Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости IT технологий (Украины, России и дальнего зарубежья) - выпуск от 05/09/2002


Информационный Канал Subscribe.Ru


Ежедневная подборка новостей интернет-технологий от 05/09/2002
ЧП Новиков [www.novikov.com.ua]

Сегодня в выпуске


- Онлайновое обучение: в школу можно не ходить!

- Motorola: от портала к экстрасети

- Количество абонентов мобильной связи в августе в Украине превысило 3,2 млн. человек.

- Взломана секретная база данных МВД России

- Google не смирился с потерей Китая



- В Греции больше нет компьютерных игр

- Парижское здание превратят в огромный компьютерный экран

- Изобретён презерватив быстрого реагирования

- Благосостояние россиян растет: алкоголя выпито на 50 миллионов литров больше

- В Крыму строят уникальную электростанцию


Подробнее

>> Онлайновое обучение: в школу можно не ходить! [851]

В этом году в 13 американских штатах открыли свои виртуальные двери более 40 интернет-школ.

Ученики получили возможность отказаться от посещения обычных школ и получать образование на дому через интернет. Популярность такой формы обучения растет, и все больше родителей выбирают ее для своих детей. Только в Калифорнии, Огайо и Пенсильвании учениками 9 интернет-школ стали в этом году более 5 тыс. детей.

Сотрудник национального Центра реформы образования Нил МакКласки (Neal McCluskey) считает, что основным преимуществом онлайнового обучения является возможность выбора индивидуального графика в соответствии с возможностями и способностями ученика. Однако оценивать эффективность интернет-школ и качество образования в них пока еще рано – подавляющее большинство из них работает не больше года.

Опасаясь конкуренции и отстаивая свою долю "бюджетного пирога" обычные учебные заведения подвергают виртуальные школы активным нападкам в прессе и даже инициировали против них целый ряд судебных процессов.

/ iOne.ru /



>> Motorola: от портала к экстрасети [857]

Воодушевленная успехом внутрикорпоративного портала, корпорация Motorola решила создать глобальную экстрасеть для своих партнеров.

До 2001 года в компании не было централизованного источника ориентированной на сотрудников информации. В отделах и подразделениях эксплуатировались разрозненные интрасети. После создания централизованного внутрикорпоративного портала только за год его эксплуатации был получен экономический эффект в $5,2 млн.

В июле Motorola запустила экстрасеть на территории Северной Америки. Партнеры компании получили возможность оперативно получать маркетинговые материалы, искать ответы на вопросы клиентов и т.д. Развертывание североамериканской экстрасети было осуществлено вдвое быстрее намеченного срока – всего за 3 месяца и обошлось на $750 тыс. дешевле, чем было заложено в бюджет. Один из партнеров компании рассказал, что на обучение его сотрудников потребовалось 16 минут. К концу года намечается значительно расширить зону охвата экстрасети.

/ iOne.ru /



>> Количество абонентов мобильной связи в августе в Украине превысило 3,2 млн. человек. [861]

Абонентами "Киевстар GSM" являются в настоящее время 1,597 млн. человек. Рост абонентской базы компа-нии за август составил 6,5%; а с на-чала года – 45%. "UMC" на конец августа обслуживала 1,47 млн. або-нентов, что на 5% больше, чем в июле. С начала года количество ее абонентов возросло на 42%.

/ Утро - электронная газета /



>> Взломана секретная база данных МВД России [853]

Nerf Security Team, известная своей нелюбовью к правоохранительным органам, сегодня опубликовала закрытую информацию из Министерства Внутренних Дел России, в которой содержится модемные пулы x25 + адреса сетей МВД по всей России, мейл боксы и пароли к ним. Пока информация в свободном досупе, и ее можно скачать отсюда [http://www.nerf.ru/_files/lvl.tar.gz].

/ SecurityLab.ru /



>> Google не смирился с потерей Китая [858]

История с блокированием сайта Google.com в Китае получила своё продолжение. По заявлениям представителей компании Google, они "работают с китайскими властями, с целью восстановления доступа к сайту Google.com для миллионов граждан Китая, которые каждый день зависят от этой поисковой системы".

В то же время китайские власти продолжают настаивать, что не все должны иметь доступ к "вредной" информации, размещённой в Сети. "Весь мир ищет способы управлять Интернетом, и Китай тоже работает в этом направлении", - говорят представители министерства иностранных дел КНР.

Однако скандал постепенно набирает обороты. На китайских форумах, по сведениям BBC, пользователи поносят цензоров, утверждая, что использовали Google не для того, чтобы искать порнографию или политику, а для научных исследований. Удобный интерфейс и поддержка китайского языка сделали этот поисковик чрезвычайно популярным в Китае.

/ km.ru /



>> В Греции больше нет компьютерных игр [866]

Закон, принятый правительством Греции, запрещает электронные игры — даже на мобильном телефоне — под страхом внушительного штрафа или длительного тюремного заключения.

В Греции можно попасть в тюрьму за убийство... монстра в видеоигре.

Правительство этой страны запретило на своей территории любые электронные игры, в том числе на домашних компьютерах, портативных консолях типа Game Boy и на мобильных телефонах. Тысячи туристов, не подозревая об этом, рискуют подвергнуться серьезному штрафу или получить длительный срок тюремного заключения за ношение мобильного телефона или портативной игры.

Закон за номером 3037, вступивший в силу в конце июля, недвусмысленно запрещает использование игр с "электронными механизмами и программами" в общественных местах и частных домах. Люди, игравшие или владеющие электронными играми, уже заплатили десятки тысяч долларов штрафа. Закон в равной степени применим и к иностранным гражданам: "Если вы знаете, что они запрещены, вы не должны брать их с собой", — сказал торговый атташе посольства Греции в Лондоне.

Интернет-кафе могут продолжать работу при условии, что никаких игр там не будет. Если обнаружится, что посетитель играет в какую-либо игру, пусть даже в онлайновые шахматы, владелец кафе будет оштрафован, а заведение закрыто.

Правительство Греции приняло этот закон в надежде положить конец нелегальным азартным играм. Согласно статье в греческой газете Kathimerini, полиция будет ловить нарушителей, которым грозит штраф от 5 тыс. до 75 тыс. евро и тюремное заключение сроком от одного до 12 месяцев. "Решение о полном запрете игр было принято в феврале, когда правительство признало, что оно не в состоянии отличать безобидные видеоигры от нелегальных игровых автоматов", — говорится в статье.

Реакцией игрового сообщества Греции стало нечто среднее между шоком, неверием и яростью. Веб-сайт gameland.gr открыл страницу, посвященную новостям о новом законе и сбору подписей под открытой петицией протеста. Там же приводится английский перевод текста закона и сообщения о поддержке из-за рубежа. Прецедентное дело будет рассматриваться в греческом суде на будущей неделе, и игровое сообщество страны уже планирует демонстрацию протеста в том случае, если подсудимый будет осужден.

"Мы стараемся организовать акции протеста против этого закона", — говорит Петрос Типис (Petros Tipis) из расположенной в Салониках игровой компании Reload Entertainment, которой пришлось отменить намеченный на эту неделю турнир по компьютерным играм. По словам Типиса, если обвиняемого засудят, игровая индустрия Греции потребует рассмотрения дела в Европейском суде по правам человека.

Многие граждане Греции, сообщил Типис ZDNet UK, очень обеспокоены новым законом. "Правительство подошло к этому слишком серьезно, — говорит он. — Запрещены даже игры, которые поставляются вместе с Windows. Это несправедливый закон. Он принят слишком поспешно".

Турнир Reload, который должен был состояться в пятницу, является отборочным на международные соревнования по компьютерным играм CPL (Cyberathlete Professional League) Oslo 2002. "Сейчас мы пытаемся не потерять две позиции, выделенные нам CPL, — говорит Типис. — Это был бы первый отборочный турнир (на эти соревнования) в Греции".

/ Zdnet.ru /



>> Парижское здание превратят в огромный компьютерный экран [859]

С 25 сентября по 5 октября во французской столице будет действовать крупнейший в мире электронный дисплей - его площадь составит 3370 м2. Им на время станет одна из башен Французской национальной библиотеки в Париже. В качестве пикселей будут использоваться окна здания.

Под экран будет отведено 20 этажей башни, на каждом из которых есть по 26 окон. Таким образом, суммарное число пикселей составит 520. Инсталляция Arcade (именно такое название получил этот проект) должна стать прелюдией к открытию фестиваля искусств Nuit Blanche, которое намечено на 5 октября.

В течение 11 ночей работы Arcade на гигантском дисплее будут демонстрироваться разнообразные графические изображения, в том числе анимированные. Кроме того, любой владелец мобильного телефона сможет использовать экран, чтобы поиграть в тетрис.

Авторами проекта являются компьютерные энтузиасты из Германии, в прошлом году создавшие аналогичную инсталляцию Blinkenlights в Берлине. Тогда в честь 20-летия хакерского сообщества Chaos Computer Club в интерактивный экран было превращено офисное здание Дома преподавателей (Haus des Lehrers) на площади Александрплац. Тот экран был куда меньше: его разрешение составляло всего 8х18 пикселей.

Технология, использовавшаяся в Берлине, очень проста. В каждое из окон, предварительно выкрашенное в белый цвет, было помещено по лампе. Для включения и выключения ламп использовались механические реле, управляемые с помощью компьютера.

За прошедшее с тех пор время система управления "дисплеем" была коренным образом переработана. Механические реле заменили на полупроводниковые, а для управление окнами на каждом этаже установлено специальное устройство (необходимость в этом возникла из-за того, что все этажи здания библиотеки, согласно противопожарным нормам, полностью отделены друг от друга). Все 20 управляющих устройств подключены к локальной компьютерной сети. Центральный компьютер (Chaos Control Center), установленный на 18-м этаже библиотеки, координирует их работу.

/ Proext.com /



>> Изобретён презерватив быстрого реагирования [862]

Двое изобретателей из Южной Африки заявили, что им удалось создать презерватив, который может быть развернут и готов к "активным действиям" в пределах трёх секунд. По словам изобретателей, их резиновое изделие по скорости развёртывания чуть ли не в десять раз опережает обычные кондомы, на подготовку которых требуется от 30 до 40 секунд.

Виллем ван Ренсбург (Willem van Rensburg), который запатентовал изобретение, признался, что жена никогда не простит ему, если он расскажет в подробностях, как родилась идея. Он заметил лишь, что "в темноте борьба с упаковкой охлаждает пыл, что наносит фатальный удар по эго человека. Для многих парней это сравнимо со своего рода смертным приговором". Принцип работы изделия изобретатели тоже не раскрывают.

Глава Metropolitan Aids research unit Стивен Крамер (Stephen Kramer), который оплатил расходы изобретателей, сообщил, что в Южной Африке презервативами, к сожалению, пользуются немногие, что вызывает тревогу, а "быстрый" кондом как раз будет востребован.

В ближайшее время Крамер обсудит идею Виллема ван Ренсбурга с крупными иностранными производителями. По всей видимости, революционное изделие поступит в продажу в 2003 году, и уже получило вознаграждение от Южноафриканского Бюро Стандартов (South African Bureau of Standards).

/ Ananova /



>> Благосостояние россиян растет: алкоголя выпито на 50 миллионов литров больше [864]

По подсчетам Госкомстата, за первые шесть месяцев 2002 года россияне употребили на 50 млн. литров алкоголя больше, чем за тот же период прошлого года.

о официальным данным, уровень благосостояния россиян вернулся к докризисным показателям 1998 года. Это незамедлительно сказалось на потреблении товаров и продуктов, с частности - спиртных напитков. При среднем потреблении стопроцентного алкоголя с объеме 15 литров на душу населения, в первой половине 2002 года россияне выпили спиртного на 50 миллионов литров больше, чем за тот же период прошлого года.

Самый маленький прирост у шампанского и водки - каждого из напитков выпито на 5 процентов больше, чем в прошлом году. По коньяку в текущем году ударяли гораздо чаще и выпили его на 3 млн. литров больше, чем в 2001-м. Такой же прирост - у виноградного и плодового вина. Больше всего выпито пива - на 17 процентов больше, чем в прошлом году.

/ Инфоньюс /



>> В Крыму строят уникальную электростанцию [865]

В селе Медведевка, Джанкойский район, Крым, будет построена геотермальная мини-электостанция, не имеющая аналогов в мире. Запустить новую электростанцию в Медведевке планируют уже к началу нынешнего отопительного сезона.

Как сообщил журналистам научный сотрудник Института технической теплофизики НАНУ Валерий Олейниченко, электростанция будет работать "на попутном газе", содержащемся в "термальной воде".

Подающая и приемная скважины электростанции, которая, как ожидается, будет иметь тепловую мощность 1 мВт и электрическую - 100 кВт, уже построены на месте, где на глубине около 1700 метров проходит пласт горячей воды, с температурой свыше 60 градусов. Эта вода будет использоваться для получения тепловой энергии, а содержащийся в ней газ станет топливом для получения электроэнергии.

/ For-ua.com /



С наилучшими пожеланиями,
Руслан Новиков
Kiev, Ukraine, info@novikov.com.ua
тел/факс: (044) 412-50-02

В скобках "[ ]" возле заголовков указан ID (уникальный идентификатор) новости. Соответствующую новость всегда можно найти по адресу http://www.novikov.com.ua/news/ID/ - где ID уникальный номер.

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное