←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
Привилегированный участник пишет:

Новое о кометах

Начиная с 1950 года, когда американский астроном Фред Уиппл предложил модель кометы в виде грязного снежного кома, до настоящего времени считалось, что кометы образовались на ранних стадиях формирования солнечной системы и состоят из конгломератов замороженных газов, главным образом, воды, окиси углерода, двуокиси углерода и пыли. При приближении к Солнцу температура кометы повышается, из льдов выпариваются газы, которые и образуют большую голову кометы (кому) и длинный хвост. Газы в коме и хвосте кометы предполагались нейтральными.

Первое сомнение в истинности нарисованной картины возникло насчёт электронейтральности газов. Были замечены признаки интенсивной электроактивности газов в коме и хвосте. В изогнутых хвостах чётко прослеживаются нити, длиной до десятков миллионов километров. В безвоздушном космическом пространстве хвосты из нейтрального газа должны были бы вскоре рассеяться, но этого не происходит. Их этого следует такой вывод: Солнце создаёт вокруг себя электрическое поле,  а газы электрически заряженной кометы в хвостах выстраиваются вдоль линий напряжённости этого поля.

Но ещё более интересный вывод следует из фотографий комы. Диаметр видимой комы может достигать миллионов километров. Кроме того, кома дополнительно окружена сферической оболочкой из водорода, флюоресцирующего в ультрафиолетовом свете – синий ореол на рис.1.

 

 

Рис. 1

 

Тут возникает 1-й неразрешимый в рамках гипотезы Уиппла вопрос: откуда взялся водород вокруг комы?

Но есть ещё одно необъяснимое наблюдение: кома сохраняет строго сферическую форму, в то время  как солнечный ветер должен был смять её. Сохранение сферической формы комы означает, что голова кометы имеет собственное центрально-симметрическое электрическое поле. Запомним это.

Дальнейшую корректировку в классическое понимание комет внесли наблюдения над взрывающимися кометами. Взрывы комет без видимой на то причины наблюдаются очень редко. Взрывающаяся комета – это аномалия. Но регулярно повторяющиеся аномалии это путь к открытию нового явления.

Опишем, не соблюдая хронологию, картины некоторых взрывов комет. В декабре 2010 года русский астроном Леонид Еленин объявляет об открытии новой кометы, находящейся на расстоянии около 1200 миллионов километров от Земли. Расчёты показали, что комета пересечёт орбиту Земли (рис.2)

 

Рис. 2

Естественно, к комете возник пристальный интерес. Летом 2011 года комета стала ярче, чем ожидалось. И вдруг 19 августа на месте кометы возникла яркая вспышка. Итальянские астрономы успели тут же заснять место вспышки. Всё, что можно было увидеть на плёнке – это крайне слабое диффузное облако пыли (рис.3)

 

Рис. 3

 

Информация к размышлению.  Перед взрывом кометы на Солнце был мощный выброс корональной массы. Временной интервал от выброса до взрыва ракеты соответствует времени прохода выброшенной корональной массы.

Похожая картина наблюдалась в 1991 году при взрыве кометы Галлея, когда комета была далеко за пределами орбиты Урана.  Тот взрыв полностью комету не разрушил. Взрыв просто создал облако пыли и мелких камней около 300 км в поперечнике (рис.4)

 

Рис. 4

Этому взрыву также предшествовала солнечная вспышка.

Замечание. Становится понятной причина яркой вспышки кометы в момент взрыва. Комета светит отражённым солнечным светом. В момент взрыва площадь отражающей поверхности резко увеличивается. Яркость кометы возрастает пропорционально увеличению площади.

Аналогичная картина наблюдалась при взрывах других комет. Иногда комета разрушалась полностью, иногда только распадалась на несколько кусков. Мне удалось насчитать около десятка таких случаев – кометы Еленина, Галлея, Холмса, Уэста, Вахмана и др. По наблюдениям, скорость разлёта кусков при взрыве составляла около 20% скорости самой кометы.

Следующее неожиданное открытие принёс запущенный 7 февраля 1999 года аппарат Stardus.  Stardus посетил несколько комет. На аппарате был установлен поднос с аэрогелем, к которому прилипали частицы кометы. Затем на Земле был произведен анализ состава собранного материала (рис.5)