Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 20.03.2003 15:00:07


Информационный Канал Subscribe.Ru

Четверг, 20.03.2003 14:23:24

(c) Первый канал Видеосюжет в формате Windows Media

ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ ВЛАДИМИР ПУТИН НАСТАИВАЕТ НА СКОРЕЙШЕМ ПРЕКРАЩЕНИИ ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ В ИРАКЕ

Президент России Владимир Путин Об этом глава государства заявил на совещание с руководителями силовых структур страны. Президент назвал военная акция против Ирака это большая политическая ошибка.

Владимир Путин: "Россия намерена проводить линию на возвращение ситуации в мирное русло и достижение подлинного решения иракского вопроса на основе резолюций СБ ООН".

В совещании принимают участие руководитель администрации президента Александр Волошин, министр обороны Сергей Иванов, глава МИД РФ Игорь Иванов, секретарь Совета безопасности РФ Владимир Рушайло, директор Федеральной службы безопасности Николай Патрушев, первый заместитель директора ФСБ Владимир Проничев, директор Службы внешней разведки Сергей Лебедев.

Президент России Владимир Путин считает, что "военная акция против Ирака ничем не может быть оправдана". Как заявил глава государства, "к моменту начала операции, Ирак не представлял никакой опасности ни для соседних государств, ни для других стран регионов мира".


Четверг, 20.03.2003 14:00:11

ПЕРВЫЕ ЖЕРТВЫ ВОЙНЫ

Первые жертвы войны В результате американской бомбардировки гражданских объектов на юге

Багдада имеются раненые, сообщил представитель министерства информации и культуры Ирака. По поступившим сюда сообщениям, несколько ракет упали на территории багдадского жилого района Ад-Дора. Никаких правительственных или военных учреждений в этом квартале нет. Известно, что там находится крупный завод по очистке

нефти.

Иракское министерство информации и культуры организовало для групп иностранных журналистов поездки к тем местам, куда упали американские ракеты. Никаких сообщений с мест бомбардировок от них пока не поступало. Неизвестно на данный момент точное число пострадавших и масштабы ущерба.


Четверг, 20.03.2003 13:50:07

ГРУППИРОВКА АВИАЦИИ ВВС И ВМФ США ВОКРУГ ИРАКА НАСЧИТЫВАЕТ БОЛЕЕ 750 БОЕВЫХ САМОЛЕТОВ

США 'приступили к начальной стадии разоружения Ирака' Основная ее часть - это самолеты тактической и палубной авиации. Они вступают в действие сразу же после того, как боевые корабли и стратегические бомбардировщики выпустят сотни крылатых ракет. Это соответствует не раз уже использованной тактике массированных ракетных авиационных ударов в нескольких направлениях.

Каждый такой удар обычно наносится несколькими большими группами самолетов. На военном языке они называются "эшелонами". Первые из них уничтожают объекты ПВО и атакуют аэродромы. Затем в дело вступают ударные группы. Их цели - самолеты противника, аэродромы, командные пункты, узлы связи. Продолжительность каждого ракетно-авиационного удара - а их бывает не один - может достигать 5 часов. Все эти задачи выполняют взлетающие с авианосцев "F-14" и "FA-18", а также истребители наземного базирования "F-15" и "F-16".

Набор вооружений заметно меняется в зависимости от поставленной задачи. Он может включать в себя ракеты "воздух-воздух" и "воздух-земля", авиабомбы, противорадарные ракеты, средства радиоэлектронной борьбы. Во всех конфликтах последнего десятилетия - Ирак, Югославия, Афганистан - основной упор делался на испытание в боевых условиях высокоточного оружия, главным образом, различных бомб с лазерным и спутниковым наведением. Управляют же всеми действиями авиации при этом самолеты дальнего радиолокационного обнаружения. Например, Е3"Сентри", известный еще как "Авакс". Он может одновременно следить за четырьмя сотнями самолетов и видеть системы ПВО противника на расстоянии 300 километров. Военные эксперты считают, что роль этих самолетов будет возрастать по мере того, как США отрабатывают тактику "войн будущего", так называемых "бесконтактных", то есть без соприкосновения с противником.

Американцы утверждают, что эффективность новых видов вооружения очень высока. В то же время, в ходе недавней операции в Афганистане, например, они были вынуждены признать, по крайней мере, несколько случаев, когда авиабомбы сбрасывались с отклонением от цели на несколько сотен метров. Что же касается ударных вертолетов "Апачи", то они вступают в действие одновременно с сухопутными войсками. Их главная задача - уничтожение танков и командных пунктов противника. Как показал опыт "Бури в пустыне", использование этих вертолетов в пустынной местности требует тщательного технического обслуживания и частных замен различных агрегатов, выходящих из строя из-за попадающего в них песка.


Четверг, 20.03.2003 13:42:14

В БАГДАДЕ НЕ СМОЛКАЕТ ВОЙ СИРЕН ВОЗДУШНОЙ ТРЕВОГИ

Багдад США и Великобритания за последние два часа провели пять воздушных налетов на иракскую территорию, сообщает телеканал "Аль-Джазира" со ссылкой на военное командование союзников. Средства ПВО в Багдаде по-прежнему ведут огонь в воздух, хотя визуально самолеты ВВС США и Великобритании не наблюдаются. В столице не прекращается вой сирен воздушной тревоги.


Четверг, 20.03.2003 13:37:26

ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ЛЮДЕЙ В НАЧАЛЬНЫЙ ПЕРИОД ВОЙНЫ

Леонид Китаев-Смык На вопросы ведущей программы "Новости" отвечает специалист по психологии конфликтов Леонид Китаев-Смык.

- Леонид Александрович, здравствуйте.

- Добрый день.

- Каково психическое воздействие на людей оказывается на первом этапе войны, пока еще нет привычки, пока еще сохраняется надежда, что такого могло бы и не быть. Люди должны как-то адаптироваться. Как они ощущают себя в этот момент?

- Привычка - это, конечно, большое дело, но война - это то, к чему привычки у большинства людей может и не оказаться. Но первый этап войны - это бомбовая война. Бомбовая война - это взрывы... Если попала бомба, если рушится все. Ну, что об этом говорить? Трупы, ужас и так далее. Но даже, если они и попадают, даже если это высокоточное оружие, то взрывы слышны на многие километры вокруг, и люди, которые оказываются там, они оказываются жертвами этого очень мощного фактора. Дело в том, что звуковой удар - это... он вызывает врожденный страх, врожденный ужас и от него не застрахован никто.

- То есть дети, которые родились в 91 году - у нас, просто, некоторое время назад был репортаж о ребенке, который родился с первыми ударами бомб - вы считаете, что он тоже имеет эту генетическую память страха войны?

- Вы понимаете, дело не в генетической памяти, а в психологической памяти.

- Хорошо, психологическую память он имеет?

- Да, да, да. Я думаю, что у большинства людей есть. Почему? Потому что стресс, который возникает у ребенка, когда он видит, что рядом с ним взрослые, которые не могут помочь, он воздействует на глубинные сферы сознания и сохраняется очень долго. Что может защитить детей, да и взрослых, от бомб? Ничего! Только Господь. Поэтому звук - это страшно. Не менее страшно ожидание смерти, потому что бомбежка, или между бомбежками, - это смерть, "экзистенциальный ужас", как его называют.

- Ну, это вот как такая мудрость: "Страх смерти, ожидание смерти страшнее самой смерти".

- Для многих - это так. И поэтому это изнуряет психику, это калечит людей, калечит каким образом? Потому что из-за стресса, который возникает потом, да и в это время, могут возникнуть самые различные расстройства: нервные, психические, желудочные расстройства. Но еще, что вот может быть - может быть расстройство взаимоотношений, то есть достаточно быстро возникают конфликты друг с другом. Стремление невольное спастись самому начинает конкурировать с желанием спасти рядом находящихся детей. И если сохраняется такой социальный фактор стресса, он спасает во многом психику. Но дело в том, что на протяжении длительного срока в Ираке была психологическая истерия. И стресс этих бомбежек на людей действует не просто как на внезапно оказавшихся под бомбами, а на тех, которые напрягались на протяжении многих дней, кричали, ликовали перед этой войной.

Поэтому это ликование, оно может обратиться в очень мощный ужас, может продолжаться это безумное ликование. Но, знаете, здесь не исключено и другое: то, что вот это напряженное ликование оно может вдруг и выразиться против войны, если туда войдут американские войска, у многих людей может начаться ликование или продолжиться ликование по поводу завершения эпохи Хусейна.

- Да, и коротко: Как вы считаете, на чьей стороне преимущество психологическое будет, вот, в данной ситуации?

- Ну, тут, наверное, нужно думать о том, что благодаря средствам массовой информации, вам, сейчас войны, тем более эта война, она становится как шоу некое. Понимаете?

- То есть вы считаете, это хорошо в данном случае?

- Ну, для тех, кто приходит в театр, для тех, кто приходит в цирк, или тех, кто смотрит сейчас на эту войну с экранов, конечно, это приятно, хорошо для тех, кто против войны, для тех, кто за войну, это одинаково раскрепощает их от их обыденности. Знаете, как наждаком стирают стресс жизни. Но как долго это длится? А это зрители увидят через какое-то время. Вы исчезнете с экранов, даже если война будет продолжаться. Значит люди уже насытились шоу.

- Да, поняла. Спасибо большое. На наши вопросы отвечал Леонид Китаев-Смык, специалист по психологии конфликтов.


Четверг, 20.03.2003 13:35:13

ЦЕЛЬЮ ПЕРВОЙ АТАКИ США БЫЛИ ВЫСШИЕ РУКОВОДИТЕЛИ ИРАКА

Старт крылатых ракет При попытке ликвидации Саддама Хусейна на объекты у Багдада были сброшены специальные бомбы весом до 1 тонны для поражения бункеров. Об этом сообщила телекомпания Эн-би-си.

Старт крылатых ракет Первый авиаудар был нанесен, основываясь на свежей развединформации, отмечает телекомпания со ссылкой на высокопоставленного представителя администрации США. Эн-би-си также подтвердила, что для нанесения авиаудара были использованы бомбардировщики Ф-117 с авиабазы в Катаре.

Старт крылатых ракет В свою очередь телекомпания "Фокс" сообщает, что целью первого авиаудара были пять высших иракских руководителей. По сведениям "Фокс", удары нанесены как минимум по двум целям неподалеку от Багдада. Вместе с тем, отмечает телекомпания, непосредственно по дворцам Саддама Хусейна удары пока не наносились.


Четверг, 20.03.2003 12:22:20

СЪЕМОЧНАЯ ГРУППА ПРОГРАММЫ "ВРЕМЯ" ЕДВА НЕ ПОПАЛА ПОД ИРАКСКИЙ ОБСТРЕЛ

Блок-пост кувейтской армии Съемочная группа первого канала российского телевидения во главе с корреспондентом программы "Время" Анной Райва сегодня едва не попала под иракский обстрел на севере Кувейта. По ее словам, рядом с первым блок-постом кувейтской армии по дороге на север прогремел взрыв.

Съемочная группа программы 'Время' едва не попала под иракский обстрел Кувейтские и американские военные замерили уровень радиации в месте взрыва и тут же одели противогазы. После этого поступил приказ всем гражданским лицам немедленно покинуть район и возвращаться в Эль-Кувейт. В настоящий момент группа находится на пути в город, никто из ее сотрудников не пострадал.


Четверг, 20.03.2003 12:05:37

ИРАК ВЫПУСТИЛ ДВЕ РАКЕТЫ ПО КУВЕЙТУ

Ирак выпустил две ракеты по Кувейту Две иракские ракеты разорвались на севере Кувейта. Об этом сообщил катарский спутниковый телеканал "Аль-Джазира" со ссылкой на источники в кувейтских силах безопасности. "Аль-Джазира" информирует также о том, что в районе иракско-кувейтской границы со стороны Ирака слышны взрывы.


Четверг, 20.03.2003 11:48:26

СООБЩЕНИЯ О НАЧАЛЕ НАЗЕМНОЙ ОПЕРАЦИИ В ИРАКЕ НЕ ПОДТВЕРДИЛОСЬ

Война в Ираке Сообщения о начатом морскими пехотинцами США штурме порта Умм аль-Каср, расположенного на берегу Персидского залива, не подтверждаются. В пресс-службе американкой армии в Кувейте эту информацию опровергли, не была она подтверждена и сотрудниками кувейтского министерства обороны.

Зато подтвердились сведения о том, что в районе города Басра горят 15 нефтяных скважин. Причина пожара неизвестна. Министерство нефти Ирака опровергает утверждения о том, что скважины подожгли иракские военные.


Четверг, 20.03.2003 10:41:02

РОССИЯ ОКАЖЕТ НЕОБХОДИМУЮ ГУМАНИТАРНУЮ ПОМОЩЬ ГРАЖДАНАМ ИРАКА

Михаил Касьянов В этом заверил сегодня, открывая заседание кабинета министров, председатель правительства РФ Михаил Касьянов. Подразделения МЧС должны быть развернуты на территориях, прилагающих к Ираку, под эгидой ООН, указал Михаил Касьянов. Вопрос оказания гуманитарной помощи гражданам Ирака, по словам премьер-министра, будет рассмотрен сегодня на заседании кабинета министров.

Михаил Касьянов, премьер-министр РФ: "Россия сожалеет, что иракская проблема разрешается военным путем без решений Совета Безопасности ООН...Россия предприняла максимальные усилия к тому, чтобы кризисы и конфликты в мире решались исключительно через систему международной безопасности. Это в полной мере относится и к иракской проблеме".


Четверг, 20.03.2003 10:10:13

РЕАКЦИЯ ОФИЦИАЛЬНОГО ПЕКИНА

Китай. Пекин Китай "требует от США немедленно прекратить военные действия в Ираке", об этом заявил на брифинге представитель МИД КНР. Пекин "решительно осуждает применение силы против Ирака", которое "попирает все основные международные законы".

КНР призывает "все государства мира сплотиться в борьбе за справедливое решение иракской проблемы", заявил китайский дипломат. Это первая реакция официального Пекина после начала вооруженной операции на Ближнем Востоке.


Четверг, 20.03.2003 10:05:13

НАЧАЛАСЬ НАЗЕМНАЯ ОПЕРАЦИЯ В ИРАКЕ

США 'приступили к начальной стадии разоружения Ирака' Дислоцированные в Кувейте американские морские пехотинцы начали операцию по захвату населенного пункта Умм-Каср, расположенного недалеко от портового города Басра на юге страны. Об этом сообщило кувейтское радио.


Четверг, 20.03.2003 09:58:27

ВРАГИ ИРАКА БУДУТ "УНИЖЕНЫ И ПОВЕРЖЕНЫ", ПООБЕЩАЛ ПРЕЗИДЕНТ САДДАМ ХУСЕЙН

Саддам Хусейн В своем обращении к нации президент Ирака заявил, что "развязав преступную агрессию, враг поступил по отношению к нам несправедливо и совершил "позорное преступление против человечества". Он призвал всех иракцев к священной войне с американо-британскими войсками.

Саддам Хусейн, президент Ирака: "Я призываю всех иракцев достать из ножен оружие и сражаться, мы должны биться за победу"

Лидер Ирака обещал иракцам, что страна и ее руководство вместе с народом отразят захватчиков и нанесут им поражение.

Саддам Хусейн: "Ирак победит, и вместе с ним победит арабская нация и все человечество"


Четверг, 20.03.2003 09:46:59

ЖУРНАЛИСТАМ В ИРАКЕ ДАЛИ "ЗЕЛЕНЫЙ СВЕТ"

Журналисты Багдад разрешил сегодня всем журналистам свободное перемещение по Ираку для сбора информационных материалов.

Журналисты могут свободно передвигаться по всей территории Ирака, включая Багдад, освещая происходящие сейчас события, заявил министр информации и культуры Ирака Мухаммед Саид ас-Саххаф. Тем самым, он опроверг предположения о том, что с началом бомбардировок на деятельность прессы будут наложены строгие ограничения.

Российские СМИ не намерены отзывать своих журналистов из Ирака в случае начала военных действий. У "Первого канала" в Багдаде работает съемочная группа Романа Бабаяна, которую поддерживают спецкоры канала в Кувейте и Катаре.

Официальный сайт Первого канала

(c) 1996-2002, Первый канал
127000, Россия, Москва, Академика Королева ул., д.19, ДИП, служба Web-ресурсов
Комментарии и отзывы по дизайну присылайте Web-мастеру Первого канала Ирине Бржевской
Воспроизведение материалов или их частей запрещено без согласования с Контент-мастером Первого канала Дмитрием Воробьевым
При использовании материалов необходима ссылка на Первый канал как источник информации и линк на главную страницу официального сайта Первого канала (http://www.1tv.ru)



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное