Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости IT технологий (Украины, России и дальнего зарубежья) - выпуск от 09/09/2002


Информационный Канал Subscribe.Ru


Ежедневная подборка новостей интернет-технологий от 09/09/2002
ЧП Новиков [www.novikov.com.ua]

Сегодня в выпуске


- Windows XP SP1 очень низкого качества

- Алмазная электроника готова вытеснить кремниевую

- В Египте интернет стал бесплатным

- Запад против свободы слова в Интернет

- Москва: "Непиратские" кассеты и диски подорожают



- Французские инженеры разработали авто, работающее на сжатом воздухе

- В первую десятку самых богатых молодых людей (до 40 лет) планеты вошли семь представителей IT – индустрии

- Простые французы устали от порнографии на телевидении и хотят ее запретить

- Ранняя Земля - "водный мир"


Подробнее

>> Windows XP SP1 очень низкого качества [902]

К сожалению, вынужден сообщить, что Windows XP SP1, который на днях выложен в сеть, не является официальной версией продукта. Корпорация Microsoft сердечно отрекается от нее. Кроме этого, поступило несколько тревожных сообщений. Согласно последним, программный продукт в некоторых случаях допускает серьезные ошибки при инсталляции. Если вам не терпится попробовать Windows XP SP1, то будьте очень аккуратны.

/ km.ru /



>> Алмазная электроника готова вытеснить кремниевую [906]

Британские и шведские ученые из компаний DeBeers Industrial Diamonds (г. Аскот, Великобритания) и Innovative Materials Group (г. Вастерас, Швеция) научились создавать синтетические алмазные пленки, каждая из которых представляет собой один кристалл, в который может быть введено необходимое количество примесей, позволяющих получить материал с заданными свойствами.

Новое достижение в области технологии позволит создать электронные компоненты из алмазов. Они будут обладать великолепными качественными характеристиками, по сравнению с существующими - кремниевыми, и смогут найти применение в таких областях, как радиолокация и системы спутниковой связи.

Алмазы давно интересовали ученых, поскольку могут стать реальной заменой кремнию. Они прочнее и обладают большей стойкостью к воздействию высоких температур, что крайне важно для работы при больших уровнях потребления энергии и в области высоких частот. Например, кремниевые компоненты начинают работать ненадежно уже при 150oC, в то время как элементы на алмазной основе смогут функционировать при температурах, превышающих 400oC.

Как и в кремний, в алмаз можно вводить примеси, позволяющие изменить его электропроводность. Однако естественные алмазы содержат слишком много примесей, в то время как синтетические алмазы состоят из множества мелких кристалликов, границы между которыми препятствуют свободному перемещению электронов.

Для создания монокристаллической алмазной пленки была использована технология, получившая название "микроволновое плазменное осаждение паров химических элементов". Атомы углерода из газообразного метана осаждаются на подложке, образуя кристалл алмаза. В предыдущих попытках осаждения углерода на кремниевую подложку образовывалась пленка, состоящая из большого количества маленьких кристаллов. Одной из "хитростей", использованных в новой технологии, стало использование в качестве подложки также алмазной пластинки, квадратной формы размером 4 мм. Она создается из графита под действием высоких давлений и температур. Затем поверхность искусственного алмаза тщательно полируется, и на ней осаждается тонкая монокристаллическая алмазная пленка. В качестве примеси использовалось небольшое количество бора, с помощью которого алмаз из изолятора превращался в полупроводник. При исследовании пленки выяснилось, что мобильность носителей в нем значительно выше, чем в других аналогичных материалах - в частности, в карбиде углерода или нитриде галлия.

Несмотря на высокую пока что стоимость, алмазная электроника уже сейчас сможет найти применение в отдельных специализированных областях, где требуется элементная база с исключительно высокими характеристиками. Алмазные электронные компоненты радаров смогут передавать мощность в 100 раз большую, чем аналогичные кремниевые. На их основе можно создавать приборы для космических кораблей, которые смогут работать при очень высоких температурах, а также усовершенствованные дисплеи с плоскими экранными панелями. Их способность работать при высоких температурах, а также механическая прочность, позволят создать миниатюрные и быстрые микропроцессоры.

/ Cnews.ru /



>> В Египте интернет стал бесплатным [909]

Идея предоставления бесплатного доступа в интернет оказалась нежизнеспособной в США и Европе, но не в Египте. В этой стране, где число пользователей Сети не превышает 900 тыс. человек, а на 1000 жителей приходится 60 телефонных линий, бесплатный доступ к интернету может оказаться весьма перспективным решением.

Эксперимент по внедрению бесплатного модемного доступа начался еще в начале этого года в Каире и его окрестностях. При этом пользователи Сети оплачивают лишь время, проводимое на телефонной линии (около 25 центов в час), а за доступ к интернету специальной платы не взимается.

Плата за пользование телефонными линиями распределяется между интернет-провайдерами (70% средств) и национальным телефонным оператором Telecom Egypt (30%). Таким образом, сложность привлечения рекламодателей, из-за недостатка которых прекратили работы провайдеры бесплатного интернета в США, Европе и Латинской Америке, египетских провайдеров не беспокоит.

Однако, безоблачным их существование тоже не назвать: использование единой системы тарификации приведет к заметному ужесточению конкуренции между провайдерами и разорению наиболее слабых из них. По мнению ряда аналитиков, единственным путем выживания для мелких провайдеров является освоение сельских районов Египта, где об интернете почти ничего не слышали.

Используемая в Египте модель уже вызвала интерес со стороны других государств Ближнего Востока. Возможность внедрения бесплатного доступа в Сеть рассматривает, в частности, Сирия, где число пользователей интернета составляет всего 20 тысяч человек.

/ Компьюлента /



>> Запад против свободы слова в Интернет [904]

"Притеснение цифровых свобод", "нарушение прав человека" - все эти словосочетания как журналисты, так и потребители информации привыкли ассоциировать с такими странами, как Китай, Куба, Тайвань, на худой конец Беларусь. Однако, как выясняется, страны цивилизованного запада ограничивают своих граждан в цифровых свободах ничуть не меньше.

Перемена в отношении демократических государств к цифровым свободам произошла после 11 сентября. При этом, как предполагают представители организации "Репортеры без границ" власти некоторых стран попросту воспользовались напряженной мировой политической обстановкой, чтобы под предлогом борьбы с терроризмом ограничить свободу слова в Интернете и ввести веб-цензуру.

"Спустя год после трагических событий 11 сентября, - заявляют представители Репортеров, - власти Нью-Йорка и Вашингтона включили Интернет в список основных источников зла". Пока мы обвиняем Китай и Тайвань в жестоком отношении к свободе слова в Интернете, европейские государства принимают законы, передающие виртуальный мир под юрисдикцию служб безопасности. Об никто не говорит, но и Европе и в США наступает эпоха тотальной слежки за всеми обитателями киберпространства.

Заявление репортеров без границ, пожалуй, может до некоторой степени повредить репутации правительств некоторых демократических стран, но вряд ли нанесенный ей ущерб будет серьезным. Пока и европейская и американская общественность убеждена в том, что с терроризмом нужно вести активную борьбу, в том числе и на виртуальном поле. Так что сложно ожидать, что позиция защитников цифровых свобод получит широкую поддержку. Зато Китай и другие страны, где веб-цензура существует и процветает давно получат, благодаря таким заявлениям, дополнительный козырь в информационном противостоянии с Западом.

/ Pronline.ru /



>> Москва: "Непиратские" кассеты и диски подорожают [907]

Крупнейшие звукозаписывающие компании, входящие в Национальную федерацию производителей фонограмм (НФПФ), при поддержке Комитета по телекоммуникациям и СМИ правительства Москвы объявили о введении нового защитного знака - "Марки правообладателя", сообщают "Известия".

Эта марка, имеющая 11 степеней защиты, появится с 15 сентября на лицензионных аудиокассетах, компакт-дисках и DVD-дисках. Основное отличие "Марки правообладателя" от подобных средств защиты лицензионной продукции состоит в том, что данная маркировка является добровольной. Новый знак может быть присвоен и качественной продукции звукозаписывающих компаний, не входящих в НФПФ.

О легальности продукции потребителей также будет информировать и специальный вкладыш в аудиотоваре. А предшествовать введению "Марки правообладателя" будет массовая реклама на телевидении. Цена на маркированные новым знаком аудиокассеты поднимется примерно на 1 руб., а на компакт-диски - на 1,5 руб.

"Марка правообладателя" будет наноситься одновременно с другими, уже существующими защитными знаками. Инициаторы введения марки надеются, что она позволит уменьшить количество контрабандной продукции в России (составляющей сегодня около 65% объема продаваемых аудионосителей) и сократить потери правообладателей лицензионной продукции, которые только в прошлом году составили $575 млн.

/ Известия /



>> Французские инженеры разработали авто, работающее на сжатом воздухе [901]

Уникальный автомобиль разработан Ги Негре – инженером французской компании Moteur Developpement International (MDI). Новинка приводится в движение сжатым воздухом, который закачивается в специальные герметичные резервуары и, выходя оттуда под большим давлением, приводит в движение поршни двигателя. Единственным побочным продуктом работы двигателя является обычный воздух. Производитель утверждает, что автомобиль способен развивать максимальную скорость 102 км/ч и на одной заправке, которая занимает две минуты, проехать до 190 км. Компания Developpement International собирается выпустить три пробные модели: минивэн, 5-местное такси и пикап. Представители компании утверждают, что уже подписали соглашение о производстве этих машин с 50 заводами, расположенными в Европе, Америке и Азии, и даже назвали ориентировочную цену автомобиля – около 8 тыс. долл.

/ Autonews.ru /



>> В первую десятку самых богатых молодых людей (до 40 лет) планеты вошли семь представителей IT – индустрии [903]

Недавно составленный известным журналом Fortune очередной список самых богатых молодых людей (до 40 лет) планеты наглядно продемонстрировал, что в подавляющем большинстве самые богатенькие молодые люди Америки - это владельцы IT – компаний.

В первую десятку вошли семь представителей IT – индустрии:

Лидирует в списке Майкл Делл, основатель компании Dell Computer. К 37 годам его состояние достигло $16,5 млрд.

Второй по списку – Пьер Омедьяр, основатель всемирно известного онлайн - аукциона EBay. Учитывая его возраст – 35 лет и состояние в $3,82 млрд. можно не сомневаться, что списке Fortune ему предстоят появиться еще не раз.

Почетное третье место высокие технологии уступили Джефу Сколу, 37-летнему президенту компании Skoll Foundation.

Четвертое место занял президент, председатель и CEO Интернет – магазина Amazon.com Джефф Безос. Его состояние оценивается в $1,66 млрд.

Седьмое и восьмое место с маленьким отрывом занимают руководители Yahoo Дэвид Фило ($551 млн.) и уж совсем молодой 33-летний Джерри Янг ($514 млн.)

. На девятом месте оказался скандальный баскетболист Майкл Джордан. За бурную спортивную карьеру ему удалось накопить $408 млн. И замыкает десятку 38-летний Вини Смит, основатель компанииQuest Software, которая принесла ему $398 млн.

Впрочем, и у россиян есть достойное гордости молодое поколение. В списке самых богатых иностранных молодых людей в первую десятку вошли сразу три представителя Великой Руси. При этом заняв первое место среди богатых. Самым богатым молодым человеком был признан Михаил Ходорковский (Юкос) с состоянием в $7.2 млрд., четвертое место занял глава Сибнефти 35-летний Роман Абрамович. Его состояние оценивается $4.2 млрд. На девятом Михаил Фридман (Альфа-групп) - $2.1 млрд.

/ Internet.ru /



>> Простые французы устали от порнографии на телевидении и хотят ее запретить [905]

По данным опроса, проведенного французской Наблюдательной комиссией по аудиовизуальным СМИ (CSA), около двух третей французов хотят, чтобы демонстрация порнографии по телевидению была запрещена, сообщает Reuters.

Всего было опрошено 1000 человек, из которых 64 процента высказались за запрет порнографии на телевидении. 76 процентов женщин и 51 процент мужчин поддержали эту идею. Ответы респондентов не зависили от их сочувствия той или иной политической партии.

Порнографические фильмы демонстрируются по французскому телевидению уже около 20 лет, причем не только по кабельным каналам.

В июле правительство рекомендовало всем каналам, даже кодирующим свой телесигнал, воздержаться от показа фильмов сексуального содержания. Подросткам так или иначе удавалось получить доступ к порнографии несмотря на кодирование.

По данным министра по делам семьи Франции Кристиана Жакоба (Christian Jacob), французское телевидение показывает до 950 порнографических фильмов в месяц и собирается увеличивать это число. "Мы легко сможем применить существующие законы, чтобы прекратить эту тенденцию," - добавил он.

В последнее время во французской прессе участились сообщения о сексуальных преступлениях, совершенных подростками, особенно о групповых изнасилованиях. Психологи считают, что юноши имитируют увиденные ими в порнографических фильмах сцены насилия.

Противники запрета считают, что в случае его введения ситуация только ухудшится. "Это будет абсолютной глупостью, потому что потребителей порнографии останется столько же, сколько сейчас, а качество продукции понизится. Это будет катастрофа для всех, культурная катастрофа," - сказал известный французский порнограф Джон Рут (John B Root).

/ Lenta.Ru /



>> Ранняя Земля - "водный мир" [908]

Благодаря алмазодобывающим компаниям геологи имеют возможность изучать драгоценные камни и с их помощью находить ответы на вопросы о раннем развитии Земли. Результаты проведенных исследований свидетельствуют о том, что более 3,3 млрд. лет назад Земля была практически полностью покрыта водой.

Ученые из института Карнеги в Вашингтоне изучают малопригодные для обработки драгоценные камни, предоставленные крупными добывающими компаниями. Минеральные соединения внутри некоторых алмазов делают их ненужными с точки зрения ювелирного бизнеса, но для геологов они представляют определенную ценность и служат в качестве исторических часов.

Специалисты объединили материалы последних исследований с результатами анализа более 4000 алмазов за последние двадцать лет и сопоставили их с новой сейсмической картой регионов добычи.

Мы имеем относительно мало сведений о ранних этапах развития Земли. Континенты, которые существуют сейчас, когда-то были объединены в суперконтинент. Единый континент, в свою очеред, образовался из более мелких древних континентов. Такова наиболее распространенная среди ученых теория. Но сохранилось слишком мало свидетельств о том, что происходило в те времена, поскольку поверхность Земли претерпевала постоянные изменения из-за движения тектонических слоев и извержений вулканов.

Бриллианты, как известно, вечны. Они стойко переносят хаос эволюции планеты и могут сохраняться даже в лаве. Внутри алмазов могут встречаться вкрапления радиоактивных веществ. Со временем они распадаются и превращаются в побочные продукты. Путем сравнения доли радиоактивных минералов и продуктов их распада ученые оценивают возраст алмазов и условия, в которых они образовались. Хотя большинство алмазов было извлечено на поверхность лишь недавно, они сформировались миллиарды лет назад.

Каждый камень, содержащий зерна минералов, несет информацию об исходной территории, на которой он кристаллизовался. Таким образом, алмазы используются как образцы геологической породы, которая находится в мантии планеты на глубине более 100 км, где берут свое начало континенты.

Анализ алмазов, собранных в Южной Африке, позволяет судить о том, как выглядела Земля 3,3 млрд. лет назад. Вероятно, было время, когда на планете вообще не было континентов, а основа для них только начала формироваться. Большая часть Земли тогда была покрыта водой, на дне океана происходили постоянные извержения вулканов. Ученые пока затрудняются сказать, могла ли уже на планете в то время существовать жизнь.

Другие алмазы относятся к более позднему периоду, примерно 2,9 млрд. лет назад. В это время могли происходить столкновения континентальных фрагментов и образование полузакрытых океанических бассейнов.

Алмазы встречаются в очень ограниченных количествах. Добывающие компании сначала изучают химический состав региона на возможность формирования драгоценных камней. Затем они проводят более крупные исследования путем просеивания нескольких тонн породы, чтобы найти несколько алмазов, после чего принимается решение о начале разработки.

Учение не могут позволить себе вести поиск алмазов собственными силами. Поэтому они получают малопригодные для промышленных целей камни от крупных добывающих компаний. Для научных целей камни полностью разрушают и исследуют их состав.

Полный отчет о проведенных исследованиях опубликован в журнале Science.

/ Cnews.ru /



С наилучшими пожеланиями,
Руслан Новиков
Kiev, Ukraine, info@novikov.com.ua
тел/факс: (044) 412-50-02

В скобках "[ ]" возле заголовков указан ID (уникальный идентификатор) новости. Соответствующую новость всегда можно найти по адресу http://www.novikov.com.ua/news/ID/ - где ID уникальный номер.

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное