Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 04.03.2003 11:00:05


Информационный Канал Subscribe.Ru

Вторник, 04.03.2003 10:27:54

В ЗОНУ ПЕРСИДСКОГО ЗАЛИВА ОТПРАВЛЯЕТСЯ ЕЩЕ ОДИН АМЕРИКАНСКИЙ АВИАНОСЕЦ - "НИМИЦ"

Авианосец ВМФ США На его борту около 8 тысяч военнослужащих. С ними пришли попрощаться родственники и друзья. Многие не могли сдержать слез. По словам родственников, расставание очень тяжело, но они понимают, что это необходимо.

"Нимиц" - это уже шестой американский авианосец, который направляется к иракским границам. Военный корабль превышает 300 метров в длину и способен нести 70 боевых самолетов. По предварительным оценкам, он прибудет в Персидский залив примерно через месяц.


Вторник, 04.03.2003 10:25:09

ВОЗМОЖНУЮ ВОЕННУЮ ОПЕРАЦИЮ ПРОТИВ ИРАКА ПРИДЕТСЯ ОТЛОЖИТЬ

Военная база США в Персидском заливе Об этом заявили американские журналисты и военные эксперты. После отказа Турции предоставить свою территорию для удара по Ираку с севера, Пентагону придется внести значительные коррективы в свои планы. А военную операцию отсрочить как минимум до конца марта-начала апреля.

Как решение турецкого парламента повлияло на планы США, сказать трудно. Представители Белого дома признают, что отказ Анкары разместить у северных границ Ирака 60-тысячный американский контингент осложняет ситуацию. Ранее удар по Ираку был намечен на середину марта; теперь стратеги Пентагона говорят о первых числах апреля. Вместе с тем и в Вашингтоне и в Анкаре дают понять, что между странами в принципе нет разногласий, по словам пресс-секретаря Белого дома Арии Флейшера, Турция выбирает наиболее приемлемый для неe вариант, США - заняты тем же самым.

Ари Флейшер, пресс-секретарь Белого дома: "Как решится вопрос, не ясно. Но в военной операции (если президент примет решение нанести удар) важен конечный результат, а не конкретный маршрут".

И всe же, по мнению ряда американских чиновников, Турция ставит себя в крайне невыгодную позицию, лишает себя большей части американской финансовой поддержки и ставит под угрозу собственную безопасность. Тем более что военная помощь от НАТО - как признают сами представители альянса - оказывается явно недостаточной. В Вашингтоне же полагают, что военная операция может пройти и без открытия северного фронта: минувшим днeм Кувейт выступил с предложением разместить весь американский контингент на своей территории. Однако, по мнению военных экспертов, надежды на успешное разоружение Ирака в этом случае гораздо меньше.

Тем временем Багдад готов предоставить в ООН недостающие сведения, касающиеся химического оружия. Отчeт о нервно-паралитическом газе Ви-Экс и штаммах сибирской язвы будет передан инспекторам в начале будущей недели. В Багдаде уверяют, что запасы химического оружия уничтожены, а ликвидация ракет Самуд-2, которые ООН квалифицировала как баллистические, идeт полным ходом и также будет завершена в срок. Вместе с тем, как заявил министр иностранных дел Ирака Тарик Азиз, его страна, несмотря ни на что, готова отразить удар США.


Вторник, 04.03.2003 09:38:02

НОВЫЕ ДИПЛОМАТИЧЕСКИЕ ТРЕНИЯ В ОТНОШЕНИЯХ США И СЕВЕРНОЙ КОРЕИ

КНДР Представители американской администрации говорят, что готовят официальную ноту протеста. Поводом для нее послужил недавний инцидент над Японским морем с участием американского самолета-шпиона и корейских МИГов.

Американский самолет-разведчик АрСи-135 был перехвачен истребителями ВВС КНДР. Как сообщает представитель Пентагона, два МИГа-29 и два МИГа-23 приблизились вплотную к самолету-разведчику и сопровождали его около 20 минут. На одном из этапов преследования северокорейские истребители взяли американский самолет на прицел, используя для этого радары огневой поддержки, но выстрелов не последовало. Американский самолет-шпион прервал полет и вернулся на авиабазу в Японии. Инцидент произошел в международных водах над Японским морем, в воскресенье, примерно в двухсот сорока километрах от побережья Северной Кореи.

В Пентагоне подчеркивают, что это первый подобный инцидент с 1969 года, когда северокорейские самолеты сбили американский самолет-разведчик Ец-121. Тогда погибли более 30 американских военнослужащих. В США сейчас готовят протест. Идeт работа по формулировке конкретного механизма обращения в Северокорейский МИД.

В то же время союзник США - Южная Корея - не подтверждает информацию американцев об инциденте, который произошел накануне масштабных американо-южнокорейских военных учений. В Министерстве обороны Южной Кореи заявляют, что аварийное положение не объявлялось и никаких движений близ демилитаризованной зоны не происходило.

Официальный сайт Первого канала

(c) 1996-2002, Первый канал
127000, Россия, Москва, Академика Королева ул., д.19, ДИП, служба Web-ресурсов
Комментарии и отзывы по дизайну присылайте Web-мастеру Первого канала Ирине Бржевской
Воспроизведение материалов или их частей запрещено без согласования с Контент-мастером Первого канала Дмитрием Воробьевым
При использовании материалов необходима ссылка на Первый канал как источник информации и линк на главную страницу официального сайта Первого канала (http://www.1tv.ru)



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное