Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости IT технологий (Украины, России и дальнего зарубежья) - выпуск от 11/09/2002


Информационный Канал Subscribe.Ru


Ежедневная подборка новостей интернет-технологий от 11/09/2002
ЧП Новиков [www.novikov.com.ua]

Сегодня в выпуске


- Hewlett-Packard изготовила первый молекулярный модуль памяти

- Президент Украины выходит в интернет

- Как найти русскую версию Service Pack 3 для Windows 2000

- Президент Intel согласился, что тактовая частота - не главное

- Первый сервис-пак для Internet Explorer 6

- Рассылки Subscribe.Ru не распространяются на Yandex

- Япония: проведения рекламных акций по почте больше не модно

- Ebay помогает торговать военными секретами



- Учёные доказали, что человека клонировать нельзя

- 2003 год, июнь: первый частный полет на Луну


Подробнее

>> Hewlett-Packard изготовила первый молекулярный модуль памяти [922]

В понедельник компания Hewlett-Packard объявила о создании первого модуля электронной памяти, построенного на основе молекулярной технологии. Выступая на симпозиуме, посвященном 175-летию шведского Королевского института, директор одного из исследовательских центров HP Стенли Уильямс сообщил, что им удалось создать функционирующий 64-битный чип.

Элемент "молекулярной памяти" представляет собой "сэндвич" - трехслойную структуру, состоящую из двух рядов проводников, между которыми находится слой "запоминающего" вещества.

Все устройство занимает площадь менее одного квадратного микрона. В дополнение к запоминающей матрице HP разработала столь же миниатюрный демультиплексор, позволяющий считывать информацию. "Это первая демонстрация наноцепи, объединяющей запоминающее устройство и логические элементы", - заявил Стенли Уильямс.

По оценкам специалистов HP, битовая плотность молекулярных устройств, созданных по новой технологии, примерно в десять раз превышает битовую плотность кремниевых микросхем. Еще одним преимуществом является быстрота изготовления: чип создается методом печати на кремниевой подложке за несколько минут. Фотолитографические методы изготовления кремниевых микросхем требуют нескольких недель.

Опытный образец памяти не имеет практического применения из-за малой емкости, однако уже к 2005 году компания рассчитывает изготовить 16-килобитный чип, который может реально использоваться в электронике. В будущем создание полноценных молекулярных микросхем позволит многократно уменьшить размеры и энергопотребление компьютеров.

/ Lenta.ru /



>> Президент Украины выходит в интернет [923]

13 сентября в 13:00 Президент Украины Леонид Кучма примет участие в Интернет-конференции, которая будет транслироваться в формате Real-Video по адресу http://www.ukrsat.tv/president/

Каждый желающий может как предварительно, так и во время проведения интернет-конференции задать свои вопросы Президенту Украины и получить ответы на них. Для этого необходимо заполнить специальную форму на странице http://www.ukrsat.tv/president/ или на сайте официального интернет-представительства Президента Украины http://www.president.gov.ua/conference

/ Эксперт центр /



>> Как найти русскую версию Service Pack 3 для Windows 2000 [926]

Хотя Service Pack 3 для Windows 2000 поставляется на дюжине различных языков, русский в их списке отсутствует. Тем не менее, русская версия третьего пакета обновлений для операционной системы Windows 2000, похоже, существует и доступна для скачивания уже сейчас.

Русский SP3 обнаружил один из наших читателей. Он попытался "сконструировать" URL по аналогии со ссылками на дистрибутивы других версий SP3. По получившемуся в итоге адресу [http://download.microsoft.com/download/win2000platform/SP/SP3/NT5/RU/W2KSP3.exe] действительно обнаружился 130-мегабайтный установочный файл. Попытка установить завершается успехом. Это действительно русский Service Pack 3.

/ Компьюлента /



>> Президент Intel согласился, что тактовая частота - не главное [929]

Выступая на форуме для разработчиков, президент Intel согласился, что тактовая частота не может служить мерой производительности процессоров. Признание Пола Отеллини прозвучало в ходе презентации нового мобильного процессора под кодовым названием Banias.

Первая модель этого чипа появится на рынке в начале 2003 г. и будет работать на частоте 1,6 ГГц. Для сравнения, последняя модификация ноутбучного процессора Pentium 4M работает на частоте 2 ГГц, а настольный вариант этого процессора скоро перешагнет барьер в 3 ГГц.

В случае чипов для ноутбуков, каким является Banias, более важными показателями является низкое энергопотребление и компактные размеры. При маркетинге Banias Intel не будет делать традиционного акцента на высокую тактовую частоту. Вместо этого новинка будет продвигаться как платформа для экономичных и компактных мобильных компьютеров.

Несмотря на то, что Banias будет отставать по тактовой частоте от Pentium 4, Intel не намерена использовать для маркировки новых процессоров рейтинг производительности, как это делает компания AMD с процессорами Athlon XP.

/ Компьюлента /



>> Первый сервис-пак для Internet Explorer 6 [930]

Компания Microsoft официально выпустила для Internet Explorer 6 набор исправлений Service Pack 1. Сервис-пак находился на бета-тестировании с начала июля.

SP1 IE6 включает в себя все выпущенные ранее исправления, в том числе ликвидирует уязвимость, вызываемую установкой кумулятивного патча от 11 февраля. Вот часть списка исправленных ошибок и внесенных дополнений:

- ошибка Access Violation при просмотре документов формата HTA или XML
- потеря куков (cookies)
- неправильное определение размера страницы
- ошибка при защищенном соединении по протоколу SSL
- некорректное отображение рисунков в формате EMF (Enhanced Metafile Format)
- возможность удаленно просматривать файлы на компьютере пользователя при его заходе на специальным образом созданную HTML-страницу или с помощью VBScript

IE6 SP1 предназначен для браузеров, работающих в Windows 98, ME, 2000, XP, а также NT 4.0 c SP 6a и Windows Advanced Server Limited Edition. Скачать инсталляционный модуль (500 Кб) можно отсюда [http://www.microsoft.com/downloads/release.asp?ReleaseID=42706&area=search&ordinal=1]. Размер самого Service Pack зависит от выбранных при установке опций. Как правило, это не менее 11 мегабайт.

/ Компьюлента /



>> Рассылки Subscribe.Ru не распространяются на Yandex [931]

Пользователям бесплатного почтового сервиса от "Яндекса" не рекомендуется использовать свои ящики для подписки на рассылки от "Сабскрайб". Иначе можно запросто стать жертвой переписки роботов двух сервисов.

Происходит это примерно так. Вы замечаете, что на ваш яндексовский адрес прекращают приходить рассылки "Сабскрайба". Посетив свой аккаунт в службе рассылок, можно узнать, что ваш почтовый сервис не принимает ряд рассылок, и получить совет написать постмастеру, причем предлагается уже готовый текст письма. Цитируем (орфография и пунктуация сохранена в оригинальном варианте):

"Я подписан на рассылки Subscribe.Ru и получаю их не очень хорошо. В данный момент в их статистике Проблем Доставки http://subscribe.ru/stat/b.html зона yandex.ru входит в десятку самых тормозных если судить по количеству недоставленных писем. Вы можете что-нибудь сделать, что бы письма от низ принимались шустрее?"

Ответ от "Яндекса" долго ждать не придется:
"Добрый день! К сожалению, проблемы с рассылками не на стороне Яндекса, а на стороне Subscribe.Ru. Обратитесь, пожалуйста, к администраторам Subscribe.Ru.
С уважением, автоответчик почтового администратора Яндекса
mailto:postmaster@yandex.ru"

Такой вот любопытный диалог двух лишенных разума машин.
За комментариями мы обратились к главному редактору "Яндекса" Елене Колмановской:

- Это действительно именно то, чем кажется - разговор двух автоответчиков. К сожалению, более конструктивного диалога с Сабскрайб.ру не получилось. Процитированное письмо мы неоднократно видели. Увидев его впервые, мы очень удивились действиям Сабскрайба - казалось бы, если проблемы на самом деле есть, почему Сабскрайб выбрал такой странный способ сообщить нам об этом? Почему не обратился к нам напрямую?

Таким образом, диалог роботов, в отличие от руководства двух крупнейших в Рунете сервисов, продолжается. Пользователям же, судя по всему, можно посоветовать лишь запастись терпением и лишними почтовыми адресами.

/ Runet.ru /



>> Япония: проведения рекламных акций по почте больше не модно [927]

Старый способ проведения рекламных акций в Японии при помощи бумажных писем, которые посылают клиенты компаниям, уходит в прошлое. Теперь его заменяет электронная почта, отправляемая с мобильных телефонов. Новый способ позволяет при небольших расходах достичь больших результатов, заявляют игроки этого рынка.

Вместо того, чтобы отправлять собранные этикетки от купленных товаров по почте, покупатель теперь отправляет электронное письмо по адресу на упаковке, в котором указывает напечатанный там же код. Розыгрыш происходит сразу, а для получения приза в случае выигрыша нужно зайти с телефона на сайт и ввести код и координаты для доставки.

К примеру, корпорация Orix Credit дарит каждому опрошенному новую мелодию для телефона. Другие предлагают более материальные призы. Мобильными кампаниями занимаются такие известные компании, как Toyota Motor, Kadokawa Shoten Publishing, Lotte, Kagome, Toyo Suisan и другие. Moringana Milk Industry предлагала купон-скидку на 2000 иен (примерно $18) 20 тысячам человек, приславшим ответы с июня по август. По заявлению представителя компании, в лучшем случае за три месяца можно было бы собрать эти 20 тысяч почтовых карточек, а с мобильных электронных адресов за тот же период пришло 3,8 млн. ответов.

Компания считает, что за счет этого ей удалось продать на 30% больше напитков за лето, чем в прошлом году, когда использовался старый способ. Компания Morinaga, проводящая такие же кампании, устраивает "беспроигрышные" лотереи. Тот, кто ничего не выиграл, получает бесплатную мелодию для телефона. По подсчетам компании, отправка призов обходится в 65 млн. иен, а подарок в виде мелодии - всего в 3,5 млн. иен.

/ Cnews.ru /



>> Ebay помогает торговать военными секретами [921]

Всемирно известный интернет-аукцион Ebay позволяет продать все. Американский моряк, который проходил свою службу на секретной подводной лодке Helena, решил подзаработать денег. В течение 5 лет он копировал секретную документацию и продавал ее через Ebay. В результате он был пойман, но некоторые покупатели секретов США никогда не будут найдены.

/ Km.ru /



>> Учёные доказали, что человека клонировать нельзя [924]

Новое исследование с небывалой ясностью выявило, что воспроизведение путём клонирования людей - крайне неудачная идея. Учёные из Центра по исследованию генома института биомедицинских исследований Уайтхеда в Кембридже (Center for Genome Research at the Whitehead Institute for Biomedical Research in Cambridge) пришли к выводу, что в результате клонирования животных почти всегда получается существо с теми или иными отклонениями.

Рудольф Джениш (Rudolf Jaenisch) и его коллеги в ходе Слушаний в Национальной академии наук США (Proceedings of the National Academy of Sciences) сообщили, что процесс клонирования подвергает опасности целостность генетической структуры животного.

Были изучены 10 тысяч генов, что стало самым масштабным исследованием в данной области. Выяснилось, что в плацентах клонированных мышей в одном гене из каждых 25-ти имеются отклонения от нормы. Менее серьёзным генетическим изменениям подверглась печень клонированных мышей. Всё это говорит о том, что клонам, так или иначе, угрожают пневмония, проблемы с печенью, быстрое старение и преждевременная смерть - такие результаты могут стать последним гвоздём, забитым в крышку гроба потенциального клонирования человека.

Учёные сообщили: их исследование доказывает, что независимо от того, насколько нормальным клонированное животное появилось на свет, в будущем проблемы со здоровьем будут расти как снежный ком. Таким образом, клонирование с целью создания человека очень опасно и неэтично.

/ Мембрана.Ru /



>> 2003 год, июнь: первый частный полет на Луну [928]

Правительство США дало зеленый свет первому частному полету на Луну. Компания TransOrbital стала первой в истории частной компанией, которая получила право на исследование, фотосъемку и приземление на Лунную поверхность. Запуск аппарата планируется произвести в июне 2003 года с космодрома Байконур, Казахстан.

Госдепартамент США и Национальная океаническая и атмосферная администрация (National Oceanic and Atmospheric Administration) дали согласие на посылку космического аппарата TrailBlazer, принадлежащего TransOrbital, на лунную орбиту.

Решение о запуске компанией TransOrbital космической миссии может положить начало коммерциализации Луны. "Путешествие на Луну намного быстрее, чем вы думаете, - сказал Денис Лоури (Dennis Laurie), представитель TransOrbital. - Это займет всего 4 дня".

На выигрыш этого разрешения у TransOrbital ушло 2 года. Компании пришлось доказать, что спутник TrailBlazer не повредит биологические материалы Луны, не загрязнит лунную поверхность и не затронет места предыдущих посадок.

TrailBlazer сделает высококачественную видеосъемку лунной поверхности, а также сфотографирует восход Земли над Луной. После 90 дней миссии на лунную поверхность будет доставлена капсула с сообщениями, фотографиями и памятками. Стоимость посылки одного грамма на лунную поверхность оценивается в $2500. Старт запланирован на июнь следующего, 2003 года, с казахстанского космодрома Байконур.

/ Би-би-си /



С наилучшими пожеланиями,
Руслан Новиков
Kiev, Ukraine, info@novikov.com.ua
тел/факс: (044) 412-50-02

В скобках "[ ]" возле заголовков указан ID (уникальный идентификатор) новости. Соответствующую новость всегда можно найти по адресу http://www.novikov.com.ua/news/ID/ - где ID уникальный номер.

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное