Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Алкоголь: отборные новости

  Все выпуски  

В Великобритании хотят делать биотопливо из виски //


В Великобритании хотят делать биотопливо из виски [Сибирское Агентство Новостей]
Ученые одного из университетов Великобритании разрабатывают технологию, позволяющую превратить сусло, которое применяется для изготовления виски, в экологически чистое автомобильное топливо – биоэтанол, состоящий из смеси спирта и обычного бензина. Об этом сообщает британское издание The Times.
Когда именно может начаться массовое производство подобного топлива пока не известно. Напомним, что в настоящее время в Швеции уже перерабатывают алкоголь в биотопливо. Его изготавливают из конфискованного пива или вина, ввезенного в страну незаконно. Алкоголь отвозят на завод в Лайнкопинг (Linkoping), на котором его под воздействием высоких температур преобразуется в биогаз, впоследствии использующийся для заправки общественного транспорта.
Можно отметить, что в 2006 году в Швеции более 700 тысяч литров различной алкогольной продукции было переработано в биотопливо, которого хватило, чтобы заправить тысячу автобусов, грузовиков и даже один поезд. Из одного литра выпивки можно получить около полулитра экологически чистого топлива.
Ученые также пытают разработать другие простые и дешевые способы переработки мусора или различных бракованных товаров в биотопливо. Например, в Испании намерены использовать для создания экологически чистого бензина отходы от производства апельсинового сока.
Ранее сообщалось, что из тонны отходов можно получить до 80 литров биотоплива.
27.12.2007 04:48:00 GMT

Краснодарские гаишники задержали 700 литров спирта [Накануне.ru]
В Краснодарском крае задержаны 700 литров "незаконного" спирта.
Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе ГУВД Краснодарского края, в Ейском районе на дороге "Ейск – Новоминская" инспекторы ДПС ГИБДД задержали автомобиль "ВАЗ-2109" под управлением жителя Кабардино-Балкарии.
Водитель без соответствующих документов перевозил 700 литров спиртосодержащей жидкости в пластиковых емкостях. Он и груз задержаны. По факту проводится расследование.
27.12.2007 09:03:00 GMT

В Абрау-Дюрсо классическое шампанское зреет три года [Аргументы Неделi]
Здесь жизнь бурлит!
ДЛЯ производителей шампанского конец года - "высокий сезон". Знаменитый завод шампанских вин в селе Абрау-Дюрсо , само собой, трудится в несколько смен. У склада готовой продукции толпятся фуры с номерными знаками самых отдаленных областей страны. Покрытый пылью дорог "СуперМАЗ" несет на номерном знаке код 38 - Иркутская область! "Неужели к берегам Байкала шампанское повезете?" - "А что в этом такого?" - вопросом на вопрос отвечает флегматичный дальнобойщик.
Внутри предприятие куда -больше, чем снаружи. Наверху - заводоуправление с тремя орденами над проходной (один к нашему приезду отвалился), склады, магазинчик при заводе. Над ними, высоко на скале, аварийное здание позапрошлого века. Это, увы, невечное, напоминание о французских корнях здешнего виноделия. В особняке жили французские специалисты, которых привез сюда в позапрошлом веке отец-основатель "Абрау-Дюрсо" князь Лев Голицын .
В напитанных густым винным духом подземельях старейшего производителя шампанского России легко заблудиться. Двухуровневые тоннели в скалистом теле горы протянулись на пять с половиной километров. Главное их достоинство - неизменные 15-16 градусов тепла, идеальная температура для той самой французской технологии производства. В 1930-е годы расширяли "производственные площади" московские метростроевцы, в 1970-е - минские .
В некоторых тоннелях - потрясающая акустика. Негромкий шепот отдается громом в голове. Елена Петрова - она уже 20 лет водит экскурсии по заводу - рассказала, что однажды сюда спустились вокалисты ансамбля песни и пляски Черноморского флота. Они заметили этот эффект и спели в полный голос! От страха, что обрушатся своды (на самом деле, это не могло случиться ни при каких обстоятельствах), все, кто был поблизости, сломя голову помчались к выходу .
Дорогие пузырьки
КТО-ТО - цена на продукцию "Абрау-Дюрсо" великовата. Да, в старину подвалы шампаноделов напоминали "винные то пи". Большинство бутылок в закладке во время выдержки лопалось, взрывалось - что тоже сказывалось на стоимости. Сегодня потери не превышают 1 бутылки на тысячу . А настоящее шампанское все равно в цене не падает.
Если на этикетке написано "классическое" - значит, путь напитка к вашему столу занял не менее трех лет. Доля ручного труда - 70%! В наш век всеобщей автоматизации это очень много. Поэтому завод стоит особняком - он единственный в России выпускает настоящее классическое шампанское в "промышленных" масштабах .
Здесь существуют профессии с удивительными названиями - ремюор и дегоржор . За каждым мастером-ремюором (их всего 9) закреплено до 100 тыс. бутылок. Они уложены под определенным углом горлышком вниз, в полетах. Каждую надо ежедневно в течение двух месяцев проворачивать в гнезде на 1/8 диаметра и слегка, едва заметно, встряхивать. Тогда осадок постепенно сползет к временной пробке. Для того чтобы избежать ошибки, на донышке бутылки делается засечка белой глиной. Работе мастера не позавидуешь: нижние ряды у самого пола, верхние - на высоте человеческого роста. Надежда Димитчик - ремюор с 30‑летним стажем. Ее руки с фантастической точностью, без остановки, делают дело. По осанке видно, что годы "подземной" работы в полусогнутом состоянии не прош-ли даром. И если на донышке бутылки вы заметите глиняную черточку, то поднимите бокалы за тех, через чьи руки дошел до вас настоящий букет настоящего шампанского!
Дегаржаж - еще одна из самых ответственных процедур в приготовлении напитка. После выдержки "донышком вверх", под углом, на пробке скапливаются осадок от дрожжей и винный камень. Раньше мастера-умельцы, облачившись в защитный плащ и маску (наподобие фехтовальной), вскрывали бутылку и в мгновение ока освобождали бурный напиток от примесей. А затем тотчас запечатывали. Сейчас технологи нашли куда более безопасный способ: бутылки "вниз головой" на несколько сантиметров ненадолго погружаются в ванну с с оляным раствором. Его температура - минус 16 градусов. Осадок вместе с вином замерзает на временной пробке и "легко" удаляется - выстреливает с огромной силой. Но современным мастерам-дегоржорам защита все равно необходима - ведь давление в бутылке в три раза выше, чем в шине легкового автомобиля! Оно составляет 6,2 кг на кв. сантиметр . Во время такой "цирковой" операции всегда существует риск, что сосуд взорвется.
Бутылки уже на автоматической линии укупориваются проб-кой , закрепляемой проволочной уздечкой (мюзле) . И бутылка с напитком приобретает знакомый всем вид.
Кстати
КОНЕЧНО, и в "Абрау-Дюрсо" есть цех, где используют акратофорный метод. Для всех остальных заводов шампанских вин страны - это основной, если не единственный способ приготовления бурлящего напитка. В огромных резервуарах вино-градный сок максимум за месяц насыщается углекислым газом и разливается в бутылки. Но это уже не шампанское, а недорогое игристое вино. Что и указывают на этикетке.
Взрослеем вместе
БРЮТ - самое сухое шампанское. В остальные сорта - сухое , полусухое , полусладко е, сладкое - добавляется ликер. Он называется "экспедиционным" и готовится из того же купажа, из которого разливается конкретная партия (тираж) шампанского. Заблуждаются те, кто считает, что сладкие сорта - советское изобретение. Существует даже исторический анекдот, что "отец народов", любитель сладких грузинских вин, пригубив напиток, заметил: "Кисло!" И благородное шампанское срочно стали подслащать.
На самом деле императорский двор, который потреблял шампанское в огромных количествах, тоже предпочитал брюту чуть более сладкие сорта (но не такие приторные, как сегодня). И когда партии вина с добавлением тростникового сахара, сделанные французами специально для России, попадали на стол к европейцам, это шампанское иначе как "русским" не называлось.
В общем, если тов. Сталин и внес свой вклад в дело "шампанизации" населения, то только тем, что именно при нем были сформированы ГОСТы , рецептура, а сердца народа завоевало полусладкое. Благодаря ему мы можем гордиться тем, что "Совет-ское шампанское" - самое сладкое шампанское в мире!
А истинные ценители игристого напитка все равно будут стоять на своем - настоящим шампанским может быть только брют . Именно он позволяет проснуться наутро со "здоровой" головой - если не "мешать" и не употреблять другие спиртные напитки. Сладкие же сорта, напротив, обладают незаурядной способностью провоцировать похмелье . Выбирать вам.
Только аристократы и дегенераты?
ЗНАМЕНИТОЕ папановское из "Бриллиантовой руки" : "Шампанское по утрам пьют только аристократы и дегенераты!", мягко говоря, не совсем верно. Да, сэру Уинстону Черчиллю , а его смело можно причислить к аристократам, в 11 утра подавали в постель шампанское из специально для него изготовленных бутылок. Самый знаменитый премьер Британии любил поспать и ценил благородные напитки. Виноделы утверждают - лучшее время для дегустации вин - позднее утро, с 11 до 12 часов . Человеческий организм к этому времени уже окончательно проснулся, но не успел "забить" обедами и ужинами вкусовые рецепторы и в полной мере может насладиться букетом.
27.12.2007 09:39:00 GMT

П. Щелищ: Южный тип потребления может остановить рост алкоголизма [AlcoNews.ru]
Председатель Союза потребителей РФ Петр Щелищ в онлайн-интервью Газете.Ру рассказал, как можно навести порядок в розничной торговле алкоголем, в чем он видит пользу роста числа доступных специализированных пивных заведений и перехода с потребления крепкого алкоголя на слабый, а также выразил несогласие с веденными ограничениями на рекламу пива, назвав эти меры "симуляцией борьбы с пьянством".
Главная проблема того, что в стране повсеместно продают алкоголь, пиво и табачные изделия малолетним подростками - неудовлетворительное отношение к своим должностным обязанностям представителей правоохранительных органов. А ведь именно они обязаны первыми реагировать на подобные правонарушения. Однако, по словам г-на Щелища, они либо не придают этому того значения, которое придал законодатель, либо вопрос решается деньгами.
Бороться с правовым нигилизмом глава потребсоюза предлагает экономическими санкциями. Например, если бы каждый договор поставки между продавцом и поставщиком включал в себя условие его автоматического аннулирования, при неоднократном выявлении фактов продажи алкоголя несовершеннолетним - это бы возымело действие. Если же, по его словам, товар попадает в точку не напрямую от производителя, ничего не мешает сделать это условие сквозным, тогда розничный продавец будет отвечать перед своим поставщиком-оптовиком. "И если оптовик не применит автоматически такую санкцию к розничному нарушителю, то тогда производитель, получив соответствующую информацию, применит свои санкции к оптовику. Мне кажется, это была бы самая эффективная мера", ­- заявил Щелищ, добавив при этом, что также считает полезными и проведение пропагандистских кампаний, вроде тех, что проводят пивняки (как то надписи на униформе продавцов, типа "Я не продаю пива несовершеннолетним").
Важным, в решении этого вопроса, является реклама и мода на здоровый образ жизни среди молодого поколения.
Также, по мнению Щелища, в России очень низок процент (8%) потребления пива в специализированных пабах и ресторанах. Причиной тому является "небюджетное" для большинства меню - цены на пиво в таких заведениях, в несколько раз выше, чем в магазинах. А ведь культура потребления пива в пивном баре, или крепкого алкоголя в ресторане, в компании друзей - это часть культуры общения. У нас же, молодежь закупается хмельным магазинах, где оно заметно дешевле и распивает его на улице. "Мне кажется, что перспектива распространения у нас культуры потребления пива прямо связана с потребностью молодежи в общении", - считает председатель Союза потребителей.
Еще одна проблемная тема, по которой он высказался, связана с ростом алкоголизма в стране, побороть который можно замещением "северного" типа потребления алкоголя на "южный". Однако главная проблема перехода с водки на вино или пиво это стоимостное соотношение этих напитков. "Давайте сопоставим цену самого дешевого крепкого алкоголя в США и в России. У них пол-литровая бутылка крепкого алкоголя ровняется 10-15 бутылкам пива. У нас - трем. Получается, что экономически невыгодно покупать пиво или вино. Самое выгодное, если считать целью выпивки получить кайф - это водка", - посетовал Щелищ.
Также он очертил свою позицию в отношении различных запретов и ограничений на рекламу пива. "Выступая в Думе и других местах, я неоднократно утверждал, что сама по себе реклама никого еще не сделала потребителем пива, водки, курильщиком. Реклама очень существенно влияет на распределение спроса между разными видами и марками этой продукции. И когда мы ужесточаем требования к рекламе, мы всегда ставим преграду для новых видов продукции: им будет значительно труднее продвинуться на рынок", - уверен представитель потребительского союза.
Что касается его отношения к запрету рекламировать пиво в ходе спортивных мероприятий и трансляций, а также вблизи спортивных сооружений, то он не видит в этом эффективности. "На мой взгляд, никого еще не сделала потребителем пива подобная реклама. И не сделает. К сожалению, мы ищем не там, где потеряли, а под фонарем - так проще. Все это - симуляция борьбы с пьянством", - заключил Петр Щелищ.
27.12.2007 10:03:00 GMT

Исповедь пивной бутылки [Вечерняя Москва]
Место действия - современный холодильник, верхняя полка.
Я - новой жизни идеал,
Я есть везде и всюду,
Куда б ты взор свой ни послал,
Везде с тобой я буду.
Я на рекламе, я в кино,
И в мультиках, и в сказках,
И даже, думается мне,
У малышей в раскрасках.
Меняю форму и объем,
Картинку и названье,
Быть вездесущей нужно мне -
Такое вот призванье.
Внутри меня... нет, не вода -
Живительная влага,
А синтез хмеля и зерна -
Пропоице отрада.
Струится, пенится пивко,
Оно игристо и свежо,
Оно в жару - услада,
Открыл - и париться не надо!
Я так доступна, хороша!
Я есть душа веселья!
Скажу, всей правды не тая,
Я есть венец творенья!
Место действия - мусорный контейнер.
Все кончено! Я выпита до дна!
Я брошена, разбита!
Проходит грустных мыслей череда,
Ведь столько жизней загубила я!
Вот предо мной стоит урод,
И он мое творенье!
Потухший взгляд, большой живот,
Одышка и сопенье.
Одна мечта - сесть на диван
И из меня налить большой стакан.
Как больно это сознавать!
И все же я хочу сказать:
Я на себя беру вину
И настоятельно прошу -
Сменить мне содержанье
Потомкам в назиданье!
27.12.2007 10:18:00 GMT

ДТП в Подмосковье, вероятно, произошло по вине водителя автокрана [www.rian.ru]
МОСКВА, 27 дек - РИА Новости. Виновником автокатастрофы в Ногинском районе Подмосковья, где в четверг при столкновении автокрана и маршрутной "Газели" погибли пять человек, по предварительным данным, является водитель автокрана, сообщил РИА Новости представитель Госавтоинспекции Московской области.
"По предварительным данным, водитель, который управлял автокраном "Либхер", при повороте налево на Горьковском шоссе на запрещающий сигнал светофора произвел столкновение со встречной автомашиной "Газель", после чего микроавтобус загорелся", - сказал собеседник агентства.
От полученных травм на месте ДТП скончались водитель и четверо пассажиров "Газели", которая ехала из Ногинска в Москву. Еще семь пассажиров маршрутки госпитализированы.
Представитель ГАИ отметил, что точные причины произошедшего будут установлены в ходе расследования.
Для родственников пострадавших в результате аварии в дежурной части ГИБДД Московской области работают телефоны: 8-495-529-36-95 и 8-495-688-81-71.
Водитель автокрана задержан.
27.12.2007 10:24:00 GMT

В Ульяновской области прокуратура проверила продавцов алкоголя [Regions.ru]
Прокуратурой Ульяновской области уделяется постоянное внимание вопросам надзора за соблюдением законодательства, регулирующего производство и оборот этилового спирта, алкогольной продукции, гидролизных и иных спиртосодержащих технических жидкостей, борьбы с правонарушениями в данной сфере, сообщили корреспонденту REGIONS.RU в пресс-службе ульяновской облпрокуратуры.
Так, прокуратурой выявлены массовые нарушения прав субъектов предпринимательской деятельности, занимающихся розничной продажей спиртосодержащей продукции.
Установлено, что 21 августа 2007 года начальником региональной Государственной инспекции по контролю за производством, оборотом, качеством и безопасностью этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в развитие положений Закона Ульяновской области было издано распоряжение "О получении согласования на осуществление розничной продажи алкогольной продукции на территории Ульяновской области в круглосуточном режиме или в период времени с 23 часов до 8 часов".
Вместе с тем, несмотря на то, что федеральным законодательством субъектам РФ делегированы полномочия дополнительно лимитировать время розничной продажи алкоголя с содержанием этилового спирта более 15 процентов объема готовой продукции, закон не предоставил права ограничивать круг лиц (хозяйствующих субъектов), на которые распространяются данные запреты.
В результате же реализации данной незаконной практики в текущем году из более чем 500 организаций, осуществляющих на территории региона розничную продажу спиртосодержащей продукции, соответствующее согласие Инспекции получили лишь 93 хозяйствующих субъекта.
Таким образом, прокуратура считает, что данная практика противоречит требованиям Федерального закона "О защите конкуренции" и грубо нарушает права и законные интересы субъектов предпринимательской деятельности.
Также, прокуратурой выявлены многочисленные отступления должностными лицами Инспекции от требований законодательства при осуществлении контрольных полномочий.
Так, в текущем году ими проверено 535 предприятий, осуществляющих розничную продажу алкоголя; в ходе 459 проверок выявлены такие нарушения, как отсутствие сопроводительной документации, подтверждающей качество и легальность производства алкогольной продукции, ее продажа без надлежаще оформленных транспортных документов, отсутствие сертификата соответствия по каждому наименованию продукции и др.
Данные нарушения образуют состав, предусмотренный статьей 14.16 Кодекса об административных правонарушениях РФ, причем действующим законодательством сотрудники Инспекции наделены правом составления административных протоколов по этим фактам.
Вместе с тем, как установлено прокуратурой, предоставленные полномочия должностными лицами Инспекции в 2007 году не реализовывались, а организации, допустившие нарушения законодательства в области оборота алкогольной продукции, к административной ответственности не привлекались.
В этой связи прокуратурой Ульяновской области в адрес регионального Министра сельского хозяйства внесено представление, в котором потребовано незамедлительно принять исчерпывающие меры по устранению выявленных нарушений, причин и условий, им способствующих, отменить вышеназванное незаконное распоряжение руководителя Инспекции и наказать виновных должностных лиц.
В целом в ходе данной проверки прокурорами Ульяновской области возбуждено 8 дел об административных правонарушениях, внесено 19 представлений, принесено 7 протестов, а всего в 2007 году прокурорами региона по ст.238 УК РФ (производство, хранение или перевозка в целях сбыта, а также сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья людей) возбуждено свыше 500 уголовных дел.
Учитывая важность данной проблематики, вопросы надзора за соблюдением законодательства, регулирующего производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, гидролизных и иных спиртосодержащих технических жидкостей, борьбы с правонарушениями в данной сфере, как и ранее, будут находиться на постоянном контроле прокуратуры Ульяновской области.
27.12.2007 10:58:00 GMT

5 погибших, 8 раненых: ДТП в Подмосковье произошло по вине водителя автокрана [ИА REGNUM]
ДТП в Ногинском районе Подмосковья, в результате которого погибли 5 человек, произошла по вине водителя автокрана, сообщил источник в ГИБДД.
По предварительным данным, водитель автокрана Liebherr при повороте налево на ш. Горьковском на запрещающий сигнал светофора произвел столкновение со встречной машиной " ГАЗель ", после чего микроавтобус загорелся". Водитель автокрана задержан.
Точные причины произошедшего будут установлены в ходе расследования, передает РСН.
По последним данным, в результате ДТП 27 декабря погибли 5 и пострадали 8 человек.
27.12.2007 11:28:00 GMT

Украинские предприятия резко сократили производства марочных коньяков [ИА REGNUM]
С 2003 по 2006 год на Украине наблюдается резкое сокращение производства марочных коньяков. Такую информацию обнародовала пресс-служба министерства агрополитики со ссылкой на данные заместителя начальника отдела развития садоводства, виноградарства и виноделия МинАП Михаила Агафонова , - сообщает корреспондент ИА REGNUM в Киеве сегодня, 27 декабря.
"Это очевидный результат того, что предприятия начали активно импортировать коньячные спирты для производства ординарных коньяков", - считает чиновник. Согласно приведенной информации, в 1995 году на Украине произвели 580 тыс. дал коньяка, в 2006-м - 2782, а в 2007 г. запланировано произвести 2930 тыс. дал. До 2003 года производство коньяка обеспечивалось из отечественного сырья. Пик роста пришелся на 2004 год. Объемы производства по сравнению с предыдущим годом, увеличились на 34,5%, прежде всего, благодаря импорту коньячных спиртов. На сегодняшний день в стране действуют 23 предприятия по производству коньяков, и только 11 - имеют лицензии на производство коньячного спирта, а также мощности для его выдержки. Остальные - это импортеры коньячного спирта.
27.12.2007 11:58:00 GMT

С начала 2007 года в Башкирии закрыты 3 подпольных цеха по производству алкоголя [ИА REGNUM]
С начала 2007 года в ходе 3000 проверок в сфере производства и оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции в Башкирии выявлено свыше 1500 административных правонарушений, связанных с незаконной перевозкой и реализацией алкогольной продукции, предпринимательской деятельностью без лицензии. Об этом в ходе правительственного заседания сообщил руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в РБ Роберт Такаев , передает корреспондент ИА REGNUM .
По данным УБЭП МВД по РБ, с начала года в регионе пресечена деятельность трех подпольных цехов по незаконному изготовлению и реализации суррогатной продукции в городах Уфа и Нефтекамск. Из незаконного оборота изъято более 9000 литров алкогольной и спиртосодержащей продукции на сумму свыше 1,2 миллиона рублей. По материалам проверок возбуждено и расследуется 230 уголовных дел данной категории, в том числе 220 - связанных со сбытом продукции, не отвечающей требованиям безопасности для жизни и здоровья человека.
Кроме этого, в ходе межведомственных операций "Фальсификат", "Рынок" и "Контрафакт" в республике осуществлено более 1500 проверок объектов различных форм собственности, выявлено более 600 административных правонарушений. В рамках мероприятий выявлено 65 уголовно-наказуемых фактов, из незаконного оборота изъято более 3000 литров спиртосодержащей продукции.
27.12.2007 12:13:00 GMT

За 11 месяцев по вине пьяных водителей в Кемерове погибли в два раза больше людей, чем годом раньше [ИА REGNUM]
На дорогах города Кемерово с января по ноябрь 2007 года произошло 29 дорожно-транспортных происшествий с участием водителей, находящихся в нетрезвом виде. В этих авариях с начала года погибли десять человек. Как 27 декабря сообщил корреспонденту ИА REGNUM инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения отдела ГИБДД УВД по Кемерову Павел Подбородников , травмы различной степени тяжести по вине пьяных автомобилистов получили 50 участников дорожного движения.
Сотрудник Госавтоинспекции отметил, что за тот же период прошлого года в Кемерове произошло 30 аварий с участием автомобилей, управляемых нетрезвыми водителями, но показатели травмированости и смертности в этой группе ДТП превышают прошлогодние. За 11 месяцев 2006 года на дорогах областного центра по вине пьяных автовладельцев погибли всего пять человек, травмированы - 45.
"Накануне Нового года и длинных выходных хотелось бы еще раз напомнить и попросить людей не садиться за руль в нетрезвом состоянии, - отметил Подбородников, напомнив к тому же, что с 1 января 2008 года вступают в силу изменения Кодекса об административных правонарушениях, ужесточающие ответственность за эти нарушения. Сейчас за управление транспортом в нетрезвом состоянии предусмотрено лишение прав на 18-24 месяца и такая же мера - за передачу управления авто нетрезвому человеку. А с нового года водителю, который находится за рулем в алкогольном опьянении, полагается арест до 15 суток или штраф до 5 тыс. рублей, если по каким-то причинам человека нельзя арестовать (некоторые группы инвалидов, например). За повторное нарушение этого правила или передачу управления пьяному предусмотрено лишение прав на три года.
27.12.2007 12:28:00 GMT

Проходит фестиваль "Вина Кубани" [Лучший Город - Краснодар]
21 декабря в Краснодаре открылся фестиваль "Вина Кубани", в нем принимают участие 26 винодельческих предприятий Краснодарского края. Как сообщило ИА "REGNUM", мероприятие стало своеобразным подведением итогов работы всей винодельческой индустрии региона в уходящем году.
26 предприятий винодельческой отрасли Кубани представят свою продукцию и предложат для дегустации посетителей более ста различных сортов вин. Открытая народная дегустация позволит не только оценить вкус напитков, но и ознакомиться с их основными характеристиками, подробнее узнать о технологиях производства разных вин", - отмечают в пресс-службе фестиваля.
Для создания атмосферы праздника павильон будет стилизован под старинную площадь, на которой появятся сырные магазины и рестораны, где гостям предложат различные продукты и блюда, традиционно подаваемые к вину.
В рамках фестиваля пройдет краевой конкурс "Вино года. Кубань - 2007". Вся продукция, представленная на конкурсе, будет приобретаться в розничных торговых сетях. Профессиональные дегустаторы определят победителей в следующих номинациях: "Лучшее вино года. Кубань - 2007", "Лучшее белое натуральное вино - 2007", "Лучшее красное натуральное вино - 2007", "Лучшее специальное вино - 2007", "Лучшее молодое вино - 2007".
27.12.2007 12:58:00 GMT

Москва будет поить пенсионеров бесплатным шампанским [Страна.Ru]
Около семи тысяч пенсионеров и ветеранов в канун Нового года ежедневно будут приглашаться в разные кафе Москвы на праздничные обеды, сообщил руководитель департамента потребительского рынка и услуг столицы Владимир Малышков. "Главное - не накормить, главное, что они там собираются и общаются, там играет музыка, там идут выступления", - подчеркнул Владимир Малышков. Он отметил, что на праздничных обедах "можно выпить шампанское, можно и рюмочку - хотя пенсионеры и ветераны к этому не очень расположены". Малышков рассказал, что пожилые горожане специально приглашаются на обеды через отделы социального обеспечения, а инвалидов поздравляют на дому, им привозят подарки и праздничные обеды. Кроме этого, отметил глава департамента, еду и подарки привозят для бездомных граждан: "Те, кто занимаются ими, знают, куда везти - на вокзалы, другие точки. Надо же их поддерживать, вытягивать", сообщает "Интерфакс".
27.12.2007 13:30:00 GMT

К 1000-летию Ярославля может быть сокращена торговля пивом и сигаретами [ИА REGNUM]
Ярославская облдума приняла обращение к органам местного самоуправления муниципальных образований Ярославской области о необходимости разработки и принятия программ оптимизации мелкорозничной торговли алкогольной продукцией, пивом и сигаретами. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 27 декабря в пресс-службе облдумы.
"Наш древний край - Ярославия - приближается к своему 1000-летию. К сожалению, от лихих 90-х в печальное наследство нам достались тысячи мелких торговых точек, реализующих в основном алкоголь, пиво и сигареты. Часто они соседствуют с образовательными учреждениями, организациями культуры и спорта. Сверхдоступность провоцирует подростков на раннюю алкоголизацию и табакокурение. Большинство этих торговых точек расположены в неэстетичных быстровозводимых конструкциях, зачастую искажающих внешний облик наших древних городов. Сам по себе факт существования множества торговых точек, распространяющих алкоголь и сигареты противоречит сущности празднования 1000-летия Ярославии, выраженной в девизе "Державность - Духовность - Достаток", - пояснил автор обращения, депутат облдумы Петр Губочкин .
По его словам, в соседних региона уже принимаются меры по наведению порядка в этой сфере. В частности, в Москве разработана и реализуется программа сокращения ларьков и "тонаров". В 2008 годах на улицах столицы останутся лишь киоски, торгующие печатной продукцией, цветами, мороженым и оказывающие справочные услуги.
"Депутаты облдумы полагают, что и в городах Ярославской области давно назрела необходимость реализации подобных мер. Мы просим органы местного самоуправления рассмотреть вопрос о целесообразности существования большого числа мелких торговых точек и разработать программу оптимизации мелкорозничной торговли, исключающую широкую торговлю табаком и алкоголем на улицах городов области. Мы уверены, что свое 1000-летие Ярославия должна встретить чистой и красивой, со здоровым населением, а депутаты должны сделать все для этого возможное", - полагает Губочкин .
27.12.2007 14:58:00 GMT

Анатолий Лысков под Новый год попал в глаз приятелю пробкой от шампанского [Regions.ru]
Новый год должен проходить тепло и весело, уверен председатель Комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам, представитель в СФ от администрации Липецкой области Анатолий Лысков.
"Новый год я обычно отмечаю в домашней обстановке с семьей и узким кругом друзей", - рассказал сенатор в новогоднем интервью REGIONS.RU/"Новости Федерации".
Как правило, продолжил парламентарий, "мы готовим капустник и непременно наряжаем елку". При этом он вспомнил случай, как в один из новогодних праздников открывал бутылку шампанского, и пробка попала прямиком в левый глаз его приятеля, из-за чего тот был вынужден встретить Новый год с "фингалом, но все равно без обид".
Кстати, по словам Лыскова, если раньше в его семье обязательно покупали живую елку, то в последние годы отдают предпочтение искусственной. "Природу надо беречь для того, чтобы в будущем можно было прийти в лес, встать под эту не срубленную когда-то елочку, слегка дернуть ее за ветку и почувствовать, как на тебя падает мягкий снежок", - мечтательно произнес председатель комитета.
Сенатор сообщил, что традиционное новогоднее блюдо в их семье - это салат оливье и жареная курица или индейка.
Из новогодних подарков парламентарий обычно останавливает свой выбор на символе наступающего года по восточному календарю и рассылает поздравительные открытки и телеграммы.
Председатель комитета также рассказал, что уже знает, какой подарок принесет ему в этой раз Дед Мороз. "Это будет видеокамера", - сказал он.
Под бой курантов сенатор всегда загадывает желания, которые "частично сбываются". "Вот на 2007 год я загадал, чтобы зарплата бюджетников, пенсии военнослужащих и гражданских людей выросли, и их размер действительно немного увеличился", - с удовлетворением заметил Анатолий Лысков и пожелал всем в наступающем году "здоровья, стабильности, развития экономики и мира".
27.12.2007 16:13:00 GMT

Агентство "Молдова-вин": Молдавским виноделам удалось преодолеть последствия российского эмбарго уходом на другие рынки [ИА REGNUM]
Молдавским винодельческим компаниям удалось преодолеть последствия эмбарго их продукции в России путем переориентации экспорта на альтернативные рынки. Об этом сообщили 27 декабря 2007 года в пресс-службе молдавского государственного Агропромышленного агентства "Молдова-вин", передает корреспондент ИА REGNUM . В настоящее время постепенно восстанавливается и экспорт в Россию, отмечается в сообщении пресс-службы агентства.
По данным агентства, общая сумма экспорта в страны СНГ (без учета РФ), которые продолжают оставаться главным направлением для реализации молдавской винодельческой продукции, достигла за 10 месяцев 2007 года $82,72 млн. в сравнении с $60,65 млн. за соответствующий период 2006 года (прирост 37%). Так, экспорт на Украину вырос на 49% (с $24,98 млн. до $37,3 млн.), в Белоруссию - на 4,5% (с $26,4 млн. до $27,55 млн.), в Казахстан - в 2 раза (с $7,6 млн. до $14,3 млн.), в Таджикистан - в 2,9 раз (с $59 тыс. до $170 тыс.), в Киргизию - в 4,1 раза (с $319 тыс. до $1,3 млн.), в Азербайджан - в 5 раз (с $341 тыс. до $1,7 млн.).
Кроме того, в агентстве "Молдова-вин" отмечают и значительное увеличение поставок продукции молдавских виноделов в страны Евросоюза (без учета Болгарии и Румынии, которые были приняты в сообщество 1 января текущего года). Что касается Румынии и Болгарии, то после присоединения этих двух стран к Европейскому союзу молдавским экспортерам пришлось приспосабливаться к новым правилам и условиям поставок в эти страны, в связи с чем было отмечено снижение экспорта.
В страны Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии, Америки и Африки производители Молдавии отправили за 10 месяцев 2007 г. винодельческой продукции на $2,33 млн., что на 11% больше показателей прошлого года ($2,102 млн.).
Напомним, запрет на ввоз молдавских и грузинских вин в Россию был введен с 27 марта 2006 г. из-за того, что в алкогольной продукции из этих стран были найдены вредные примеси - тяжелые металлы и пестициды. 6 октября 2007 года после встречи с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным , состоявшейся в рамках саммита глав государств СНГ в Душанбе, президент Молдавии Владимир Воронин заявил, что первые партии молдавской винодельческой продукции вскоре поступят на российский рынок. 9 октября 2007 года государственное агропромышленное агентство "Молдова-вин" начало выдачу предприятиям торговых марок для экспорта вина в Россию.
27.12.2007 16:43:00 GMT

Тимошенко может стать причиной роста потребления самогона на Украине [РИА "Новый Регион"]
Правительство Юлии Тимошенко предлагает в 2008 году увеличить ставки акцизного сбора на алкогольную продукцию. Если эту инициативу одобрят депутаты Верховной Рады, это приведет к росту самогоноварения на Украине. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил генеральный директор компании Национальные алкогольные традиции (НАТ) Роман Вашколуп.
На конец 2007 года на Украине действует акцизный сбор на этиловый спирт, спиртовые настойки, ликеры и другие спиртные напитки в размере 19 грн. за 1 литр 100%-го спирта, на коньяк - 7 грн. за 1 литр 100%-го спирта. Проект бюджета от Тимошенко предполагает увеличение ставок на спирт до 21 гривны, на коньяк - до 21,5 гривен.
По словам Вашколупа, Украина не должна идти по российскому пути, где правительство значительно повысило ставку акцизного сбора на алкоголь, не побеспокоившись о детенизации рынка. По его словам, доходы российского бюджета от налогов на производство алкоголя действительно росли, но вместе с рынком контрафакта.
"Мы не хотим, чтобы это было здесь, у нас, в Украине. Мы хотим, чтобы с нами советовались как с экспертами рынка, как с его непосредственными участниками, потому что мы являемся производителями и дистрибьюторами, мы понимаем, как тяжело потребителям видеть продукт на полке совсем по другой цене", - сказал Вашколуп.
Украинское правительство, по его мнению, до сегодняшнего дня шло по правильному пути: постепенно повышало акциз и боролось с "неучтенкой". По мнению эксперта, именно эти шаги привели к тому, что теневой рынок алкоголя Украины по оценкам экспертов составляет не более 18%, а доходы бюджета только с акциза за 2007 год - 2,616 млрд. гривен.
"Мы не хотим, чтобы люди снова перешли на самогоноварение: от денатурата уже ушли, люди пьют нормальную водку, которая выпущена на легальных предприятиях", - сказал Вашколуп.
По его мнению, проект бюджета, который депутаты намерены принять до 1 января, выгоден исключительно производителям Грузии и Молдавии, которые будут привозить на Украину уже готовый продукт.
В свою очередь глава правления "Одесского коньячного завода" Валерий Якунин-Гетель заявил, что резкое повышение ставки акциза на коньяки с 7 гривен до 21, предложенное правительством, уничтожит отрасль.
"В три раза увеличение давления на предприятие это губительное решение... Нам придется либо сокращать объемы производства, либо искать какие-то дополнительные пути финансировании на приобретение виноматериалов, и, соответственно, в такой ситуации выиграет только ботлер, который завозит спирты, Грузия, Молдавия и другие маршруты, на которых ботлер не заинтересован контролировать качество спирта", - заявил Якунин-Гетель.
По словам Якунина-Гетеля, технология производства завода предполагает появление готового продукта в рознице только через 3,5 года, поэтому и ставки акцизного сбора могут быть только плавными.
В то же время, депутаты Верховной Рады настроены решительно. Как заявил корреспонденту "Нового Региона" член фракции НУНС Роман Князевич, весь депутатский корпус готов поддержать законопроект в части увеличения налогового бремени на производителей алкоголя.
"Я считаю, что абсолютно правильным то, что повышаются акцизы на алкоголь. Я уверен, что в этой части не только коалиция, но и все депутаты обязательно поддержат, поскольку на нашем бездонном украинском рынке алкоголя компании не бывают в минусе. На самом деле они показывают только небольшую часть своих доходов, которую считают необходимой, и об это все знают. По договоренности сторон пока что все молчали. Но пришло время сказать правду: эта отрасль, где сколько не повышай, она все равно будет прибыльной. Поэтому, учитывая серьезные социальные приоритеты, я уверен, что, если в отношении других вопросов депутаты будут иметь замечания, то в отношении повышения акцизов мы увидим консолидированную точку зрения всего депутатского зала", - заявил Князевич.
27.12.2007 17:43:00 GMT

Шампанского ! [Труд]
Звон бокалов, шипучее вино, которое почему-то всегда торопливо, смеясь и волнуясь, разливают под звуки кремлевских курантов - Новый год немыслим без шампанского. Пристрастиям в выборе сортов и марок нет счета, но есть и критерии: как покупать, хранить, открывать и подавать, из каких бокалов пить - для создания атмосферы истинного праздника все имеет значение.
Шипучая элита
Есть несколько способов определить, хорошее ли шампанское вам подали. Если после пары бокалов все дамы вокруг кажутся красавицами, вы не ошиблись. О качестве можно судить и по поднимающимся со дна пузырькам: чем они мельче, тем выше класс шампанского. Еще проще - ориентироваться на высокие цены. Хорошее шампанское - дорогая роскошь уже потому, что слишком сложен процесс его изготовления: с каждой бутылкой до ее появления на прилавке магазина производится до двухсот манипуляций. Имеет значение и цвет: розовое шампанское ценится раза в полтора дороже равноценного по качеству белого.
Флейта с пузырьками
Бокалы для шампанского должны поддерживать престиж шампанского и помогать оценить все его достоинства - цвет, вкус, аромат. Форма бокала влияет на "игру" шампанского - высвобождение пузырьков газа.
Есть две традиционные формы бокалов для шампанского - вытянутый впрямь похожий на флейту (flute) и чаша для шампанского (coupe de champagne), напоминающая креманку для мороженого. У бокалов вытянутых важно основание: чем больше заострен низ бокала, тем живее будет игра пузырьков. Некоторые производители даже вырезают звездочку на дне бокала, чтоб яснее видеть, как из нее поднимаются пузырьки. У престижных марок пузырьки играют в бокале до получаса.
Если шампанское пьют сразу после открытия бутылки, можно использовать бокалы-чаши: вкус и букет в них не держится долго. Бокалы флют - идеальные спутники для общения: в них букет сохраняется четверть часа, а то и дольше.
Бокалы для шампанского делают из очень тонкого гладкого стекла. Если стенки бокалов толстые, температура напитка быстро поднимется, и хоро шее шампанское утратит существенные компоненты букета.
Кроме бокалов flute и coupe de champagne знатоки выделяют бокал-тюльпан (Grand Champagne) - это некое подобие флюта, но с более широким раструбом в форме полураскрывшегося тюльпана. Только такой бокал может полностью выявить букет престижных марок. Самыми лучшими из производителей правильных бокалов считаются немецкая фирма Riedel и французская Cristal d'Arques.
Если бокалы вымыты небрежно, это отрицательно скажется на вспенивании шампанского, поэтому после мытья следует тщательно ополаскивать бокал и протирать льняной салфеткой, не оставляющей ворсинок. Из необходимых шампанских прибамбасов, облегчающих жизнь, следует назвать хромовую открывалку с золотым напылением, а также кусачки для проволоки и извлечения пробки - c широким захватом и закругленными медными ручками.
Осторожно, газ
В специализированных магазинах бутылки фирменного шампанского хранятся (и транспортируются) только в горизонтальном положении: шампанское обязательно должно смачивать пробку. Если вам попалось дорогое шампанское со вкусом обычного сухого вина, значит, его хранили неправильно, в вертикальном положении: пробка рассохлась, и углекислый газ улетучился.
Бутылку шампанского вполне можно оставлять и недопитой, если обзавестись специальной пробкой для повторного закупоривания, с особым механизмом для обхватывания горлышка. Считается, что если бутылка повторно укупорена правильно, то ее содержимое сохраняет все вкусовые свойства в течение двенадцати часов. Не пытайтесь вновь закрыть бутылку ее же пробкой - она наверняка вылетит через некоторое время.
На милость победителя
Открывая шампанское, не трясите бутылку - пробка вылетает из горлышка со скоростью тринадцать метров в секунду: выстрел и испорченная одежда вполне вероятны. Взяв бутылку в руки, для начала стоит убедиться, что проволока на горлышке не повреждена. Сняв проволоку, следует упереть бутылку дном себе в грудь под углом к поверхности стола и осторожно ослабить пробку, медленно прокручивая ее большим и указательным пальцами.
Некоторые предпочитают для страховки оборачивать пробку салфеткой, но если вы владеете ситуацией... Это всего лишь вопрос количества тренировок - профессионалы открывают бутылку бесшумно, не потеряв ни капли шампанского. Как говорят опытные дегустаторы, шампанское, как женщина, должно вздохнуть - и сдаться на милость победителя.
Если неуправляемые газы все же рвутся наружу, достаточно взять сильно охлажденную чайную ложку, прикрыть ею горлышко, и процесс немедленно прекратится. Для того чтобы шампанское не переливалось через край бокала, знатоки советуют положить в каждый бокал несколько кубиков льда и поболтать ими, пока стекло не затуманится. Затем выбросить лед и налить шампанское. Бокал наполняют до половины или на две трети, чтобы дать пузырькам поиграть, и затем доливают по мере необходимости. Наполнив каждый бокал, следует слегка повернуть бутылку вокруг ее оси, чтобы не пролить ни капли на скатерть.
Есть и другой способ. Не вынимая бутылки из ведерка, приподнять проволочный узелок и покрутить его против часовой стрелки, придерживая пробку другой рукой. Чтобы пробка не вылетела, следует придерживать ее до тех пор, пока полностью не раскрутите проволоку. Затем снять проволоку вместе с фольгой.
При вытаскивании пробки нужно крепко держать выступающую часть пробки рукой, а другой рукой медленно поворачивать бутылку. Когда пробка начинает выходить, следует прижать ее рукой, чтобы она не вылетела, а затем бесшумно вынуть. После этого горлышко следует протереть чистой салфеткой - и наливать шампанское в бокалы.
Ледник в ведерке
Охлаждать ли шампанское в холодильнике? Нет и нет, тем более в морозилке. Знатоки предпочитают ведерко. Чтобы правильно охладить шампанское, следует положить несколько пригоршней кубиков льда на дно ведерка, поставить в него бутылку, обложить ее льдом вокруг и до верха, почти до краев налить холодной воды.
Для охлаждения шампанского в ведерке до температуры правильных семи градусов требуется около часа, если до этого оно имело температуру двадцать градусов. Если нужно охладить бутылку быстро, можно добавить в ведерко горсть соли и стакан газированной воды. Но это неправильно и годится на крайний случай.
Не выставляйте шампанское на балкон и не закапывайте в снег - переохлажденное шампанское безвкусно и лишено букета. Аромат и вкус шампанского ощущается полнее всего при температуре пять - девять градусов - в зависимости от вида шампанского и года выпуска.
27.12.2007 22:18:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное