Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 18.03.2003 11:00:03


Информационный Канал Subscribe.Ru

Вторник, 18.03.2003 10:15:52

ВОЙНА В ИРАКЕ СТАНОВИТСЯ ПРАКТИЧЕСКИ НЕИЗБЕЖНОЙ

Джордж Буш Джордж Буш предъявляет ультиматум Саддаму Хусейну. 15 минутное обращение американского президента к нации в прямом эфире транслировали все телеканалы США. В нем Джордж Буш потребовал от Хусейна в течение 2 суток покинуть Ирак. В противном случае Соединенные Штаты и Великобритания начинают войну.

Джордж Буш, президент США: "У Саддама Хусейна и его сыновей есть 48 часов на то, чтобы покинуть страну. Их отказ подчиниться будет автоматически означать начало военной операции, и нам решать, когда отдать приказ о наступлении. Всем иностранным гражданам, включая журналистов и международных инспекторов, необходимо немедленно покинуть территорию Ирака - для их же собственной безопасности"

Первые последствия предъявленного ультиматума для самих Соединенных Штатов. По всей стране с сегодняшнего дня вводятся усиленные меры безопасности. Степень террористической угрозы повышена до второго уровня - в США он называется оранжевым. И главная причина - угроза терактов на американской территории.

Речь Джорджа Буша, которая длилась около 15 минут, была обращена сразу к нескольким аудиториям: к американцам, у которых много вопросов к президенту, к скептически настроенным союзникам, к народу Ирака и иракским военным, которых глава Белого дома призвал не подчиняться приказам "умирающего режима".

Пожалуй, впервые за многие последние месяцы Джордж Буш попытался ответить на вопросы, которые чаще всего возникают у американцев: "Почему надо вести войну?" "И почему сейчас?" Прежде всего, потому, сказал Буш, что режим Саддама Хусейна может передать оружие массового уничтожения террористам, которые "убьют тысячи или сотни тысяч невинных людей в нашей стране или где-нибудь еще".

Джордж Буш: "Пока не наступил день террора, пока еще не поздно действовать, эта ужасная угроза должна быть устранена. Мы решили действовать, поскольку бездействие на руку нашему врагу. Мы не можем безучастно дрейфовать к трагедии".

И хотя согласно последнему опросу общественного мнения, проведенному телекомпанией Си-эн-эн и газетой "Ю-Эс-Эй тудей", американцы в пропорции "2 к 1" поддерживают военную операцию против Ирака, многие думают иначе. Например, лидер демократического меньшинства в сенате конгресса США Том Дэшл назвал провал дипломатических усилий США в ООН "унизительным и жалким".

Сразу же после объявления Джорджем Бушем ультиматума Ираку, на всей территории США был поднят уровень угрозы террористических актов. Предполагается, что после истечения ультиматума, Буш снова появится на экранах американских телевизоров и заявит, что он отдал приказ о начале военных действий в Ираке. После этого он обратиться к конгрессу, с просьбой выделить на военную кампанию против Багдада от 80 до 100 миллиардов долларов.

Еще один существенный признак приближающейся войны. Багдад в срочном порядке покидают инспекторы ООН. Эвакуация началась рано утром, практически сразу же после того, как Соединенные Штаты предъявили Ираку ультиматум.

Международные инспекторы вновь покидают Багдад. Последний раз подобное происходило в декабре 1998, по приказу тогдашнего руководителя спецкомиссии ООН в Ираке Ричарда Батлера. Тогда поводом послужил отказ иракских властей сотрудничать со спецкомиссией. Сейчас ситуация принципиально иная. Ирак заявляет, что открыл перед инспекторами "все двери", тем не менее, ООНовцы уезжают. Причина - ультиматум Джорджа Буша, согласно которому президенту Ирака для избежания войны отводится 48 часов на то, чтобы отказаться от власти и покинуть страну. Генеральный секретарь ООН принимает решение эвакуировать весь свой персонал из Ирака и Кувейта.

Кофи Аннан, генеральный секретарь ООН: "Я только что информировал Совет Безопасности о том, что мы выводим всех инспекторов ЮНМОВИК и МАГАТЭ из Ирака и Кувейта. Их мандат приостановлен, поскольку их миссия невыполнима".

Реакция официального Багдада на выступление американского президента и заявление генсека ООН последовала через пару часов.

Наджи Сабри, министр иностранных дел Ирака: "Пусть президент Буш откажется от своего президентства, покинет США и даст американцам возможность нормально жить вместе с другими нациями, не проводя в отношении других политику агрессии, политику, которая привела Соединенные Штаты к катастрофе".

Решение Кофи Аннана о выводе инспекторов из Ирака и Кувейта глава иракского МИДа расценил как подрыв миротворческой миссии ООН.

Наджи Сабри: "Если Генеральный секретарь выведет инспекторов из Багдада и силы ЮНИКОМ с иракско-кувейтской границы, это будет означать, что он отказался нести ответственность за поддержание мира и безопасности. Это прямое нарушение резолюции 687 и Устава ООН".

До сегодняшнего дня в Ираке находилось около 150 ООНовских экспертов. Днем все они покинут Багдад. Часть из них вылетит самолетом на Кипр, другие выедут на машинах в Сирию и Иорданию.

Ирак в ожидании войны. В декабре 1998 бомбовые удары по стране были нанесены спустя несколько часов после отъезда инспекторов ООН.

Официальный сайт Первого канала

(c) 1996-2002, Первый канал
127000, Россия, Москва, Академика Королева ул., д.19, ДИП, служба Web-ресурсов
Комментарии и отзывы по дизайну присылайте Web-мастеру Первого канала Ирине Бржевской
Воспроизведение материалов или их частей запрещено без согласования с Контент-мастером Первого канала Дмитрием Воробьевым
При использовании материалов необходима ссылка на Первый канал как источник информации и линк на главную страницу официального сайта Первого канала (http://www.1tv.ru)



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное