Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Алкоголь: отборные новости

  Все выпуски  

В Чувашии конфисковали партию шампанского из-за несоответствия госстандартам //


В Чувашии конфисковали партию шампанского из-за несоответствия госстандартам [ИА REGNUM]
Сотрудники Федеральной службы судебных приставов по Чувашии конфисковали партию шампанского, не соответствующего требованиям государственных стандартов. Решением суда в доход государства конфискована партия спиртосодержащей продукции - 98 бутылок российского шампанского полусладкого емкостью 0,75 с указанием производителя на этикетке - Украинский район Республики Кабардино-Балкария. На руководителя фирмы - распространителя некачественного шампанского наложен штраф. Шампанское будет передано для последующего уничтожения в филиал Российского фонда Федерального имущества, сообщили ИА REGNUM ив пресс-службе чувашского управления судебных приставов.
24.12.2007 06:43:00 GMT

Чешские пивовары произвели более 20 млн. гектолитров пива [The Czech Walker]
Производство пива в Чехии в 2007 году впервые превысило 20 млн. гектолитров, сообщил исполнительный директор Чешского союза пивоваров Ян Веселы. Однако темпы роста пивоваренной отрасли в Чехии по итогам 2007 года окажутся не такими высокими, как в прошлом году, в первую очередь за счет снижения темпов роста экспорта. По итогам первых трех кварталов 2007 года рост производства составил лишь 1,6%, в то время как в 2006 году темпы роста отрасли в Чехии составили почти 4%. Экспорт чешского пива в 2007 году составит примерно 3,6 млн. гектолитров, что на 100 тыс. гектолитров меньше, чем в прошлом году. Основной экспорт чешского пива ведется в Германию (36% всего экспорта), в Словакию (17,4%) и в Великобританию (8,2%). Тенденцией 2007 года является то, что в Чехии продолжает расти потребление безалкогольного пива за счет замещения обычного. Безалкогольного пива было произведено в Чехии более 0,5 млн. гектолитров, почти на 50% больше, чем в прошлом году.
24.12.2007 07:13:00 GMT

Россия хочет быть винной державой [AlcoNews.ru]
Завтра на центральной выставочной площадке столицы - во Всероссийском выставочном центре - стартует уникальный проект "Фестиваль российских вин". О его потенциале и серьезности задач, которые перед ним стоят, говорит уже тот факт, что в числе его организаторов - Правительство Москвы и Министерство сельского хозяйства РФ.
Не в последнюю очередь, это определило представительность самого фестиваля, в котором примут участие около 90 виноградарских и винодельческих предприятий России. Как говорят в Минсельхозе, главная цель мероприятия - приблизить отечественные вина к потребителю.
С этой целью к участию в фестивале приглашены не только производители вин и продавцы (подтверждено участие представителей 11 торговых сетей, в том числе "Копейки", "Перекрестка", "Рамстора", "Метро Кэш энд Кэрри"), но также и проводники алкогольной культуры - сомелье и бармены. Кроме того, участие в деловой программе примут представители винодельческой науки. Таким образом, первый Фестиваль российских вин должен будет представить весь спектр понятия "отечественное виноделие".
Однако, несмотря на строгие географические рамки (уникальность проекта заключается как раз в том, что в нем будут представлены исключительно российские вина), организаторы мероприятия убеждены, что оно будет интересно и их западным коллегам. Ведь сегодня Россия интересна зарубежным бизнесменам не только как крупнейший рынок сбыта, но и с точки зрения инвестиционной привлекательности развития здесь виноградарства и виноделия (как первичного, так и вторичного).
Так, например, в работе круглого стола "Перспективы развития виноградарства и виноделия России", который состоится в рамках деловой программы первого дня фестиваля, примет участие Советник по сельскому хозяйству Представительства Еврокомиссии Альберто Вольпато.
При всех существующих ныне проблемах российской винодельческой отрасли (одна из самых актуальных - промедление принятия закона "О винограде и вине" не дает возможности определить юридический статус вина как такового), стоит отметить, что за последние семь лет ведется постоянная работа по восстановлению виноградных угодий, загубленных во второй половине 80-х годов. Кроме того, восстановлено членство России в самой влиятельной "винной" ассоциации - Международной организации винограда и вина (O.I.V.).
24.12.2007 08:28:00 GMT

Мода на виноделие [AlcoNews.ru]
Среди российских олигархов становится престижным заниматься винодельческим бизнесом. С этой целью приобретаются как отечественные совхозы, так и французские шато. Оно и понятно, винодельческий бизнес - перспективный, благородный, к тому же, в последнее время поддерживается федеральными властями.
Один из потенциальных виноделов - владелец фабрики "Донской табак" Иван Саввиди, который ведет переговоры о покупке совхоза "Междуреченский" - второго по величине производителя вина и винограда в Ростовской области. В настоящий момент совхозом владеет компания RONe`S, - сообщает dp.ru.
Переговоры по сделке находятся в финальной стадии, и она должна быть закрыта к концу года. Сумма инвестиций может составить 15-18 млн евро, которые пойдут на модернизацию завода и возрождение элитных сортов винограда на Дону и на Кубани. Планируется, что "Междуреченский" будет производить в основном вина. Но господин Саввиди также не исключает, что наладит и производство коньяков.
"Я всю жизнь занимался табачным бизнесом. Вином особо не увлекаюсь. Но как бизнес вино мне кажется статусным и интересным", - комментирует предприниматель. По мнению финдиректора российско-французского СП "Шато ле Гран Восток" Елены Денисовой, минимальные инвестиции в винодельческий бизнес составляют в 20 млн долларов, а сроки окупаемости - минимум восемь лет. При этом отмечается, что заниматься вином стало очень престижно. По словам Елены Денисовой, это как бриллиантовая булавка в галстуке нефтегазового комплекса.
Среди новоиспеченных владельцев "бриллиантовой булавки" - бизнесмен Вадим Варшавский - хозяин "Русского угля", "Русской свинины" и сети LeFutur, который в 2007 году через свою компанию "Русский винный трест" купил элитные виноградники в самых известных регионах Франции и старинный коньячный дом Croizet, основанный в 1805 году.
В октябре 2007-го миллиардер Игорь Кесаев, который построил многопрофильную бизнес-империю "Меркурий", стал основным владельцем (51% акций) "Московского винно-коньячного завода "КиН", управляющего в свою очередь винодельческим хозяйством Domainе Des Broix и 35 га виноградниками в Grande Champagne Cognac.
Тенденцию вложения средств в виноделие поддерживают и украинские бизнесмены. В 2007-м владельцем виноградников на юге Украины и Одесского коньячного завода стал водочный магнат Евгений Черняк, основной владелец ликероводочного завода "Хортица".
Есть надежда, что благодаря активному интересу бизнесменов решится главная проблема отечественного виноделия - качество вина. По данным аналитиков, в 2006 г. на производство российских вин и коньяка, не хватает как минимум 30% исходных материалов с учетом импортных спиртов и виноматериалов. В итоге потребитель сильно рискует получить алкогольный напиток внешне схожий с вином, который, как показывают нехитрые арифметические подсчеты, готовится из чего угодно, но только не из винограда. Как известно, лишь малая часть производителей вина в России имеет свою сырьевую базу. Крупнейший из них - АПФ "Фанагория", которая в прошлом году свои виноградные угодья площадью в 1185 га дополнило еще 900 га земли под виноградники. Более двухсот гектаров уже засажено первоклассными французскими и австрийскими саженцами Jean Guy Arrive и Tschida.
Вообще же, по словам генерального директора "Фанагории" Петра Романишина, в этом году собрано уже не 3 тысячи тонн, как в прошлом году, а 5,4 тысяч тонн винограда.
Расширяет свои виноградные владения и агрофирма "Южная", входящая вместе с ООО "Кубань-Вино" в винный холдинг "Ариант". По итогам 2006 года агрофирма располагала 6620 гектарами виноградников, из них 5852 га - плодоносящие насаждения. К осени текущего года еще 497 га пополнили ряды молодых виноградников.
"Перспективы отечественного виноделия должны быть большими, - считает первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности Владимир Гусев. - Вина - это полезный алкоголь. Известно, что весть мир их в допустимых дозах употребляет. Поэтому виноградарство и виноделие должны развиваться. Для того чтобы это осуществлялось, мы сейчас готовим ряд законодательных предложений, в том числе предоставление для вина некоторых льгот, таких же как для пива".
Эти возможные льготы, как известно, разрешат рекламу вина на ТВ. В метро же реклама вина уже появилась. Так, общими усилиями производителей, властей и бизнесменов, поднимается отечественное виноделие. Государственные субсидии в отрасль за последние семь лет увеличились в шесть раз. И в скором будущем игроки рынка ожидают принятия закона "О винограде и вине", который определит юридический статус вина.
24.12.2007 08:29:00 GMT

Россия хочет быть винной державой (update) [AlcoNews.ru]
Сегодня на ВВЦ успешно стартовал уникальный проект "Фестиваль российских вин". О его потенциале и серьезности задач, которые перед ним стоят, говорит уже тот факт, что в числе его организаторов - Правительство Москвы и Министерство сельского хозяйства РФ. Не в последнюю очередь это определило и масштабность фестиваля, в котором, как отметил на официальной церемонии открытия Владимир Кайшев, примут участие представители порядка сотни отечественных предприятий как первичного, так и вторичного виноделия.
И если первые - это производства, расположенные в Южном федеральном округе (99,8% всех виноградных угодий сосредоточено именно в ЮФО), то среди вторых - компании из Санкт-Петербурга и Челябинска.
Кроме того, сегодня неоднократно в рамках деловой программы фестиваля, подчеркивалось, что за последние семь лет государственные субсидии в винодельческую отрасль увеличились в шесть раз. Как отметил Владимир Кайшев, еще меньше десяти лет назад мало кто верил, что государство будет всерьез этим заниматься. Однако осуществляемая господдержка позволили ежегодно наращивать площади под виноградники на 5-6 тыс. га. По словам президента Союза виноградарей и виноделов России (СВВР) Валерия Логинова, если план по увеличению виноградников будет выполняться и впредь, то за 5­-7 лет их площади вырастут на 50%.
Кроме того, глава СВВР высказался в поддержку до сих пор не принятого отраслевого закона. Г-н Логинов убежден, что с его помощью можно было бы добиться изменения структуры потребления алкоголя в нашей стране с северного типа на южный. И отечественным производителям винодельческой продукции, несмотря на наметившуюся тенденцию к росту российского производства, есть еще куда стремиться, ведь в общей структуре потребления вина в нашей стране отечественная продукция составляет пока всего лишь 19-20%.
Как говорят в Минсельхозе, главная цель придуманного и так долго готовившегося ими мероприятия как раз и заключается в том, чтобы приблизить отечественные вина к потребителю. С этой целью к участию в фестивале были приглашены не только производители вин и продавцы (подтверждено участие представителей 11 торговых сетей, в том числе "Копейки", "Перекрестка", "Рамстора", "Метро Кэш энд Кэрри"), но также и проводники алкогольной культуры - сомелье и бармены.
Первый день фестиваля, судя по настроению, царившему на нем, стал не просто событием для отрасли, профессионалов, но настоящим праздников для потребителей, гостей мероприятия, не связанных профессионально с виноделием. Немалую роль в этом сыграли творческие коллективы, приехавшие из республик Северного Кавказа и флагмана отечественного виноделия - Краснодарского края. Сегодня в российской винодельческой отрасли трудятся порядка 30 тыс. человек, и большая часть из них - жители именно Юга России.
Кроме того, участие в деловой программе принимают представители винодельческой науки. Таким образом, первый Фестиваль российских представит весь спектр понятия "отечественное виноделие".
Однако, несмотря на строгие географические рамки (уникальность проекта заключается как раз в том, что в нем участвуют исключительно российские вина), организаторы мероприятия убеждены, что оно будет интересно и их западным коллегам. Ведь сегодня Россия привлекает зарубежных бизнесменов не только как крупнейший рынок сбыта, но и с точки зрения инвестиционной привлекательности развития здесь виноградарства и виноделия (как первичного, так и вторичного).
При всех существующих ныне проблемах российской винодельческой отрасли (одна из самых актуальных - промедление принятия закона "О винограде и вине" не дает возможности определить юридический статус вина как такового), стоит отметить, что в последние семь лет ведется постоянная работа по восстановлению виноградных угодий, загубленных во второй половине 80-х годов. Кроме того, восстановлено членство России в самой влиятельной "винной" ассоциации - Международной организации винограда и вина (O.I.V.).
24.12.2007 08:29:00 GMT

Ростехнадзор оштрафовал Мариинский спирткомбинат на 200 тыс. рублей (Кузбасс) [ИА REGNUM]
Более 170 нарушений требований российского законодательства о промышленной и экологической безопасности выявлено в результате проверки Мариинского спиртового комбината. Как 24 декабря сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Межрегиональном территориальном управлении Ростехнадзора по Сибири, их специалисты обследовали оборудование производственных объектов, а также здания и сооружения, размещенные на территории ОАО "Спиртовый комбинат" в Мариинске Кемеровской области.
По итогам комплексной плановой проверки специалисты Ростехнадзора составили и передали руководству комбината 7 протоколов об административном правонарушении на юридическое лицо и на двух должностных лиц предприятия. Наибольшее количество нарушений относятся к вопросам экологической безопасности. Среди основных: превышение нормативов образования отходов и сброса сточных вод, долг по оплате за негативное воздействие на окружающую среду, составляющий около 8 млн рублей.
За все установленные факты пренебрежения нормами и правилами промышленной и экологической безопасности предприятие обязано выплатить государству штрафы в размере более 200 тыс. рублей. Комбинат предоставил Ростехнадзору план устранения выявленных недостатков.
Мариинский спиртовый комбинат введен в эксплуатацию в 1937 году и представляет собой целый комплекс различных производств в одной отрасли. Основные виды деятельности предприятия - производство, хранение и реализация этилового ректификационного спирта из пищевого сырья и этилового спирта-сырца; производство кормовых дрожжей и углекислоты. С августа 2004 года комбинат вошел в состав холдинговой компании "Сибирский Деловой Союз".
24.12.2007 08:43:00 GMT

В Рождество чешские рестораны и пивные поднимают цены [The Czech Walker]
Не слишком хорошая новость для туристов, приезжающих в Прагу на Рождество. Те немногие рестораны и пивные, которые будут открыты 24-25 декабря, обещают поднять цены на десятки процентов. Рестораны на популярных туристических маршрутах, в частности вокруг Староместской площади и Королевской Дороги на Градчанах обещают поднять цены на 60%. В Сочельник поллитровая кружка пива в Праге обойдется гостям в 60 крон - это в два раза выше, чем обычно. В среднем на период новогодних праздников пражские рестораны повышают цены на 20%, однако Рождество может оказаться особенно разорительным для кармана туриста. Владельцы ресторанов и пивных объясняют рост цен тем, что им очень сложно найти персонал, который бы согласился работать в Рождество. Официанты и повара соглашаются работать только за двойную-тройную плату, и эти расходы приходится закладывать в стоимость блюд.
24.12.2007 09:13:00 GMT

В Челябинске состояние алкогольного опьянения стало причиной серьезных травм [Урал-пресс]
В минувшую пятницу, 21 декабря в Челябинске зафиксировано значительное число происшествий с людьми, находившимися в состоянии алкогольного опьянения. Большинство случаев произошло в Ленинском районе.
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-центре УВД города Челябинска, в три часа 38 минут от дома номер 66 по улице Вагнера в городскую клиническую больницу номер девять был доставлен молодой человек с переломом позвоночника. Травму он получил, выпав из окна своей квартиры на четвертом этаже в состоянии алкогольного опьянения.
В 12 часов 30 минут у дома номер 15 по улице Масленникова неизвестные нанесли телесные повреждения молодому человеку, который обратился в ГКБ номер девять с растяжением связок шейного отдела позвоночника. За данное преступление сотрудники ГНР-102 задержали двоих преступников. Санкция - подписка о невыезде. В отношении них возбуждено уголовное дело по статье 213 УК РФ.
В этот же день в 15 часов десять минут из этого же района в эту же больницу был доставлен мужчина с сотрясением головного мозга, переломом ребра, пневмотораксом слева. Он упал в своей квартире дома номер 29 по улице Днепровская, находясь в состоянии алкогольного опьянения.
В 21 час 35 минут из своей квартиры в ГКБ номер девять был доставлен мужчина с переломом пяточной кости. Под влиянием спиртного он выпал с балкона третьего этажа.
24.12.2007 10:03:00 GMT

Суд приговорил абаканскую спиртоторговку к 11 месяцам колонии-поселения [ИА "Хакасия"]
Абаканский городской суд вынес приговор одной из торговок "бодяжным" спиртом - 25-летней Ольге Кальчевской. Согласно материалам уголовного дела, в сентябре 2007 года она реализовала 550 миллилитров спиртосодержащей продукции, представляющей опасность для здоровья и жизни человека.
Эту жидкость женщина (мать двоих детей) хранила у себя дома, а поллитра продала для употребления в качестве алкоголя, нарушив тем самым закон (ч.1 ст. 238 УК РФ). При назначении наказания суд учел и то обстоятельство, что ранее Кальчевская уже неоднократно привлекалась к административной ответственности за незаконную торговлю спиртом. В ходе обыска у нее было изъято 1,9 литра спиртосодержащей жидкости, которую она также собиралась продать.
Свою вину обвиняемая полностью признала, и дело было рассмотрено в особом порядке. Суд назначил Кальчевской реальный срок - 11 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.
24.12.2007 10:03:00 GMT

В Вологде по вине пьяного водителя КАМАЗа пострадали два человека [ИА "СеверИнформ"]
22 декабря в Вологде произошло ДТП по вине пьяного водителя КАМАЗа. Как сообщили корреспонденту ИА СеверИнформ в Управлении ГИБДД УВД Вологодской области, авария произошла около 16 часов на трассе Вологда-Новая Ладога. Пьяный водитель автомобиля КАМАЗ на повороте в поселок Сосновка выехал на полосу встречного движения и допустил столкновение с автомобилем ВАЗ-2109. В результате серьезные травмы получили водитель и пассажирка легкового автомобиля.
Добавим, что за прошедшие выходные дни, с 21 по 23 декабря, на территории области зарегистрировано 25 дорожно-транспортных происшествий, в которых 30 человек получили травмы. На территории области зарегистрировано 293 ДТП с материальным ущербом.
24.12.2007 10:28:00 GMT

Жорес Алферов на первом заседании Госдумы V созыва разбил бокал с шампанским [ИА REGNUM]
Говоря о проблемах устойчивого развития, нобелевский лауреат Жорес Алферов взял в руки бокал с шампанским во время своего выступления, открывая первое пленарное заседание Государственной думы РФ V созыва, сообщает корреспондент ИА REGNUM .
"Главная проблема в ситуации устойчивого развития планеты - проблема бокала шампанского, этот бокал отражает распределение доходов населения", - заявил Алферов, он отметил, что 86% доходов мира принадлежат 10% самых богатых, а тонкая ножка бокала символизирует 10% населения, которому принадлежат 1,4% общих доходов. Он также отметил, что бокал символизирует доходы высокодоходных государств и самых бедных стран. В России это соотношение составляет 30 к 1, в то время как в СССР - 4,5 к 1, а в Швеции - 5 к 1.
По словам Алферова, чтобы решить эту проблему надо разбить бокал. После этих слов Алферов в самом деле разбил бокал. Со стеклянным бокалом это сделать легко, отметил депутат, "но бесконечно трудно сделать в реальной экономике".
Депутат отметил, что Россия отстает от передовых стран в 5-7 раз. Решить проблему, по мнению депутата, можно, перейдя к прогрессивной шкале взимания налогов. Также решить проблему можно, перейдя на экономику знаний, основанную на развитии науки и наукоемких технологиях.
Говоря о работе Госдумы, Алферов отметил: "В Госдуме мы представляем различные политические партии, различные группы, но давайте понимать, что мы представляем российский народ, и его настоящее и будущее превыше других интересов".
24.12.2007 10:58:00 GMT

Grand Food инвестирует 20 млн руб. в открытие пивного ресторана Merzen [ИА REGNUM]
Grand Food (входит в ГК "Ташир" ) планирует инвестировать 20 млн. рублей в открытие пивного ресторана Merzen. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе компании.
По данным пресс-службы, площадь ресторана, который планируется открыть в 2008 году, составит 350-500 кв. м.
Как отметили в компании, новое заведение, наряду с уже работающими в Нижнем Новгороде, будет представлено в демократичном формате.
Кроме того, в 2008 году пивные рестораны планируется открыть в Москве, Курске и Ярославле.
В течение ближайших пяти лет Grand Food планирует открыть более 500 объектов различных концепций в России.
24.12.2007 11:43:00 GMT

Компания "Самогон" и Rutube.ru объявляют конкурс на лучший видео-тост (pr) [AlcoNews.ru]
Компания "Самогон" (владелец бренда "Косогоров самогон") и Интернет-портал Rutube.ru объявили конкурс на лучший новогодний видео-тост. Принять участие в конкурсе может любой желающий, записав оригинальный ролик и выложив его на сайте.
Видео-тосты будут приниматься с 24 декабря 2007-го по 13 января 2008-го. Итоги конкурса будут подведены 14 января 2008-го. Автор лучшего видео-тоста получит ящик "Косогорова самогона", а конкурсантам, занявшим второе и третье места, достанется по 6 бутылок оригинального напитка.
Компания "Самогон" всегда отличалась нестандартным подходом к продвижению своего продукта. Основной площадкой для различных акций был и остается Интернет. Например, в 2005-м году компания провела конкурс фотографий "Косогоровы шалости", вызвавший большой резонанс. Всем желающим предлагалось загрузить в специальную форму фотографии известных людей, и в Интернете тут же появлялся коллаж с подписью "Этим людям "Косогоров самогон" не продавать! Косогоров самогон" - хороший самогон для хороших людей".
Совместный конкурс с порталом Rutube.ru призван привлечь внимание к бренду "Косогоров" накануне новогодних праздников, когда спрос на алкогольные напитки особенно высок.
О компании "Самогон":
"Косогоров самогон" - торговая марка, под которой производится первый в истории России легальный самогон; принадлежит компании ООО "САМОГОН", учрежденной в 2003 г (сайт компании - samogon.ru). По заказу ООО "САМОГОН" крепкий виноградный напиток "Косогоров самогон N5" (получается путeм двойной дистилляции виноградного вина) производит ЗАО "Прасковейское", Ставропольский край.
Розничная цена одной бутылки 0,7 л составляет 500-600 руб. "Косогоров Самогон" входит в ассортимент крупнейших торговых сетей - "Перекресток", "Седьмой континент", "Ароматный мир", "Патэрсон", "Рамстор", "Гроссмарт", "Стокманн", а также ресторанов - "Корчма "Тарас Бульба"", "Колбасофф", GOODMAN, "Кружка", "Золотая вобла". Объем продаж в 2006 году составил 84 тыс л (в денежном выражении $2,6 млн). Планируемый объем продаж в 2007 году - 126 тыс. л ($5 млн).
В начале декабря в продаже появилась книга "Самогонные хроники" о том, что пришлось пережить самогонщикам в процессе легализации этого напитка. Книгу выпустили ИД "Коммерсант" и издательство "Питер", промо-сайт книги kniga.samogon.ru.
О портале Rutube.ru
Rutube.ru - российский онлайн-сервис для обмена, показа и трансляции видео. В настоящий момент ежедневно доставляет видео для 200 тыс. пользователей Интернета и производит более 30 млн. видео-показов в месяц. Обеспечивает трансляцию в Интернет для нескольких телеканалов и радиостанций, а также предоставляет своим пользователям возможность создания и ведения видео-блогов и собственных виртуальных телеканалов. Обладает собственной партнерской сетью, позволяющей демонстрировать тематическое видео на любом сайте-партнере.
24.12.2007 12:04:00 GMT

Европа: много водки - мало вина [AlcoNews.ru]
Многолетний спор о том, что считать водкой, завершился. ЕС определил толкование водки, которое очень не похоже на традиционное понимание этого напитка в России и на постсоветском пространстве. Теперь водкой считается алкоголь крепостью от 37,5 градусов, изготовленный не только из зерна, но и из картофеля, сахарного тростника, да и вообще из любого сырья.
В итоге встречи министров сельского хозяйства ЕС перечень сырья для изготовления водки оказался существенно расширен. По согласованному решению отныне в Евросоюзе водкой можно называть любой напиток крепостью не менее 37,5 градусов, изготовленный традиционным способом из спирта любого происхождения и разбавленный водой, - сообщает "Росбалт".
Правда, водка не из зерновых культур на торговой этикетке должна быть обозначена "смешанной водкой" с пояснением, на основе какого сырья продукт изготовлен.
На окончательное решение министров повлияла близкая к кризисной ситуация на винном рынке стран Южной Европы. Новое законодательство вступит в силу сразу после того, как будет опубликовано в официальном журнале ЕС.
"Министры сельского хозяйства ЕС успешно покусились на святое для миллионов ценителей этого напитка, - уточняет гендиректор аналитического Центра "СовЭкон" Андрей Сизов. - Против этого решения выступали представители прибалтийских стран, Скандинавии и Польши, настаивающие на том, что спирт, используемый для производства водки, может быть получен только из зерна, картофеля и патоки, ссылаясь на пример виски и рома, где источники сырья для их выпуска строго определены. Однако они оказались в меньшинстве под напором других стран ЕС, жаждущих выйти на $12-миллиардный мировой рынок водки".
"Интересно, как бы к такой оригинальной идее отнеслись французы, если бы в ЕС разрешили называть коньяком любой спиртосодержащий продукт, приготовленный из спирта любого происхождения, при соответствующей маркировке и указании сырья, использованного для производства спирта", - иронизирует Сизов.
Сегодня импорт крепких алкогольных напитков в Россию демонстрирует стабильный рост на фоне определенного роста производства собственной легальной продукции. При этом увеличивается спрос именно на премиальные импортные спиртные напитки: виски, коньяк, текилу и водку.
Более того, вряд ли российские легальные производители водок станут вслед за европейцами расширять сырьевую линейку для производства водочных спиртов за счет некондиционных яблок и отходов производства виноградных вин. "Российские водочные производители не пойдут на это ни в коем случае, - уверен Сизов. - Иначе потеряют часть постоянных потребителей".
Крупнейший импортер продукции с кодом ТН ВЭД 2208 в Россию (по данным НАА - 20,27%) компания Nemiroff не ожидает на российском рынке усиления конкуренции со стороны "западных" водок. "Россияне прекрасно разбираются в том, какой должна быть настоящая водка, - сообщил пресс-секретарь компании Nemiroff Тагир Имангулов. - И за последние годы ни одна водка с Запада не занимала на российском рынке сколь-нибудь существенной доли".
Кстати, Nemiroff использует в производстве водки только зерновые спирты. И никакое другое сырье, в том числе картофель, применять не планируется.
Экспорт российской водки в Европу хоть и растет, но очень не быстро. "Россия продолжает оставаться страной неиспользованных возможностей для экспорта крепкой алкогольной продукции (водки и ЛВИ) и спирта", - говорится в отчете "Структурные изменения алкогольного рынка России в январе-сентябре 2004-2007 гг." Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА).
Среди причин этого называется много факторов, в том числе и "недостаток денежных средств у абсолютного большинства российских компаний для серьезного выхода на западные рынки и рынки ближнего зарубежья"; и "незаинтересованность государства в продвижении российского алкоголя на западные рынки (отсутствие государственных программ поддержки и продвижения российского алкоголя на мировой рынок)".
Кроме того, в отчете указывается, что в Европе только русскоязычная диаспора видит разницу между российской или не российской водкой, водкой из винограда и водкой из зерна.
В последние 5 лет водка - уверенно растущий сегмент в мировом сегменте крепких напитков. И вполне понятно желание ЕС расширить понятие термина, чтобы на этом фоне резко вырос объем своей так называемой водки. Только алкоголь, подведенный ЕС под водку, может исказить впечатление потребителя в целом. Водка стала неконкретным напитком, с непонятными ожиданиями от ее употребления. Теперь и граппу, и сливовицу можно смело называть водкой.
При этом укрепление позиций европейских производителей крепкого алкоголя проходит в ущерб винодельческой отрасли: министры сельского хозяйства стран ЕС решили сократить площади виноградников и субсидий на производство вина.
По замыслу авторов реформы, Европа должна производить меньше низкосортной винной продукции, сосредоточившись на производстве качественного и дорогого вина. Это повысит конкурентоспособность континента на мировых рынках перед лицом растущего экспорта из стран винного Нового света, в том числе из Австралии, США и Южной Америки. Лишь крупным странам-производителям вина, Франции и Италии, удалось смягчить радикальный дух реформы, в частности, уменьшить вдвое площадь виноградников, подлежащих ликвидации, - пишет "Прайм-ТАСС".
На протяжении десятилетий европейские виноделы получали из бюджета ЕС крупные субсидии для поддержания рентабельности производства. В то же время значительная часть произведенного в Европе ординарного вина не находила сбыта. Излишние "винные реки" приходится перерабатывать в спирт, который используется для технических нужд, в том числе как биотопливо.
"На протяжении последних 10 лет мы наблюдали в Европе рост производства. В то же время происходил рост импорта вина из стран Нового света и падение потребления. Эта реформа была необходима для того, чтобы избавиться от старых рыночных правил", - заявила еврокомиссар по вопросам сельского хозяйства Марианна Фишер Боэль.
Отныне ЕС будет сокращать субсидии на производство вина, но в то же время предоставлять субсидии фермерам, которые решат сократить площадь виноградников.
По прогнозам экспертов, если сектор не будет реформирован, в 2011 г объем не нашедшего сбыта вина в странах ЕС достигнет 15% общего объема производства. Впрочем, по новым нормам, из винограда вполне можно делать и водку, потребление которой как раз растет.
24.12.2007 12:29:00 GMT

Адриано вновь уличили в распитии алкогольных напитков [Еврофутбол.Ру]
"Сан-Паулу" не собирается наказывать форварда Адриано, который недавно присоединился к команде, за распитие алкогольных напитков в компании с нападающим "Милана" Роналдо. Фотографии футболистов появились в бразильских газетах в понедельник утром.
"Он в отпуске, так что ничего страшного в этом нет. Не вижу смысла это комментировать. Мы доверяем нашему игроку и знаем, что он несет ответственность за свои поступки", - цитирует президента клуба Globoesporte.
24.12.2007 15:23:00 GMT

Немцы стали меньше пить пиво [Русский Newsweek]
Жители Германии теряют вкус к пиву, сообщает Ассоциация пивоваров страны. Потребление пива на душу населения в Германии, некогда занимавшей первое место в мире по потреблению этого напитка, снизилось по итогам 2007 года на 3,5 литра до 112,5 литров в год. Потребление пива немцами снизилось восьмой раз за последние девять лет.
Рекордным годами считаются 80-е - тогда потребление хмельного напитка составляло в среднем 156 литров в год на душу населения. Управляющий директор ассоциации Петер Хан сообщил в интервью немецкой газете Die Welt, что демографические проблемы лишь отчасти объясняют сокращение потребления пива. Кроме того, немцы стали пить больше безалкогольных напитков.
За последние девять лет потребление пива в Германии выросло лишь однажды в 2006 году, когда страна принимала чемпионат мира по футболу. Немцы уже давно уступили пальму первенства в потреблении пива Чехии и Ирландии, сообщает Reuters.
24.12.2007 15:43:00 GMT

В новогоднюю ночь продажу спиртного вблизи мест массовых гуляний в Волгограде ограничат [Портал региональных вещателей Авторадио]
В новогоднюю ночь продажу спиртного вблизи мест массовых гуляний в Волгограде ограничат. Магазины, торгующие алкоголем, будут закрыты с 10 часов вечера. Такие меры во избежание неприятных инцидентов решили принять администрация города совместно с милицией. Об этом сообщил на пресс-конференции начальник УВД Волгограда Александр Влас. Однако, по его словам - это не призыв к тому, чтобы приносить спиртное с собой. Тем более, что штрафы за употребление алкоголя в общественных местах - пусть даже в новогоднюю ночь - никто не отменял. Сотрудникам милиции дано распоряжение обращаться с отдыхающими 'с пониманием, но жестко'. Не рекомендовано в новогоднюю ночь использовать личный транспорт, парковка около мест празднований будет ограничена. А вот общественный транспорт будет работать всю ночь.
24.12.2007 15:53:00 GMT

Дума начала работу с изучения бокала для шампанского [Радио Свобода]
В первый день работы Государственной думы пятого созыва было  сформировано руководство нижней палаты российского парламента. Депутаты, как и предполагалось, на своем первом пленарном заседании избрали своим председателем Бориса Грызлова. За это решение проголосовали 356 депутатов, против - 55 членов нижней палаты, двое воздержались.
Право открыть первое пленарное заседание было предоставлено старейшему депутату, лауреату Нобелевской премии Жоресу Алферову. Поторопив «глубокоуважаемых» коллег, задержавших торжественный момент на 3 минуты и поприветствовав «уважаемого председателя правительства Российской Федерации», Жорес Алферов взял в руки бокал для шампанского.
«Этот бокал, - сказал депутат от КПРФ, - отражает распределение доходов между 10 процентами самой богатой группы населения и 10 процентами самой бедной. Вот в верхней части, куда шампанское наливается, 87 процентов доходов принадлежит этой 10-процентной группе. А вот в тонкой ножке, которая поддерживает этот бокал, 10 процентов самых бедных - 1,4 процента общих доходов. Эта ситуация отражает, на самом деле, положение между доходами стран "золотого миллиарда", высокоразвитых стран, и глубокой бедности подавляющего населения остального мира». 
Одной из важнейших задач экономики Жорес Алферов назвал справедливое распределение доходов: «Доход на душу населения, ВВП на душу населения, должен быть таким же, как в передовых развитвых странах. Сегодня, если мы посмотрим на эту картину, мы отстаем от передовых стран в 5-7 раз». 
Выступление премьер-министра России Виктора Зубкова не было столь ярким. «Перечень законов, который вам предстоит рассмотреть в течение всего 2008 года, гораздо шире, - заявил глава кабинета министров. - Например, большая часть из них будет связана с реализацией положений концепции долгосрочного развития страны до 2020 года. Как вам известно, она определит общие принципы развития, и станет эффективным руководством к действию для всех уровней власти».
На первом заседании стали известны фамилии первого заместителя и девяти заместителей председателя Думы: Олег Морозов, Юрий Волков, Вячеслав Володин, Надежда Герасимова, Светлана Журова, Любовь Слиска и Валерий Язев. Депутат Госдумы от КПРФ Виктор Илюхин считает, что нижняя палата и на этот раз будет сильно зависеть от правительства: «Совсем недавно состоялся Госсовет, и президент прямо сказал - надо пересмотреть бюджет, надо найти дополнительные деньги на заработную плату. Дума уже сказала: есть, будем искать и будем пересматривать. Большинство в Государственной думе в лице "Единой России" будет проводить политику правительства, и нисколько не будет самостоятельной. Прежние созывы Государственной думы, я имею в виду и третий и четвертый созывы, тоже много говорили о том, что будут заниматься социальными проблемами. Вышло все фактически наоборот, хотя кое-какие уступки были сделаны, кое-какие подачки были сделаны, особенно после выборов. Пройдут выборы и о социальной политике, о социальной направленности, я могу сказать, просто забудут».
Член фракции «Справедливая Россия» Галина Хованская для себя считает приоритетными жилищно-коммунальные вопросы: «Во втором чтении у нас завис большой проект - изменения в Жилищный кодекс. Он не прошел перед выборами, хотя был готов полностью, но из политических соображений фракция "Единая Россия" заблокировала этот документ. Я хочу также предложить несколько инициатив, которые, например, восстановят кооперативное движение. Многие люди, которые не могут сейчас воспользоваться ипотекой, смогут улучшить свои жилищные условия. Я хочу заниматься такой важнейшей проблемой как управление нашим жилищным фондом, капитальный ремонт наших домов. Для этого тоже должна быть создана законодательная база».
Новый депутатский корпус состоит из чиновников и бюрократов, перед которыми поставлена задача - укрепить нынешний режим. В этом убежден эксперт Московского центра Карнеги Алексей Сидоренко. «Ведущая фракция "Единая Россия" с успехом воспроизвела себя. Относительно персонального состава можно сказать, что действительно нет крупных олигархов, появился первый губернатор, несколько мэров. Если говорить о других партиях, то вообще в гораздо меньшей степени представлен крупный бизнес, но одновременно с этим мы можем посмотреть, что особенно во фракции ЛДПР хорошо представлен строительный и девелоперский бизнес. "Единая Россия" представлена такой номенклатурой из регионов, куда вошли, не только партийные функционеры, но и, так сказать, пропагандисты. Например, господин Марков или (самый показательный вариант) Константин Рыков, который, собственно, работал на всю эту кампанию, и получил депутатский мандат; депутатми стали представители молодежных прокремлевских движений "Наши", "Россия молодая"».
Алексей Сидоренко отметил, что это была небывалая кампания по количеству «паровозов», которые отказались от депутатских мандатов: основной «паровоз» - это, разумеется, Владимир Путин. «Таким образом, - считает эксперт, - люди голосовали за одних, а персональный состав получился другим». По мнению Алексея Сидоренко, Кремлю на данном этапе важно создать условия для передачи власти преемнику.
24.12.2007 17:13:00 GMT

Алкоголь заставил впасть в детство [Росбалт]
Два брата 50 и 38 лет, накануне, находясь в пьяном виде в садоводстве "Электроавтоаматика", решили вспомнить юные годы и стали стрелять из рогатки по строителям КАД, ранив двоих из них - 43 и 37 лет.
Как сообщили ИА "Росбалт-Петербург" в пресс-службе УВО по Петербургу и Ленобласти, хулиганы были задержаны в 18.20 нарядом милиции вневедомственной охраны.
Пострадавшие обратились в травмпункт. Задержанные доставлены в 68 отдел милиции.
24.12.2007 17:58:00 GMT

На Кубани подведены итоги конкурса на лучшее вино года [Газета.ru]
Победителем краевого конкурса "Лучшее вино года. Кубань - 2007" стало столовое сухое красное "Мерло Мысхако" урожая 2005 года агрофирмы "Мысхако" из Новороссийска. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили сегодня в администрации Краснодарского края.
В номинации "Лучшее белое натуральное вино - 2007" первое место заняло столовое сухое белое "Шато ле Гран Восток Королевский Дуб" урожая 2005 года компании "Аврора" из Крымского района. Этот же производитель одержал победу в номинации "Лучшее красное натуральное вино - 2007", где первое место заняло его столовое сухое красное "Шато ле Гран Восток Кюве Карсов" урожая 2005 года. В номинации "Лучшее специальное вино - 2007" первое место присуждено "Мускату Янтарный" урожая 2004 года агрофирмы "Геленджик".
Этим конкурсом завершился фестиваль "Вина Кубани", который открылся в Краснодаре 21 декабря. Для почти 30 винодельческих предприятий конкурс стал своеобразным подведением результатов работы всей винодельческой индустрии региона в уходящем году.
24.12.2007 18:13:00 GMT

Думу открыли с шампанским ["Московский комсомолец"]
Вчера состоялось первое заседание Пятой Государственной думы. Президент не пришел к депутатам, не произнес напутственной речи. "В прошлый раз на открытие он приезжал", - вспоминали некоторые. "Видимо, самому не нравится то, что создал, - вот и не приехал", - самокритично отвечали другие...
Новенькие депутаты, как слепые котята, с раннего утра тыкались в разные двери в поисках какой-то одной, очень нужной. "Вы не знаете, где регистрация?" - замученным голосом спрашивал очень солидный мужчина, держась почему-то за ручку двери туалета. "А где тут столовая?" - пытал журналистов другой. "Какая?" - "Депутатская, конечно!" - обиделся мужчина. Некоторые приехавшие из регионов господа, расплачиваясь в буфете, доставали из карманов толстые пачки тысячерублевых купюр, перетянутые резинкой...
Предприниматель Луговой в тесном кольце телекамер рассказывал всем желающим послушать, что хочет в Думе "бороться за права россиян на международной арене". Он наверняка станет главным думским экспертом по покушениям (удачным и неудачным). Бадри (Патаркацишвили - кандидат в президенты Грузии), оказывается, давно ему говорил об угрозах со стороны Саакашвили - вот что узнали журналисты...
Геннадий Зюганов сетовал, что в парламенте практически нет рабочих и крестьян. Почему же их не оказалось во фракции КПРФ? Зюганов не объяснил...
За пять минут до 12.00 в Думу прибыли высокие должностные лица: премьер Зубков, вице-премьеры Александр Жуков и Алексей Кудрин, спикер Совета Федерации Сергей Миронов, глава ЦИК Владимир Чуров. А при регистрации выяснилось, что в зале собрались не все депутаты: лишь 427 из 450 избранных.
Открывал Думу старейший депутат, 77-летний нобелевский лауреат, коммунист Жорес Алферов. Как только он очень громко несколько раз прочистил горло, стало ясно: формальной речи "по бумажке" не будет. Начав с того, что "главный эксперт по моему возрасту, супруга, по-прежнему считает меня молодым", г-н Алферов огорошил коллег неожиданным заявлением: "Главная проблем а, которую нам предстоит решить, - это проблема бокала шампанского".
Откуда-то из-под стола жестом фокусника он действительно извлек бокал шампанского и показал его залу, как на демонстрации физического опыта. Оказывается, бокал символизирует ужасное социальное и имущественное расслоение, от которого страдает мир вообще и Россия в частности: львиная доля доходов - наверху (там, где в бокале плескалась жидкость), а тонкая длинная ножка, объяснил нобелевский лауреат, наглядно демонстрирует низкие доходы большинства населения. А потом старейший предложил разбить бокал!
"Неужели грохнет об пол?" - замер в ожидании зал. Но Жорес Иванович достал из кармана целлофановый пакетик, погрузил в него сосуд и осторожно тюкнул пакетиком о стол президиума...
Потом он начал мечтать: "Каждый депутат должен отвечать за свой голос и нажимать кнопку лично!" Сам г-н Алферов, впрочем, в своей прошлой депутатской жизни делал это нечасто...
И вот наконец пафосно произнеся: "Мы представляем российский народ, и его интересы должны быть для нас превыше всего", - нобелевский лауреат открыл Думу. Зал в торжественных темных костюмах встал под звуки гимна...
Потом всех помучил глава Центризбиркома Владимир Чуров. Он доложил давно всем известные результаты выборов.
А под конец поведал, что в прошлой Думе работали 219 вновь избранных депутатов (почти половина), а 10 из 450 нынешних депутатов не имеют высшего образования.
Премьер Зубков был еще более скучен, чем глава ЦИК, - хотя это было трудно. Глава правительства выразил надежду, что новая Дума будет так же конструктивно работать с исполнительной властью, как Дума старая. Эх, куда же она денется!
После перерыва депутаты избирали спикера. Его имя всем было известно давно: Борис Грызлов. К 14.30 за его кандидатуру проголосовало 356 депутатов. 55 против, 2 - воздержались - скорее всего это были коммунисты. Голосование было тайным.
МЕЖДУ ТЕМ
Вчера Госдума приняла специальное постановление об обеспечении деятельности четырех депутатов-инвалидов I группы: Александра Ломакина-Румянцева, Олега Смолина, Михаила Терентьева и Адальби Шхагошева. Ломакин-Румянцев и Терентьев - инвалиды-колясочники, Смолин - инвалид по зрению, у Шхагошева нет рук. Чтобы они смогли полноценно участвовать в работе парламента, решено оборудовать специальной оргтехникой и средствами связи их рабочие места в зале заседаний и кабинеты. Каждый из депутатов-инвалидов получит право иметь в Думе не двух, а трех постоянных помощников, и не 40, а 60 помощников на общественных началах. Помощники указанных депутатов получают право прохода в залы заседаний.
Чтобы сделать возможным передвижение по зданию Думы инвалидов-колясочников, уже установлено несколько специальных пандусов - на подъезде к буфету и депутатской столовой, а также к залу заседаний, и дополнительно переоборудовано несколько туалетов.
24.12.2007 23:38:00 GMT

Немцы разлюбили пиво [Подii]
Самая "пивная" нация в мире начинает терять страсть к этому слабоалкогольному напитку. Исследование показало, что в этом году потребление пива на душу населения составило 112,5 литров - это на 3,5 литра меньше прошлогоднего показателя. Об этом рассказал директор-распорядитель Пивной ассоциации Германии Питер Хан. Он считает, что причина уже 8-летнего спада в потреблении пива кроется отнюдь не в падении популярности напитка, а в сложной демографической ситуации в стране, где сокращается численность населения. За последние девять лет уровень потребления пива в Германии вырос всего один раз - в 2006 году, когда в стране проходил Кубок мира по футболу.
25.12.2007 00:48:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное