Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости IT технологий (Украины, России и дальнего зарубежья) - выпуск от 11/07/2002


Информационный Канал Subscribe.Ru


Подборка новостей интернет-технологий от 11/07/2002
ЧП Новиков [www.novikov.com.ua]

Сегодня в выпуске


— Высокие технологии не позволяют людям отдыхать по-человечески

— Закон Мура еще поработает, утверждает его создатель

— Пираты продолжают модифицировать приставку Xbox

— Легендарный разработчик интернет-технологий выступает за либерализацию Сети

— Норвегия получила контроль над «Киевстар GSM»

— Перепись населения на Украине

— США хотят организовать интернет для детей

— Игры, в которые играют люди

— Серфинг уступает поиску


Подробнее

>> Высокие технологии не позволяют людям отдыхать по-человечески

Интернет-сайт Detroit Free Press опубликовал статью, которая посвящена проблеме хронической привязанности к высоким технологиям. Причиной такого рода исследования cтали жалобы руководителей и сотрудников американских компаний на то, что они не могут спокойно существовать без разнообразных компьютерных приспособлений.

Согласно данным исследования, проведенного компанией Iogear, высокие технологии не дают людям нормально отдохнуть во время отпуска. Майк Лэйн, один из сотрудников американской компании Marx & Layne, сообщил в интервью Detroit Free Press, что для него оптимальный вариант проведения отпуска - это "отдых на полянке возле озера, с ноутбуком, подключенным к интернету".

42% процента опрошенных заявили, что, кроме ноутбука, берут с собой в отпуск еще какое-либо компьютерное оборудование

Майк Лейн заявил, что "он нервничает, когда не может проверить свой e-mail". "Я же знаю, что письма там накапливаются, накапливаются…" - говорит Майк.

Как пишет "КомпьюЛента", опрос 255 топ-менеджеров американских компаний показал, что подавляющее большинство (82%) не могут удержаться от проверки электронной почты по время отпуска. 68% опрошенных берут в отпуск ноутбук или КПК, практически все никогда не расстаются с мобильным телефоном.

Терапевт из Детройта Виви Энн Жермен считает, что жизнь без отрыва от работы отрицательно сказывается на людях. Виви Энн получает все больше жалоб на "высокотехнологичный стресс", вызванный тем, что люди работают слишком много, имея возможность постоянно участвовать в рабочем процессе в любом месте и в любое время. По мнению терапевта, "технология может вызвать такое же привыкание, как и любой наркотик".

/ Korrespondent.Net /



>> Закон Мура еще поработает, утверждает его создатель

Закон Мура, гласящий, что число транзисторов на кристалле удваивается каждые два года, чуть сбавит темп, но будет продолжать работать, считает соучредитель Intel Гордон Мур, давший закону свое имя.



«Удвоение будет происходить реже. Приходится учитывать тот факт, что материалы состоят из атомов», — сказал Мур в интервью по телефону во вторник после церемонии в Белом доме, на которой президент Буш вручил ему Президентскую медаль свободы — высшую награду для гражданских лиц в США.

В тот день президент вручил Медаль свободы также Нельсону Манделе, Пласидо Доминго, Фреду («Мистеру») Роджерсу и другим.

Способность проектировщиков полупроводниковых приборов постоянно сокращать размеры транзистора — главный двигатель технического прогресса и экономического роста компьютерной индустрии. Однако в этот процесс все больше вмешиваются законы физики. Сегодня размер элемента чипа составляет 130 нм; на будущий год он сожмется до 100 нм. Но при приближении к 30 нм — это должно произойти лет через семь-восемь — конструкторы упрутся в непробиваемую стену.

Альтернативы современным технологиям полупроводников, такие как нанотехнология, пока развиты недостаточно. «Одно дело создать отдельный транзистор и совсем другое — упаковать миллиард этих транзисторов на одном кристалле», — говорит Мур. В прошлом изобретательность уже опрокидывала научные прогнозы. «Мы думали, что не сможем выйти за предел 1 мкм из-за ограничений оптической литографии», — вспоминает Мур начало 90-х. Хотя предстоящие барьеры, по его словам, выглядят более фундаментальными, чем прежний, дизайнеры, он уверен, проложат дорогу к «многомиллиардотранзисторным величинам».

Проблемы Кремниевой долины, считает Мур, еще не закончились. «Телекоммуникационный бизнес топчется на месте.... В области ПК тоже не видно заметных прорывов», — сказал он.

Награждение Медалью свободы не первая церемония в честь Мура в Белом доме. Двенадцать лет назад он получил Национальную медаль за технологические достижения из рук президента Буша-старшего. «Зал тот же, только Буш другой», — пошутил Мур.

Мур основал компанию Intel вместе с Робертом Нойсом (Robert Noyce) в 1968 году и был ее генеральным директором с 1975 по 1987 год. С 1997 года и по сей день он является почетным председателем совета директоров компании. Свой знаменитый закон Мур сформулировал в 1965 году, работая над статьей для Electronics magazine (тогда он был сотрудником Fairchild Semiconductor). В то время закон гласил, что число транзисторов на кристалле удваивается каждый год. В 1975 году Мур внес поправку: ...удваивается каждые два года.

Однако не все технологические прогнозы Мура попадали точно в цель. «Если в 1980 году меня спросили бы о ПК, я бы ошибся. Я не видел для них большого будущего, — признался Мур в августе прошлого года на торжественном вечере, посвященном 20-й годовщине ПК. — Я считал, что рынок автомобилей будет гораздо больше рынка микропроцессоров. Но хит IBM PC свел публику с ума». Сам Мур, по его словам, не покупал домашний ПК вплоть до выхода процессора 386 в конце 80-х.

/ ZDNet /



>> Пираты продолжают модифицировать приставку Xbox

Выпустив чипы, позволяющие запускать нелицензионные копии CD на приставках Microsoft Xbox, пираты не остановились и предложили еще один способ "модернизации" игровой консоли.

Угрозы Microsoft подать в суд на разработчиков микросхемы Xtender, которая монтируется в системную плату приставки и деактивирует встроенные в Xbox функции защиты от копирования, не остановили пиратов.

Новый чип под названием Evolution-X, выпущенный группой хакеров Evo-X, позволяет использовать жесткий диск любого объема вместо 8-гигабайтного HDD, который поставляется в составе оригинальной версии Xbox. Кроме того, чип Evo-X, как и его предшественник, отключает встроенные в Xbox функции защиты от копирования дисков.

/ Itware.com.ua /



>> Легендарный разработчик интернет-технологий выступает за либерализацию Сети

Легендарный разработчик Винтон Серф (Vinton Cerf), принимавший участие в создании стека протоколов TCP/IP, а также в ряде других проектов в области технологической инфраструктуры Сети, дал интервью информационному агентству AP.

По мнению ветерана сетевых технологий, ответственность за то, каким будет интернет завтра в равной степени лежит на инженерах и пользователях, бизнесменах и правительстве. По мнению г-на Серфа слишком многие люди остаются не вовлеченными в интернет, несмотря на то, что число устройств, позволяющих подключиться к Сети в отдельных регионах может превышать число проживающих человек. Г-н Серф также призвал нынешних пользователей и разработчиков разделить ответственность за превращение интернета в более полезную, безопасную и доступную для всех среду.

Винтон Серф отводит бизнесу важную роль в развитие интернета, несмотря на некоммерческие корни Сети и "отвращение" многих пользователей интернета к процессу коммерциализации, происходящему в последние годы. С другой стороны, эксперт полагает, что влияние деловых кругов не должно быть слишком большим, поскольку иначе оно начнет подавлять всякую иную деятельность в Сети. По словам г-на Серфа, излишняя коммерциализация может затронуть саму глобальную природу Сети.

Другими вопросами, которые затронул г-н Серф, были чрезмерная власть, которая оказалась сосредоточена в руках владельцев линий связи, и патенты, которые ограничивают использование определенных технологий. Винтон Серф призвал не удерживать изобретения, которые критичны для создания стандартов интернета. Он считает, что общество в целом, - включая владельцев патентов, - выиграет больше, если сделает эти знания общественным достоянием.

Г-н Серф также настороженно относится к попыткам защитить интеллектуальную собственность вводом ограничений на обмен музыкальными, видео- и другими материалами. Он также обеспокоен попытками ввести цензуру, и считает их направленными против первой поправки конституции США.

Свою личную миссию первопроходец интернета видит в том, чтобы давать людям знания о том, что именно следует регулировать законодательно.

/ Associated Press /



>> Норвегия получила контроль над «Киевстар GSM»

Норвегия получила контроль над «Киевстар GSM» - ведущим украинским мобильным оператором связи. Как сообщила пресс-служба норвежской «Telenor», эта компания купила у инвестиционного фонда «Спутник» 16,5% акций «Киевстар GSM». Таким образом, доля «Telenor» в управлении «Киевстар GSM» увеличилась до 61,9%. ЗАО «Киевстар GSM» было основано в 1994 г. Компания предоставляет ус-луги мобильной связи в стандартах GSM-900/1800. В состав акционеров «Киевстар GSM» также входят ук-раинские компании «Сторм» (32,39% акций) и «Омега» (5,69%). В настоящее время «Киевстар GSM» обслуживает 1,46 млн. абонентов. По информации «BBC», «Telenor» контролируется норвежским правительством.

/ Утро - электронная газета /



>> Перепись населения на Украине

В Украине проживает 48 млн. 416 тыс. человек по предварительным данным Всеукраинской переписи населения, сообщил Госкомстат. По его информации соотношение городского и сельского населения в стране составляет 67% и 33% соответственно. В Украине состав населения по половому признаку выглядит так: женщин – 54%, а мужчин – 46%.

/ ASAvia /



>> США хотят организовать интернет для детей

Конгресс США большинством голосов одобрил законопроект, согласно которому в интернете будет создана специальная "детская зона". В ней дети моложе 13 лет будут защищены от порнографии, насилия, нацистской пропаганды и других сайтов с содержанием, опасным для молодежи. Об этом сообщает газета Berliner Zeitung. Автором законопроекта под названием Dot-Kids Implementation and Efficiency Act является конгрессмен Джон Шимкус.

Детская зона образует субдомен в американский зоне ".us" и подчиняется вашингтонской фирме Neustar, управляющей этим доменом. Предприятия, школы или организации, которые захотят поместить в ней свои сайты, должны заявить об этом фирме Neustar и затем получить сетевой адрес с окончанием ".kids.us".

Ссылки с этих страниц не должны вести на сайты, не относящиеся к детскому домену. В детской сети также не должно быть чатов, чтобы защитить молодых юзеров от педофилов, которые все чаще ищут своих жертв в сети.

Если документ будет принят, Neustar должна будет выбрать организацию, которая будет защищать детский домен от "грязи". После этого фирма должна будет ощутимо повысить плату за регистрацию и администрирование адресов ".kids.us". В результате свою страницу на субдомене смогут иметь только крупные и коммерчески успешные предприятия.

Критики закона уже высказали подозрение, что новый документ - это попытка компаний, которые производят товары для детей, создать в интернете зону, в которой они смогут более успешно рекламировать свою продукцию.

/ For-ua.com /



>> Игры, в которые играют люди

Давно известно, что компьютерные игры можно с успехом использовать для промотирования товаров, услуг и идей самого разного калибра. Однако применяется этот способ продвижения не так уж часто по причине затратности создания самих игр. Чаще всего, промо-игры можно встретить на веб-сайтах коммерческих компаний. Однако, в последнее время играми стали пользоваться и государственные и общественные организации.

Об игре целью которой является привлечение новобранцев в армию США PRonline уже писал. Создание этого продукта профинансировал Пентагон. Агит-игра распространяется бесплатно, ее можно либо скачать из Сети либо заказать диск с ней (это на случай, если мощностей компьютера потенциального новобранца не хватает на получение больших объемов).

Что до британцев, то они при помощи компьютерной игрушки решили… обучить молодежь безопасному сексу. Созданная под эгидой благотворительной компании K-Generation просветительская игра пародирует известный продукт Nintendo - Super Mario Brothers. Суть ее в следующем. Выбранный игроком персонаж преследует своего партнера, получая очки за собранные презервативы и теряя их за выпитое спиртное и сбитых монашек. По окончании игры, пользователь попадает на страницу, рассказывающую ему об основах безопасного секса.

Как заявляют представители K-Generation, такой способ воспитания молодежи довольно эффективен – около 50% пользователей попавших на сайт впервые проводя на информационной странице около трех минут. Создатели проекта полагают, что игра – лучший способ научить молодежь безопасному сексу, в то время как остальные образовательные программы работают плохо – лишь 12% посетителей сайта сочли их в достаточной степени эффективными.

Неизвестно почему, но до сих пор компьютерные игры как средство воздействия на массовое сознание явно недооценены. Во-первых игра сама по себе может являться великолепным носителем рекламы. Во-вторых, в зависимости от заложенной в ней идеи она может оказывать воздействие на психологию и предпочтения конкретного потребителя, задавая ему определенные алгоритмы поведения в тех или иных ситуациях.

Надо сказать, что игры офлайновые в этом смысле будут несомненно эффективнее популярный сейчас веб-игрущек, хотя бы потому, что позволяют ставить перед игроком более сложные задачи, реализовывать более сложные решения. А еще – потому что коэффициент вовлеченности пользователя в процесс игры в офлайне выше, а значит выше и степень воздействия ее на игрока.

/ Pronline.ru /



>> Серфинг уступает поиску

Интернет-серфинг постепенно уступает место поиску в списке действий, производимых пользователем в режиме онлайн. К поисковым машинам за помощью обращается 29% людей, ежедневно выходящих на просторы интернета. Первое место, правда, по праву принадлежит ежедневной проверке почты - этим занимаются 52% пользователей.

Возрастающая популярность поисковиков связана с тем, что за последнее время именно с их помощью люди стали эффективнее находить нужные страницы, тогда как еще несколько лет назад многие предпочитали пользоваться каталогами. Кроме того, в результате исследования выяснилось множество любопытных фактов. Так, 30% мужчин и 24% женщин хоть раз в жизни вводили в поисковый запрос свое имя, что бы узнать, насколько оно популярно в интернете.

/ BBC News /



С наилучшими пожеланиями,
Руслан Новиков
Kiev, Ukraine, info@novikov.com.ua
тел/факс: (044) 490-3759, 490-3760



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное