Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости IT технологий (Украины, России и дальнего зарубежья) - выпуск от 19/07/2002


Информационный Канал Subscribe.Ru


Ежедневная подборка новостей интернет-технологий от 19/07/2002
ЧП Новиков [www.novikov.com.ua]

Сегодня в выпуске


- Киев. Информационные технологии для ресторанного бизнеса

- Операционные системы. Возьми себе немного... Unix

- "Силиконовая Тайга" начинает всероссийскую перепись разработчиков ПО

- "Вести.Ru" закрыли из-за имени

- 40 млн посетителей за три часа

- Южная Корея не такая продвинутая, как кажется

- Антропологи консультируют программистов

- Linux-суперкомпьютер войдет в пятерку сильнейших

- Террористы готовятся к джихаду с помощью интернета

- Стеганографическая программа Camera/Shy опасна ?

- Машина, изменяющая голос

- Программный интерфейс для доступа к Amazon

- В Великобритании заработала навозная электростанция

- Марс будут симулировать на Земле

Также см. на www.novikov.com.ua новости не попавшие в рассылку:
- Киев. Учебные центры активизируют предложение различных курсов по Linux
- DirectX 8.1 вызывает сбои в системах с процессором AMD
- MSN Explorer 8.0 появится уже скоро
- Отношения Минсвязи и Рунета назвали другим словом
- Вышел в свет первый номер журнала Digital Camera Photo&Video
- Первый фантастический автомобиль появился на дорогах


Подробнее

>> Киев. Информационные технологии для ресторанного бизнеса

17 июля в Киеве прошел семинар под названием «Автоматизация – правильное решение повышения рентабельности», посвященный использованию информационных технологий в гостиничном и ресторанном бизнесе. Участники ознакомились с методикой повышения рентабельности бизнеса в результате перехода к системе электронных заказов, проанализировали возможные результаты инвестиций в развитие ИТ.

На семинаре были представлены программные продукты для гостиниц, ресторанов, баров и клубов, отвечающие основным требованиям к автоматизированным системам в этой сфере бизнеса: B52 Hotel, «Шинок», «Абис-Гостиница». По мнению организаторов, эти требования включают многофункциональность, способность адаптироваться к конкретным условиям, простоту и надежность в эксплуатации. 18.07.02 Информационные технологии для ресторанного бизнеса

17 июля в Киеве прошел семинар под названием «Автоматизация – правильное решение повышения рентабельности», посвященный использованию информационных технологий в гостиничном и ресторанном бизнесе. Участники ознакомились с методикой повышения рентабельности бизнеса в результате перехода к системе электронных заказов, проанализировали возможные результаты инвестиций в развитие ИТ.

На семинаре были представлены программные продукты для гостиниц, ресторанов, баров и клубов, отвечающие основным требованиям к автоматизированным системам в этой сфере бизнеса: B52 Hotel, «Шинок», «Абис-Гостиница». По мнению организаторов, эти требования включают многофункциональность, способность адаптироваться к конкретным условиям, простоту и надежность в эксплуатации.

/ Oborot.ru /



>> Операционные системы. Возьми себе немного... Unix

Unix (Linux, Solaris etc.) -- это модно, интересно, круто в конце концов. Но вместе с тем и непросто. Совершенно другая ОС, незнакомая идеология, непривычные инструменты. А ведь ее нужно сначала установить, настроить, разобраться с неожиданными нюансами и лишь после (!) приступить к изучению. Неужели нет более легкого способа?

В последнее время становится все более заметным "перекрестное опыление" Windows и Unix (в широком смысле). Правда, процесс этот в достаточной мере односторонний: под Unix/Linux работают эмуляторы Windows, позволяющие запускать достаточно сложные приложения вплоть до 3D-игр, а некоторые дистрибутивы пытаются даже копировать "look-and-feel" операционных систем Microsoft. Windows также постепенно перенимает кое-какие лучшие черты Unix, однако большинство пользователей воспринимают это как должное, даже не замечая конвергенции. Чтобы по-настоящему приобщиться к Unix, ее все же нужно увидеть воочию, что, однако, сопряжено с определенными трудностями.



Только не подумайте, что это коллаж



И дело вовсе не в том, что работать в Unix (и даже установить и настроить эту ОС) сложнее, чем в Windows, просто системы с двойной загрузкой сами по себе далеко не всегда удобны: совместимость конторских и других приложений все еще оставляет желать лучшего, а регулярно перезагружать ПК при каждой необходимости перейти "от слов к делу" довольно утомительно. Есть, конечно, эмуляторы виртуальных компьютеров вроде VMware, однако использование таких продуктов требует дополнительных материальных затрат (как на само ПО, так и на аппаратную часть компьютера).


А зачем?



Наконец-то -- LyX на Windows-машине



На первый взгляд вопрос кажется риторическим и вполне банальным -- ведь "если звезды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно". Но действительно, зачем Unix на Windows-системе? Если для кросс-разработки, то вполне возможно, что именно VMware вопреки всем отговоркам и окажется оптимальным выбором. Однако встречаются и более прозаичные цели: желание изучить "малой кровью" командные оболочки и прочие средства Unix, а главное -- саму идеологию этой ОС; необходимость администрирования смешанных сетей и стремление облегчить себе жизнь использованием общих скриптов и утилит; намерение использовать конкретное ПО, работающее только на платформе Unix (бывает еще такое).

Собственно, именно последний мотив и послужил толчком к "микрооткрытию" и написанию данной статьи. Еще во времена оны автор с завистью смотрел в сторону "юниксоидов" -- им доступна LyX, свободная почти-WYSIWYG оболочка (front-end) к TeX, обладающая к тому же многими свойствами обычного текстового процессора. Как ни странно, для платформы Windows подобных разработок нет по сей день, Scientific Word/Workplace не в счет: во-первых, это коммерческое ПО, а во-вторых, вполне самодостаточное -- хоть и построенное на основе TeX, но использующее собственные надстройки, стандартными отнюдь не являющиеся (это уже потом, в третьей, кажется, версии появилась возможность экспорта в специальный формат portable TeX).

Естественно, подобные мысли приходили в голову далеко не мне одному, поэтому попытки портировать LyX под Windows предпринимались -- с переменным успехом -- давно. Главной же проблемой была необходимость использования внешнего ПО X Server, которое хоть и имелось "в ассортименте", но являлось коммерческим, вполне соизмеримым (в лучшем случае) по цене с Scientific Word -- овчинка явно не стоила выделки. И только сравнительно недавно все эти вопросы благополучно разрешились. А главным "виновником торжества", безусловно, стоит признать...


Cygwin

Cygwin -- это проект по переносу на платформу Windows популярных инструментов GNU, в первую очередь -- средств разработки: gcc, gas, gdb и пр. Начинала его компания Cygnus (давшая первую часть названию), затем знамя подхватила Red Hat. Примечателен этот проект тем, что разработчики избрали далеко не лобовой путь -- вместо переписывания каждой программы по отдельности они создали некую программную прослойку (набор библиотек), реализующую стандартные системные функции Unix. Под этим подразумевается поддержка вызовов ANSI С и POSIX (полный список можно найти в разделе FAQ на сайте проекта).



При всей своей простоте Setup избавляет от множества проблем



После того как данная поддержка достигла определенного критического уровня, о Cygwin можно смело говорить как о новой (пусть и гибридной или симбиотической, впрочем, простейшая прослойка POSIX имеется и в Windows NT) "программной платформе". Учитывая популярность того же gcc, несложно предположить, что практически любое приложение, реализованное в рамках GNU и GPL, переносится в Cygwin/Windows относительно "малой кровью".

Начинался Cygwin с небольших консольных GNU-утилит, компиляторов, командных оболочек, однако сегодня вместе с ними в стандартной поставке имеются и серверные продукты, к примеру PostgreSQL, Apache, squid и пр. (впрочем, некоторые из них перенесены и непосредственно под Windows).

Установив пакет, вы можете практически забыть о COMMAND.COM и CMD -- их с успехом заменит оболочка bash, которая к привычным консольным командам Windows добавит все богатство инструментов Unix. А знакомство с текстовыми Web-броузерами lynx и links позволит почувствовать себя настоящим (почти) гуру.

Впрочем, проект Cygwin далеко не нов, и многие уже давно приняли его в свой арсенал или хотя бы на заметку. Мое же внимание привлек Cygwin/XFree86 -- проект в проекте, посвященный, как нетрудно догадаться из названия, переносу на платформу Cygwin популярнейшего (хотя бы в силу открытости и бесплатности) продукта XFree86. Уже портированы (и скомпилированы средствами Cygwin) X Server, распространенные Х-клиенты, необходимые библиотеки и кое-какие пользовательские программы, в число которых попали даже отдельные игры.

Это -- действительно принципиальный момент, поскольку теперь под Cygwin смогут работать не только классические консольные утилиты, но и современные графические приложения. Примеры? Как насчет KDE (kde-cygwin.sourceforge.net)? Да, передовая графическая оболочка, особенно популярная в мире Linux, уже функционирует в среде Cygwin/XFree86, хотя и с многочисленными огрехами и оговорками -- сами разработчики характеризуют состояние проекта как "beta quality" (во всяком случае, после завершения работы обычно приходится вручную вычищать из памяти "завалявшиеся" там модули -- как обычные win32-программы). Тем не менее при желании любой пользователь Windows сможет оценить дизайн KDE, качество работы Konqueror и некоторых других приложений.

Ну и, конечно же, LyX, из-за которой, собственно, и разгорелся весь сыр-бор. Программа замечательно работает в среде Cygwin/XFree86 и дает сполна почувствовать преимущества симбиотического подхода Cygwin. Скажем, стандартно распространяемый в рамках проекта teTeX все еще находится в бета-стадии, поэтому можно (и лучше) воспользоваться полноценным Windows-пакетом MiKTeX. А Perl, необходимый для преобразования LaTeX-файлов во внутренний формат LyX, годится и из Cygwin. Для пущей важности имеется даже специальная утилита, интегрирующая буферы обмена Windows и X Server. Правда, над поддержкой кириллицы и корректным преобразованием кодировок придется покорпеть отдельно, но это, по большому счету, вторичный вопрос.


Насколько это сложно

Человеку, совсем далекому от мира Unix, все вышесказанное может показаться "филькиной грамотой": незнакомые термины, утилиты... К счастью, все организовано таким образом, чтобы не вызвать проблем даже у не слишком подготовленного пользователя. Процессом установки управляет специальная программа Setup, предварительно загружающая перечень официальных "зеркал" и список доступных пакетов, а также отслеживающая (практически безошибочно) взаимосвязи между ними. С ее же помощью можно инсталлировать и дополнительные пакеты вроде LyX или KDE, достаточно лишь указать корректный адрес. Соответственно, в дальнейшем таким же образом можно удалить лишние модули, обновить пакеты и пр.

Наверняка эта методика многим покажется знакомой -- так же актуализируются почти все современные дистрибутивы Linux и устанавливаются броузеры и некоторое другое ПО. В любом случае неофиты вполне могут положиться на автоматическую процедуру, подгружая дополнительные компоненты по мере необходимости. Следует также обращать внимание на размеры пакетов, поскольку суммарный объем всех описанных дистрибутивов составляет почти 200 MB -- чем не полновесная ОС!


И в результате...

Все же нужно четко понимать, что настоящую Unix таким образом получить нельзя. Например, вам не удастся сполна вкусить все прелести самостоятельного конфигурирования X Server -- необходимую для этого информацию система возьмет непосредственно у Windows, да и соответствующих утилит в составе нет. И в этом кроются как плюсы, так и минусы. С одной стороны, процесс установки и первичного знакомства проходит совершенно без проблем и лишних трудозатрат, с другой -- взявшись затем за полноценную Unix, вы наверняка столкнетесь с неведомыми доселе сложностями. Впрочем, для тех задач, которые упоминались в начале статьи, такой подход вполне оправдан.

Кстати, Cygwin -- не единственный пример концепции "Unix в Windows". Так, похожий проект -- U/WIN-- больше ориентирован именно на программистов (gcc и прочие GNU-инструменты также портированы). Но вот собственного X Server в нем нет, так что я -- за Cygwin. Однозначно.

/ Itc.ua /



>> "Силиконовая Тайга" начинает всероссийскую перепись разработчиков ПО

Некоммерческое Партнерство "Силиконовая Тайга", которое объединяет более 30 компаний и 600 разработчиков, занимающихся IT-аутсорсингом, сообщило о начале работы над проектом создания каталога российских разработчиков программного обеспечения. Предполагается, что в этом каталоге можно будет получить исчерпывающую информацию о российских разработчиках, что пойдет на пользу и самим разработчикам, и их заказчикам, и их конкурентам. Наличие такого каталога позволит максимально эффективно использовать имеющиеся ресурсы.

"Силиконовая Тайга" намерена создать справочник, в который любая компания, работающая на рынке аутсорсинга может дать исчерпывающую информацию о себе, своих разработках, достигнутых результатах, перспективах развития. Поскольку у российских программистов существуют традиционно тесные связи с коллегами из стран СНГ, информация о таких компаниях также найдет свое место в каталоге.

Создатели каталога также уверены в том, что он будет интересен и западным компаниям, и благодаря ему российские программисты найдут новых заказчиков за рубежом.

Общеизвестно, что за последние несколько десятков лет в России было накоплено колоссальное количество идей, алгоритмов и разработок. Стоимость этих идей весьма велика, нужно только найти заказчика, который готов оплатить эти работы, чтобы не изобретать велосипед заново. Один из разделов каталога, создаваемый "Силиконовой Тайгой" будет отдан именно под "ноу-хау".

Так как ситуация в сфере информационных технологий меняется довольно быстро, то каталог этот нужно будет своевременно обновлять, чтобы поддерживать его в актуальном состоянии, а это потребует довольно значительных ресурсов, поэтому "Силиконовая Тайга" готова к сотрудничеству со всеми, заинтересованными в получении достойного результата, компаниями.

http://www.silicontaiga.ru/

/ РОЛ /



>> "Вести.Ru" закрыли из-за имени

Через несколько дней после того, как все Интернет-проекты Фонда эффективной политики перешли под контроль ВГТРК, сотрудникам сетевого издания "Вести.Ru" было объявлено об увольнении.

Как сообщил "Эху Москвы" бывший главный редактор издания Лев Бруни, представители ВГТРК мотивировали закрытие проекта отсутствием средств для его содержания. При этом они пообещали погасить сотрудникам "Вестей.Ru" все долги по зарплате.

Бруни полагает, что финансовые проблемы - не единственная причина закрытия издания. По его словам, особую ценность для ВГТРК представляло доменное имя www.vesti.ru. После закрытия "Вестей.Ru" посетители сайта стали автоматически переадресовываться на www.rtr-vesti.ru - домен "Вестей" РТР.

Это позволило повысить посещаемость сайта новостной программы РТР буквально за несколько дней, отмечает "Эхо".

/ Lenta.ru /



>> 40 млн посетителей за три часа

За три часа, прошедшие после открытия на web-сайте Lower Manhattan Development Corporation раздела, где представлены проекты мемориальных сооружений на месте ВТЦ, было зарегистрировано 40 млн хитов.

В один из этих часов сайт посетило 8 млн пользователей. Председатель совета директоров LMDC опасается, что огромный трафик может привести к сбоям в работе компьютерной системы.

На сайте представлено шесть вариантов мемориала. Можно ознакомиться не только с описанием концепций и планами застройки, но также посмотреть трехмерные картинки и даже небольшие анимационные ролики.

/ iOne.ru /



>> Южная Корея не такая продвинутая, как кажется

Южнокорейское национальное агентство информатизации (NCA) опубликовало отчет, в котором приводится рейтинг 50 стран мира.

Индекс информатизации определялся с учетом семи статистических показателей: числа абонентов стационарной телефонной сети, количества телевизоров, персональных компьютеров, интернет-серверов, а также размера аудитории пользователей Сети, мобильной связи и кабельного телевидения.

По итогам обследования, Южная Корея заняла 16 место. США занимают первое место уже на протяжении нескольких лет – с 1998 года. В десятку лидеров вошли Норвегия, Швеция, Дания, Финляндия и Гонконг.

NCA отмечает, что страна продолжает концентрировать капитал в производстве оборудования, в то время как другие развитые страны предпочитают инвестировать в разработку программного обеспечения.

/ iOne.ru /



>> Антропологи консультируют программистов

Компании, работающие в сфере высоких технологий, все чаще привлекают к участию в своих разработках ученых-антропологов.

Множество новых продуктов, созданных техническими гениями не приносят людям реальной пользы, считает доктор антропологии Бонни Нарди (Bonnie Nardi), которая работает в Agilent Technologies. Компании осознают -- кроме инженеров им нужен кто-то, способный понять, что нужно потребителям. Антропология изучает не только происхождение человечества, но также поведение, физические, социальные и культурные аспекты развития общества и личности. Ученые этого профиля могут оказать разработчикам высокотехнологичной продукции неоценимую помощь.

Госпожа Нарди подходит к созданию новых продуктов, в основном программного обеспечения, не так как технические специалисты, которые исходят из возможностей современных технологий. Она выявляет проблемы, с которыми люди сталкиваются в своей повседневной работе, изучает, как они используют программы и оборудование и на основании этих наблюдений приходит к выводу о необходимости создания продукта, который может им реально помочь.

Этот пример вовсе не уникален – сегодня антропологи работают в штате таких крупных компаний как Intel, Microsoft, Xerox, AT&T и IBM. Небольшие компании, которые не могут позволить себе такой роскоши, все чаще прибегают к услугам антропологов-консультантов.

/ Globetechnology.com /



>> Linux-суперкомпьютер войдет в пятерку сильнейших

Ливерморская национальная лаборатория Лоренса (LLNL) в Калифорнии планирует создать крупнейший в мире и самый мощный Linux-суперкомпьютер для использования в проектах, связанных с национальной безопасностью.



Суперкомпьютерный кластер Evolocity, который будет создан компанией Linux Networx этой осенью, будет состоять из 962 узлов на базе 1920 процессоров Intel Xeon 2,4 ГГц, а его проектная мощность составит 9,2 Тфлопс (триллионов операций в секунду). Каждый такой узел будет оснащен 4 Гбайт памяти DDR SDRAM и 120 Гбайт пространства на жестких дисках. Это будет самый быстродействующий как Linux-, так и Intel-суперкомпьютер и один их пяти самых мощных суперкомпьютеров в мире.

Проект Evolocity, если он окажется успешным, заметно поднимет акции Linux в мире суперкомпьютеров. В опубликованном в прошлом месяце рейтинге суперкомпьютеров Top500 самый быстрый Linux-кластер занял только 35-е место — это состоящий из 512 узлов кластер Beowulf, который находится в Университете Гейдельберга в Германии. Linux-кластер станет важным доказательством возможности применения общедоступной технологии в сфере высокопроизводительных вычислений. В большинстве суперкомпьютеров используется специальная аппаратура и такие операционные системы, как Unix.

Самым быстродействующим на сегодняшний день суперкомпьютером является Earth Simulator корпорации NEC, который производит 35,9 трлн операций в секунду — больше, чем 12 следующих за ним систем Top500, вместе взятых. Linux Networx утверждает, что ее кластер будет в семь раз мощнее, чем машина Deep Blue, победившая в шахматы чемпиона мира Гарри Каспарова в 1997 году. Его производительность равна производительности 9200 средних настольных ПК.

Компания, в числе заказчиков которой Агентство национальной безопасности США, институт Sandi National Laboratories и Лос-Аламосская национальная лаборатория, использует специальное ПО для BIOS узлов и для управления кластером.

Ливерморская национальная лаборатория Лоренса относится к Министерству энергетики США и связана с Калифорнийским университетом. Она основана в 1952 году для разработки ядерного оружия и продолжает заниматься вопросами государственной обороны, а также проблемами энергетики, биомедицины и экологии.

/ Zdnet.ru /



>> Террористы готовятся к джихаду с помощью интернета

Пока США и их союзники прочесывали горы и джунгли в поисках террористов, "Аль-Каида", ХАМАС и другие исламские военные организации подключились к интернету и стали очень активно использовать киберпространство для подготовки джихада против Запада. По словам представителей американских органов безопасности, интернет стал одним из главных средств коммуникации для членов "Аль-Каиды". Террористические группы используют веб-сайты, чтобы планировать свои атаки, агитировать за вступление в свои ряды и привлекать средства для финансирования своей деятельности, при этом риск быть схваченным ФБР или другой службой сводится к минимуму. Как говорит высокопоставленный представитель служб безопасности США, это позволяет "Аль-Каиде" и другим организациям "на несколько шагов опережать" США в войне с терроризмом.

Большая часть данных на веб-сайтах написана на арабском и зашифрована. Зашифрованная информация помещается в цифровые фотографии, и это делает весьма затруднительным или даже невозможным ее расшифровку. К тому же террористические группы постоянно меняют адреса своих веб-сайтов, чтобы запутать американские власти.

Спецслужбы США уверены, что "Аль-Каида" и другие организации в настоящее время используют интернет для планирования атак на американские объекты. Представители спецслужб сообщили USA Today, что сподвижник бен Ладена Абу Зубейда, арестованный в марте, использовал веб-сайт для подготовки терактов 11 сентября, он связывался через интернет с террористами, которые захватывали самолеты.

После 11 сентября члены "Аль-Каиды" переслали сотни зашифрованных сообщений, скрытых в цифровых фотографиях, они пользовались сайтом интернет-аукционов eBay.com. Большинство сообщений было отправлено из интернет-кафе в Пакистане и из общественных библиотек по всему миру. В компании eBay отказались комментировать эту ситуацию.

В последний месяц интенсивность пересылки сообщений фактически удвоилась. Как считают некоторые представители американских спецслужб, не исключено, что "Аль-Каида" планирует еще одну мощную атаку.

После 11 сентября ФБР, ЦРУ и Национальное агентство безопасности привлекли дополнительно несколько десятков математиков и аналитиков, владеющих арабским языком, для перехвата и расшифровки информации из интернета.

Но спецслужбы фактически никак не могут помешать террористам пользоваться интернетом. Не существует законов, которые могли бы позволить закрыть сайты. Власти могут лишь попробовать заставить провайдеров сделать это. Но даже когда удается закрыть террористический сайт у одного провайдера, этот сайт может появиться снова у другого. За последние пять недель арабский веб-сайт "Аль-Каиды" alneda.com поменял три сервера.

"Наш враг США, которые не смогли заставить моджахеда сдаться на поле боя, после 11 сентября пытаются заткнуть рот мировой прессе. Но чем больше США стараются задушить свободу слова, тем больше растет наша решительность. Америка проиграет и эту медиавойну", - говорится в заявлении, опубликованном на alneda.com на прошлой неделе.

/ Независимое Военное Обозрение /



>> Стеганографическая программа Camera/Shy опасна ?

Компания NetIQ, занимающаяся разработкой средств сетевой безопасности, объявила о том, что теперь ее программы Security Analyzer и Security Manager способны обнаруживать и уничтожать систему Camera/Shy, разработанную хакерской группой Hacktivismo.

Camera/Shy позволяет переправлять важную информацию в виде "невинных" картинок - такой вариант шифрования известен под названием "стеганография". И у отправителя и у получателя должен быть специальный ключ, с помощью которого из изображения извлекается закодированное послание. Внедрение текста в изображение осуществляется таким образом, что для невооруженного глаза "картинка с секретом" от обычной ничем не отличается.

Официально эта программа была представлена на конференции H2K2 13 июля. Однако из пресс-релиза NetIQ следует, что уже через сутки в Security Analizer и Security Manager были введены новые функции для борьбы с этой системой. Security Analizer теперь позволяет обнаружить присутствие Camera/Shy на внутренних серверах и рабочих станциях и устранить ее программные компоненты, а Security Manager прерывает процессы, которые запускает Camera/Shy.

Хотя Hacktivismo утверждают, что программа Camera/Shy создана для борьбы с цензурой в государствах с тоталитарными режимами, можно с уверенностью сказать, что Camera/Shy будет использоваться отнюдь не только политическими диссидентами.

NetIQ, вообще, проигнорировала "политический" подтекст системы Hacktivismo. В описании, представленном на сайте компании, утверждается, что программа Camera/Shy "предоставляет пользователям интернета возможность скрывать информацию, вирусы или эксплойты в графических файлах на веб-страницах", что технология, используемая в Camera/Shy позволяет обходить все брандмауэры, антивирусы и прочие системы безопасности, "снижая эффективность этих решений". В NetIQ уверены, что широкое распространение Camera/Shy может угрожать многим коммерческим компаниям, правительствам и частным лицам серьезными неприятностями, например, раскрытием важной информации или заражением компьютеров вирусами.

=======================

Версия: CameraShy 0.2.21

Размер: 1300 кб

Скачать: http://www.novikov.com.ua/downloads/camerashy-0.2.21.exe

CameraShy - новый браузер, который позволяет обмениваться сообщениями не в явной форме, а в виде графических файлов, что позволит обойти цензуру накладываемую на контент в различных странах. Кроме этого он может отключать все активные скрипты, чистить кэш и историю, удалять все изображения, которые не относятся к просматриваемому ресурсу.

Подробнее см. на http://www.novikov.com.ua/news/212/

/ Novikov.com.ua /



>> Машина, изменяющая голос

Японский ученый Юдзи Сато (Yuji Sato) из токийского университета Хосэй (Hosei University разработал устройство, которое может изменять голос человека, придавая ему любой тон - властный, мужественный, спокойный и т.д.

Используя записанный набор шаблонов, которые автор называет "голосовыми хромосомами", машина изменяет высоту тона, громкость и скорость речи, придавая ей, таким образом, требуемый оттенок и сохраняя свойственное конретному человеку звучание. Пока система может изменять только предварительно записанные голосовые образцы, но изобретатель планирует вскоре заставить ее работать в реальном времени.

Как считает Сато, его изобретение может особенно пригодиться тем, кому приходится часто выступать перед большой аудиторией.

/ Компьюлента /



>> Программный интерфейс для доступа к Amazon

Последовав за руководителями поисковой системы Google, интернет-магазин Amazon опубликовал программный интерфейс (API) для доступа к возможностям портала Amazon.com. С помощью средств разработки веб-сервисов от Amazon, независимые разработчики могут встраивать средства доступа к интернет- магазину в программы и на страницы веб-сайтов. Посетители сайта, создатели которого воспользовались веб-сервисами Amazon, смогут, не посещая интернет-магазина, просмотривать каталог товаров и делать необходимые покупки. Это, конечно, лишь простейший пример. Как заметил исполнительный директор Amazon Джефф Безос, "разработчики, конечно, найдут и совсем нестандартные способы применения возможностей интернет- магазина". Веб-службы Amazon бесплатны, любой пользователь может загрузить с сайта интернет-магазина пакет программ для разработки веб-приложений и зарегистрироваться на Amazon для отслеживания статистики посещений. Доступ к службам Amazon реализован на основе XML и SOAP. Загрузить пакет разработки можно на странице сайта Amazon.com. Одним из первых примеров использования веб-служб Amazon стал сайт Amazon Light. На этом сайте можно получить доступ к каталогу товаров Amazon, сделать покупку. Сайт отличается от Amazon значительно упрощенным интерфейсом, напоминающим интерфейс Google.

/ Utro.ru /



>> В Великобритании заработала навозная электростанция

В четверг в Великобритании вступила в строй первая электростанция, работающая на навозе. Она располагается в Голсуорси в графстве Девоншир. Сырье - примерно 146 тыс. тонн навоза в год - будет поступать с 30 расположенных поблизости животноводческих ферм.

Работа электростанции основывается на ферментативной переработке навоза микроорганизмами. В ходе этого процесса выделяются большие количества метана, который впоследствии сжигается. Кроме электроэнергии, которая будет направляться в общенациональную энергосеть, станция будет производить тепло для близлежащих населенных пунктов и органические удобрения для фермеров.

Интересно, что удобрения, являющиеся, по сути, отходами электростанции, будут лишены характерного запаха. Кроме того, перед продажей фермерам они будут подвергаться пастеризации с целью уничтожения опасных для здоровья микроорганизмов.

Строительством новой электростанции занимался британский филиал немецкой компании Farmatic. Стоимость проекта составила 7 млн. фунтов стерлингов. Нельзя не отметить, что континентальные европейские государства, такие как Дания и Германия, уже имеют успешный опыт получения электричества из отходов животноводства: в этих странах уже действуют по 20 навозных электростанций

/ Компьюлента /



>> Марс будут симулировать на Земле

Группа учёных из Национального агентства по аэронавтике (NASA) и Института по исследованию внеземных цивилизаций (SETI) намерена устроить "марсианский" полигон на территории канадской Арктики в районе острова Девон.

Такое решение считается оптимальным с точки зрения моделирования географических условий Красной планеты.

В первую очередь на полигоне будет испытываться лёгкий летательный аппарат Xtra Easy с размахом крыльев 175 см. Самолётик будет оборудован видеокамерой для получения и передачи картинки "марсианской" поверхности. По информации сайта SpaceDaily, самолёт будет летать на высотах от 50 до 500 метров над уровнем поверхности острова.

Столь повышенный интерес NASA к использованию самолётов в марсианской миссии объясняется одним серьёзным недостатком, присущим исследовательским спутникам: они дают только двухмерную картинку, что периодически приводит к фальшивым сенсациям вроде памятного "Марсианского сфинкса". Но в то же время самолёты способны заглянуть на подозрительный объект практически с любого угла.

/ Ananova /



С наилучшими пожеланиями,
Руслан Новиков
Kiev, Ukraine, info@novikov.com.ua
тел/факс: (044) 490-3759, 490-3760



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное