Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости IT технологий (Украины, России и дальнего зарубежья) - выпуск от 29/07/2002


Информационный Канал Subscribe.Ru


Ежедневная подборка новостей интернет-технологий от 29/07/2002
ЧП Новиков [www.novikov.com.ua]

Сегодня в выпуске


- Рассуждения на тему: "Что такое веб-сервисы?"

- Украина. Правительство увеличило стоимость местной телефонной связи

- Какой музыкальный сервис круче?

- В США за информацию о компьютерных уязвимостях могут посадить за решетку

- Ядовитая рыба поможет человеку

- В будущем информация со спутников будет передаваться с помощью лазеров



Подробнее

>> Рассуждения на тему: "Что такое веб-сервисы?"

КОММЕНТАРИЙ — Веб-сервисы, о которых их сторонники говорят как о важном технологическом прорыве, у скептиков вызывают улыбку: они считают эту концепцию излишне разрекламированной, мол, в ней много идей, практической же пользы от нее мало.

Истина, как это чаще всего бывает в жизни, лежит где-то посередине.

На самом деле, веб-сервисы — это одна из наиболее значительных — и в то же время на удивление практичных — инноваций в информационно-технологической индустрии последних лет. Но правы и критики, обвиняющие ИТ-индустрию в раздувании шумихи вокруг веб-сервисов.

В драке за заказчика, которому надо помочь реализовать технологию десятилетия, многие вендоры и организации по стандартизации рассматривают веб-сервисы как принципиально новую ИТ-модель предприятия. Она нравится им тем, что позволяет строить приложения из сервисов, разбросанных по всему интернету (и эксплуатируемых разными провайдерами), и по мере необходимости собирать или отбрасывать эти компоненты.

Может, это и ведет к замечательной новой эре, однако работа в большей своей части пока остается незавершенной. Истина в том, что крупные поставщики веб-сервисов пришли к соглашению всего по трем широким стандартам: Simple Object Access Protocol (SOAP), Universal Description, Discovery and Integration (UDDI) и Web Services Description Language (WSDL). Еще больше разочаровывает тот факт, что почти ни один из проектов не предусматривает стандартизации преобразования данных из одной формы в другую. Нет согласия и по интерфейсам для сервисов и даже по их архитектуре.

Почему же, учитывая всю эту незавершенность, я должен верить, что веб-сервисы станут действительно одной из самых значительных ИТ-инноваций? Ну, хотя бы потому, что веб-сервисы позволяют менеджерам начать с тех технологий, которые у них уже есть. Компания может прийти к заключению, что ей стоит приобрести действительно хорошую реализацию или комплект инструментов, но это не обязательные расходы. К тому же веб-сервисы предлагают ИТ-подразделению способ решить, наконец, болезненную проблему интеграции приложений. Это делает их чрезвычайно ценным инструментом для предприятий, которые реализуют веб-сервисы в таких областях, как обработка заказов, совместное прогнозирование или связь между внутренними системами.

Рассмотрим, например, гипотетический случай, когда покупатель хочет выяснить состояние своего заказа. Производственной системе продавца для этого понадобится интерфейс SOAP. Тогда система закупок покупателя сможет "позвонить" системе продавца по интернету с использованием Extensible Markup Language (XML) и спросить: "Когда будет доставлен мой заказ?". В результате ценность инвестиций компании в ПО интеграции корпоративных приложений значительно повышается. Связь корпоративных систем с системами или приложениями, которые иначе могли бы работать только автономно, позволит компании сократить общие расходы на интеграцию на 50-70%. Но зачем останавливаться на этом? Почему бы не соединить все системы компании и не подключить их к системам наиболее важных заказчиков и поставщиков?

Принимая во внимание раздробленное состояние веб-сервисов, это можно принять за то самое пустозвонство, которое так презирают их критики. Но помните, что главное обещание веб-сервисов — это сокращение расходов, но не исключение. Компании из розничной торговли и банковского сектора уже реализовали веб-сервисы по ту сторону брандмауэра, используя частные сети, SSL (Secure Sockets Layer) и защиту на основе пароля для решения проблем безопасности. Эти практические реализации оказались достаточно экономичными и эффективными.

Веб-сервисы сулят многое, но на то, чтобы сдержать эти обещания, потребуются годы. Тем временем ранние плоды начнут пожинать компании с хорошо продуманными — и реалистичными — ожиданиями.

/ Zdnet.ru /



>> Украина. Правительство увеличило стоимость местной телефонной связи

Правительство увеличило стоимость местной и междугородней телефонной связи. Минюст зарегистрировал приказ Госкомсвязи и информатизации от 7 июля об утверждении новых тарифов на услуги электросвязи. В соответствии с документом, стоимость местных телефонных разговоров увеличится в среднем на 90%, а междугородных - на 30%. В приказе сказано, что ежемесячная абонплата для населения повышена с 6,42 грн. до 7,35 грн. (при поминутной оплаты местных разговоров) и с 8,75 грн. до 10,5 грн. (без поминутной оплаты), а для предприятий - с 13,75 грн. до 16,5 грн. в месяц (без поминутной оплаты) и с 9,63 грн. до 11,55 грн. в месяц при условии поминутной оплаты. Увеличена также стоимость 1 мин. местного разговора с 1,64 до 3 коп. для населения и с 2,6 коп. до 3 коп. для предприятий. Тариф на разговоры в пределах одной области вырастет с нынешних 25 коп./мин. до 36 коп./мин., а межобластной - с 50 до 60 коп./мин. Вместо "ночного" тарифа с 21:00 до 8:00 установлен "вечерний" тариф с 18:00 до 23:00 в 22 коп./мин. в пределах области и 40 коп./мин. в пределах Украины, а также "ночной" тариф" с 23:00 до 8:00 в 18 коп./мин. в пределах области и 30 коп./мин. в пределах Украины. В праздничные и выходные дни тариф увеличен с 8 до 12 коп./мин. в области и с 16 до 25 коп./мин. - между областями. Все приведенные тарифы не учитывают НДС.

/ Утро - электронная газета /



>> Какой музыкальный сервис круче?

Платные музыкальные сервисы, востребованность которых совсем недавно казалась маловероятной, потихоньку встают на ноги и начинают думать о том, как привлечь на свою сторону пользователей бесплатных р2р-сетей и людей, делающих в интернете первые шаги и еще "не испорченных" халявой.

Если изначально платные сайты предлагали лишь возможность прослушивать композиции в онлайне, сейчас руководство части из них поняло, что на таких условиях смешно рассчитывать на то, что пользователи будут платить за столь однобокий сервис, когда в интернете все еще, вопреки усилиям звукозаписывающих компаний, действует немало бесплатных пиратских служб. Сервис потихоньку развивался, и какие возможности предлагают платные музыкальные сайты сейчас, можно узнать из приведенной таблицы.

/ i2r.ru /



>> В США за информацию о компьютерных уязвимостях могут посадить за решетку

Специалист по компьютерной безопасности Cтефан Паффер, проживающий в Хьюстоне, штат Техас, обвиняется во взломе сети беспроводного доступа окружного суда округа Harris. Как утверждают в судебных органах, Паффер умышленно проник в беспроводную сеть в марте этого года. Ущерб от проникновения составил около 5 тысяч долларов.

У Cтефана Паффера другая версия произошедшего. В марте Паффер продемострировал представителю окружного суда и репортеру газеты Chronicle, с какой легкостью можно проникнуть во внутренню сеть ведомства, используя всего лишь ноутбук и карту для беспроводного доступа. За этот жест доброй воли Пафферу грозит тюремное заключение до 10 лет и штраф в размере полумиллиона долларов.

/ Компьюлента /



>> Ядовитая рыба поможет человеку

Человек стал первым позвоночным, чей геном был расшифрован. Вторым стала жирная ядовитая рыба фугу, более известная посетителям японских ресторанов. Расшифрованный геном Fugu rubripes был размещен на прошлой неделе в интернете. Рядом представлено сравнение геномов двух позвоночных. Работа была выполнена Human Genome Mapping Project Resource Centre в Хинкстоне (Великобритания).

Особое внимание к этой рыбе вызвали отнюдь не ее легендарные вкусовые качества и колючее круглое тело, а сходство генома с человеческим. У рыбы фугу примерно то же число и те же типы генов, что и у Homo sapiens, только длина спирали ДНК меньше почти в 8 раз из-за меньшей доли "мусорной" ДНК.

Надо сказать, такое внимание к рыбам не случайно – дело в том, что нас с обитателями морей роднит наличие общего предка, жившего около 450 миллионов лет назад. Однако с тех пор почти четверть генов обоих видов эволюционировала настолько, что их родство стало почти нераспознаваемым. Так, гены, определяющие физиологию и строение тела рыб и человека, похожи, а те, которые кодируют иммунную систему, – нет.

Геном рыбы фугу может оказать ученым неоценимую помощь в дальнейших исследованиях генов у человека. Он уже помог обнаружить почти тысячу новых единиц нашей ДНК. Когда же к результатам завершенных исследований добавятся результаты работы над геномами мыши и еще одной рыбы - полосатого данио, то наши знания о человеческом геноме смогут значительно расшириться. Но даже после этого участники Human Genome project не собираются останавливаться на достигнутом – они хотят определить самые важные части ДНК, наличествующие как у фугу, так и у человека, и проследить, как и какие эти гены производят белки.

/ km.ru /



>> В будущем информация со спутников будет передаваться с помощью лазеров

Для предотвращения потери ценной информации, поступающей с орбитальных спутников и удаленных летательных аппаратов, на смену устройствам радиосвязи должны постепенно прийти лазерные системы передачи данных, - считает группа исследователей, опубликовавших статью в журнале Science.

В настоящее время прием информации от всех уделенных американских космических аппаратов и некоторых спутников, находящихся на орбите Земли, осуществляется сетью наземных радиоантенн агентства NASA, объединенных в систему Deep Space Network (DSN). Система, по признанию официальных лиц, уже трещит по швам, и инженеры с трудом удовлетворяют растущие потребности. Очевидно, что в недалеком будущем комплекс DSN не сможет справляться с увеличивающимся потоком данных, поступающих от летательных аппаратов.

Новая среда передачи данных основана на технологиях, уже применяемых в опто-волоконных системах. Сигнал будет передаваться в ближней инфракрасной части спектра (включающий радиоволны и видимый свет), широко используемой астрономами для изучения космических объектов. Преимущество такой схемы в том, что на земле уже построены принимающие станции в виде больших оптических телескопов, способных принимать инфракрасный сигнал.

Скорость передачи данных, как ожидается, должна возрасти в сто раз. Кроме того, лазерная передача будет менее энергоемкой, поскольку лазерный луч генерируется на более высоких частотах и лучше сфокусирован, чем радиосигнал. Таким образом, бортовым передатчикам потребуется гораздо меньше энергии.

Однако с другой стороны для передачи сигнала потребуется более точное оборудование. Оптический передатчик должен иметь качество рабочей поверхности сравнимое с телескопом, а механизм наведения необходимо сделать намного более точным, чем при радиопередаче. Поскольку лазерный луч относительно узок, он должен направляться точно на принимающую станцию, тогда как радиоволны достаточно направить в окрестность приемника.

Идея лазерной передачи сигнал на самом деле не нова. В лаборатории реактивного движения NASA уже изучали возможность разработки подобных систем и пришли к выводу, что их использование будет достаточно эффективным. Однако критики указали на весьма существенный недостаток: лазерный сигнал не может проходить через облака.

"Приемные станции необходимо разместить в высокогорных районах, где практически не бывает пасмурных дней. Это не большой недостаток, если тщательно спланировать расположение наземных станций" - считают авторы статьи.

Для постоянной связи с космическими аппаратами на планете потребуется оборудовать, по крайней мере, три принимающих станции общей стоимость примерно $200 млн. На поддержание их работоспособности потребуются дополнительные затраты. Еще около $200 миллионов необходимо для разработки космических лазерных передатчиков - летательные аппараты нужно оборудовать как минимум 1-метровым телескопом.

Европейское космическое агентство (ESA) уже продемонстрировало возможность обмена информацией с помощью лазера между двумя своими спутниками ARTEMIS и SPOT-4. Исследователи считают, что без совместных усилий NASA и ESA построить систему для лазерной передачи сигнала из космоса на землю вряд ли удастся, и если начать работу сейчас, то до ввода ее в эксплуатацию пройдет не менее 10-15 лет. Однако, как отмечают в заключении авторы статьи, усилия, затраченные на создание оптического передающего комплекса, оправдают себя значительным ростом эффективности пересылки больших объемов данных.

/ Cnews.ru /



С наилучшими пожеланиями,
Руслан Новиков
Kiev, Ukraine, info@novikov.com.ua
тел/факс: (044) 490-3759, 490-3760



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное