ ВОЗМОЖНОСТЬ ПРЕДОТВРАТИТЬ ВОЙНУ В ИРАКЕ

Саддам Хусейн Ударов не будет, если Саддам Хусейн добровольно покинет страну. Неназванный представитель американской администрации, которого цитирует телекомпания Си-эн-эн, заявил, что на раздумья Хусейну будет отведено не больше трех суток.

Колин Пауэлл Одновременно США, Великобритания и Испания отказались поставить на голосование в Совете Безопасности ООН вторую, ультимативную резолюцию по Ираку. Как пояснил госсекретарь Колин Пауэлл, такое решение было принято из опасений, что резолюция будет заблокирована. В Белом доме уже заявлено, что через несколько часов Джордж Буш обратится к нации. Все ждут объявления войны Ираку.

Может ли что-то противопоставить этим планам мировое сообщество? Ответ на этот вопрос пытаются найти сейчас участники совещания в Совете Безопасности ООН.

Сергей Лавров, постоянный представитель России при ООН Из Нью-Йорка - в прямом эфире программы "Время" о ходе обсуждения рассказал постоянный представитель России при ООН Сергей Лавров (смотрите видеоприложение).


Понедельник, 17.03.2003 22:22:26

(c) Первый канал Видеосюжет в формате Windows Media

ОБРАЩЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА ВЫЗВАЛО ОТКЛИК У МНОГИХ ЧЕЧЕНЦЕВ ПО ВСЕЙ РОССИИ

Ахмад Кадыров Договор по разграничению полномочий между федеральным центром и Чечней будет подписан через полтора-два месяца после референдума, т.е. уже в мае. Так считает глава администрации республики Ахмад Кадыров.

И вот как комментировали обращение президента представители чеченской диаспоры Москвы.

Абубакир Байбатыров Абубакир Байбатыров, заместитель полномочного представителя Чеченской республики при Президенте РФ: "Обращение президента Путина к народу Чечни воспринято чеченским народом как высокое уважение и высокая степень доверия к нему. Президент знает и понимает, четко чувствует ситуацию в республике, желает скорейшего наступления мира, понимания, согласия и возрождения Чечни".

Али Димаев Али Димаев, народный артист Чечни: "Я очень одобрительно отношусь к такому знаку внимания со стороны Президента страны к проблемам и бедам своего народа. Как гражданин огромной России, так и гражданин маленькой по территории, но большой по душе Чечни, конечно, я отношу это как положительный фактор".


Понедельник, 17.03.2003 22:21:07

(c) Первый канал Видеосюжет в формате Windows Media

ОБРАЩЕНИЕ ВЛАДИМИРА ПУТИНА - НОВОСТЬ НОМЕР ОДИН НА УЛИЦАХ ГРОЗНОГО

Зрители Второй вечер подряд жители Чечни собираются вместе у телевизоров. Накануне далеко не всем удалось послушать Обращение президента России - кто-то просто не знал, у кого-то дома нет телевизора, а где-то выключили свет. Впрочем, даже те, кто уже видели, выступление главы государства, все равно ждут повтора. Эти слова в республике хотели услышать давно.

Зрители Зрители внимательно ловят каждое слово - всем хочется услышать что-то и для себя лично. Поэтому, если и переговариваются, то вполголоса и очень коротко.

Чечня Выступление Президента обсуждают сегодня буквально везде - и на улицах, и на рынках, и на работе. Все только и говорят лишь о том, что впервые глава государства обратился не ко всему народу, а к жителям одной республики - чеченцы видят в этом особый смысл. За несколько дней до референдума многие только после телеобращения окончательно определились - идти или нет на избирательные участки. Теперь это уже не вопрос. Конечно, идти, - говорят жители Чечни. - Ведь теперь именно им, а не кому-то другому предстоит решать - как жить дальше.

Впрочем, чеченцы говорят, что понимают - одним лишь референдумом все равно всех проблем сразу не решить, потребуются еще многие годы, чтобы восстановить разрушенную республику. Однако здесь верят, что если будет закон, то будет порядок, а значит - окончательно наступит мир, которого здесь так долго ждали.


Понедельник, 17.03.2003 22:11:42

ВЫПЛАТЫ КОМПЕНСАЦИЙ ПО ЖИЛЬЮ НАЧНУТСЯ В ЧЕЧНЕ УЖЕ В ЭТОМ ГОДУ

Заседание Правительства РФ В российском правительстве задачи, поставленные в обращении Президента, назвали реальными и выполнимыми. В частности, выплаты компенсаций жителям республики за утраченное жилье начнутся уже в этом году.


Понедельник, 17.03.2003 21:05:58

(c) Первый канал Видеосюжет в формате Windows Media

ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ ВЫСТУПИЛ С ТЕЛЕОБРАЩЕНИЕМ К ЖИТЕЛЯМ ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

Владимир Путин Телеобращение Президента РФ транслировалось накануне в эфире местного чеченского телевидения. В своем выступлении Президент призвал жителей Чечни принять активное участие в предстоящем референдуме по Конституции республики.

По словам Владимира Путина, голосование, которое состоится в Чечне 23 марта, - "это важнейший шаг в борьбе с разрухой и шаг к порядку". Основные задачи по поддержанию правопорядка будут возложены на МВД Чечни. И чем быстрее будут приняты все законы, тем быстрее правоохранительные органы Чечни возьмут управление на себя.

Владимир Путин: "Здравствуйте! Сегодня я обращаюсь к тем, кто живет в Чечне и кому дорога судьба Чеченской республики. Это связано с событием, которое состоится уже через несколько дней. В республике пройдет референдум по проекту Конституции, а также законам о выборах президента и парламента. Для народа Чечни это без преувеличения момент исторический. Ведь это первый общенародный референдум. И подготовленная самими чеченцами Конституция впервые вынесена на обсуждение и всенародное голосование.

Референдум - это важнейший шаг в борьбе с разрухой. И шаг к порядку. Я убежден: Конституция, принятая народом, - это основа политического урегулирования в Чечне. Ее принятие даст возможность избрать подлинно демократическую, опирающуюся на доверие людей власть.

Вы знаете: проведению референдума много раз пытались и пытаются помешать. В Чечне все еще продолжаются провокации и теракты. Людей пытаются запугать. Но только сам народ вправе решать свою судьбу, вправе принять свою Конституцию. И это право чеченский народ сможет реализовать 23 марта.

Да, жизнь в Чечне пока еще похожа на жизнь после стихийного бедствия. За многолетний период клановой борьбы, борьбы за власть и за деньги своими страданиями заплатил ни кто-нибудь, а простой чеченский народ. И заплатил уже не в первый раз. Ваши отцы и деды столкнулись с несправедливостью и пережили трагедию сталинской депортации. На плечи выпали все тяготы вынужденного переселения. Переселения, стоившего многие чеченские жизни. И это простым чеченцам приходится сегодня восстанавливать разрушенное хозяйство, возрождать свою национальную культура. Конституция даст народу Чечни возможность самостоятельно налаживать свою жизнь. И реализовать ту самую широкую автономию в составе России, о которой сейчас так много говорят. Для этой же цели будет совместно подготовлен и заключен специальный договор между Федераций и Республикой. И мы должны добиться того, чтобы граждане России - жители Чечни - перестали жить в страхе. Перестали бояться ночного стука в дверь и прятаться от так называемых зачисток. У народа Чечни должна быть достойная человеческая жизнь.

Референдум откроет дорогу к образованию новых органов власти. И одна из важнейших задач - это контроль за расходованием выделяемых из бюджета денег. Однако хотел бы здесь добавить: без самих чеченцев, без настроя на реальную работу ощутимых результатов не будет.

Правительство России сейчас занимается подготовкой к выплате компенсаций за разрушенное жилье. По примерным оценкам, крыши над головой лишились около 280 тысяч граждан. И сейчас надо вместе, с участием районных администраций, выверить списки всех потерявших жилье. И уже в этом году необходимо начать выплаты компенсаций. Еще раз подчеркну, повседневная жизнь людей - это сегодня главная забота власти. Люди в Чечне, как и во всей России, должны иметь возможность нормально жить, отдыхать, лечиться, растить и учить своих детей. Чеченские дети, также как и дети всей России - это наше будущее. И мы сделаем это, мы дадим им хорошее образование, хорошие знания, мы поставим их на ноги.

Принятие Конституции - это действительно серьезный рубеж. Это - тот самый момент, когда народ Чечни берет собственную судьбу в свои руки. И сейчас в ваших руках - будущее ваших детей и внуков. Будущее самой чеченской земли. И потому я призываю вас принять участие в референдуме и сделать правильный выбор. Благодарю вас за внимание".

Официальный сайт Первого канала

(c) 1996-2002, Первый канал
127000, Россия, Москва, Академика Королева ул., д.19, ДИП, служба Web-ресурсов
Комментарии и отзывы по дизайну присылайте Web-мастеру Первого канала Ирине Бржевской
Воспроизведение материалов или их частей запрещено без согласования с Контент-мастером Первого канала Дмитрием Воробьевым
При использовании материалов необходима ссылка на Первый канал как источник информации и линк на главную страницу официального сайта Первого канала (http://www.1tv.ru)



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное