Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 31.03.2003 23:00:05


Информационный Канал Subscribe.Ru

Понедельник, 31.03.2003 22:50:40

(c) Первый канал Видеосюжет в формате Windows Media

БРИТАНСКИЕ ВОЕННЫЕ В ИРАКЕ ОБВИНЯЮТ СВОИХ КОЛЛЕГ ИЗ СОЕДИНЕННЫХ ШТАТОВ В НЕПРОФЕССИОНАЛИЗМЕ

Великобритания От американского огня по своим уже погибли пять английских солдат. Траурная церемония по погибшим в этой войне, почести воздаваемые государством, не снимают главного вопроса: почему погибли британские солдаты? С первого дня наземной операции в Лондоне сначала с недоумением, а теперь с негодованием воспринимают сообщения о столкновения в воздухе вертолетов, непонятных катастрофах при их посадках и, наконец, о так называемом "братском огне".

Премьер-министр Блэр Премьер-министр Блэр, министры обороны Хун и иностранных дел Строу дружно призывали британцев не возмущаться. "На войне, мол случается всякое". Пресса с первого дня конфликта, старавшаяся быть лояльной, прежде всего к британским солдатам и офицерам, рискующим жизнью, долго не решалась давать слово очевидцам, самим военнослужащим. Сегодня вечером 18-летнего рядового Криса Финни, раненного в пятницу в результате очередного "братского огня" американцев увидят в Англии в главных выпусках новостей. "Ковбоем, не ценящим человеческой жизни" - назвал американского пилота самолета А-10 его сослуживец капрал Стивен Герард. Американский летчик обстрелял британскую колонну, хотя на машинах были вывешены британские флаги.

Крис Финни Крис Финни, рядовой: "Иракцы уже убегали. Поэтому я снял шлем и тут неожиданно по нашему танку ударили. Я обнаружил, что лейтенант Эл Макъюен истекает кровью на орудийной башне. Я достал морфин из правого кармана, хотел ему помочь. И тут удивительное дело - американский самолет А-10 пошел на повторную атаку. Я даже смог увидеть лицо пилота. Я сигналил ему, что мы свои. А затем я почувствовал бессилие, потому что уже ничего не смог сделать, удар и боль от раны".

Ирак Скандал с "братским огнем" достиг такого уровня, что начальник Объединенного комитета штабов американский генерал Ричард Майер, выступая по британскому телевидению, обещал провести собственное дознание, чтобы исключить подобное впредь.

Госпиталь Британское военное командование признало потерю 24-х военнослужащих. Большинство погибли не от рук иракских солдат, а в результате катастроф, происшедших с военной техникой и так называемого "братского огня". Это стало одним из главных факторов того, что маятник общественного мнения в Великобритании опять качнулся в сторону неприятия войны. Впервые с начала военных действий число британцев, поддерживающих войну, упало: с 59-ти до 54-х процентов.


Понедельник, 31.03.2003 22:41:22

(c) Первый канал Видеосюжет в формате Windows Media

ПО МНЕНИЮ ДЖОРДЖА БУША, ВОЙНА В ИРАКЕ ИДЕТ ПО ПЛАНУ

Пресс-секретарь Белого дома Ари Флейшер Джордж Буш уверен, что операция в Ираке успешно развивается по заранее разработанному плану. С таким заявлением сегодня в Вашингтоне выступил пресс-секретарь Белого дома Ари Флейшер.

По его словам, утром Буш заслушал доклад главы Пентагона, выразив поддержку действиям американских военных.


Понедельник, 31.03.2003 22:34:50

(c) Первый канал Видеосюжет в формате Windows Media

ОДИН ИЗ САМЫХ ИЗВЕСТНЫХ АМЕРИКАНСКИХ ВОЕННЫХ КОРРЕСПОНДЕНТОВ ПИТЕР АРНЕТТ УВОЛЕН ИЗ-ЗА ИНТЕРВЬЮ ИРАК

Питер Арнетт Серия происшествий с западными журналистами, работающими в Ираке. Английская телекомпания Ай-ти-эн потеряла в этой стране уже второго корреспондента. 48-летний репортер погиб, как объявлено, в результате несчастного случая на севере Ирака. В Багдаде пропали трое американских фотокорреспондентов, среди них - личный фотограф экс-вице-президента Альберта Гора.

И - грандиозный скандал на американском телевидении. Компания Эн-Би-Си уволила Питера Арнетта, который прославился своими репортажами из Ирака еще во время операции "Буря в пустыне" в 1991 году. Накануне Арнетт в интервью иракским тележурналистам сказал, что военный план США провалился из-за сопротивления иракцев и что в Америке растет оппозиция президенту Бушу. Позже он пояснил, что интервью было лишь жестом профессиональной поддержки коллегам из Ирака. Арнетт извинился за всe, что сказал.

Питер Арнетт Питер Арнетт, журналист телекомпании Эн-би-си: "Я хочу извиниться перед телекомпанией Эн-би-си и перед американским народом. Дав интервью иракскому телевидению, я вызвал бурю негодования у себя на родине. И сейчас я просто хочу прояснить ситуацию. В Ираке я нахожусь уже несколько недель. Я был здесь и в 91 году. Об этом знают многие журналисты и часто спрашивают меня, что я думаю о каких-то проблемах, так как они верят моим словам. Я не раз давал интервью различным компаниям, в которых высказывал свои суждения. И иракское телевидение - это лишь один из подобных случаев. Я сказал им то же, что и всегда говорил. Я не антимилитарист, я освещаю военные события уже 40 лет. Я побывал во многих горячих точках, в том числе во Вьетнаме. И мне очень жаль, что в Америке так восприняли мои слова. Еще раз приношу свои извинения".

И, тем не менее, Эн-би-си объявила, что разрывает с ним контракт. Арнетту 68 лет, из них 40 он работает военным корреспондентом. За освещение войны во Вьетнаме был удостоен Пулитцеровской премии, это высшая в Америке профессиональная награда для журналистов. В интервью Рейтер он заявил, что чувствует себя подавленным и хочет уплыть на маленький необитаемый остров где-то в южной части Тихого океана.


Понедельник, 31.03.2003 22:34:03

(c) Первый канал Видеосюжет в формате Windows Media

ИРАКСКОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ ВОЗОБНОВИЛО ВЕЩАНИЕ ИЗ РЕЗЕРВНОГО ЦЕНТРА

Совещание Саддама Хусейна с руководством страны Иракское телевидение сегодня возобновило вещание после 10-часового перерыва, вызванного прямым попаданием американской ракеты в багдадский телецентр. Трансляция была налажена из резервной студии. Зрители увидели кадры очередного совещания Саддама Хусейна с руководством страны, причем, впервые с начала войны был показан старший сын Саддама Удэй.

Ирак Чуть раньше по багдадскому телевидению выступил духовный лидер иракских шиитов - аятолла Хусейн Садр, находящийся в эмиграции. В свое время он был вынужден покинуть страну под давлением со стороны властей. Как известно, Садам Хусейн принадлежит к суннитам, т.е., по сути, другому течению ислама. И вот неожиданно для союзников, которые рассчитывали использовать противоречия между шиитами и суннитами, аятолла Хусейн Садр призвал к тотальному джихаду против США. А оборону Эн-Наджефа, где находится могила племянника пророка Мухаммеда, аятолла назвал богоугодным делом.


Понедельник, 31.03.2003 22:31:24

(c) Первый канал Видеосюжет в формате Windows Media

КАЖДЫЙ ДЕНЬ ВОЙНЫ В ИРАКЕ УНОСИТ ЖИЗНИ ЛЮДЕЙ

Карта За 12 дней войны в Ираке погибли 46 американских военнослужащих и 25 британских. Еще 17 военных считаются пропавшими без вести. Это официальные данные штаба коалиции. В то же время иракский посол в Москве Аббас Халаф утверждает, что противник потерял не менее 700 человек убитыми. По словам Халафа, военные потери союзников настолько велики, что иракцы начинают закапывать тела убитых, так как у них нет рефрижераторов для их хранения. При этом Халаф отказался говорить о количестве погибших иракских военнослужащих. Он лишь привел число жертв среди мирного населения: 600 убитых и 7,5 тысяч раненых.

Ирак Самые ожесточенные бои сейчас идут сейчас на берегах Евфрата неподалеку от развалин древнего Вавилона. Американцы признают, что встретили ожесточенное сопротивление в районе городов Хилла и Хиндия. Это примерно 110 километров к югу от Багдада. В разворачивающейся битве задействована бронетехника, артиллерия и авиация. Несколькими часами ранее пришло сообщение о начале боя между американской пехотой и иракской республиканской гвардией в районе города Кербала.

Одновременно бои продолжаются в тылу у наступающих. Иракцы по-прежнему удерживают Эн-Наджеф и Басру. Британские морские пехотинцы сегодня в очередной раз предприняли штурм Басры, по всей видимости, неудачный, так как через некоторое время по городу вновь начали наносить удары авиация и артиллерия союзников. Сообщается также о боях в районе Эн-Насирии, этот стратегически важный населенный пункт союзники несколько раз объявляли взятым.


Понедельник, 31.03.2003 22:13:06

(c) Первый канал Видеосюжет в формате Windows Media

РЕПОРТАЖ С УЛИЦ БАГДАДА

Багдад Боевые самолеты американо-британской коалиции сегодня неоднократно с ревом проносились над Багдадом на сравнительно небольшой высоте, несмотря на огонь батарей ПВО. Возможно, это должно было оказать психологический эффект на защитников столицы.

Багдад Однако пока Багдад, несмотря на постепенно приближающуюся линию фронта, старается сохранять все атрибуты шумного арабского города.

Репортаж с багдадских улиц - в материале собкора Первого канала Антона Степаненко (смотрите видеоприложение).


Понедельник, 31.03.2003 22:09:48

(c) Первый канал Видеосюжет в формате Windows Media

АМЕРИКАНСКИЕ РАКЕТЫ ВНОВЬ ПОРАЖАЮТ ЖИЛЫЕ КВАРТАЛЫ БАГДАДА

Багдад В понедельник бомбардировка иракской столицы не прекращалась ни на час. Черный дым сегодня вновь застилал небо над Багдадом. Все последние часы авиация союзников наносила удары по целям в городе. Одной из них стал дворец младшего сына президента Ирака Кусея.

Багдад Другая ракета, как передает катарская телекомпания "Аль-Джазира", поразила жилой квартал на юго-востоке Багдада. В результате погибли двое детей и десятки человек получили ранения.

В больнице А это жители Багдада, раненные во время предыдущего налета. На больничных койках совсем маленькие дети. Врачи говорят, что скоро будут бессильны помочь всем пострадавшим. Больницы начинают испытывать острейшую нехватку самых необходимых лекарств.

Последняя информация из Багдада - в репортаже собкора Первого канала Романа Бабаяна (смотрите видеоприложение).


Понедельник, 31.03.2003 22:03:21

(c) Первый канал Видеосюжет в формате Windows Media

ВЗГЛЯД НА ИРАК ИЗ СЕМЬИ, РАЗДЕЛЕННОЙ ВОЙНОЙ

Валентина Курнавина и ее сын Науар 12-й день войны в Ираке не привнес перелома в позиции сторон. Самые ожесточенные бои идут на дальних подступах к Багдаду. Сама иракская столица подвергается все более жестоким бомбардировкам. Сегодня паузы между ракетными ударами не превышали 40 минут.

В эфире Первого канала - взгляд на войну глазами семьи, оказавшейся разделенной боевыми действиями. Из Воронежа - наш репортаж.

Валентина Курнавина и ее сын Науар в Багдад звонят по очереди. Уже несколько дней, говорит Валентина Петровна, телефон мужа не отвечает, номер набирают наудачу. В телевизионных новостях сказали, что взорван багдадский рынок. Это рядом с их домом.

Валентина Курнавина Валентина Курнавина, жительница Багдада: "Базар Чоля - это недалеко от нас, пять минут на машине. 58 человек погибли. Ну, конечно, я вот сейчас думаю, как они там...".

Валентина Петровна прожила в Ираке более 30 лет. Студенткой МГУ - она училась на филфаке - познакомилась с будущим мужем Диаэльдином Хасаном. В Багдад, на родину супруга, они уехали вместе. Уже несколько месяцев Валентина Петровна живет в России. Приехала ухаживать за больной мамой, похоронила ее, а теперь из-за войны не может вернуться в Ирак. В Воронеже она остановилась у сына.

Валентина Курнавина: "Настроение у всех одно: все хотят, чтобы поскорее эта война кончилась и чтобы было поменьше жертв среди людей".

Единственный сын Науар в Багдаде выучился на врача-офтальмолога. В России уже два года, приехал повышать квалификацию. Войну на родине, рассматривает, в том числе и как доктор.

Науар Диаэльдин Хасан Науар Диаэльдин Хасан, житель Багдада: "Вот сейчас говорят, что в Басре могут быть эпидемии всякие, потому что вода грязная. И инфекции могут запросто распространиться в такой температуре - 40 градусов, это очень тяжело, конечно".

Эта наполовину иракская, наполовину русская семья далека от политики. Муж Валентины Петровны тоже филолог, преподает в Багдаде русскую литературу. Самое страшное, говорит женщина, что в этой войне гибнут, в первую очередь, простые люди.

Валентина Курнавина: "А вы знаете, что попали в бомбоубежище в 91-ом году американцы, погибли почти 500 человек, женщины и дети, - это жутко".

Валентина Петровна теперь и не знает, когда попадет в Багдад. Первым же самолетом, как только возобновятся рейсы, она хочет вылететь к мужу. Но женщина уверена, что эта война закончится не скоро".

Валентина Курнавина: "Как американцы рассчитывают, что это быстро и гладко закончится, - я не думаю, что так будет".

Официальный сайт Первого канала

(c) 1996-2002, Первый канал
127000, Россия, Москва, Академика Королева ул., д.19, ДИП, служба Web-ресурсов
Комментарии и отзывы по дизайну присылайте Web-мастеру Первого канала Ирине Бржевской
Воспроизведение материалов или их частей запрещено без согласования с Контент-мастером Первого канала Дмитрием Воробьевым
При использовании материалов необходима ссылка на Первый канал как источник информации и линк на главную страницу официального сайта Первого канала (http://www.1tv.ru)



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное