Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости IT технологий (Украины, России и дальнего зарубежья) - выпуск от 28/09/2002


Информационный Канал Subscribe.Ru


Ежедневная подборка новостей интернет-технологий от 28/09/2002
ЧП Новиков [www.novikov.com.ua]


Сегодня в выпуске


- Украина: грядет всеобщая инвентаризация программного обеспечения Госструктур

- Общеевропейская облава на интернет-педофилов



- Россия: в стране в настоящее время проживает 82% русских

- Так ли постоянна гравитационная постоянная?


Подробнее


>> Украина: грядет всеобщая инвентаризация программного обеспечения Госструктур [1090]

К началу 2003 года будет проведена инвентаризация программного обеспечения, используемого во всех государственных структурах. Об этом сообщил заместитель председателя Государственного департамента интеллектуальной собственности Владимир Дмитришин на семинаре "Легализация программного обеспечения в Украине".

По его словам, инвентаризация программного обеспечения - это первый этап организационных мероприятий, разработанных Министерством образования и науки, по легализации программного обеспечения в органах государственной власти, сообщает УНИАН.

По данным Дмитришина, на следующих этапах легализации программного обеспечения в госорганах будет установлено программное обеспечение в количестве, необходимом той или иной госструктуре. "Необходимо привязывать" программное обеспечение "к функциональным требованиям" той или иной структуры, поскольку на сегодняшний день в госструктурах на компьютерах установлено избыточное количество программ, отметил Дмитришин.

По словам зампредседателя Государственного департамента интеллектуальной собственности, будет запрещена незаконная инсталляция (установка) нелегального программного обеспечения в госструктурах, при закупке новой компьютерной техники будет введена обязательность приобретения лицензионного программного обеспечения. Планируется ежегодная инвентаризация программного обеспечения в госструктурах, а также разработаны инструкции и нормативные документы по использованию программного обеспечения.

Дмитришин также отметил, что будут проведены "широкомасштабные переговоры с правообладателями на программное обеспечение с целью получения благоприятных условий" при покупке программного обеспечения.

Основы правительственной политики относительно легализации программного обеспечения и борьбы с его нелегальным использованием в государственных органах власти и негосударственных структурах определены в "Концепции легализации программного обеспечения и борьбы с нелегальным его использованием", утвержденной Кабмином 15 мая 2002 года.

/ ForUm /



>> Общеевропейская облава на интернет-педофилов [1091]

По наводке ФБР полиция Швейцарии провела самую крупную в истории страны облаву на педофилов. Американцы передали швейцарским коллегам списки их соотечественников, оплативших доступ к фотографиям на сайтах с обнаженной детской натурой, таких как "Cyber Lolita", "I am fourteen" и "Child Rape". Среди подозреваемых - учителя, школьные психологи, полицейские и высокопоставленные государственные чиновники, всего около 1300 человек. Параллельно аналогичные расследования в рамках этого дела начаты и других европейских странах. ФБР накрыла техасскую интернет-компанию Landslide Productions, содержащую эти сайты, два года назад. Списки зарегистрированных клиентов сайтов насчитывали более 250 000 человек, это была крупнейшая в истории США сеть по производству детской порнографии. Аресты были произведены в 37 штатах. Теперь списки преданы в Интерпол. Владелец Landslide Productions Томас Риди в прошлом году приговорен по совокупности к 1335 годам тюрьмы.

/ Reuters /



>> Россия: в стране в настоящее время проживает 82% русских [1092]

В Российской Федерации в настоящее время проживает 82% русских, сообщил сегодня министр РФ по делам национальных отношений Владимир Зорин. По его словам, несмотря на этот показатель Россию нельзя назвать мононациональной страной, так как другие народы долгое время проживают с русскими на территории России.

Также В.Зорин отметил, что ежегодно численность населения России уменьшается на 700-750 тыс. человек. По словам Зорина, это объясняется ухудшением социально-экономического положения народа, а также войнами, в которых Россия участвовала. Несмотря на это, сообщил министр, за последние годы появилась "небольшая тенденция увеличения населения России", в том числе за счет мигрантов (около 300 тыс. в год).

/ РБК /



>> Так ли постоянна гравитационная постоянная? [1093]

По утверждению французских ученых, различие в гравитационной постоянной, измеренной в различных регионах на поверхности нашей планеты, определяется величиной напряженности магнитного поля Земли. Для объяснения этого эффекта ученые сделали смелое предположение о том, что такое влияние может быть следствием наличия дополнительных, скрытых для непосредственного наблюдения, измерений пространства.

До настоящего времени не существовало экспериментальных свидетельств ни наличия скрытых измерений, ни влияния электромагнитного поля на гравитационное. Тем не менее, лабораторные измерения гравитационной постоянной G позволяют предположить, что и то, и другое существует в реальности.

Постоянная Ньютона, характеризующая силу гравитационного взаимодействия, является одной из наименее точно измеренных физических констант. В двух самых точных измерениях экспериментальная ошибка составляет порядка 1/10000, и в то же время расхождение между значениями, измеренными в разных точках на поверхности Земли, на порядок превышают экспериментальную ошибку.

Жан-Поль Мбелек (Jean-Paul Mbelek) и Марк Лашьез-Рай (Marc Lachieze-Ray) из французской Комиссии по атомной энергии заявили, что им удалось понять причину подобного расхождения между экспериментальными значениями. Для этого им пришлось принять во внимание географическое положение лабораторий, в которых эти эксперименты проводились. Исследователи предположили, что в основе наблюдавшихся расхождений лежит взаимовлияние гравитационного и электромагнитного полей.

В своей работе, направленной в журнал Classical and Quantum Gravity и представленной на совещании Европейского астрономического союза в г. Порто (Португалия), они представили вычисления ожидаемых значений гравитационной постоянной в разных регионах планеты. В основу расчетов были положены теории, предполагающие наличие скрытых размерностей у пространства (в частности, теория струн, в рамках которой объединяется электромагнитное и гравитационное поле). Из расчетов получается, что земное тяготение будет сильнее в тех местах, где сильнее магнитное поле, т.е. максимальных значений можно ожидать в районах северного и южного магнитных полюсов. Имеющиеся экспериментальные данные вполне согласуются с теорией, однако, по мнению авторов, необходимо проведение прецизионных измерений как в районах самих полюсов, так и в экваториальных районах.

Исследования Солнца также подтверждают их предположения. Если использовать модель, в которой используется меньшее значение гравитационной постоянной, то получается лучшее согласованием с экспериментальными данными (Мбелек сообщил, что, согласно их расчетам, при высоких температурах влияние магнитного поля на силу притяжения ослабевает, так что можно ожидать, что константа G внутри Солнца имеет меньшее значение). Можно ли ее называть после этого константой ?

Другие ученые не разделяют революционных предположений авторов работы. По их мнению, дальнейшее усовершенствование экспериментальных методик позволит получить согласующиеся друг с другом значения G, не прибегая к помощи слишком уж экзотических теорий.

/ Cnews.ru /



С наилучшими пожеланиями,
Руслан Новиков
info@novikov.com.ua
ICQ 73923380
Kiev, Ukraine

В скобках "[ ]" возле заголовков указан ID (уникальный идентификатор) новости. Соответствующую новость всегда можно найти по адресу http://www.novikov.com.ua/news/ID/ - где ID уникальный номер.

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное