Рассылка закрыта
При закрытии подписчики были переданы в рассылку "Силиконовая Тайга - информация из мира IT-аутсорсинга" на которую и рекомендуем вам подписаться.
Вы можете найти рассылки сходной тематики в Каталоге рассылок.
Новости IT технологий (Украины, России и дальнего зарубежья) - выпуск от 20/09/2002
Информационный Канал Subscribe.Ru |
Ежедневная подборка новостей интернет-технологий от 20/09/2002
ЧП Новиков [www.novikov.com.ua]
Сегодня в выпуске
- 98-е окна сохраняют популярность
- Минсвязи России: к 2010 г. GSM-связью будет пользоваться 23 млн. россиян
- Венчурные капиталисты потеряли на интернет-компаниях свыше 15 млрд. долларов
- В этом году украинцы в интернете активнее россиян
- Российские провайдеры приняли новые правила поведения в Сети
- Опасные уязвимости в Java-машине Microsoft
- Microsoft снова пытается бороться со спамом в Hotmail
- Самоочищающееся стекло "сверкнет" в Европе
- Русские попадут на Марс раньше американцев?
Подробнее
>> 98-е окна сохраняют популярность [1025]
Проведено очередное исследование популярности операционных систем. Как и раньше, лидируют с большим отрывом продукты Microsoft.
Исследование проводилось компанией Red Sheriff. По его данным, ОС Windows 98 пользуется 35,12 процента юзеров в мире.
На втором месте еще один продукт от Microsoft - Windows 2000. Она установлена на 20,95% компьютеров. Последняя разработка компании Windows XP имеет 16,17 процента доли рынка операционных систем и занимает третье место. У Windows ME - 9.71 процентов пользовательских предпочтений.
Общая доля ОС от Microsoft составляет 96,75 процента всего рынка операционных систем.
/ Runet.ru /
>> Минсвязи России: к 2010 г. GSM-связью будет пользоваться 23 млн. россиян [1033]
Новая редакция "Генеральной схемы создания и развития федеральной сети подвижной радиотелефонной связи общего пользования стандарта GSM в России " в целом одобрена коллегией Министерства связи и информатизации РФ. Коллегия также вынесла решение о представлении "Генеральной схемы" на рассмотрение Государственной комиссии электросвязи в IV квартале нынешнего года.
Как сообщила вчера пресс-служба министерства, решение было принято 17 сентября. На коллегии отмечалось, что общее количество абонентов сети GSM достигнет к 2010 году 23 млн. человек, что потребует как минимум пяти кодов негеографических зон нумерации.
По прогнозам Минсвязи, дальнейшее развитие подвижной связи в России на базе технологии GSM будет проходить путем преимущественного создания двухдиапазонных сетей GSM, укрупнения существующих и создания новых сетей, эволюции существующих цифровых сетей к предоставлению высокоскоростных услуг и в перспективе - развертывания сетей третьего поколения на основе европейской версии UMTS международного стандарта IMT-2000. Развитие сети GSM в стратегическом плане основано на соблюдении принципов непрерывного поэтапного развития и преемственности основных системно-технических решений на всех этапах.
Как отмечалось на коллегии, следующим этапом эволюционного развития сетей сотовой подвижной связи стандарта GSM является переход к технологиям фазы 2,5. В связи с этим ряд операторов уже проводит мероприятия по внедрению услуг на основе пакетной передачи данных (GPRS). В свою очередь, это требует разработки сетевых аспектов создания инфраструктуры для пакетной передачи данных, а также порядка взаимодействия сетей отдельных операторов между собой и с другими сетями общего пользования Взаимоувязанной сети связи РФ.
В настоящее время в России действует более 70 операторов сетей стандарта GSM, предоставляющих услуги примерно 11 млн пользователей.
/ РБК /
>> Венчурные капиталисты потеряли на интернет-компаниях свыше 15 млрд. долларов [1027]
Компания VentureOne опубликовала данные о "смертности" интернет-компаний, финансировавшихся венчурными капиталистами. При этом оказалось, что из компаний, появившихся в 1999 г., разорились 22%, а у фирм, появившихся в 2000 г., "уровень смертности" составил 18%. В среднем, в американской экономике закрываются 15% начинающих компаний, получающих венчурное финансирование.
На самом деле процент разорившихся интернет-компаний может оказаться заметно выше, поскольку VentureOne не учитывала фирмы, разорившиеся после размещения акций на бирже. Потери венчурных капиталистов, вложивших деньги в лопнувшие дот-комы, составили, начиная с 1999 г., 15,3 млрд. долл. США. По мнению аналитиков VentureOne, в ближайшее время эти потери только увеличатся.
Наиболее успешными оказались непопулярные в свое время компании, специализирующиеся в области здравоохранения. Лишь 9% таких начинающих компаний, открывшихся в 1999 г. и финансировавшихся из венчурных источников, закрылись.
/ Компьюлента /
>> В этом году украинцы в интернете активнее россиян [1036]
Всемирной сетью интернет в Украине активно пользуется 2,5% населения (всего в стране проживает 48,4 млн. чел.), причем ежемесячный прирост пользователей составляет приблизительно 10%, за год их количество увеличивается в 2,7 раза.
Такие данные приведены в Государственной программе экономического и социального развития Украины на 2003 год, утвержденной правительством на прошлой неделе и направленной на рассмотрение Верховной Рады, собщает Proua.com
Для сравнения, в России активно пользуется интернет 2% населения, Германии - 18% , США - 36,6 %, Канаде - 28%, Японии - 16,6%.
По данным Кабинета Министров, в Украине работает около 10 крупных интернет-провайдеров.
/ Эксперт центр /
>> Российские провайдеры приняли новые правила поведения в Сети [1026]
Открытый форум интернет-сервис-провайдеров (ОФИСП) принял новую редакцию "Норм пользования сетью". Этот документ регламентирует правила поведения в русскоязычном интернете, которые должны выполнять все без исключения пользователи сети. "Нормы пользования сетью" не имеют никакого юридического статуса, однако этому своеобразному "кодексу чести" стараются следовать большинство российских провайдеров интернета.
Первая версия "Норм пользования сетью", известная также как документ ofisp-005, появилась достаточно давно и легла в основу пользовательских соглашений многих провайдеров. Однако в документе имелся ряд недостатков, которые вначале этого года стали поводом для крупного скандала. Для того, чтобы избежать повторения таких скандалов в дальнейшем, ОФИСП сразу начал работу над обновленным вариантом "Норм".
Окончательный текст новой редакции этого документа был опубликован 20 сентября. Новая версия "Норм пользования сетью" получила индекс ofisp-008. В ней был уточнен статус документа, а также дана более развернутая характеристика таких нарушений как рассылка спама.
Во вступительной части новой редакции "Норм" подчеркивается рекомендательный статус нового документа. В частности, там говорится, что ofisp-008 "представляет собой одно из возможных формальных описаний общепринятых норм сетевого взаимодействия, считающихся в большинстве сетей ... обязательными к исполнению всеми пользователями. Такие или аналогичные нормы применяются в отношении всех доступных сетевых ресурсов, когда заранее не известны правила, установленные владельцами этих ресурсов самостоятельно... При создании документа не ставилось целей формулировать универсальные правила работы в Сети, дублировать положения законодательства тех или иных государств и т.п.".
Раньше статус "Норм" описывался значительно проще и больше походил на вступление к правилам поведения в эхо-конференции сети Fido: "Настоящий документ описывает общепринятые нормы работы в сети Интернет, соблюдение которых является обязательным для всех пользователей. Действие этих норм распространяется на порядок использования ресурсов Сети".
Значительно расширился и пункт, касающийся рассылки спама. Напомним, что именно на почве рассылки спама и возник конфликт между издательством "Открытые системы" и провайдером "Ринет" с примкнувшими к нему "Ситеком", "Русским Экспрессом", DataForce, "РМ-Телекомом" и другими.
Старая редакция "Норм пользования сетью" содержала весьма жесткие ограничения на рассылку электронной корреспонденции (под это понятие подпадает не только почта, но и ICQ и другие средства обмена информацией через интернет). В частности, пункт 1.2 ofisp-005 признает несогласованную отправку электронных писем, состоящих из более чем одной страницы или содержащих вложенные файлы. В результате, отправка каждого письма с вложенной картинкой или документом Word должна была предварительно согласовываться с получателем. Несогласованная отправка даже небольшого файла, при желании, могла послужить поводом для обвинения пользователя в нарушении правил работы в интернете.
В новой редакции "Норм" формулировка этого пункта была несколько уточнена: появилось указание на то, что согласие требуется на отправку файлов и писем большого объема. Правда, какой объем считать большим не сообщается. По-видимому, это должны для себя определить сами провайдеры. Кроме того, в пункте 1.1, запрещающем несогласованные массовые рассылки, появилось уточнение о том, что "открытая публикация адреса электронной почты или другой системы персонального обмена информацией не может служить основанием для включения адреса в какой-либо список для массовой рассылки сообщений". Появился в правилах и новый пункт, запрещающий "осуществление деятельности по техническому обеспечению рассылки спама".
Появились уточнения и в других разделах "Норм", запрещающих проведение несанкционированных атак на сетевые ресурсы, фальсификацию идентификационных данных, сетевого адреса и т.д. Подробнее с новой редакцией норм можно ознакомиться здесь [http://www.ofisp.org/documents/ofisp-008.html].
/ Компьюлента /
>> Опасные уязвимости в Java-машине Microsoft [1028]
В Java-машинах, поставляемых Microsoft вместе с браузерами Internet Explorer, обнаружены три опасные уязвимости, две из которыъ позволяют захватить контроль над компьютером.
Опасности подвержены операционные системы Windows 95, 98, 98SE, Millenium, NT 4.0 (с SP1), 2000, XP (с SP1). Поскольку Microsoft занимается поддержкой своей Java-машины только версии 5.0.3167 и выше, данных о подверженности этим уязвимостям предыдущих JM нет. Об их влиянии на Java-машины Sun, которые могут быть установлены взамен JM Microsoft, также пока ничего не известно.
Первая уязвимость связана с классами, при помощи которых Java-приложения работают с базами данных (Java Database Connectivity, JDBC). Она позволяет загружать на компьютер пользователя и выполнять там любую DLL. Подвергнуться атаке пользователь может, открыв e-mail в формате HTML или зайдя на страничку, где размещены специальные Java-апплеты.
Вторая дыра также связана с классами JDBC, но по своим последствиям менее опасна - она может привести лишь к зависанию IE.
Третья уязвимость связана с использованием Java-программами языка XML. С ее помощью Java-апплет, запущенный с сайта, может выполнять в системе практически любые действия.
Все три уязвимости ограничены пользовательскими правами работы в системе. Поэтому в корпоративных сетях, где пользовательские права по умолчанию ограничены, они представляют меньшую опасность.
Подробнее узнать об узвимостях и скачать необходимые патчи можно на сайте Microsoft в бюллетене № MS02-052 [http://www.microsoft.com/technet/treeview/default.asp?url=/technet/security/bulletin/MS02-052.asp]
/ Компьюлента /
>> Microsoft снова пытается бороться со спамом в Hotmail [1029]
Компания Microsoft заключила соглашение с компанией Brightmail, разработчиком систем борьбы со спамом, пытаясь снизить количество непрошенных коммерческих сообщений, которые регулярно получают пользователи почтовой службы Hotmail. Почтой на Hotmail пользуются 110 миллионов человек, и в последнее время эта популярная служба email стала основной целью спаммеров.
Для того чтобы снизить количество спама, руководство Hotmail уже ввело в действие технологию, которая распознает массовые рассылки и копирует спам в отдельную папку. Таким образом, часть спама не попадает в папку входящих сообщений. Система, разработанная компанией Brightmail, более эффективна за счет того, что спам фильтруется непосредственно на почтовом сервере, не попадая в почтовые ящики пользователя. В Brightmail утверждают, что их технология распознает до 90% сообщений, относящихся к спаму.
Представитель компании Microsoft заявил, что новая система борьбы с непрошенными коммерческими сообщениями начнет работать уже этой осенью. В апреле 2001 г. компания Brightmail установила аналогичную систему борьбы со спамом на почтовые серверы, предназначенные для пользователей интернет-провайдера MSN.
/ Компьюлента /
>> Самоочищающееся стекло "сверкнет" в Европе [1031]
Компания Pilkington представляет в этом месяце на всех европейских рынках свою новую разработку - самоочищающееся стекло. 17 сентября стекло марки Activ glass появилось в продаже в Великобритании, с 18 - в Италии.
Разработка самоочищающегося стекла имеет солидную историю, в том числе и в компании Pilkington. Технические аспекты неординарной проблемы были решены в прошлом году, и первоначально новый продукт был представлен на рынках Ирландии, Австрии и США, а в этом году - во всех странах-членах ЕС.
Ключевой элемент новой технологии, по заявлению официального представителя компании - это сверхтонкий (всего 40 нм) слой специального покрытия, которое наносится на стекло в процессе его производства. Покрытие содержит диоксид титана, благодаря его каталитическим свойствам, под действием ультрафиолетового излучения, происходит расщепление органических веществ, попадающих на стекло.
Второй секрет нового стекла - в том, что оно смачивается водой. Это означает, что дождь, попадающий на него, не разбивается на отдельные капли и потеки. Вместо этого дождевая вода стекает сплошным потоком, смывая с него накопившуюся грязь. А в тех районах, где дожди нечасты, грязь легко смыть обычной водой из шланга.
Интеллектуальные усилия изобретателей чудо-стекла нуждаются в вознаграждении, и новинка продается по цене, на 20% превышающей стоимость обычного. Однако, затраты наверняка окупятся - на покрытие дается пожизненная гарантия.
/ Optics /
>> Русские попадут на Марс раньше американцев? [1032]
В России готовится проект полета к Марсу отечественной космической станции с российским экипажем, сообщают "Известия". По заявлению ведущего конструктора РКК "Энергия" Леонида Горшкова, в настоящее время разработана конструкция данной станции, рассчитаны ее прочностные характеристики, а также проработаны этапы самого полета.
Г-н Горшков считает, что Россия способна реализовать этот двухгодичный полет без участия каких-либо стран в 2014-2015 году. Реализация такого проекта, с учетом технических наработок отечественной космонавтики, потребует около $14 млрд. Правда, основные финансовые вложения (по $2-2,5 млрд. ежегодно) потребуются лишь после 2010 года. До этого времени достаточно было бы незначительного финансирования, поскольку будет проводиться только разработка макетов и их испытание.
По мнению ведущего конструктора РКК "Энергия", к 2010 году Россия должна уже выйти из полосы экономических трудностей, и будет способна самостоятельно реализовать полет к соседней планете. Такое событие могло бы поднять престиж страны и дать новый импульс развитию наукоемких технологий.
По словам г-на Горшкова, в США, с учетом их технической готовности к межпланетному перелету людей, такой проект оценили в $150 млрд., после чего от этой идеи отказались. "Россия имеет преимущества перед любой страной в создании пилотируемых космических станций и кораблей, и она должна использовать свои наработанные технические возможности", - считает конструктор.
/ Известий /
С наилучшими пожеланиями,
Руслан Новиков
Kiev, Ukraine, info@novikov.com.ua
тел/факс: (044) 412-50-02
В скобках "[ ]" возле заголовков указан ID (уникальный идентификатор) новости. Соответствующую новость всегда можно найти по адресу http://www.novikov.com.ua/news/ID/ - где ID уникальный номер.
ЧП Новиков [www.novikov.com.ua]
- 98-е окна сохраняют популярность
- Минсвязи России: к 2010 г. GSM-связью будет пользоваться 23 млн. россиян
- Венчурные капиталисты потеряли на интернет-компаниях свыше 15 млрд. долларов
- В этом году украинцы в интернете активнее россиян
- Российские провайдеры приняли новые правила поведения в Сети
- Опасные уязвимости в Java-машине Microsoft
- Microsoft снова пытается бороться со спамом в Hotmail
- Самоочищающееся стекло "сверкнет" в Европе
- Русские попадут на Марс раньше американцев?
>> 98-е окна сохраняют популярность [1025]
Проведено очередное исследование популярности операционных систем. Как и раньше, лидируют с большим отрывом продукты Microsoft.
Исследование проводилось компанией Red Sheriff. По его данным, ОС Windows 98 пользуется 35,12 процента юзеров в мире.
На втором месте еще один продукт от Microsoft - Windows 2000. Она установлена на 20,95% компьютеров. Последняя разработка компании Windows XP имеет 16,17 процента доли рынка операционных систем и занимает третье место. У Windows ME - 9.71 процентов пользовательских предпочтений.
Общая доля ОС от Microsoft составляет 96,75 процента всего рынка операционных систем.
/ Runet.ru /
>> Минсвязи России: к 2010 г. GSM-связью будет пользоваться 23 млн. россиян [1033]
Новая редакция "Генеральной схемы создания и развития федеральной сети подвижной радиотелефонной связи общего пользования стандарта GSM в России " в целом одобрена коллегией Министерства связи и информатизации РФ. Коллегия также вынесла решение о представлении "Генеральной схемы" на рассмотрение Государственной комиссии электросвязи в IV квартале нынешнего года.
Как сообщила вчера пресс-служба министерства, решение было принято 17 сентября. На коллегии отмечалось, что общее количество абонентов сети GSM достигнет к 2010 году 23 млн. человек, что потребует как минимум пяти кодов негеографических зон нумерации.
По прогнозам Минсвязи, дальнейшее развитие подвижной связи в России на базе технологии GSM будет проходить путем преимущественного создания двухдиапазонных сетей GSM, укрупнения существующих и создания новых сетей, эволюции существующих цифровых сетей к предоставлению высокоскоростных услуг и в перспективе - развертывания сетей третьего поколения на основе европейской версии UMTS международного стандарта IMT-2000. Развитие сети GSM в стратегическом плане основано на соблюдении принципов непрерывного поэтапного развития и преемственности основных системно-технических решений на всех этапах.
Как отмечалось на коллегии, следующим этапом эволюционного развития сетей сотовой подвижной связи стандарта GSM является переход к технологиям фазы 2,5. В связи с этим ряд операторов уже проводит мероприятия по внедрению услуг на основе пакетной передачи данных (GPRS). В свою очередь, это требует разработки сетевых аспектов создания инфраструктуры для пакетной передачи данных, а также порядка взаимодействия сетей отдельных операторов между собой и с другими сетями общего пользования Взаимоувязанной сети связи РФ.
В настоящее время в России действует более 70 операторов сетей стандарта GSM, предоставляющих услуги примерно 11 млн пользователей.
/ РБК /
>> Венчурные капиталисты потеряли на интернет-компаниях свыше 15 млрд. долларов [1027]
Компания VentureOne опубликовала данные о "смертности" интернет-компаний, финансировавшихся венчурными капиталистами. При этом оказалось, что из компаний, появившихся в 1999 г., разорились 22%, а у фирм, появившихся в 2000 г., "уровень смертности" составил 18%. В среднем, в американской экономике закрываются 15% начинающих компаний, получающих венчурное финансирование.
На самом деле процент разорившихся интернет-компаний может оказаться заметно выше, поскольку VentureOne не учитывала фирмы, разорившиеся после размещения акций на бирже. Потери венчурных капиталистов, вложивших деньги в лопнувшие дот-комы, составили, начиная с 1999 г., 15,3 млрд. долл. США. По мнению аналитиков VentureOne, в ближайшее время эти потери только увеличатся.
Наиболее успешными оказались непопулярные в свое время компании, специализирующиеся в области здравоохранения. Лишь 9% таких начинающих компаний, открывшихся в 1999 г. и финансировавшихся из венчурных источников, закрылись.
/ Компьюлента /
>> В этом году украинцы в интернете активнее россиян [1036]
Всемирной сетью интернет в Украине активно пользуется 2,5% населения (всего в стране проживает 48,4 млн. чел.), причем ежемесячный прирост пользователей составляет приблизительно 10%, за год их количество увеличивается в 2,7 раза.
Такие данные приведены в Государственной программе экономического и социального развития Украины на 2003 год, утвержденной правительством на прошлой неделе и направленной на рассмотрение Верховной Рады, собщает Proua.com
Для сравнения, в России активно пользуется интернет 2% населения, Германии - 18% , США - 36,6 %, Канаде - 28%, Японии - 16,6%.
По данным Кабинета Министров, в Украине работает около 10 крупных интернет-провайдеров.
/ Эксперт центр /
>> Российские провайдеры приняли новые правила поведения в Сети [1026]
Открытый форум интернет-сервис-провайдеров (ОФИСП) принял новую редакцию "Норм пользования сетью". Этот документ регламентирует правила поведения в русскоязычном интернете, которые должны выполнять все без исключения пользователи сети. "Нормы пользования сетью" не имеют никакого юридического статуса, однако этому своеобразному "кодексу чести" стараются следовать большинство российских провайдеров интернета.
Первая версия "Норм пользования сетью", известная также как документ ofisp-005, появилась достаточно давно и легла в основу пользовательских соглашений многих провайдеров. Однако в документе имелся ряд недостатков, которые вначале этого года стали поводом для крупного скандала. Для того, чтобы избежать повторения таких скандалов в дальнейшем, ОФИСП сразу начал работу над обновленным вариантом "Норм".
Окончательный текст новой редакции этого документа был опубликован 20 сентября. Новая версия "Норм пользования сетью" получила индекс ofisp-008. В ней был уточнен статус документа, а также дана более развернутая характеристика таких нарушений как рассылка спама.
Во вступительной части новой редакции "Норм" подчеркивается рекомендательный статус нового документа. В частности, там говорится, что ofisp-008 "представляет собой одно из возможных формальных описаний общепринятых норм сетевого взаимодействия, считающихся в большинстве сетей ... обязательными к исполнению всеми пользователями. Такие или аналогичные нормы применяются в отношении всех доступных сетевых ресурсов, когда заранее не известны правила, установленные владельцами этих ресурсов самостоятельно... При создании документа не ставилось целей формулировать универсальные правила работы в Сети, дублировать положения законодательства тех или иных государств и т.п.".
Раньше статус "Норм" описывался значительно проще и больше походил на вступление к правилам поведения в эхо-конференции сети Fido: "Настоящий документ описывает общепринятые нормы работы в сети Интернет, соблюдение которых является обязательным для всех пользователей. Действие этих норм распространяется на порядок использования ресурсов Сети".
Значительно расширился и пункт, касающийся рассылки спама. Напомним, что именно на почве рассылки спама и возник конфликт между издательством "Открытые системы" и провайдером "Ринет" с примкнувшими к нему "Ситеком", "Русским Экспрессом", DataForce, "РМ-Телекомом" и другими.
Старая редакция "Норм пользования сетью" содержала весьма жесткие ограничения на рассылку электронной корреспонденции (под это понятие подпадает не только почта, но и ICQ и другие средства обмена информацией через интернет). В частности, пункт 1.2 ofisp-005 признает несогласованную отправку электронных писем, состоящих из более чем одной страницы или содержащих вложенные файлы. В результате, отправка каждого письма с вложенной картинкой или документом Word должна была предварительно согласовываться с получателем. Несогласованная отправка даже небольшого файла, при желании, могла послужить поводом для обвинения пользователя в нарушении правил работы в интернете.
В новой редакции "Норм" формулировка этого пункта была несколько уточнена: появилось указание на то, что согласие требуется на отправку файлов и писем большого объема. Правда, какой объем считать большим не сообщается. По-видимому, это должны для себя определить сами провайдеры. Кроме того, в пункте 1.1, запрещающем несогласованные массовые рассылки, появилось уточнение о том, что "открытая публикация адреса электронной почты или другой системы персонального обмена информацией не может служить основанием для включения адреса в какой-либо список для массовой рассылки сообщений". Появился в правилах и новый пункт, запрещающий "осуществление деятельности по техническому обеспечению рассылки спама".
Появились уточнения и в других разделах "Норм", запрещающих проведение несанкционированных атак на сетевые ресурсы, фальсификацию идентификационных данных, сетевого адреса и т.д. Подробнее с новой редакцией норм можно ознакомиться здесь [http://www.ofisp.org/documents/ofisp-008.html].
/ Компьюлента /
>> Опасные уязвимости в Java-машине Microsoft [1028]
В Java-машинах, поставляемых Microsoft вместе с браузерами Internet Explorer, обнаружены три опасные уязвимости, две из которыъ позволяют захватить контроль над компьютером.
Опасности подвержены операционные системы Windows 95, 98, 98SE, Millenium, NT 4.0 (с SP1), 2000, XP (с SP1). Поскольку Microsoft занимается поддержкой своей Java-машины только версии 5.0.3167 и выше, данных о подверженности этим уязвимостям предыдущих JM нет. Об их влиянии на Java-машины Sun, которые могут быть установлены взамен JM Microsoft, также пока ничего не известно.
Первая уязвимость связана с классами, при помощи которых Java-приложения работают с базами данных (Java Database Connectivity, JDBC). Она позволяет загружать на компьютер пользователя и выполнять там любую DLL. Подвергнуться атаке пользователь может, открыв e-mail в формате HTML или зайдя на страничку, где размещены специальные Java-апплеты.
Вторая дыра также связана с классами JDBC, но по своим последствиям менее опасна - она может привести лишь к зависанию IE.
Третья уязвимость связана с использованием Java-программами языка XML. С ее помощью Java-апплет, запущенный с сайта, может выполнять в системе практически любые действия.
Все три уязвимости ограничены пользовательскими правами работы в системе. Поэтому в корпоративных сетях, где пользовательские права по умолчанию ограничены, они представляют меньшую опасность.
Подробнее узнать об узвимостях и скачать необходимые патчи можно на сайте Microsoft в бюллетене № MS02-052 [http://www.microsoft.com/technet/treeview/default.asp?url=/technet/security/bulletin/MS02-052.asp]
/ Компьюлента /
>> Microsoft снова пытается бороться со спамом в Hotmail [1029]
Компания Microsoft заключила соглашение с компанией Brightmail, разработчиком систем борьбы со спамом, пытаясь снизить количество непрошенных коммерческих сообщений, которые регулярно получают пользователи почтовой службы Hotmail. Почтой на Hotmail пользуются 110 миллионов человек, и в последнее время эта популярная служба email стала основной целью спаммеров.
Для того чтобы снизить количество спама, руководство Hotmail уже ввело в действие технологию, которая распознает массовые рассылки и копирует спам в отдельную папку. Таким образом, часть спама не попадает в папку входящих сообщений. Система, разработанная компанией Brightmail, более эффективна за счет того, что спам фильтруется непосредственно на почтовом сервере, не попадая в почтовые ящики пользователя. В Brightmail утверждают, что их технология распознает до 90% сообщений, относящихся к спаму.
Представитель компании Microsoft заявил, что новая система борьбы с непрошенными коммерческими сообщениями начнет работать уже этой осенью. В апреле 2001 г. компания Brightmail установила аналогичную систему борьбы со спамом на почтовые серверы, предназначенные для пользователей интернет-провайдера MSN.
/ Компьюлента /
>> Самоочищающееся стекло "сверкнет" в Европе [1031]
Компания Pilkington представляет в этом месяце на всех европейских рынках свою новую разработку - самоочищающееся стекло. 17 сентября стекло марки Activ glass появилось в продаже в Великобритании, с 18 - в Италии.
Разработка самоочищающегося стекла имеет солидную историю, в том числе и в компании Pilkington. Технические аспекты неординарной проблемы были решены в прошлом году, и первоначально новый продукт был представлен на рынках Ирландии, Австрии и США, а в этом году - во всех странах-членах ЕС.
Ключевой элемент новой технологии, по заявлению официального представителя компании - это сверхтонкий (всего 40 нм) слой специального покрытия, которое наносится на стекло в процессе его производства. Покрытие содержит диоксид титана, благодаря его каталитическим свойствам, под действием ультрафиолетового излучения, происходит расщепление органических веществ, попадающих на стекло.
Второй секрет нового стекла - в том, что оно смачивается водой. Это означает, что дождь, попадающий на него, не разбивается на отдельные капли и потеки. Вместо этого дождевая вода стекает сплошным потоком, смывая с него накопившуюся грязь. А в тех районах, где дожди нечасты, грязь легко смыть обычной водой из шланга.
Интеллектуальные усилия изобретателей чудо-стекла нуждаются в вознаграждении, и новинка продается по цене, на 20% превышающей стоимость обычного. Однако, затраты наверняка окупятся - на покрытие дается пожизненная гарантия.
/ Optics /
>> Русские попадут на Марс раньше американцев? [1032]
В России готовится проект полета к Марсу отечественной космической станции с российским экипажем, сообщают "Известия". По заявлению ведущего конструктора РКК "Энергия" Леонида Горшкова, в настоящее время разработана конструкция данной станции, рассчитаны ее прочностные характеристики, а также проработаны этапы самого полета.
Г-н Горшков считает, что Россия способна реализовать этот двухгодичный полет без участия каких-либо стран в 2014-2015 году. Реализация такого проекта, с учетом технических наработок отечественной космонавтики, потребует около $14 млрд. Правда, основные финансовые вложения (по $2-2,5 млрд. ежегодно) потребуются лишь после 2010 года. До этого времени достаточно было бы незначительного финансирования, поскольку будет проводиться только разработка макетов и их испытание.
По мнению ведущего конструктора РКК "Энергия", к 2010 году Россия должна уже выйти из полосы экономических трудностей, и будет способна самостоятельно реализовать полет к соседней планете. Такое событие могло бы поднять престиж страны и дать новый импульс развитию наукоемких технологий.
По словам г-на Горшкова, в США, с учетом их технической готовности к межпланетному перелету людей, такой проект оценили в $150 млрд., после чего от этой идеи отказались. "Россия имеет преимущества перед любой страной в создании пилотируемых космических станций и кораблей, и она должна использовать свои наработанные технические возможности", - считает конструктор.
/ Известий /
С наилучшими пожеланиями,
Руслан Новиков
Kiev, Ukraine, info@novikov.com.ua
тел/факс: (044) 412-50-02
В скобках "[ ]" возле заголовков указан ID (уникальный идентификатор) новости. Соответствующую новость всегда можно найти по адресу http://www.novikov.com.ua/news/ID/ - где ID уникальный номер.
http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru |
Отписаться
Убрать рекламу |
В избранное | ||