Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 22.03.2003 23:00:03


Информационный Канал Subscribe.Ru

Суббота, 22.03.2003 22:49:01

(c) Первый канал Видеосюжет в формате Windows Media

НА ПЕРЕХВАТ АМЕРИКАНСКОГО САМОЛЕТА БЫЛИ ПОДНЯТЫ ИСТРЕБИТЕЛИ

Американский разведывательный самолет У-2 Министерство обороны России сообщает о уже третьем за последний месяц полете американского разведывательного самолета вдоль российско-грузинской границы. Сегодня У-2 появился на расстоянии всего двадцати километров от воздушного пространства России. На его перехват были подняты два истребителя.


Суббота, 22.03.2003 22:44:23

(c) Первый канал Видеосюжет в формате Windows Media

ПЕРВАЯ БОЛЬШАЯ ПЕРЕГРУППИРОВКА АМЕРИКАНСКИХ СИЛ В РАЙОНЕ ОПЕРАЦИИ В ИРАКЕ

Военный контингент на территории Турции Корабли с оружием и техникой для 4-й пехотной дивизии, которые ждали разгрузки у берегов Турции, сегодня получили приказ идти в Кувейт кружным путем через Суэцкий канал.

Турецкие войска Турецкий парламент отказал США в размещении на территории страны 60-тысячного военного контингента. И вот теперь эти силы будут перебрасывать в другие регионы. И в Анкаре сегодня весь день опровергали сообщения о том, что турецкие войска вошли в северные районы Ирака.


Суббота, 22.03.2003 22:40:57

ИНФОРМАЦИОННАЯ ВОЙНА

Журналисты Параллельно с ожесточенными боевыми действиями, в Ираке идет не менее яростная информационная война. Все труднее становится разобраться в том, что же происходит на самом деле.

Победные реляции американо-британского командования и предсказания скорого краха иракского режима чередуются с сообщениями о "некоторых временных трудностях", с которыми сталкиваются оккупационные войска. На проверку эти "трудности" оказываются снижением темпа наступления, а то и полной остановкой. Именно так, по сведениям из независимых арабских источников, это произошло под Басрой. Если верить сообщениям американцев, этот город, равно как и близлежащий порт Ум-Каср, был взят ими, по меньшей мере, трижды за последние двое суток.

По последним данным, под Басрой и Ум-Касром продолжаются тяжелые бои, и обе стороны несут ощутимые потери. Сколько в действительности погибло иракцев и солдат оккупационных войск - можно только гадать. Эти цифры, вернее, их искажение, стали, пожалуй, главным оружием информационной войны. Официальное сообщение о гибели всего двоих морских пехотинцев под Басрой, по мнению военных аналитиков, по меньшей мере смехотворно. Учитывая ожесточенность столкновений, указывают эксперты, речь должна идти как минимум о десятках убитых и раненых с обеих сторон.

военнопленные Неясной остается и ситуация с якобы сбитым над Багдадом американским самолетом. Иракцы несколько раз обещали продемонстрировать прессе пленного пилота, однако этого так и не произошло, а командование войск США информацию о потере самолета категорически опровергает.

Главный пропагандистский ход предвоенного времени - утверждения о том, что иракские солдаты будут сдаваться в плен тысячами - похоже, не сработал. Информация Пентагона о пленении под Ум-Касром 51-й дивизии, по меньшей мере, противоречива. Почти все пленные оказались безоружными, одетыми в гражданскую одежду и вообще больше похожими на крестьян, чем на солдат регулярной армии. Представители иракского командования, в свою очередь, утверждают, что 51 дивизия продолжает оказывать противнику упорное сопротивление.

А вот отрывок из интервью британского военнослужащего газете "Дейли Телеграф". Цитата: "Совсем непохоже, что иракские солдаты рвутся к нам в плен с поднятыми руками. Вместо этого обстановка только накаляется". В свою очередь арабские дипломаты высказывают опасение, что США, после вторжения в Ирак, постараются сфабриковать так называемые "доказательства" нарушения Багдадом резолюций ООН. В местной прессе появляются сообщения о том, что спецподразделения США получили приказ инсценировать захват якобы имеющихся в Ираке компонентов оружия массового поражения. Для этого им якобы передали отдельные детали и узлы из демонтированных ракет, вывезенных из страны в ходе предыдущих инспекций.


Суббота, 22.03.2003 22:29:59

(c) Первый канал Видеосюжет в формате Windows Media

АМЕРИКАНСКОЕ КОМАНДОВАНИЕ ПРИЗНАЕТ, ЧТО НЕ ИМЕЕТ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ, ГДЕ СЕЙЧАС НАХОДИТСЯ САДДАМ ХУСЕЙН

Генерал Томми Фрэнкс Генерал Томми Фрэнкс, который руководит всеми боевыми действиями, заявил сегодня, что спустя трое суток после начала войны он ничего не знает о местонахождении иракского президента.

Фрэнкс впервые после начала операции появился перед журналистами в главном пресс-центре своей ставки в пригороде столицы Катара. Там продолжает работу наш корреспондент.


Суббота, 22.03.2003 22:27:05

(c) Первый канал Видеосюжет в формате Windows Media

ИРАК ВЫПУСТИЛ НЕСКОЛЬКО РАКЕТ ПО ВОЕННОЙ БАЗЕ И МОРСКОМУ ПОРТУ НА ТЕРРИТОРИИ КУВЕЙТА

Кувейт Все ракеты американским силам уничтожить не удалось, и взрывы вызвали панику среди людей, находившихся в районе обстрела. Незадолго до эфира в Кувейте была объявлена воздушная тревога, но уже через несколько минут дали отбой. Столица эмирата почти опустела, а те, кто остался, вынуждены прислушиваться ко всем доносящимся с улицы звукам.


Суббота, 22.03.2003 22:24:20

(c) Первый канал Видеосюжет в формате Windows Media

ЭЛИЗАБЕТ ЧЕЙНИ СОБИРАЕТСЯ В БАГДАД

Багдад (вид со спутника) Почти детективный поворот темы протестов против войны в Ираке. Сегодня появились сообщения, что в Багдад собирается дочь американского вице-президента Дика Чейни - Элизабет, которая хочет присоединиться к участникам акции "Живой щит" на стратегически важных иракских объектах.

Каирский корреспондент ИТАР-ТАСС выяснил, что Элизабет Чейни могла остановиться в одной из гостиниц столицы Иордании - Аммана. Там подтвердили, что женщина с таким именем и фамилией действительно занимала номер, но она уже расплатилась и уехала в неизвестном направлении.


Суббота, 22.03.2003 22:20:15

(c) Первый канал Видеосюжет в формате Windows Media

МИТИНГ В ГАЙД-ПАРКЕ

Антивоенные акции протеста Сотни тысяч человек по всему миру сегодня вышли на улицы в знак протеста против войны в Ираке. Это кадры начала антивоенной манифестации в Нью-Йорке. Там уже собрались десятки тысяч участников... В Европе митинги и шествия прошли в Италии и Голландии. Но самая массовая акция состоялась в Лондоне.

На митинге в Гайд-парке собралось по меньшей мере сто тысяч человек. Организаторы утверждают, что сегодня маршировали более полумиллиона: представители профсоюзов, политические партии всего спектра от лейбористов до анархистов, женских организаций, арабские и азиатские общины. Среди ораторов артисты, депутаты парламента, представители иракской оппозиции и курдские политические изгнанники. Они особенно возмущались интервенцией Турции в Курдистан, тут же собирали подписи против войны и за отставку Тони Блэра.

Бен Тудер, британский журналист, работавший в Москве: "Для меня явилось шоком, что якобы в демократической стране руководство может так пренебрегать общественным мнением и международным правом. И лично я надеюсь, что это будет конец политической карьере Блэра".

Пока не ясно, как повлияет на общественное мнение, а оно здесь расколото почти на половину, на тех, кто "за" и "против" этой войны, сообщение о потерях среди британских военнослужащих. Их имена по-прежнему не сообщаются, и у журналистов местных и особенно зарубежных нет никакого шанса встретиться и узнать мнение родственников погибших об этой войне, о политике Тони Блэра.

Энн Дикенсон Энн Дикенсон: "Нам будут говорить о патриотизме, но кровь этих молодых ребят на руках Буша и Блэра. Мы знаем о письмах военнослужащих накануне. Они жаловались на неисправную технику и плохую амуницию. И что мы видим - инцидент уже с двумя вертолетами . Нам будут говорить о патриотизме, но вдовы солдат, погибших в Персидском Заливе, не получают нормальных пенсий, а сами ветераны прошлой войны страдают от загадочных болезней, вызванных применением урана. Позор! Позор! Позор!"

Десятки тысяч британцев снова говорят войне нет. Но для правительства Блэра похоже ставка сделана на быструю победоносную войну.


Суббота, 22.03.2003 22:09:27

(c) Первый канал Видеосюжет в формате Windows Media

ВОЙНА В ИРАКЕ, ХРОНИКА ДНЯ

Войска антииракской коолиции Информация о потерях сторон в ходе наземных боев почти отсутствует. Сегодня стало известно о гибели еще 11 военнослужащих американо-британской группировки. 7 из них находились на борту двух вертолетов, столкнувшихся над Персидским заливом. Еще 4 были убиты в результате прямого попадания иракского снаряда в передовой джип армейской колонны. Страшные новости уже дошли до родственников первых погибших на этой войне.

Горит брошенная иракцами бронетехника Сегодня впервые с начала войны Багдад бомбили в дневное время. Удары наносились крылатыми ракетами, авиации в небе над городом не было видно. Одной из целей стало нефтехранилище на окраине иракской столицы. В считанные минуты город заволокли клубы дыма. Силам ПВО удалось сбить несколько ракет. Обломки одной из них уже показало национальное телевидение.

Военные эксперты тем временем называют бомбардировку, которой Багдад подвергся минувшей ночью, самой интенсивной за все время человеческих войн. Эта оценка принадлежит Маршаллу авиации Евгению Шапошникову. По его словам, в военных целях такие удары по городу абсолютно бесполезны. Из иракской столицы передает наш корреспондент.

Дым от горящих резервуаров с нефтью Те немногие багдадцы, которых сегодня еще можно было встретить на улицах, практически, вымершего города, в один голос называли события минувшей ночи кошмаром. И этих людей легко понять. По существу ковровым бомбардировкам подвергся весь правый берег Тигра. Американская авиация наносила ракетные удары по правительственному комплексу, расположенному в самом центре Багдада, напротив гостиницы "Палестина", где работала наша съемочная группа. Взрывы раздавались максимум в километре от нас, в результате чего вся гостиница дрожала от ударной волны. Первые две ракеты попали в самый центр трапецевидного дворца вице-президента Ирака Тахи Ясина Рамадана.

Ракетные удары длились несколько часов, но только с рассветом появилась возможность выяснить, по каким еще целям наносила удары американская авиация. Итак, буквально в 200-х шагах от гостиницы "Аль-Рашид" и от Иракского МИДа было уничтожено главное здание иракской Службы безопасности. А в городском районе Мансур, кстати, здесь же расположено российское посольство, удар был нанесен по штаб-квартире иракской разведки.

Также с центре города американцы уничтожили штаб иракских военно-воздушных сил. Интересно, что перед штабом стоит десятиметровая скульптура Саддама Хусейна, которая никак не пострадала. По нашей информации несколькими ракетами американцы ударили и по одному из районных отделений партии "Баас" также в центре Багдада. Точных данных о пострадавших от американских налетов пока нет. Но в Министерстве информации Ирака называют цифру 247 человек. Это простые жители города, которые сейчас находятся в больницах. Среди них женщины и дети. Сколько погибло военных и вооруженных членов партии, неизвестно. На данный момент в городе объявлена вновь воздушная тревога и уже нанесено несколько ударов по иракской столице.

Это первый случай, когда американские и британские самолеты наносят удары по Багдаду не ночью, а днем. И судя по всему на этот раз целями для американцев стали склады ГСМ. Но скорее всего это не так, потому что еще несколько дней назад стало известно, что иракские власти вырыли вокруг Багдада по всему периметру города огромные ямы и заполнили их нефтью. Они говорили, что они подожгут их в самый критический момент для того, чтобы клубы дыма, которые покроют Багдад, сделали невозможным наведение американских ракет через спутники. И судя по всему, иракцы реализовали то, что задумали.

Еще деталь, которая позволяет судить об интенсивности ударов с воздуха по Ираку. Агентство Рейтер приводит рассказ летчика, который совершает боевые вылеты с борта американского авианосца Авраам Линкольн. По словам пилота, одновременно в воздухе находится так много самолетов, что в небе выстраиваются очереди из десятков истребителей, которые ждут дозаправки в полете.

С наступлением темноты в Багдаде вновь прозвучал сигнал воздушной тревоги.

Между тем, МИД России проверяет сообщения о гибели в Басре российского гражданина. Во внешнеполитическом ведомстве подчеркивают, что все россияне, работавшие на территории Ирака, включая юг страны, были своевременно эвакуированы самолетами МЧС. В то же время дипломаты не исключают, что какие-то лица, например, члены семей иракских граждан, не состоящие на консульском учете в посольстве, могли остаться в стране. Есть и еще один вариант: часто за границей россиянами по ошибке называют граждан республик СНГ.

И первые потери среди журналистов, освещающих войну. В Северном Ираке погибли 2 австралийских репортера. В их автомобиль направил начиненное взрывчаткой такси террорист-смертник. При этом были убиты еще четыре человека, девять получили ранения. Уже прозвучали предположения, что исполнителем теракта мог быть боевик экстремистской организации "Ансар аль-Ислам", а сама операция стала ответом на удар США по позициям исламистов в Северном Ираке.

А на юге Ирака на дороге между Басрой и Умм-Касром под обстрел попала съемочная группа британской телекомпании Ай-Ти-Ви. Трое журналистов числятся пропавшими без вести. Оператор был ранен.

Официальный сайт Первого канала

(c) 1996-2002, Первый канал
127000, Россия, Москва, Академика Королева ул., д.19, ДИП, служба Web-ресурсов
Комментарии и отзывы по дизайну присылайте Web-мастеру Первого канала Ирине Бржевской
Воспроизведение материалов или их частей запрещено без согласования с Контент-мастером Первого канала Дмитрием Воробьевым
При использовании материалов необходима ссылка на Первый канал как источник информации и линк на главную страницу официального сайта Первого канала (http://www.1tv.ru)



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное