Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости IT технологий (Украины, России и дальнего зарубежья) - выпуск от 25/07/2002


Информационный Канал Subscribe.Ru


Ежедневная подборка новостей интернет-технологий от 25/07/2002
ЧП Новиков [www.novikov.com.ua]

Сегодня в выпуске


- Microsoft работает над урезанной версией Windows XP

- Выпущена бета-версия Mozilla 1.1

- Стандарт JPEG - события накаляются или прощай, стандарт!

- Беспилотные самолеты на солнечной тяге обеспечат высокоскоростной доступ в Internet и широкополосную мобильную связь

- Проект "Яндекс.Деньги" - новая система цифровой наличности

- Все сотрудники - как на ладони

- Борцы за конфиденциальность протестуют против снятия отпечатков пальцев британских детей

Также см. на www.novikov.com.ua новости не попавшие в рассылку:
- Интернет - мечта туриста [420]
- iSociety: мужчины более уверенно используют IT-технологии [423]
- Поисковая экзотика или преданность аудиторий [426]
- В пасть к Змею Горынычу. Экспедиция к Венере стартует через три года [425]
- Гиперзвуковые аппараты NASA будут летать в десять раз быстрее звука [430]


Подробнее

>> Microsoft работает над урезанной версией Windows XP

В сети появилась информация об операционной системе Windows Preinstallation Environment (WinPE), которая в настоящее время разрабатывается софтверным гигантом. WinPE представляет собой урезанную версию Windows XP с возможностью запуска с любого носителя - благодаря ей можно подготовить компьютер для установки полноценной операционной системы.

С помощью WinPE можно разбить жесткий диск на разделы, отформатировать винчестер, получить доступ к локальной сети и существующим разделам, в том числе и в формате NTFS. По сути, WinPE представляет собой версию Windows XP с возможностью запуска только в защищенном режиме и с поддержкой командной строки. Для предотвращения возможности использования WinPE в качестве полноценной ОС, система автоматически перезагружается через 24 часа работы.

В WinPE используется та же база драйверов аппаратного обеспечения, что и в Windows XP. Таким образом, в этой ОС обеспечена поддержка всех устройств компьютера. Систему можно настраивать согласно конкретным требованиям для настройки ПК. WinPE занимает 120 мегабайт места на носителе, 40 Мб в оперативной памяти и может запускаться с компакт-диска, DVD-диска или из локальной сети.

/ Компьюлента /



>> Выпущена бета-версия Mozilla 1.1

В понедельник разработчики альтернативного веб-браузера Mozilla выпустили новую версию пакета программ Mozilla 1.1. С момента выпуска альфа-версии 1.1 прошло около месяца. За это время разработчики улучшили стабильность веб-браузера и добавили ряд новых функций.

Изменения в программе, по сравнению с Mozilla 1.1Alpha, произошли следующие: улучшена обработка страниц с текстом на азиатских языках в Linux-версии браузера, улучшена обработка страниц со смешанным текстом на английском и иврите (эта недоработка приводила к тому, что английский текст, как и иврит, выводился справа налево), значительно обновлен JavaScript Debugger, появились отдельные иконки для каждого приложения из пакета Mozilla под Windows, добавлен полноэкранный режим в Linux-версии.

Кроме того, разработчики улучшили движок отображения веб-сайтов, и избавились от ряда ошибок, обнаруженных в альфа-версии Mozilla 1.1. Загрузить новую версию веб-браузера Mozilla 1.1 Beta можно здесь [http://ftp.mozilla.org/pub/mozilla/releases/mozilla1.1b/].

/ Компьюлента /



>> Стандарт JPEG - события накаляются или прощай, стандарт!

По сообщению британского The Register, пристально следящего за развивающимися вокруг JPEG событиями, ISO собирается предпринять беспрецедентный шаг: аннулирует стандарт JPEG в том случае, если Forgent Networks продолжит свои притязания на право обладания патентом, которому исполнилось 17 лет.

The Register приводит несколько цитат из разговоров как с членами комитета JPEG, так и с представителями Forgent. По мнению Ричарда Кларка (Richard Clark), web-мастера сайта JPEG.org и члена JPEG (Joint Photographic Experts Group), все логично – по правилам ISO, организация стандартизует только те стандарты, которые можно использовать свободно или на RAND-основаниях (reasonable and non discriminatory – рациональные и не дискриминирующие условия). Так как Forgent не опубликовала условий, на которых собирается лицензировать JPEG, и известно лишь (от самой же Forgent) о том, что "одному производителю" пришлось выплатить немаленькую сумму в $15 млн., то не исключено, что условия Forgent нельзя считать ни рациональными, ни недискриминирующими.

Кларк отметил, что патент уже нельзя считать принадлежащим кому либо, хотя сам же сообщил, что срок его действия истекает в 2004 году (по старым правилам, срок патента истекает через 20 лет после отправки заявки, а не после получения). Как поступит Forgent с теми, кто откажется платить за использование JPEG, пока не известно, так как представитель Forgent пока не сообщил своего мнения по этому поводу.

/ Hi-fi.ru /



>> Беспилотные самолеты на солнечной тяге обеспечат высокоскоростной доступ в Internet и широкополосную мобильную связь

Калифорнийская фирма SkyTower объявила об успешном проведении "телекоммуникационных" испытаний беспилотного самолета Pathfinder-Plus, двигатель которого работает от солнечных батарей. Этот самолет, летавший на высоте около 20 км над гавайским островом Кауаи, в течение нескольких часов транслировал сигналы службы мобильной телефонной связи третьего поколения, в том числе видеосигнал, который принимали на мобильный 3G-телефон японской компании NTT DoCoMo.

Эти испытания показали, что такая самолетная система связи эквивалентна по своим характеристикам ретрансляционной башне высотой 19 км. Передаче ее сигнала не мешают ни высокие здания, ни другие препятствия. Причем этот самолет-ретранслятор может обслуживать территорию крупного города.

По заявлению SkyTower, коммерческая эксплуатация таких солнечных беспилотных самолетов может начаться в 2005 году.

Верхняя поверхность крыла самолета Pathfinder-Plus состоит из солнечных панелей, которые генерируют энергию для двигателей. То есть он может летать без посадки весь день, а вечером он должен приземлиться. Но компания SkyTower сейчас работает над круглосуточным вариантом этого самолета, оснащенного топливными элементами, которые за день накопят достаточно энергии, чтобы самолет мог летать всю ночь напролет. И тогда Pathfinder-Plus сможет находиться в воздухе в течение шести месяцев, летая над обслуживаемой территорией.

Такая технология ретрансляции идеально подходит для широкополосного беспроводного фиксированного доступа в Интернет, для служб цифрового телевидения и для операторов мобильной 3G-связи.

Следует еще отметить, что компания SkyTower является подразделением компании AeroVironment, которая много лет занимается самолетами на солнечных батареях. В частности, AeroVironment построила самолет на солнечной тяге Helios (Pathfinder-Plus является его аналогом), который в прошлом году установил рекорд высоты для нереактивных самолетов - 29,4 км.

/ РОЛ /



>> Проект "Яндекс.Деньги" - новая система цифровой наличности

Компания "Яндекс" и группа компаний PayCash объявили о выводе на рынок новой системы цифровой наличности "Яндекс. Деньги". Задача данного проекта - создание в Рунете универсальной платежной среды.

По словам генерального директора компании "Яндекс" Аркадия Воложа, в интернете сейчас имеются оба фактора, необходимых для запуска успешной платежной системы: с одной стороны - это критическая масса пользователей, с другой - критическая масса сервисов. "Поскольку потребность назрела, пора предлагать решение", - считает г-н Волож.

Обладатели интернет-денег смогут оплачивать покупки в онлайновых магазинах, услуги сотовой телефонии, IP-телефонии, рассчитываться за подключение к интернету, за коммунальные услуги в ряде городов России, за доступ к информации и интернет-сервисам. При этом размер платежей может быть как минимальным (менее одного рубля), так и очень большим.

Помимо "Яндекс" и PayCash, в число участников проекта "Яндекс. Деньги" вошли банки "Первое О.В.К.", "Импэксбанк", "Гута Банк", а также Почта России, компании "Росно", "МТУ-Интел", "Парк.ру", НТВ+, "Озон", ряд крупных российских интернет-магазинов. В проекте также участвуют процессинговые системы "Е-порт" и "Элекснет". Одним из принципов проекта является его открытость - к нему могут подключаться различные заинтересованные компании.

По мнению руководителя проекта PayCash Виктора Достова, интернет-деньги, по сути, выходят далеко за пределы интернета и позволят связать онлайновую и офлайновую жизнь.

/ Cnews.ru /



>> Все сотрудники - как на ладони

Крупнейшая японская телекоммуникационная компания KDDI предлагает своим корпоративным клиентам услугу наблюдения за перемещениями сотрудников.

Диспетчеры компаний получат возможность в любой момент определить, где находится обслуживающий персонал и выездные бригады. Для этого им нужно будет раздать сотовые телефоны стандарта cdma2000 1x со встроенными GPS-приемниками. После загрузки специальной Java-программы эти телефоны смогут периодически отвечать на запросы о местоположении и статусе владельца (в пути, занят обслуживанием клиента, свободен и т.д.). Служба GPS MAP, которую планируется запустить осенью этого года, будет принимать эти данные и отправлять их на диспетчерский компьютер по интернету. Диспетчер, в свою очередь, сможет увидеть на карте, где находятся работники, выбрать оптимального кандидата на выполнение очередного заказа и известить его об этом.

Стоимость ежемесячного обслуживания составит 1 тыс. йен (около $8,5) за один диспетчерский компьютер и 2 тыс. йен ($17) за каждый телефон. Передача дополнительной служебной информации будет, естественно, оплачиваться отдельно.

/ iOne.ru /



>> Борцы за конфиденциальность протестуют против снятия отпечатков пальцев британских детей

Некоммерческие организации по защите конфиденциальности выразили свой протест против снятия отпечатков пальцев учеников начальных школ Великобритании. Обязательная регистрация отпечатков пальцев британских детей проводится во многих школах по всей стране зачастую без уведомления родителей. По официальной версии, снятие отпечатков проводится в целях автоматизации и удешевления процесса учета книг в библиотеках.

Британские организации по защите конфиденциальности назвали новую программу "опасной, незаконной и ненужной". В настоящее время уже более 200 тысяч детей в возрасте от 7 лет и старше сдали свои отпечатки пальцев в общую базу данных. Информация о детях будет использоваться для идентификации школьников в библиотеках, столовых и других учреждениях.

Противники подобных мер напоминают, что аналогичные системы идентификации используются в американских тюрьмах для слежки за заключенными. По мнению организации Privacy International, новая программа ущемляет права детей и может сказаться на будущем Велиобритании. Как полагают поборники конфиденциальности, дети, привыкшие к системам идентификации по отпечаткам пальцев, не смогут противостоять введению ограничений на свободу граждан, когда повзрослеют.

/ Компьюлента /



С наилучшими пожеланиями,
Руслан Новиков
Kiev, Ukraine, info@novikov.com.ua
тел/факс: (044) 490-3759, 490-3760



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное