Премодерируемое участие
672 участника
Администратор Tehanu
Администратор Скептик.
Модератор Илья Тунгус
Модератор Chromium

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

В Польше жалуются на нехватку украинцев для сбора клубники.

Польские плантаторы жалуются на обленившихся украинских гастарбайтеров, которые стали избирательно относится к процессу сбора ягод на европейских плантациях. Многие из них пытаются с помощью безвиза пробраться в Германию, Испанию, Грецию, где условия труда и оплата лучше. Кроме того, ужесточения пропускного режима на украино-польской границе сократили рабочий поток.

 

«В Польше не хватает работников из Украины для сбора клубники, поэтому большая часть урожая клубнки до сих пор остается несобранной». Об этом заявил президент Национальной ассоциации производителей овощей и фруктов Польши Анджей Ґайовничек, передает Польское радио. По его словам, одной из причин нехватки дешевых рабочих рук могут быть  проблемы с въездом в Польшу для евроинтеграторов из Тернополя, Стрыя или Луцка. Дело в том, что Варшава ужесточила требования к украинцам, ужесточив визовые требования. Также антибандеровский закон, принятый Сеймом, автоматически проредил ряды заробитчан с Западной Украины, которые пытались вести себя в Польше,  как на Майдане. В итоге, сетевые хомячки торжествуют в соцсетях: мол, Европа не может обойтись без помощи трудолюбивых и дешевых украинцев, а значит, будем диктовать условия панам. Тем более, что в Национальной ассоциации производителей овощей и фруктов  бьют тревогу: под угрозой сейчас находится урожай вишни и малины.

 

«Работники из Украины очень долго ждут  рабочую визу, а на основе биометрических паспортов их не пускают в Польшу. Таможенная служба поясняет, что по чип-картам могут свободно въехать только туристы, а не заробитчане», - негодуют владельцы плантаций. И пытаются доказать, что за три месяца,  отпущенных владельцам безвиза на посещение Венской оперы и дегустацию братиславского кофе, вполне можно собрать польский урожай за 9  злотых в час. Плантаторы обратились к таможенным службам Польши с просьбой способствовать беспрепятственному проезду из Украины. Также они требуют от правительства ослабить визовые барьеры для гастарбайтеров. Как известно, многие европейцы с Майдана мечтают сменить паспорт с тризубом на польскую прописку, или, устроится на стабильную работу к «добрым панам», поскольку в Украине проблема и с заработками, и с хорошими «хозяевами». По официальным данным, в Польше работает 2.5 миллиона украинцев. Ранее сообщалось, что 7%  патриотов планируют в ближайшие полгода уехать за границу в Польшу, Чехию и Германию.



Светлана Манекина

 

http://antifashist.com/item/v-polshe-zhaluyutsya-na-nehvatku-ukraincev-dlya-sbora-klubniki.html

Это интересно
+2
 

04.06.2018
Пожаловаться Просмотров: 56  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 1

Для того чтобы писать комментарии, необходимо

Чёт поляки как укры себя ведут: сначала приветствовали правосеков, помогали им, - а теперь недовольны их национализмом...