Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Алкоголь: отборные новости

  Все выпуски  

Камчатка предлагает Госдуме вернуть регионам право на контроль за алкоголем //


Камчатка предлагает Госдуме вернуть регионам право на контроль за алкоголем [ИА REGNUM]
Комитет сельского хозяйства, продовольствия и торговли администрации Камчатской области выступил с законодательной инициативой - подготовил и направил в Госдуму законопроект о возложении функций по контролю качества и безопасности этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции на субъекты РФ. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 26 декабря сообщили в комитете.
Необходимость такого решения, вызвана увеличением количества некачественной алкогольной продукции. "До 2005 года функции по контролю качества и безопасности этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции были возложены на субъекты РФ. После 2005 года этих функций регионы были лишены. И количество некачественного алкоголя, поставляемого на Камчатку, резко увеличилось", - сказали в комитете.
По состоянию на сегодняшний день рабочей группой совместно с камчатским филиалом РФФИ (Российский фонд федерального имущества) во исполнение решения комиссии и решений суда произведено уничтожение некачественной алкогольной продукции в количестве 4615,4 декалитров.
26.12.2007 03:28:00 GMT

Камчатка предлагает передать функции по контролю качества алкоголя регионам [Regions.ru]
Комитет сельского хозяйства, продовольствия и торговли администрации Камчатской области в соответствии с решением Межведомственной комиссии по регулированию алкогольного рынка выступил с законодательной инициативой - подготовил и направил в Государственную Думу РФ законопроект о возложении функций по контролю качества и безопасности этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции на субъекты РФ.
Необходимость такого решения, как говорят в Комитете, вызвана увеличением количества некачественной алкогольной продукции. До 2005 года функции по контролю качества и безопасности этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции были возложены на субъекты РФ. После 2005 года этих функций регионы были лишены. И количество некачественного алкоголя, поставляемого на Камчатку, резко увеличилось.
Только в течение 2007 года органами УВД по Камчатскому краю по решению Комиссии было проверено 463 предприятия, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции, выявлено 147 правонарушения, составлено 57 административных протоколов. В ходе проверок изъято из оборота 85 дкл. винно-водочной продукции на сумму 321 тыс. руб., находящейся в реализации без документов, удостоверяющих безопасность и качество товара для жизни и здоровья граждан.
За 9 месяцев года управлением Роспотребнадзора по Камчатскому краю проведено 125 мероприятий по контролю, из них 64 предприятия проверено во время рейдов совместно с камчатской транспортной прокуратурой, прокуратурой Петропавловска-Камчатского и Комиссией по делам несовершеннолетних при администрации Петропавловска-Камчатского. В ходе проверок забраковано 210,2 дкл. алкогольной продукции по органолептическим показателям. Об этом сообщает пресс-служба администрации Камчатской области.
Сегодня в соответствии с действующим законодательством в сфере производства и оборота алкогольной продукции не допускается розничная продажа алкогольной продукции в детских, образовательных и медицинских организациях, на всех видах общественного транспорта, в организациях культуры (за исключением расположенных в них организаций или пунктов общественного питания), а также несовершеннолетним. Уполномоченными органами регулярно проводятся проверки, направленные на недопущение реализации спиртных напитков лицам, не достигшим 18 лет. В результате органами УВД по Камчатскому краю выявлено 18 фактов продажи алкогольных напитков несовершеннолетним лицам. Управлением Роспотребнадзора совместно с Комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав проведено 17 проверок, выявлено 3 факта продажи алкогольной продукции несовершеннолетним.
По результатам проверок в отношении правонарушителей возобновлены дела об административных нарушениях.
По состоянию на сегодняшний день рабочей группой совместно с камчатским филиалом РФФИ во исполнение решения Комиссии и решений суда произведено уничтожение некачественной алкогольной продукции в количестве 4615,4 дкл. Кроме того, по заявлению ОАО "Камчат-Алко" уничтожено производственного дистиллята в количестве 1102,7 дкл.
26.12.2007 06:13:00 GMT

Туристов в Праге ждет рождественское ванильное пиво [The Czech Walker]
Чешские пивовары традиционно варят особые сорта пива к Рождеству, и попробовать эти уникальные напитки может каждый желающий. Знаменитый пражская минипивоварня Pivovarsky dum сварила для всех жителей и гостей чешской столицы пиво с привкусом ванили. Сорт стал прекрасным дополнением к обычному ассортименту пива, представленному в местной пивной. В ней можно найти не только классические темные и светлые лагеры, но и пиво из пшеницы, пиво с привкусом кофе, банана или вишни, а также с добавлением крапивы. Особые темные сорта пива крепостью четырнадцать градусов сварили также к Рождеству Качовский и Кутногорский пивоваренные заводы. Кутногорское пиво стоит искать под торговой маркой Lorec, его сварено всего четыреста гектолитров, поэтому туристы смогут попробовать его только в Кутной Горе. Впрочем, если напиток очень понравится, то его можно будет увезти домой в специальном бочонке.
26.12.2007 06:28:00 GMT

С начала года в Мурманской области уменьшилось количество аварий по вине пьяных водителей [ИА REGNUM]
С начала года в Мурманской области уменьшилось на 17,6% количество аварий по вине пьяных водителей. Об этом корреспонденту ИА REGNUM рассказали в Управлении ГИБДД по Мурманской области. По словам сотрудников автоинспекции, в последние месяцы наблюдается снижение этого показателя, так как наряду с профилактической работой сказалось также изменение законодательства: за управление в пьяном состоянии и за отказ проходить освидетельствование установлена единственная санкция - лишение прав.
Что касается других нарушений, выявленных Управлением ГИБДД региона, то как уже сообщало ИА REGNUM , за 2007 год выявлено 252 поддельных документа на автомобили.
По отношению с аналогичным периодом прошлого года, этот рост составил почти 9%. "В первую очередь количество выявленных документов связано с более серьезной проверкой с использованием современных компьютеров" - уточнили в Управлении ГИБДД региона. - "Кроме того, в Мурманской области количество автомобилей с каждым годом растет, в том числе и тех, которые были приобретены незаконным путем".
26.12.2007 07:13:00 GMT

За месяц воронежцы выпивают 260 тысяч декалитров алкоголя [Лучший Город - Воронеж]
260 тысяч декалитров алкоголя ежемесячно употребляют жители Воронежской области, или более одного литра на душу населения. Такие цифры привел 25 декабря руководитель Лицензионной палаты Воронежской области Аркадий Можаитов. "За последние два месяца этот показатель увеличился до 300 тыс. декалитров в месяц, и продолжает расти - в преддверии Нового года. Однако это не значит, что воронежцы стали больше пить - просто увеличилось количество спиртного, продаваемого официально. Если в 90-е годы прошлого века соотношение официальных и "левых" продаж алкоголя составляло 50 на 50, то сегодня более 70% алкогольных напитков продается официально", - пояснил Аркадий Можаитов.
Кроме того, рассказал Аркадий Можаитов, с 10 октября этого года в Воронежской области введена добровольная сертификация спиртного - марка "Воронежское качество". Согласие на то, чтобы товар прошел эту сертификацию, дали все оптовые базы Воронежа и сетевые магазины. Уже проверено несколько партий товара. По словам председателя Лицензионной палаты, пока на собственном оборудовании проверяются только вина, водка проходит контроль на оборудовании Центра сертификации и метрологии. Однако в ближайшее время планируется закупить собственное современное оборудование для этих целей. Как подчеркнул Аркадий Можаитов, в структуре потребления алкогольных напитков жителями области первое место занимает именно водка - за месяц употребляется 133 тыс. декалитров, на последнем месте - коньяки и виноводочные изделия - по шесть тыс. декалитров.
Проверки, проводимые ФГУП "Воронежское качество", дали свои результаты: за неполных два месяца работы на прилавки не было допущено более 60 тысяч литров алкоголя, сообщает Regnum.
26.12.2007 07:28:00 GMT

Водку спасут любой ценой [Ведомости]
Разработанная ФГУПом система ЕГАИС была введена в 2006 г. и работала со сбоями. По данным Росстата, производство крепкого алкоголя упало со 132 млн дал в 2005 г. до 119 млн дал в 2006 г. В недостатках ЕГАИС обвинили "Атлас", и в ноябре 2006 г. из подчинения ФСБ он перешел в ведение Роспрома.
В августе 2007 г. ФНС провела тендер на разработку новой версии ЕГАИС. "Атлас" не допустили к конкурсу, сославшись на непорядок в документах, и победителем стал Главный научно-исследовательский вычислительный центр (ГНИВЦ) ФНС, который пообещал разработать новую программу к 15 декабря 2007 г.
Однако к концу года в правительстве поняли, что полное отстранение ФГУПа от работы над ЕГАИС может привести к алкогольному кризису: новую программу внедрить так и не успели, а срок старых лицензий истекал 13-15 января 2008 г. "Контракты с "Атласом" будут продлены до 1 июня 2008 г.", - сообщил высокопоставленный сотрудник ГНИВЦ ФНС. "Новая программа уже обкатывается. В разработке будет полностью использован опыт "Атласа", при этом упростится документооборот, будет учтено исключение оптовиков из ЕГАИС", - рассказал он. Представитель "Атласа" Анатолий Бескоровайный подтвердил, что его организация продлит контракты на обслуживание алкогольных заводов: "Все зависело от решения ФНС, мы всегда были согласны продолжить работу". "Никаких проблем с продлением лицензий не будет", - заявили в пресс-службе ФНС.
"Для нас все равно, кто будет разработчиком ЕГАИС", - заявил PR-директор "Русского алкоголя" Александр Коровка. Президент ТПГ "Кристалл" Сергей Зивенко уже продлил контракт с "Атласом" на месяц и готов продлить еще на полгода, "лишь бы все работало". Работу ЕГАИС сейчас он считает удовлетворительной.
Всего "Атлас" заключил около 1000 контрактов на обслуживание ЕГАИС, сообщал ранее Бескоровайный. "Возможно, в ГНИВЦ просто перейдет команда разработчиков ЕГАИС из "Атласа", а также будут переданы права на все разработки. В ходе дружественных поглощений в IT-секторе часто так делают", - предполагает руководитель направления компании "SAP СНГ" Сергей Белинский. По его словам, ЕГАИС по сути похожа на внедрение ERP-систем в розничной торговле. Разработка системы сбора и анализа данных с 1000 объектов ЕГАИС - "задача среднего уровня" для ведущих IT-компаний. Стоимость такого проекта обычно меньше 10 млн евро, но точная сумма зависит от круга задач.
Но судьба "Атласа" может измениться еще раз. Возможно, ФГУП будет передан в ведение ФНС, рассказал источник в правительстве. "Такая идея обсуждается", - подтвердил источник в налоговых органах. Знают об этом и участники алкогольного рынка. Представители Роспрома, ГНИВЦ ФНС и пресс-службы ФНС отказались от комментариев.
26.12.2007 08:09:00 GMT

К вопросу о философии алкогольного рынка и проблемах учебы государства по его управлению [AlcoNews.ru]
Оборот нашего рынка в деньгах - не менее 4 млрд долл. Цена 1 л вина в России в среднем не превышает 4 долларов. В США оборот винного рынка - около 300 млн дал (производство, импорт, экспорт, потребление на уровне 8 л на душу, или около 250 млн дал вина в год). 60% вина в США продается по цене в магазинах от 3 до 5 долл за бутылку. Остальное - в основной массе - 10 долл. Мировые топовые вина в США продаются в магазинах по 70 долл за бутылку (сравните с нашими ценами). Сейчас даже не говорим о разнице в уровне жизни населения двух стран: их 5 долл относительно уровня жизни России - это 20 рублей за бутылку вполне приличного вина. Если посчитать, то рынок вина США не может быть более 12 млрд долл: потребление - 150 млн дал - по 6,25 дол за 1 литр, это 9,4 млрд долл; 100 млн дал - по 15 долл в среднем за 1 литр - еще 15 млрд долл; экспорт - завышу его ради американцев до 7 млрд долл. Максимум - 32 млрд долл, а не 162 млрд долл в год, всего в 5 раз меньше, чем они заявляют, даже с учетом всех дополнительных доходов от винной индустрии (туризм и т.д.)... Винный бум в Америке был спровоцирован лет 25 назад и всячески поддерживается сегодня. Посмотрите хорошие и добрые американские фильмы (таких там тоже немало); в них герои пьют вино (и даже мужчины, будучи в одиночестве - "Чего хочет женщина?" и т.д.). В жизни это, конечно, не так: уровень потребления вина на 1 человека в год у нас с американцами почти одинаковый: у нас всего вина в целом - около 7 л (с учетом игристых и плодовых), у них по 8 л на душу в год. В России за последние 15 лет построено не водочное, а пиво-водочное государство. Мы догнали Америку по потреблению пива на душу: это 80 л в 2007 г. на человека, при этом потребление крепкого алкоголя (легальный рынок водки упал, вырос нелегальный, процветают суррогаты, растут импортные экзотический напитки) осталось на прежнем уровне (не снизилось, то есть пиво само по себе не способно заместить крепкий алкоголь, а лишь дополнить).Чего хочет наше государство на алкогольном рынке - непонятно ему самому... Популисты и саморекламщики, не сведущие в экономики, жаждут госмонополии, даже не понимая, что экономически это сегодня не возможно. Но это просто к слову. Еще раз повторюсь: прежде всего, вино в Америке сверх доступно: основная часть населения Америки пьет вино от 2 до 5 долларов за бутылку - вполне хорошего вина со всего мира (от Калифорнии до Австралии). Сравните с нашими ценами, добавьте уровень жизни... Массовое вино в России должно стоить по аналогии 10 - 15 рублей. У нас то вино, которое пьют американцы, стоит 15 долларов и выше. В США в 6 раз больше виноградников чем в России (понятно, климат иной), но в 2 раза меньше чем в Италии, Франции, Испании. За последние 20 лет виноделие Америки стабильно развивалось, при этом внутреннее производство выросло не так существенно (с 181 млн дал до 207 млн дал, а с учетом импорта потребление вина в Америке за этот период выросло с 7 литров на человека до 8 литров). Так что на самом деле никакого винного бума в Америке нет, не было и не будет. Вся американская винная рекламно-информационная программа преследует цель "заставить" американцев пить дорогие вина, убедив их в том, что это модно, хорошо и престижно. И приучать американцев к вину винные компании начали именно со сверхдоступных цен на вино приличного качества. Про российские последние 20 лет в области потребления вина лучше не вспоминать: с 1984 г и 20 литров на душу потребление падало до 3 литров в период с 1993 по 2001-2002 г.г. и рост к 2005 г. до 6 л на душу населения. 20 лет развитие американского винного рынка (как и азиатского) шло под лозунгом того, что вино полезно для здоровья... Кто знает, может так оно и есть... Но, когда раньше говоря об этом, упоминали абхазских долгожителей, то нельзя забывать, что жили те в отрыве от городской субкультуры... Так что вино - лишь небольшая часть здорового образа жизни... Почему у них так хорошо все? Да потому, что выстраивают свою политику бизнесмены в отношении государства загодя, заранее и по-умному. Мы только начинаем осознавать - как надо общаться с государством. Интересы легально го алкогольного бизнеса в России сегодня лоббировать некому; нет ни одной харизматической публичной личности в самом бизнесе. Грамотные умные люди алкогольного бизнеса предпочитают "не высовываться". Кто из алкогольного бизнеса пришел и был эти годы во власти - решал свои проблемы. Все диаметрально противоположно у нас даже украинскому рынку: там есть 3-4 человека, которые обладают авторитетом в государстве. Это прежде всего владельцы компаний "Немирофф", "Союз-Виктан", "Хортица". Они смогли убедить государство (поскольку Правительства у них меняются часто), что, перефразируя владельца одной из крупнейших в свое время американских компаний: "Америке хорошо все, что выгодно "Дженерал Моторс", "Украине выгодно все, что выгодно нескольким легальным украинским компаниям". Там это работает. У нас есть компании-гиганты, но нет идеологических публичных лидеров рынка... Система власти не позволяет проявить себя яркому человеку; это одна из главных бед российской экономики при нахождении во власти сплошь "политиков" без практического экономического опыта ведения бизнеса в современных условиях. Руководить и регулировать в масштабах страны и галопа роста цен на нефть - это не одно и то же, что руководить конкретным хозяйственным бизнес-проектом. Владельцы алкогольного бизнеса, находящиеся во власти, не смогли сформировать во власти легальную систему лоббизма интересов легального алкогольного рынка, гармонизирующую интересы государства и легального алкогольного бизнеса; не смогли они и создать хотя бы более менее благоприятное мнение о нашем бизнесе во власти. %NEW_PAGE%Говоря языком самих американцев, они хорошо понимают, что если государство не ублажить должным образом, то оно в конце концов взбрыкнет. И начинают они с выстраивания легальной политики в отношении государства. У нас все иначе: у нас 15 лет алкогольный бизнес платил только взятки, а легальной работы во власти не имел (эпилог всей лоббистской работы последнего десятилетия - административный кризис алкогольного рынка 2006 г.). Но американцы выстраивали свои лега льные и нелегальные отношения с властью предыдущие 200 лет. Более того, те российские владельцы бизнеса, которые становились депутатами, шли в Совет Федерации - не имели никакого желания создавать официальное алкогольное лобби; боялись чего-то. А американцы действуют иначе (нелегальная составляющая у них тоже в порядке), но они имеют официальное алкогольное лобби - Congressional Wine Caucus (CWC) - коалиции представителей обеих палат парламента в интересах винодельческой отрасли. В объединение входят 182 парламентария, которые проводят свои заседания, выносят решения... Делает что-то алкогольная экономика и в благотворительных целях: в год на 129 млн дол. Это всего 0,08% от тех 162 млрд дол, но об этом знают все (или от реальной цифры в 32 млрд дол - 0,4%). Неблагополучие на алкогольном рынке и в алкогольном бизнесе России происходит от пуританского подхода к этому вопросу со стороны государства и неадекватных медиков- наркологов (конечно, алкоголизация - страшное явление, но было в России это явление всегда, а поэтому горячку пороть в решении этой проблемы не стоит, не разобравшись в реальных, а не косвенных причинах). Кто больше всех выступает против алкоголя, зло и оголтело? Медики- наркологи, имеющие дело с больными в конечной стадии пьянства и алкоголизма... Их вполне можно понять... Они не в состоянии адекватно ни рассуждать, ни говорить на эти темы. Я всегда привожу пример: это то же самое, если прийти в семью алкоголика, и начать его жену убеждать в превосходстве вин провинции Медок над винами Бордо... Дальше идеи о том, что водка - яд у них дело не идет. Но основная то часть населения нормальные люди... И государство в популистских целях обычно идет на поводу у "медиков". Это, и неумение алкогольной отрасли выстроить официальные и легальные отношения с государством и приводит к кризисам в нашей отрасли. Все пока можно объяснить недостатком времени... Рынок лихорадит все годы. Пусть была коррупционна и где-то не рыночная по сути система акцизных складов (изначально созданная в интересах ряда производителей Московс кой области для доминирования их продукции на областном рынке), но она в течение 5 лет позволяла сбалансировать интересы государства, общества и бизнеса. Разве пили в тот период меньше? Разве что пива в 1,5 - 2 раза меньше... А все остальное практически также... Акцизные склады удивительным образом, используя легальную и нелегальную марки, позволяли кроме того гармонично развиваться легальному и нелегальному рынку. И это часть государственной политики: государство не может сделать водку по цене сверхдоступной (низкая цена - это не только низкий акциз по России, но бог с ним - с акцизом, он по России и сегодня при относительно высокой цене на легальную водку относительно суррогатов мизерен по сравнению с прочей доходной частью). Низкая цена - это очередные "вопли" общества и медиков... И государству приходится закрывать глаза на проблемы и повышать каждый год цену на водку, хотя бы на уровень инфляции, чтобы это можно было объяснить обществу. Хотя о каком гражданском обществе сегодня можно говорить в России: его пытался создать сверху Путин, формируя Общественную Палату... Есть ли результат? Но Общество должно быть... И потому формируется алкогольная политика в угоду формирующемуся обществу, которое должно бы возмутиться алкоголизации... Такое впечатление сегодня, что алкоголизация для многих во власти - это низкая цена на алкоголь... Легальная водка с каждым годом ставится все дороже, объем легального рынка водки падает (за последние 4 года - на 9%). Вакханалия на рынке нелегальной водки. Такой политикой государство вынуждено сохранять нелегальный рынок водки, так как он (рынок качественной нелегальной заводской водки) позволяет спасти от суррогатов и наркотиков очень значительную часть нашего населения. Легальный рынок водки - 15 лет в объемном тупике и тупике формирования системы легального лоббирования своих интересов; государство - в тупике регулирования: акцизном, ценовом, непрофессионализме регулирующих рынок чиновников в отрыве от реалий рынка и социально-экономического состояния государства. Все регулирование рынка в последние 2 года свелось к переносу или отмене сроков ранее принятых решений. %NEW_PAGE%В условиях постоянных нападок на алкогольный рынок и алкогольный бизнес в России, и тот и другой имеют право защищаться. И не так как раньше, из "подполья" и лишь взятками для лоббирования тех или иных вопросов. Мы ведь сила, которую реально поддерживает население (причем, и нормальные люди, и маргиналы). В той или иной степени алкоголь и его суррогаты в России употребляют не менее 90-95 млн человек. Это гораздо больше, чем противников. Это реальные люди из самых разных слоев общества, а поскольку элитный алкоголь употребляет не более 10 млн человек, то это прежде всего демократичный слой населения. Алкогольный рынок не должен, конечно, ставить цели политические. Хотя существовала пусть и хохмы ради 10-12 лет Партия любителей пива, она не выиграла выборы, хотя и участвовала, но пиво победило Россию, с этим вряд ли кто поспорит (за последние 11 лет потребление выросло с 230 млн дал до 1,2 млрд дал). Но лично я считаю, что политики в России должны подвинуться и посадить рядом с собой практиков- экономистов, а не только теоретиков. Не подобным Г. Грефу, слишком много в России макроэкономики без знания микроэкономики, бесполезной для государства, в том числе и на алкогольном рынке. Политики без экономистов-практиков способны завести страну в экономический тупик в ситуации отсутствия реальной экономической политики, куда на самом деле мы и идем, отвлекая от дел насущных разными катаклизмами - вроде мелких кризисов. Малые кризисы не позволяют разглядеть большой, они заслоняют его. Конечно, мы (бизнес алкогольного рынка) должны сотрудничать с государством и властью, с обществом, осуществляя пусть вынужденную "социальную" ответственность бизнеса. Это общемировые правила игры. От этого никуда не денешься, но напомню американскую цифру финансовой социальной ответственности в США - 129 млн дол в год или 0,08% от оборота. Российский алкогольный оборот приблизился к 20 млрд дол; соотнеся этот показатель с американским совокупный легальный вклад в социальные проекты российского алкогольного бизнеса должен быть на уровне 15,7 млн дол или 416 млн рублей, чтобы от бизнеса "отстало" государство и общество. Но еще надо, чтобы эти цифры кто-то грамотно пропиарил. Если считать, что у нас около 600 производителей и 2 400 оптовых организаций, то среднюю сумму безвозмездной легальной дани в пределах ( в зависимости от легального оборота компании) от 15 000 долл. до 5 000 долл. в год потянули бы все. И бизнес готов был бы работать "в белую", если бы этого хотело государство и его чиновники. Но остаются еще нелегальные выплаты, которые значительны. И в первую очередь, происхождение нелегальных выплат в отсутствии легального органа, лоббирующего интересы алкогольной отрасли в виде депутатской группы или фракции в Госдуме или местных законодательных органах. Российские законы "продаются" уже 18 лет и достаточно дорого. России просто необходимо и срочно принимать закон о лоббизме, только так можно будет бороться с коррупцией в экономике и любой другой сфере. Безусловно, стремление к принятию данного закона натолкнется на жуткое противодействие депутатов и чиновников - у них уже выстроена система нелегального лоббизма, в которой крутятся огромные деньги не только алкогольного рынка. До сегодняшнего дня существует система алкогольного лоббизма, связанная с тайными каналами передачи денег наверх. У нас почему -то ошибочно считают, что бизнес- объединения смогут сами лоббировать интересы алкогольного рынка в органах власти. Но нужен механизм лоббирования. Нужна легальная группа депутатов, которая честно и откровенно заявит- мы лоббируем интересы прогрессивной части бизнес- сообщества алкогольного рынка, которая против алкоголизации общества, за умеренное потребление алкоголя, участвует в социальных программах государства и общества в рамках согласованных сумм (те самые 400 млн рублей). Задача бизнес- объединений выработать единое консолидированное мнение бизнеса и рынка по тому или иному вопросу, оформить его вместе с Экспертными советами. В спешном порядке перед у ходом старая Дума приняла Закон о СРО. Как это будет реализовываться на практике- не ясно, но это элемент либерализации... А дальше сегодня легальная цепочка прерывается. Я помню - как 10 лет назад первые владельцы алкогольного бизнеса пришли во власть- в Госдуму. На них надеялся алкогольный рынок, хотя и шли они от своих территорий. Им бы и сосредоточить свою деятельность в области реформирования алкогольного рынка, но - увы: они сосредоточились на защите интересов только своих бизнесов. Неэффективен собственник бизнеса во власти (если бизнес его крупный, то он начинает лоббировать монополизацию и укрупнение бизнеса в стране, а это противоречит здравому смыслу и экономической политике в такой большой по территории стране как Россия), нужны другие грамотные и даже патриотичные люди для этой цели. Во власти сегодня в принципе нет "государственников"; это вполне объяснимо: сегодня человеку нет смысла работать на государство и в его интересах - ведь нет никакой перспективы и надежды на то, что это государство о нем - чиновнике или депутате - позаботится в дальнейшем - достойной пенсией, социалом и т.д. Сегодняшние партии бестолковы в вопросах алкогольной политики до полной безграмотности (если судить даже по их руководителям в период единой и справедливой перепалки). От них проку не будет, им проще бросать с трибун лозунги о госмонополии и трезвом образе жизни. Партию свою - умеренных любителей алкоголя - тоже создать не дадут. И у населения, и у бизнеса, и у государства, и у власти есть свои интересы в области алкоголя. Даже у общественных институтов (не берем медиков - наркологов с неадекватной психикой) - кричат они так громко лишь потому (помимо возможности заявить о себе), что и они получают деньги и от государства на "благие цели борьбы с ядом", и от бизнеса в виде пожертвований. %NEW_PAGE%Итак, нам нужна не тайная лоббистская группа во власти, а легальная группа депутатов. Не надо иметь фракцию (посмотрите - сколько депутатов заседало в Америке), достаточно 5, которые бы во всеуслышание и открыто заявили - мы защищаем интересы легального алкогольного бизнеса и населения России, связанные с наличием в России качественного и легального, общедоступного для взрослого населения России алкоголя.Для перехода алкогольного рынка к своей активной защите и цивилизованному лоббизму не хватает: структуры законного и легального лоббизма- закона; государственной долгосрочной политики в сфере производства и оборота алкоголя; официальной философии российского алкогольного рынка. И на первое место я сегодня поставил бы даже философию алкогольного рынка, которая "как бы" должна убедить государство и общество (хотя все хорошо понимают) в том, что алкогольный рынок и бизнес лояльны власти, готовы делиться (но- легально). А на самом деле открытая позиция алкогольного бизнеса должна помочь государству и общественным институтам убедить население в том, что власти и общественным институтам небезразлично состояние общества. В России происходит попытка возрождения партий- близнецов - монополистов власти. Такая политическая структура создана (искусственно- обе партии, поскольку общество их "родить" не смогло)... "Рулить" государством наша власть учится, она учится медленней, чем хотелось бы, но ее выручили рост цен на нефть и еще кое-что. Хотя спровоцировать рост цен на нефть (из области фантазий) в мире наши спецслужбы вполне могли... Вместо решения проблемы "Еды" власть пытается решить отдельно проблему "Питья". Полтора года назад (когда шли "соревнования" между партиями по предложению самой строгой госмонополии на алкоголь в России) казалось, что наш рынок может стать не только разменной монетой в предвыборной гонке двух партий. Популизм без знаний реальной экономики- страшное дело... Поэтому - с государством сегодня надо срочно дружить, думая о перспективе этих отношений. И хотим мы или не хотим, но нам придется формировать общественную философию алкогольного рынка. Поскольку в плохую конструкцию любого закона или указа уже заложен кризис. Как показал 102 закон: в последний момент в созданный даже в интересах небольшой группы операторов и "пропла ченный" закон может влезть кто-то посторонний... В философии должен быть не только процесс социальной ответственности бизнеса- посыпание его голов пеплом; в ней должен быть откровенно изложен тот позитив, который несет человеку и обществу алкоголь и легальный алкогольный бизнес; ту пользу (экономике, обществу, человеку), которую он приносит. Философия должна быть искусной: это должно быть и защитой бизнеса и его наступлением. Любая борьба с алкоголем уже подразумевает проигрыш (результаты которого затем позитивируют подретушированной статистикой), так, борьба прежде всего превращается в административную и информационную борьбу, всегда противоречащие личным интересам нормального человека... Ни одна форма госмонополии алкогольного рынка не направлена во благо конкретного человека (ни здорового, ни алкоголика); это форма защиты государством прежде всего своих интересов (экономических и других, вторичных и побочных явлений- демография, здоровье- прежде всего расходы на него и т.д.). Госмонполией государство и общество пытаются защитить себя от своих граждан и их пороков. Но, зная, как государство России умеет это делать, нельзя допустить развала алкогольного рынка прежде всего потому, что в данной ситуации мы (профессионалы рынка) знаем о последствиях той же региональной Госмоноплии торговли, власть - нет. Если сегодня и есть что-то, напоминающее разрозненные обрывки философии рынка, то в них как в зеркале отражается алкогольная "безнравственность" государства. 16 лет никто не обращал внимание на то, что все эти годы нелегальный рынок, а последние 7 лет и сегмент суррогатного рынка гармонизировали наше государство и общество. "Гармония" достигалась балансом легального и нелегального рынков и обеспечением малоимущего населения доступным качественным нелегальным алкоголем. При этом создавалась иллюзия улучшения ситуации: каждый год росла ставка акциза, увеличивая поступления в бюджет (до тех пор пока против этого не выступили сами гос. органы год назад (что не помешало в конце концов принять программу роста акцизов на 20% на 2008-2010 г.г.): Минфин и Счетная палата, поняв, что прирост ставки акциза на 8% дает прирост поступлений не более 2% (они поняли, что загнали акцизную политику в тупик; ведь при этом легальный рынок не рос, а нелегальный и суррогатный не сокращался). Всех устраивала философия двойных стандартов: с трибуны ругали ситуацию на алкогольном рынке, но делали законодательно все, чтобы выжать из ситуации максимум денег в легальном и нелегальном секторе. Кроме гармонии существовал (и существует, а если б не кризис, то и продолжал существовать вечно) баланс алкогольных интересов (позитивных и негативных; государственных, общественных, частных).%NEW_PAGE%Все 16 лет рынок развивался сам по себе под жестким контролем государства (позитив исходил от бизнеса в большей степени) и тем самым обеспечивал и политическую стабильность в обществе (ради этого власть разрешила иметь рынку столь представительный нелегальный сектор). Ведь наше общество остается стабильно недоразвитым с точки зрения капитализма и продолжает ждать возмездия в виде деприватизации большей части некогда государственной собственности, в связи с чем фактически государство должно быть временно (до перелома психологии основной массы населения до уровня капитализма) заинтересовано в определенном уровне алкоголизации общества, но вынуждена говорить об ином. Непродуманная алкогольная реформа в интересах крупного бизнеса при вмешательстве Грефа, приведшая к кризису на самом остросоциальном рынке, в том числе и его потребительском сегменте, как раз и показала всю двойственность ситуации, а также продемонстрировала недостатки политического и экономического характера нашего государства. На многих рынках происходили внутренние кризисы бизнеса, но это приводило лишь к укрупнению или переделу рынка без общественно значимых последствий. Уникальным явлением последнего нашего кризиса стало то, что он явился катализатором целого ряда общих событий в бизнесе: он показал всем профильным рынкам - как его в любой момент может "сделать" государство, если захочет. В то же время пивной рынок демонстрирует, что есть для власти "священные коровы". Кроме того, бизнес осознал, что он не так уж бесправен и может за себя постоять хотя бы в СМИ (он не бесправное быдло, поскольку легально и нелегально "содержит" государство). Бизнес при всей своей подконтрольности начал представлять опасность для государства. Он стал норовист и еще призывает к саморегулированию; так и до отделения от государства недалеко. Алкогольный бизнес продемонстрировал возможность активного воздействия на общество и общественное мнение через деловую и неделовую прессу без всякого вложения серьезных денег через нескольких спичрайтеров- аналитиков, умеющих взаимно увязывать ситуацию на алкогольном рынке с общественно- политической и экономической жизнью страны. Правда, бизнес уже сделал в этом плане шаг назад, его осадили... Но это уже было...Вот в такой ситуации мы и должны сформировать свою философию для государства и общества. Абсолютно безопасными для государства и никчемными для широкого бизнеса являются уже существующие более 10-15 лет общественные организации. Они уже давно у трона власти и всячески сопротивляются развитию альтернативных организаций- молодых, которые также созданы в интересах государства. Даже между этими организациями и то- конкуренция. Они рвутся к власти и могут быть использованы рынком в своих интересах, но их задача привести к власти своих руководителей, в интересах которых они и были созданы. Наибольшую опасность и одновременно привлекательность для власти представляют собой профильные бизнес- объединения, имеющие что сказать, а не только умеющие выстраивать теневые бизнес- схемы и схемы нелегального лоббизма. Власть должна показать себя цивилизованным организмом, а значит предоставить бизнесу возможность иметь институты легального лоббизма в Думе и Совете Федерации и т.д. Не хотелось бы, что бы этот процесс протекал по аналогии с политическим: в политике нынешнему президенту надоела демократическая клоунада и он создал сначала одну, а затем вторую партию... Так же может произойти и с легальным лобби змом: депутатов помимо распределения по Комитетам еще "обяжут" партийным решением лоббировать какой-либо рынок... Философия алкогольного рынка и должна позволить сформировать легальное алкогольное лобби в органах власти. Саморегулирование рынка, о котором говорят нынче и один депутат даже в интересах интересующего его рынка создал проект закона о СРО 4 года назад (а месяц назад закон был спешно принят), является ничем иным как мечтой, аналогичной коммунизму (хотя в это понятие можно вложить вполне скромное по сути содержание под звучным названием). Профильные бизнес- объединения "злые" и "голодные". Они могут быть реальными возмутителями спокойствия государства и общества. У них два пути: революционный и обреченный на поражение; и философски- эволюционный - сблизиться с властью, если государство увидит их профессионализм, силу и влияние, а не только "лизоблюдство"; медленно мимикрируясь развиваться вместе с государством (деградируя или наоборот в зависимости от движения власти), захватывая по мере движения свой кусок влияния. Реакция государства тоже может быть различной: государству понадобился год, только чтобы осознать наличие кризиса в стране на очень важном рынке (после слов Минфина, Президента и Счетной Палаты), а реального сближения с бизнесом до сих пор нет, как нет и мер по преодолению административного кризиса тоже нет (только перенос сроков). Вместо этого год назад планировали создать монстра по контролю за потребительским рынком, дабы прикрыть грехи некоторых структур Минздравсоцразвития. Слишком много внимания сегодня уделяется выборам; они заслонили собой проблемы реальной экономики. Не до алкогольного рынка будет власти, если он не поднимется еще раз. И власть как-будто добивалась этого в течение года: то решение о надписи на контрэктикетке о новом вреде напитков, то письмо ФТС о признании ненатуральными винами 75% импортного вина... %NEW_PAGE%Проблема экономики и политики России- во власти нет консенсуса политиков и экономистов- практиков (поэтому плачевна участь "ЮКОС"). Для серьезной команды- очень много нелепостей во внутренней и внешней политике, а отсюда - нестабильность и непрогнозируемость... Власть можно понять: попытка быстро и четко действовать согласно рекомендациям рынка может у бизнеса вызвать дополнительный рост самосознания, придаст ему уверенности в ненужности государства в существующем виде... Помните, Мюллер говорил в "17 мгновениях...": с непрофессионалами невозможно работать, невозможно понять их логику. Наша власть еще учится нами управлять, так же как учится регулировать алкогольный рынок и все прочие... Профессионализму просто и взяться неоткуда. А слушать умных советов государство пока не хочет... А не хочет- потому что не доверяет алкогольному бизнесу настолько... И виноват в этом и бизнес тоже. Власть еще не приняла как явление нашей жизни - желание значительной части легального и прогрессивного бизнеса жить "нормально" и спокойно. Сегодня власть нашего государства пока еще недостаточно хорошо разбирается в экономике. По сути экономика должна определять политику, а у нас все по старинке... И бизнес тоже не управляет государством... И общество им не управляет... Да и само государство понять этого не может; и иностранцы не могут... Это главный вопрос, ответ на который помог бы решить и экономические проблемы в целом, и нашего рынка - в частности... А второй вопрос- кому должна принадлежать власть в России? Не хочу говорить о примерах других стран... Но российский бизнес уже был у власти все 90-ые годы в период правления Ельцина; и этот жуликоватый, приватизационный бизнес оставил у населения страны о себе самые худшие воспоминания. Этот образ запечатлелся надолго... По этой причине никто (ни власть, ни население) и не хочет воспринимать бизнес в качестве прогрессивной структуры- положительно и позитивно. Хотя целый ряд реформаторов того периода до сих пор находится чудесным образом во власти. Я не собираюсь формулировать философию алкогольного рынка (только за большие деньги)))). Но - в России должен начаться процесс формирования легальных систем лоббизма во власти. Эпоха существующих бизнес- объединений диск редитировала себя. Кто раньше заскочит в этот вагон, тот и сорвет все плоды райского сада... А для этого, с одной стороны, нужна долгосрочная государственная алкогольная политика, а со стороны алкогольного рынка- нужная государству и власти философия...
26.12.2007 08:15:00 GMT

В Душанбе задержан водитель микроавтобуса, по вине которого погибли 9 человек [ИА REGNUM]
В отношении водителя микроавтобуса, по вине которого 24 декабря произошло столкновение с железнодорожным составом и погибли 9 человек, возбуждено уголовное дело. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в МВД Таджикистана, задержанным оказался 24-летний Курбонали Гиeсов , которому инкриминируется статья 212 ч.3 УК РТ - нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц. В настоящее время водитель микроавтобуса задержан и находится под стражей.
В МВД республики добавили, что трагедия произошла по вине водителя микроавтобуса, так как он, видя перед собой закрытый шлагбаум и запрещающий сигнал светофора, решил перескочить железную дорогу, по которой направлялся тепловоз. В результате аварии погибли девять человек, среди которых находились и несовершеннолетние дети, восемь человек получили ранения различной тяжести, сам водитель остался жив и отделался незначительными царапинами. По данному факту проводится расследование Транспортной прокуратурой.
26.12.2007 08:13:00 GMT

У двух жителей Волгоградской области изъято две тысячи литров "паленого" спирта [Накануне.ru]
В Волгоградской области задержаны два местных жителя, у которых изъято две тысячи литров спиртосодержащей жидкости.
Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе ГУВД Волгоградской области, двое безработных подозреваемых были задержаны в городе Камышин. Один из них ранее судим. После этого по месту жительства и в гаражах задержанных было изъято более двух тыс литров спиртосодержащей жидкости, свыше 150 литров фальсифицированной водки, около 30 тыс крышек для водочных бутылок, 280 этикеток, а также приспособления для розлива алкогольной продукции. Проводится расследование.
26.12.2007 08:18:00 GMT

В Кемерове изъяли 80 тонн спиртосодержащей жидкости [ИА REGNUM]
В городе Кемерове изъята самая крупная партия спиртосодержащей жидкости в этом году. Своеобразно подготовить кузбассовцев к празднованию нового года решила фирма из Владикавказа: в Кемеровскую область она прислала более 80 тысяч литров спиртосодержащей жидкости. Как 26 декабря сообщил корреспонденту ИА REGNUM референт управления информации и общественных связей ГУВД по Кузбассу Владимир Сергеев , получатели груза не подозревали, что вместе с ними этот новогодний подарок будут встречать и оперативники управления по борьбе с экономическими преступлениями.
Такая операция для УБЭПа была не новой, только обычно сотрудники подразделения задерживали партии стеклоочистителя "Максимка", на этот раз оперативники столкнулись с новым товаром - дезинфицирующим средством "Марат". "Эта спиртосодержащая жидкость должна была стать альтернативой привычным алкогольным напиткам на столах кузбассовцев, - комментирует Сергеев. - В областном центре этот суррогат, по планам алкогольных аферистов, должен был приобрести товарный вид и отправиться на прилавки".
Чтобы поймать злоумышленников с поличным, оперативники почти сутки просидели в засаде. В вагоне, который все-таки прибыл на железнодорожный тупик, стражи порядка обнаружили самую крупную партию спирта, изъятую за год. Чтобы посчитать емкости с напитком, милиционерам потребовалась помощь самих получателей груза и несколько часов, чтобы установить точное количество партии. Вагон до отказа был набит пятилитровыми емкостями с дезинфицирующим средством. Во Владикавказе эту жидкость производит фирма с одноименным названием "Марат".
Никаких документов на привезенный товар не оказалось, лицензии на оборот спиртосодержащей жидкости у получателей груза тоже. Сейчас образцы изъятого средства проходят экспертизу, а в отношении получателя химического коктейля возбуждено административное дело по статье 14.2 КоАП РФ - "незаконная продажа товаров (иных вещей), свободная реализация которых запрещена или ограничена". По результатам исследования, "Марата" ждет участь его "старшего брата" - "Максимки" - утилизация.
26.12.2007 08:28:00 GMT

В Брянской области власти ограничили время продажи спиртного на новогодние праздники [ИА REGNUM]
Власти Брянской области ограничили время розничной продажи алкогольной продукции в период новогодних и рождественских праздников. Соответствующее постановление, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Брянской области, подписал губернатор Николай Денин .
Как пояснили в администрации области, в целях обеспечения оптимальной розничной продажи алкогольной продукции на территории Брянской области в период новогодних и рождественских праздников с 25 декабря 2007 года по 15 января 2008 года розничная продажа алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15 процентов объема готовой продукции будет осуществляться организациями розничной торговли в соответствии с установленным режимом работы, но не ранее 8:00 и не позднее 02:00.
26.12.2007 08:28:00 GMT

Россия и Китай породили рост цен на люксовые марки шампанского [Интерфакс]
Москва. 26 декабря. ИНТЕРФАКС-АФИ - Производители французского шампанского увеличивают цены из-за роста спроса и ограниченных возможностей для увеличения сбора винограда, который может использоваться для изготовления напитка, сообщила The Wall Street Journal.
С учетом спроса на люксовые марки шампанского на новых рынках, таких как Россия и Китай, французские производители - в первую очередь Pernod Ricard SA and Remy Cointreau SA перемещают также фокус на более дорогие виды продукции.
Виноград для шампанского, согласно действующим правилам, может выращиваться только на ограниченной территории в 87 тыс. акров на юго- востоке Франции. При хорошем урожае из него максимально может производиться 400 млн бутылок шампанского. В этом году будет выпущено около 330 млн бутылок. При этом продажи шампанского, по оценке ассоциации его производителей, в этом году выросли на 6% - до 339 млн бутылок. Это выше рекордного уровня миллениума.
Если спрос будет расти такими же темпами, через 2-3 года производители достигнут максимально возможного уровня, сказал глава Remy Cointreau Жан-Мари Лабор. "Никогда еще рынок шампанского не был таким напряженным", - сказал он.
Цены на виноград, используемый для изготовления шампанского, выросли в этом году на 6%. В среднем с 1989 года цены росли на 2% в год.
На этом фоне цена распространенного шампанского типа Veuve Clicquot Ponsardin Brut за 6 последних лет подскочила до 34 евро с 20 евро.
26.12.2007 09:13:00 GMT

Архангельские оптовики: До Нового года цены на алкоголь не вырастут [ИА REGNUM]
До Нового года цены на алкоголь не поднимутся. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в нескольких архангельских фирмах, торгующих оптом спиртными напитками.
В настоящее время во многих фирмах Архангельска уже сделан достаточный запас игристых вин, водки, коньяка и других спиртных напитков. "После того, как товар будет раскуплен, то есть в начале 2008 года, ассортимент будет пополнен. Однако поднимать или нет на него цены, будут решать уже сами поставщики продукции, - отметили в одной из фирм. - Перед прошлым Новым годом цены на алкоголь не повышались".
Стоит добавить, что жители Архангельска уже начали делать запасы напитков к новогодним торжествам. Наибольшим спросом традиционно пользуется шампанское. Однако, как отметили в одной из алкогольных компанией города, в последнее время наблюдается тенденция к приобретению на новогодние праздники элитных напитков - мартини, французские вина и коньяка.
26.12.2007 09:58:00 GMT

Налоговики защитили россиян от кризиса на алкогольном рынке [lenta.ru]
Федеральная налоговая служба (ФНС), ответственная за работу Единой государственной автоматизированной системы учета алкоголя (ЕГАИС), разрешила продлевать контракты на обслуживание системы, заключенные участниками рынка с ФГУП "Атлас", до июня 2008 года. Об этом пишет газета "Ведомости". Ранее сообщалось, что полное отстранение "Атласа" от работы над ЕГАИС может привести к кризису на алкогольном рынке.
Напомним, что система ЕГАИС, через которую должна была учитываться вся информация о продаваемом алкоголе, была создана в январе 2006 года и работала со сбоями из-за ошибок в системе. По данным Росстата, производство крепкого алкоголя упало со 132 миллионов декалитров в 2005 году до 119 миллионов в 2006 году.
В августе 2007 года налоговая служба провела тендер на разработку новой версии ЕГАИС, при этом "Атлас" не допустили к конкурсу. Победителем тендера стал вычислительный центр ФНС, который пообещал разработать новую программу к 15 декабря 2007 года. Однако новую программу внедрить так и не успели, а срок старых лицензий истекал 15 января 2008 года. Всего "Атлас" заключил около 1000 контрактов на обслуживание ЕГАИС.
Издание также отмечает, что ФГУП "Атлас", которое сейчас подчиняется Роспрому, будет передан в ведение ФНС.
Ранее сообщалось, что из-под учета ЕГАИС будут выведены оптовые торговцы алкоголем. Сведения в ЕГАИС будут передавать только производители и импортеры алкоголя.
26.12.2007 10:04:00 GMT

Рабочий погиб по вине начальника участка и мастера [Лучший город - Челябинск]
Электрогазосварщик ООО "Высотно-Промышленная Компания" Андрей Кузнецов выполнял работы по замене кровли на 25 - м высоте. По окончании работ стал спускаться и упал с указанной высоты, вследствие чего наступила его смерть.
При проверке факта несчастного случая на производстве установлено, что его причиной явилась неудовлетворительная организация работ повышенной опасности.
По требованию прокурора начальник участка ООО "Высотно-Промышленная Компания" Сергей Воробьев и мастер Ислам Нигматуллин привлечены к административной ответственности по части 1 статьи 5.27 (нарушение законодательства о труде и об охране труда) Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Каждому назначено наказание в виде штрафа в сумме 1000 рублей.
26.12.2007 10:28:00 GMT

Астронавты отметят Новый год без шампанского [НТВ]
Смотреть видео >>
На околоземной орбите сегодня проходили сложные маневры: грузовой корабль "Прогресс" пристыковывался к Международной Космической Станции. Операция, как говорят в таких случаях, прошла в штатном режиме. В ЦУПе отметили, что с прилетом грузового "Прогресса" космическая программа на 2007 год завершена.
На орбите сейчас работают три человека. Это для них "Прогресс" доставил не только необходимые грузы, но и подарки от родных, а также продукты для новогоднего стола. Но алкоголя среди гостинцев не оказалось.
За стыковкой "Прогресса" и МКС в ЦУПе наблюдал корреспондент НТВ Николай Захаров.
"До стыковки 200 метров", - объявили в зале управления. Японская делегация почти полным составом достала видеокамеры и фотоаппараты. Грузовой корабль "Прогресс" должен доставить на орбиту оборудование, собранное в стране Восходящего солнца. Когда в запасе еще 14 минут, можно и сфотографироваться на фоне исторического момента.
Почти 2,5 тонны оборудования должен доставить на МКС грузовой космический корабль. Но ведь этот рейс особенный - он предновогодний. Поэтому кроме стандартного набора вещей и оборудования на орбиту отправились подарки от близких космонавтов. Например, командиру станции Пэгги Уитсон родственники передали небольшого снеговичка.
Еще накануне космонавты надели шапки Санта-Клауса и отпраздновали Рождество, ведь из трех сотрудников МКС двое американцы.
Дэниэл Тани, астронавт: "Я всегда встречаю Рождество в кругу семьи, но в этот раз не получилось. Но я обязательно позвоню родным и поздравлю каждого. А отмечать такой праздник на орбите - это так захватывающе!"
Юрий Маленченко, астронавт: "Мы ждем подарков - они летят к нам на "Прогрессе". Мы готовы праздновать. И желаем всем землянам всего наилучшего".
Россиянин Юрий Маленченко праздник поддержал. Ему 22 декабря исполнилось 46 лет. С космическим грузовиком родные передали ему еще подарок и ко дню рождения. Это подборка любимых кинофильмов и концерт Винокура.
Сама стыковка прошла даже на 12 минут раньше запланированного времени. Японская делегация облегченно вздохнула, а руководители полета начали обниматься. После они заявили, что космическую программу на 2007 год экипаж выполнил и теперь может позволить себе расслабиться в ночь с 31 декабря на 1января.
Владимир Соловьeв, руководитель полетов: "Шампанское? Я думаю, что какой-то газированный напиток будет, но космонавты у нас не пьют на борту".
Елка, игрушки и костюмы Деда Мороза и Снегурочки на орбите уже лет пять. Сам Новый год космонавты начнут встречать по Гринвичу - это на три часа раньше, чем в Москве. Праздник отметят о 16 раз, так как МКС пересечет все часовые пояса, а подарки, доставленные с Земли, космонавты могут забрать уже сегодня около трех часов дня.
26.12.2007 12:54:00 GMT

В Волгоградской области изъято около 10 т спирта [ИА REGNUM]
Под Волгоградом задержан автомобиль из Воронежа с тремя тоннами спиртосодержащей жидкости, сообщает ИА "Высота 102". По данным Главного управления внутренних дел Волгоградской области , оперативно-розыскные мероприятия проводились в ночь на 25 декабря. У водителя из соседней области не оказалось документов на перевозку спиртосодержащей жидкости.
Оперативникам удалось установить получателей продукции. При обыске по месту их жительства - на станции Чепурники Светлоярского района - изъято еще 6,5 тонн спиртосодержащей жидкости, пистолет "Байкал" с припособлением для бесшумной стрельбы и 25 боевых калибра 9 мм патронов для пистолета Макарова. Ведется следствие.
26.12.2007 13:43:00 GMT

Житель Кабардино-Балкарии задержан на Кубани за незаконную перевозку 700 л спирта [ИА REGNUM]
В Ейском районе Кубани сотрудники правоохранительных органов 25 декабря изъяли у жителя Кабардино-Балкарской республики 700 литров спирта, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ГУВД по Краснодарскому краю.
"На автодороге "Ейск-Новоминская" инспекторы ДПС ГИБДД задержали автомобиль "ВАЗ-2109" под управлением 43-летнего жителя Кабардино-Балкарской республики. Водитель без соответствующих документов перевозил 700 литров спиртосодержащей жидкости в пластиковых емкостях", - рассказали в пресс-службе. Водитель, не смог предъявить на груз необходимых документов, и был задержан, по факту проводится расследование.
26.12.2007 14:13:00 GMT

В Кемерово изъята самая крупная в 2007 году партия суррогатного алкоголя [Regions.ru]
В Кемерово задержана самая крупная партия спиртосодержащей жидкости, изъятая в этом году.
Своеобразно подготовить кузбассовцев к празднованию нового года решила фирма из Владикавказа. В Кемеровскую область они прислали более 80 тысяч литров спиртосодержащей жидкости. Вот только получатели груза даже не подозревали, что вместе с ними этот новогодний подарок будут встречать и оперативники УБЭП.
Как сообщили корреспонденту REGIONS.RU в пресс-службе МВД РФ, такая операция для Управления по борьбе с экономическими преступлениями не является новой, только обычно сотрудники этого подразделения задерживали партии стеклоочистителя "Максимка", на этот раз оперативники столкнулись с новым товаром - дезинфицирующим средством "Марат". Эта спиртосодержащая жидкость должна была стать альтернативой привычным алкогольным напиткам на столах кузбассовцев. В областном центре этот суррогат должен был приобрести товарный вид и отправиться на прилавки, но планам алкогольных аферистов помешали милиционеры.
Чтобы поймать злоумышленников с поличным оперативникам пришлось практически сутки просидеть в засаде. В вагоне, который все-таки прибыл на железнодорожный тупик, стражи порядка обнаружили самую крупную партию спирта, изъятую за год. Для того чтобы посчитать емкости с напитком, милиционерам потребовалась помощь самих получателей груза и несколько часов, чтобы установить точное количество партии. Вагон до отказа был набит пятилитровыми емкостями с дезинфицирующим средством. Во Владикавказе эту жидкость производит фирма с одноименным названием "Марат".
Никаких документов на привезенный товар не оказалось, да и лицензии на оборот спиртосодержащей жидкости у получателей груза тоже. Сейчас образцы изъятого дезинфицирующего средства проходят экспертизу, а на получателя химического коктейля возбуждено административное дело по ст. 14.2 КоАП РФ "Незаконная продажа товаров (иных вещей), свободная реализация которых запрещена или ограничена". По результатам исследования, "Марата" ждет участь его "старшего брата" "Максимки", а именно, утилизация.
26.12.2007 14:28:00 GMT

В Великобритании предлагают заправлять автомобили "Виски" [Cardir.ru]
В шотландском городе Данди, что находится в Великобритании, есть университет Abertay, в котором ученые решили использовать для создания биоэтанола E85 – грибы, из которых так же делают всем известный алкогольный напиток «Виски».
Смесь E85 состоит на 15% из бензина и на 85% из спирта. Данную смесь используют как экологически чистый заменитель бензина.
По словам профессора Грэма Уокера, который работает в университете Abertay, этиловый спирт получаемый из грибов, лучше всего подходит для сздания смеси Е85.
26.12.2007 14:29:00 GMT

Ярославская область готовится ввести ограничения на продажу алкоголя ночью [Российская Газета]
В ближайшее время Ярославская область станет территорией ночного "сухого закона" - так решили депутаты областной думы. Последнее слово остается за новым губернатором. Корреспонденты "РГ" решили посмотреть, насколько эффективной оказалась ограничительная мера в других регионах Верхней Волги.
15 - ночью, 40 - днем
Народные избранники Ярославской областной думы приняли поправки к закону "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в Ярославской области" без особых споров. Возможно, ввиду более глобальных проблем, стоявших в этот день перед ними, - кандидатура нового губернатора затмевала прочие вопросы. Депутаты согласились лишь с одной поправкой - установить запрет не с десяти, а все-таки с одиннадцати вечера. В ходе поименного голосования за принятие "сухого закона" проголосовали 35 депутатов, один оказался против, еще четверо не голосовали.
Теперь торговать спиртными напитками крепостью выше 15 градусов будет запрещено с 23 часов до 8 утра в магазинах, ларьках и прочих торговых точках. А вот кафе, рестораны и ночные клубы будут работать на прежних условиях.
Теперь последнее слово - за новым губернатором, он должен поставить свою подпись под документом. И после официального опубликования закон начнет действовать. Контролировать его исполнение будут милиция и торговая инспекция.
Сухо и комфортно
На территории Владимирской области закон об ограничении розничной продажи алкогольной продукции в ночное время суток вступил в силу чуть более года назад. Поводом к его принятию стали многочисленные жалобы людей, живущих поблизости от питейных заведений, на ночные беспорядки. Владимирский городской совет и ранее предпринимал попытку ввести запрет на торговлю горячительными напитками ночью на территории областного центра. Однако прокуратура опротестовала решение - на том основании, что городские депутаты превысили полномочия. Тогда ночной "сухой закон", по которому запрещалась розничная продажа а лкогольной продукции выше 15 градусов с 23 часов до 7 утра, приняли на уровне области.
В Вологодской области "табу" на ночную торговлю крепкими напитками областные власти наложили и того раньше - в июле 2006 года. С тех пор торговать крепкими спиртными напитками могут лишь крупные магазины, имеющие на то соответствующее разрешение, а также рестораны, кафе и прочие предприятия общественного питания - в соответствии с утвержденным графиком. Губернатор Вячеслав Позгалев выступил с рядом и других "алкогольных" инициатив. Он предложил внести изменения в федеральные законы "Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе" и "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции". В первом законодатели "забыли" запретить продажу алкогольных напитков поблизости от школ, детских садов, училищ, техникумов, больниц, что и предлагал поправить глава региона. Во второй законодательной инициативе вологодский губернатор предлагал дополнительные меры по усилению контроля за производством и оборотом этилового спирта и любой спиртосодержащей продукции - это лицензирование и декларирование ее розничного оборота. Предложения были внесены в Государственную думу, и, как пояснили "РГ" в вологодском департаменте продовольственных ресурсов, они были учтены при подготовке поправок, касающихся торговли пивом, которые сейчас приняты на Охотном ряду в первом чтении.
"Пьяная" статистика
Помогла ли ограничительная мера справиться с бедами, для борьбы с которыми и была введена, - преступностью и алкоголизмом? Да, говорят милицейские чины. Как заверил корреспондента "РГ" руководитель пресс-службы УВД по Владимирской области Олег Курочкин, "по состоянию на 5 декабря в области зарегистрировано 3787 преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, что более чем на 12 процентов меньше, чем за аналогичный период 2006 года". В Вологде тоже отмечают положительную тенденцию. Кстати, как говорят в деп артаменте продовольственных ресурсов, и жалоб населения, недовольного буйными питейными "соседями", практически не стало.
Медики в свою очередь не берутся однозначно оценивать ограничительную меру. Да, несколько снизилось число отравлений суррогатным пойлом, и даже пивной алкоголизм пошел на спад. Но с другой стороны, число пьяных на улицах мало сократилось, да и, например, настойкой боярышника торговать в ночное время никто не запрещал...
Комментарии
Павел Лавров, заместитель главного врача вологодского областного наркологического диспансера:
- Только ограничение на продажу спиртного в ночное время ситуацию не изменит. Необходим комплексный подход, и в том числе ограничительные меры. Мы помним пример "сухого закона" восьмидесятых годов, когда за время его работы удалось спасти, по подсчетам специалистов, до 700 тысяч жизней. Но, как только он перестал действовать в начале девяностых, сразу последовал обвал - многократно возросло число смертей от алкогольных отравлений, число психозов. Поэтому в конечном итоге "сухой закон" имел отрицательный результат. Запретами можно только приостановить рост алкоголизации населения, но дальше необходимы законодательные, воспитательные и прочие меры. В целом за последние четыре года официальная статистика по Вологодской области достаточно оптимистична. К примеру, если в 2003 году на каждого жителя, включая детей и стариков, приходилось почти 17 литров чистого спирта, то в 2006 году тот же показатель снизился до 12 литров. Но ведь есть еще и неучтенное спиртное! Один из самых объективных показателей - это число алкогольных психозов. И здесь тоже "минус" - на сто тысяч населения в 2004 году приходилось 154 случая, в 2006 - 121. Меньше тяжелых случаев. Прирост идет только по женскому алкоголизму. Однако связывать все эти положительные тенденции только с ограничениями в торговле спиртным вряд ли стоит.
Михаил Момзюк, начальник отдела по борьбе с нарушениями на потребительском рынке УВД по Вологодской области:
- Сейчас в обла сти торговать водкой в ночное время разрешено 300 торговым точкам - крупным магазинам, торговым сетям, а также 196 предприятиям общепита. Всего же в области в четыре раза больше торговых точек, реализующих спиртную продукцию. Считаю, что такая мера свои результаты дает. Лишний раз люди за водкой не сходят, а если будут покупать, то только в магазинах, имеющих на то лицензию. Многое, конечно, на законодательном уровне не прописано. У нас нет возможности контролировать качество алкоголя, ввозимого в область. Другая проблема: алкоголь запрещен, а спиртовую настойку боярышника в аптеках можно покупать сколько угодно. Естественно, тот, кто хочет выпить, о такой возможности знает. Но кого-то это остановит. Меньше стало и торговых точек, продающих паленую водку. Правда, мест нелегального производства спиртного в этом году было выявлено даже больше, чем в прошлом году, но зато можно говорить, что большинство их ликвидировано.
Кстати
Практику регионов, друг за другом принимающих ночные "сухие законы", нарушили в Иванове. В сентябре этого года начальник УВД области Александр Забегалов выступил с инициативой принять соответствующий областной закон. Ведь из общего числа преступлений, совершенных в первом полугодии этого года, более 33 процентов относились именно к "пьяным". В этом область оказалась впереди России всей. Начальник УВД призвал установить ограничения по продаже алкоголя с содержанием этилового спирта более 15 процентов с восьми вечера до восьми утра. А на время мероприятий с массовым пребыванием людей запретить торговлю горячительным вообще. Однако эта инициатива не нашла поддержки местных парламентариев.
Марина Никитина, Верхняя Волга
26.12.2007 15:14:00 GMT

Левую водку в Волгоградской области производили подпольные синдикаты [Портал региональных вещателей Авторадио]
Больше сотни преступлений, связанных с продажей фальсифицированного алкоголя, выявлено в Волгоградской области с начала этого года. А каждая вторая проверка обнаруживает нарушения в сфере торговли спиртными напитками. Всего сотрудники УБЭП провели 16 тысяч проверок реализации алкоголя в регионе. Кроме мелких правонарушений раскрыто 5 крупных подпольных организаций по изготовлению и продаже фальсификата. В одной из них, деятельность которой пресечена в декабре, замешан один из спиртозаводов региона, рассказал исполняющий обязанности начальника управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД области Сергей Золотарёв: 'Это была разветвленная сеть: от поставки и производства,- т.е. подпольный цех - до дальнейшей реализации по точкам. Вся эта группа установлена, изъято более 10 тонн спирта;1300 бутылок, уже приготовленных для реализации населению. По нашим подсчетам, порядка 40-ка точек Светлоярского, Красноармейского, Кировского, Советского, Дзержинского районов остались без 'подпитки'. В данном направлении мы работаем и думаем, что все больше и больше будем нарашивать наши усилия, чтобы этот бич - бытовой алкоголизм - как-то изживать'. На этой неделе в Тракторозаводском районе Волгограда была задержана цистерна с 6-ю тоннами 'левого' спирта. Как выяснили оперативники, преступная группа наладила производство и сбыт фальсификата в Краснооктябрьском и Тракторозаводском районах. Почти 20 точек сбыта располагались в квартирах и частных домах. У членов группы было также изъято огнестрельное оружие.
26.12.2007 15:38:00 GMT

В Калининграде школьник умер от отравления алкоголем [Газета.ru]
В Калининграде от отравления алкоголем умер 14-летний подросток, сообщили в региональном УВД. «Мальчик был обнаружен в одной из гостиниц города, где группа молодых людей решила отдохнуть, употребляя алкогольные напитки. Школьник найден мертвым без признаков насильственной смерти», - сообщил сотрудник милиции. По его словам, вместе с подростком в компании были несколько 24-летних парней и 17-летняя девушка. По данному факту проводится разбирательство.
26.12.2007 17:33:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное