Рассылка закрыта
При закрытии подписчики были переданы в рассылку "Силиконовая Тайга - информация из мира IT-аутсорсинга" на которую и рекомендуем вам подписаться.
Вы можете найти рассылки сходной тематики в Каталоге рассылок.
Новости IT технологий (Украины, России и дальнего зарубежья) - выпуск от 06/09/2002
Информационный Канал Subscribe.Ru |
Ежедневная подборка новостей интернет-технологий от 06/09/2002
ЧП Новиков [www.novikov.com.ua]
- Интеллектуальная система для поиска по интересам
- Для набора SMS больше не надо давить на кнопки
- Украина переходит на свободные программы
- Американцы удаляют рекламные письма, не читая
- Борьба с библиотечными ворами
- Август-2002 побил рекорды по количеству взломов
- Руководство Jim Beam заставило своих работников одеть подгузники.
- Мебель IKEA оснащают сенсорами и микросхемами
- Воздухоочистители Sharp убивают микробов
- Сенсационное открытие украинских медиков
- Российское изобретение в десятке самых крупных научных открытий
- В игру внедрили автоматического заменителя игрока
Также на www.novikov.com.ua см. новости не попавшие в рассылку:
- Маркетинг. Человек по имени MADE IN JAPAN. [874]
>> Интеллектуальная система для поиска по интересам [868]
В интернете появилась необычная поисковая система под названием GNOD [Global Network of Dreams - http://www.gnod.net/ever/]. В отличие от обычных поисковиков, которые ищут только то, что у них просят (или, по крайней мере, пытаются это делать), GNOD ищет то, что у него могли бы попросить.
Система строится вокруг баз данных, заполняемых самими посетителями. Их несколько: сейчас поиск ведётся в базах музыкальных групп, фильмов и книг. Все они работают одинаково. Поклонник определенного музыкального направления может ввести названия своих любимых групп и получить список похожих коллективов, про которые он, возможно, даже никогда не слышал.
При поиске в музыкальной базе данных, каждому посетителю предлагается назвать три своих любимые группы, после чего на экран выводятся названия похожих коллективов. Схожесть определяется на основании запросов предыдущих пользователей. То есть, если один посетитель любит группы "А", "Б" и "В", а другой группы "А", "В" и "Г" - то первому, скорее всего, понравится коллектив "Г", а второму - группа "Б".
Впрочем, ошибки неизбежны, и программа учитывает это. Поисковик просит сообщить, насколько каждая найденная ссылка соответствует запросу. Есть три варианта ответа: "мне понравилось", "мне не нравится" и "я об этом ничего не знаю". Таким образом база данных постепенно структурируется, а между её записями устанавливаются связи. Создатели GNOD подчеркивают, что система является полностью самоорганизующейся.
Нужно отметить, что поиск в GNOD действительно эффективен и строится на основе пользовательских предпочтений, а не на основе жанровой, географической или временной классификации элементов. Это касается как поиска музыки, так и книг или фильмов. Единственным недостатком системы можно считать небольшой объем базы данных. Достаточным его можно считать только для экспериментальных целей. Впрочем, база - это дело наживное.
Похожие хотя бы по внешним признакам системы уже существуют или разрабатываются другими компаниями. В частности, на торговых сайтах типа американского Amazon при поиске товара выдается список "похожих" товаров. Здесь, впрочем, критерием являются не вкусы и предпочтения, а одновременная покупка нескольких товаров. Похожая система есть и в российском магазине Озон.
Над другой весьма интересной системой работают в недрах Google Labs. Она получила название Google Sets и основана на механизме подбора "похожих" веб-страниц (similar pages), уже реализованном в основном поисковом движке Google. Интерфейс Google Sets чем-то напоминает GNOD - посетителю также предлагается указать несколько элементов для поиска сходных предметов или понятий. Однако релевантность результатов в случае GNOD значительно выше. Что играет здесь большую роль - интеллектуальность используемых алгоритмов или меньший объем базы данных, сказать пока сложно.
/ Компьюлента /
>> Для набора SMS больше не надо давить на кнопки [872]
One Voice Technologies, Inc., разработчик голосовых технологий 4-го поколения для беспроводной связи, телематических служб, интернет-приложений, и компания Royal Philips Electronics объявили о намерении сотрудничать в области голосовых решений для операторов связи на европейском рынке.
Решения, создаваемые на базе разработок обеих компаний, будут использовать адаптированные для европейских языков версии таких продуктов One Voice, как MobileVoice E-mail, MobileVoice SMS и MobileVoice InstantMessenger. Эти продукты позволяют владельцам мобильных телефонов любой модели отправлять голосовые сообщения, автоматически преобразуемые затем в текстовый вид.
Philips предоставит своему партнеру ядро программы распознавания речи для основных европейских языков, а также поможет One Voice интегрировать свою программу в ее платформу MobileVoice Platform. В первую очередь, будут разрабатываться решения для испанского, французского, немецкого и итальянского языков. В разработке будет использована последняя версия инструментального набора Speech SDK, который разрабатывался обеими компаниями совместно.
Пользователям для отправки SMS не нужно будет десятки раз нажимать кнопки на клавиатуре (cкажем, для отправки сообщения длиной в 20 букв надо нажать на клавиши около 50 раз), достаточно просто продиктовать текст, который затем будет преобразован в формат SMS-сообщения и доставлен адресату.
В Европе, где ежегодно отправляются миллиарды SMS-cообщений, такие решения будут способствовать увеличению трафика мобильной связи и, как следствие, доходов операторов связи.
/ Cnews.ru /
>> Украина переходит на свободные программы [873]
15 августа на рассмотрение Верховной Рады Украины подан проект Закона "Об использовании Открытого (Свободного) программного обеспечения в государственных учреждениях и в государственном секторе хозяйствования". Все госучреждения и учреждения и предприятия государственного сектора народного хозяйства должны использовать только "открытое" ПО, под которым имеются в виду программы c открытым исходным кодом, распространяемые по лицензии GPL, а также по лицензиям типа Apache или BSD. Использование коммерческого программного обеспечения допускается только в исключительных случаях и в порядке, изложенном в ст. 6 законопроекта. При этом, одним из обязательных требований является способность данного программного обеспечения сохранять информацию в свободных (открытых) форматах. Забавно, но при этом сам текст законопроекта набран в MS Word [http://oracle2.rada.gov.ua/pls/zweb/webproc34?id=&pf3511=12883&pf35401=23268].
/ RADA.gov.ua /
>> Американцы удаляют рекламные письма, не читая [881]
Согласно данным исследования компании Quris, 52% пользователей электронной почты сразу же удаляют послание, если не могут понять, от кого оно пришло или если отправитель им не известен. Что касается отношения к прямому почтовому маркетингу, то 40% опрошенных считают его достаточно полезным инструментом, притом что другие 40% обычно удаляют все рекламные письма, не открывая их.
Также 74% опрошенных уверены, что компании незаконно распространяют их почтовые адреса, а 69% жалуются, что от получения рекламных писем иногда невозможно отписаться. 65% американских пользователей электронной почты заявляют, что рекламные письма приходят к ним слишком часто, а, по мнению 59%, эти послания не представляют никакой ценности.
/ Инвестиции и интернет /
>> Борьба с библиотечными ворами [886]
АРМО-Системы представила новую противокражную систему для библиотек - 3M Library Systems 3500.
Основным компонентом противокражной системы является детекторная система, автоматически пресекающая несанкционированный вынос из библиотеки книг, аудио и видеокассет и других носителей информации. Система оснащена звуковой и световой сигнализацией, имеет регулируемую высоту детекторной зоны и повышенную устойчивость к помехам. По статистике компании 3M, новая система позволит библиотекам сократить до 80% хищений книг в первый год ее эксплуатации.
Новая противокражная система для библиотек комплектуется наборами специальных маркеров с клеевым слоем, устройством активации/деактивации маркеров и детекторной системой. Специальный маркер прикрепляется к книге, аудиокассете или другому носителю информации в незаметном для читателя месте. Устройство активации/деактивации программирует маркер на запрещение или разрешение выноса книги из библиотеки.
Детекторная система, устанавливаемая, как правило, на выходе из библиотеки или читального зала, бесконтактно считывает информацию с маркера выносимой из библиотеки книги, и если книга запрещена к выносу, система включает звуковой/голосовой и световой сигналы тревоги.
/ Proext.com /
>> Август-2002 побил рекорды по количеству взломов [887]
Компания mi2g, занимающаяся вопросами компьютерной безопасности, обнародовала результаты своего исследования хакерской активности за прошедший август. Оказалось, что месяца, более насыщенного всяческими хакерскими взломами и атаками, за всю историю интернета не было. Всего в августе было организовано около 6 тысяч атак, а за первые восемь месяцев 2002 года - приблизительно 31 тысяча, что больше, чем за весь 2001 год. По прогнозам, до конца года произойдет еще около 15 тысяч нападений.
Весь мир почему-то склонен винить в этой тенденции исламский мир и другие настроенные против США структуры, забывая, что бедные, больные болезнью Альцгеймера хакеры, которые есть везде, "ломают" только то, что "плохо лежит".
/ Би-би-си /
>> Руководство Jim Beam заставило своих работников одеть подгузники. [875]
В канун национального праздника - Дня труда, который отмечается в Америке сегодня, на заводе по разливу напитков компании Jim Beam в штате Кентукки разгорелся трудовой конфликт. Профсоюз оспаривает решение администрации завода ограничить число посещений работниками туалетных комнат.
Руководство компании разрешило каждому работнику отлучиться в туалет лишь четыре раза в день. Удовлетворять свои естественные потребности работники могут во время 15-минутного перерыва утром, 30-минутного днем и 15-минутного вечером. Кроме того, у каждого есть право еще на одно "внеплановое" посещение туалета. Хозяева компании говорят, что они проконсультировались с врачами. И якобы те заявили, что здоровый человек может не отрываться от рабочего места в течение 2-3 часов.
Работники Jim Beam оспаривают это умозаключение. "Через полчаса после того как я выпиваю бутылку кока-колы, мне нужно идти в туалет, - говорит ветеран предприятия Билл Болл. - Это несправедливо, что меня лишают возможности сходить по нужде, когда мой организм этого требует". Но хозяева твердо настроены воплотить в жизнь новый циркуляр. По нему работника, посещающего туалет чаще, чем можно, ждет выговор. Если число походов по нужде будет больше шести в день, сотруднику грозит увольнение.
В свою очередь руководитель местного отделения профсоюза Энн Келли приводит удручающую статистику, к каким последствиям приводят эти запреты. По ее словам, в последние три месяца профсоюз зарегистрировал сто случаев, когда работники мочились под себя, стремясь избежать наказания. Некоторые надевают на работу детские подгузники.
/ Известия /
>> Мебель IKEA оснащают сенсорами и микросхемами [877]
Хотя изделия фирмы IKEA подчас не блещут ни стильностью, ни дешевизной, на которые напирает реклама, поклонников у ярко-красочных шкафов и белых диванов (не пускайте туда кота!) по всему миру наберётся предостаточно. Иначе бы никто не стал снабжать сборные шкафы IKEA "проверяющими" микросхемами.
Профессор Ставрос Антифакос из Швейцарского федерального технологического института в Цюрихе посчитал, что существует 44 способа собрать какой-нибудь гардероб от IKEA, но только восемь из них можно назвать "правильными".
И хотя IKEA снабжает свои сборные изделия подробными инструкциями по сборке, по словам Антифакоса, покупатели находят эти инструкции слишком скучными, а потому пренебрегают ими, предпочитая мучиться самостоятельно.
Антифакос придумал другой способ: теперь в каждую стенку такого сборного шкафчика встраивается по сенсору движения и давления. Всего таких сенсоров получается шесть, и все они присоединены к микросхеме, которая тоже встроена в одну из стенок.
И если человек, собирающий шкаф, крепит что-то не так и не туда, сенсоры и микросхема начинают слать сигналы тревоги на маленький компьютерный экранчик, также встроенный в стенку.
Всё это устройство работает на батарейках и активируется от света, то есть только тогда, когда все запчасти извлечены из коробки. Это сделано для того, чтобы избежать ненужного расхода энергии батареек, пока шкаф в разобранном виде пылится на полке в супермаркете.
/ Мембрана.Ru /
>> Воздухоочистители Sharp убивают микробов [878]
Корпорация Sharp объявила, что её технология очищения воздуха от всяких вредных примесей и неприятных запахов заодно способна ликвидировать микробы гриппа и простуды.
Изначально эта технология была представлена в 2000 году. Тогда Sharp использовал её в воздухоочистительных приборах, кондиционерах, холодильниках, пылесосах и обогревателях.
Теперь выясняется, что эта технология позволяет разрушать белковую оболочку вирусов на молекулярном уровне. Так что Sharp теперь будет продвигать свои приборы, оснащённые этой технологией, в больницах и школах.
/ Мембрана.Ru /
>> Сенсационное открытие украинских медиков [880]
3 сентября украинские ученые из Центра эмбриональных тканей "EmCell" зарегистрировали заявку на открытие явления, которое состоит в замене иммунной системы организма на новую.
Как отметил на пресс-конференции, посвященной этому событию, руководитель исследовательской группы, доктор медицинских наук профессор Александр Кухарчук, это открытие стоит наравне с величайшими открытиями в области медицины за всю историю человечества, а также позволяет создать новую информационно-интегративную медицину. Полученное на основании эффекта Кухарчука-Радченко-Сирмана открытие - замена системы контроля антигенного гомеостаза организма на новую (именно так по-научному называется процесс замены иммунитета), по словам замгендиректора "EmCell" Виктора Сирмана, позволит лечить не последствия болезни, а ее причины.
Суть открытия состоит в следующем. С помощью опытов на грызунах (было проведено 550 опытов) группа доказала, что при введении в организм стволовых клеток эмбрионов старая иммунная система полностью заменяется новой. "Если просто, то все происходит следующим образом: старая и новая иммунная системы взаимоуничтожают друг друга. В таком случае все зависит от количества: если ввести достаточное количество стволовых клеток, подопытное существо получит новую иммунную систему", - отметил А. Кухарчук.
По словам присутствовавших на пресс-конференции независимых экспертов, ранее считалось, что иммунная система создается всего лишь один раз - в период внутриутробного созревания эмбриона. Только в этот период из-за своей незрелости иммунные клетки не могут отторгать чужеродный организм. Вводя стволовые клетки зародышей в организм взрослой особи, ученые "прививают" ему иммунитет зародыша.
"Таким образом, мы сможем делать пересадки различных частей тела, одновременно меняя иммунную систему. И проблема отторжения будет решена", - отметил А. Кухарчук.
/ Электронные Вести /
>> Российское изобретение в десятке самых крупных научных открытий [882]
Открытие росийского ученого вошло в десятку самых выдающихся изобретений текущего года в области высоких технологий. Этот список опубликовал американский журнал Red Herring. Оно признано одним из тех, что определят в ближайшие годы пути развития мировой компьютерной техники.
Столь высокую оценку получл 43-летний ученый из Нижнего Новгорода Олег Суитин. Получившие мировое признание работы Суитина относятся к области нанотехнологий и субатомарных частиц. Считается, что разработанная им технология станет базовой для создания следующего поколения компьютеров, действующих на атомарном уровне, и обладающих практически неограниченными возможностями.
Руководимая Суитиным лаборатория успешно работает с американским электронным гигантом - компанией "Intel", являющейся мировым лидером в производстве микропроцессоров. Изобретения, вошедшие в список Red Herring, уже внедряются в производство и дали отдачу в размере 17 миллиардов долларов.
/ РБН /
>> В игру внедрили автоматического заменителя игрока [884]
Каждый любитель компьютерных игр знает, что реальная жизнь всегда врывается в виртуальную в самый неподходящий момент. Это всегда происходит именно тогда, когда вы отточенным маневром уклоняетесь от пущенной отвратительным монстром гранаты с лазерным наведением; именно тогда, когда вы добрались до самого темного закоулка лабиринта; именно тогда, когда ваш истребитель, чудом добравшись до базы, заходит на посадку.
Израильская компания Majorem предложила решение этой проблемы. Купившие ее новую игру Ballerium смогут в такие неудобные моменты отдавать управление искусственному интеллекту, который в точности имитирует стиль игры хозяина.
Ballerium - онлайновая стратегическая игра, в которой вам предлагают создавать империи, управлять животным миром, создавать новые виды фауны и флоры, учиться магии - в общем, ничего необычного. За исключением того, что мир, которым управляет игрок, быстро стремится к саморазрушению - и любое промедление смерти подобно. Только играя быстро и точно, можно построить устройство для эвакуации наигранного в другую вселенную до наступления глобальной катастрофы.
Руководитель компании Majorem Ади Гааш говорит, что многих будет раздражать необходимость отвлекаться от борьбы за существование целого мира - пусть и виртуального - только ради того, чтобы, по просьбе жены, убрать наконец в квартире. Тут-то и выходит на сцену искусственный интеллект. "Он основан на генетических алгоритмах и способен имитировать ваш стиль игры", - говорит Ади Гааш.
Автоматический заменитель игрока словно подсматривает вам через плечо и учится вести бои и решать политические вопросы так, как это делаете именно вы. Он способен даже допускать грубые ошибки, если это будет нужно для точности имитации.
Игра Ballerium сейчас находится на стадии тестирования. Она поступит в продажу в феврале 2003 года.
/ Би-би-си /
С наилучшими пожеланиями,
Руслан Новиков
Kiev, Ukraine, info@novikov.com.ua
тел/факс: (044) 412-50-02
В скобках "[ ]" возле заголовков указан ID (уникальный идентификатор) новости. Соответствующую новость всегда можно найти по адресу http://www.novikov.com.ua/news/ID/ - где ID уникальный номер.
http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru |
Отписаться
Убрать рекламу |
В избранное | ||