Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости IT технологий (Украины, России и дальнего зарубежья) - выпуск от 02/10/2002


Информационный Канал Subscribe.Ru


Ежедневная подборка новостей интернет-технологий от 02/10/2002
ЧП Новиков [www.novikov.com.ua]


Сегодня в выпуске


- Мобильные технологии дают реальную отдачу

- Крейг Барретт: Россия может стать мировым лидером в области IT

- "Microsoft" увеличил объем продаж программного обеспечения в Украине на 327%

- Yahoo: Доверие потребителей к интернету растет

- Количество пользователей Mozilla растёт не так быстро

- Рост кибер-преступлений продолжается

- "Лаборатория Касперского": новая эпидемия и вирусная двадцатка за сентябрь



- На основе гигантских магнитов ученые создают новый источник энергии

- Россия: создана телеуправляемая подводная лодка размером с пачку сахара


Подробнее


>> Мобильные технологии дают реальную отдачу [1124]

Освоив интернет-технологии и решения, западноевропейские предприятия малого и среднего бизнеса смогли увеличить в 2002 году прибыльность своего бизнеса в среднем на 22%.

Такие данные получены консалтинговым агентством IDC в ходе исследования, проведенного по заказу Cisco Systems. Наибольшего эффекта удалось достичь благодаря организации мобильного доступа сотрудников к информационным ресурсам компании. Особенно повысилась за счет этого эффективность работы торговых представителей и подразделений по обслуживанию клиентов.

Значительно увеличилось за последние 12 месяцев в секторе малого и среднего бизнеса количество компаний с хорошо развитой ИТ-инфраструктурой и ориентацией корпоративных приложений на web.

"Исследование показало, что понимание стратегической роли интернет-технологий достигло уровня самого высокого руководства, которое все более осознает, какую пользу могут принести новые решения", -- рассказывает эксперт IDC Эндрю Уолтон (Andrew Walton).

Согласно собранной статистике 85% небольших западноевропейских компаний уже используют или собираются организовать удаленный доступ к своим корпоративным сетям, 70% планируют построить виртуальные корпоративные сети (VPN), а 42% хотят внедрить беспроводные технологии.

/ iOne.ru /



>> Крейг Барретт: Россия может стать мировым лидером в области IT [1132]

Главный исполнительный директор корпорации Intel Крейг Барретт сегодня призвал правительство, лидеров бизнеса и технологий России создавать и внедрять технологии нового поколения для обеспечения конкурентоспособности страны на мировом рынке. Выступая на Форуме Intel для разработчиков в Москве перед аудиторией из примерно 800 человек, Барретт обрисовал будущее цифровых технологий и призвал Россию поддержать развитие компьютерной и телекоммуникационной отраслей экономики с акцентом на технологии следующего поколения.

Барретт объявил о том, что Intel создает в России 4 новые учебные и образовательные лаборатории, специализирующиеся в области телекоммуникационных технологий. Это повысит конкурентоспособность российских студентов в условиях усиливающейся конвергенции вычислительных и коммуникационных технологий. Две из этих лабораторий: по беспроводным и телекоммуникационным технологиям, - будут созданы в Нижнем Новгороде на базе, соответственно, Нижегородского государственного университета им. Н.И.Лобачевского и Нижегородского государственного технического университета. Еще две лаборатории по телекоммуникационным технологиям будут открыты при Московском техническом университете связи и информатики и Санкт-Петербургском университете телекоммуникаций им. М.А.Бонч-Бруевича. Во всех 3 создаваемых Intel телекоммуникационных лабораториях будут разрабатываться конструктивные компоненты для архитектуры Intel Internet Exchange Architecture, представляющей собой архитектуру сетевой обработки для быстрого развертывания "разумных" сетевых услуг. В течение 4 квартала этого года все четыре лаборатории будут оснащены оборудованием, так что первые занятия начнутся уже этой зимой.

Барретт также объявил, что в целях расширения доступа населения Москвы к новейшим технологиям Intel открывает первый в России Центр семейного компьютерного творчества. Эта новая образовательная инициатива Intel обеспечит доступ к высокотехнологическому оборудованию и будет способствовать популяризации знаний о современных информационных технологиях. Первый в России Центр будет открыт в Московском городском дворце детского (юношеского) творчества на Воробьевых горах. Он будет оборудован мощными рабочими станциями Intel на базе процессоров Pentium 4, доступом к интернету и всем необходимым ПО для обучения детей и их родителей использованию цифровых технологий в таких областях, как фотография, обработка видеоизображений, компьютерная графика, создание тематических слайд-шоу и публикаций. В Intel рассчитывают, что таким образом уже в течение первого учебного года около тысячи московских школьников и их родителей научатся использовать ПК для решения различных задач.

/ CNews.ru /



>> "Microsoft" увеличил объем продаж программного обеспечения в Украине на 327% [1123]

"Microsoft" увеличил объем продаж программного обеспечения в Украине на 327% в 2002 финансовом году – до $22,129 млн., что составляет 0,078% в общем объеме продаж корпорации

/ Утро - электронная газета /



>> Yahoo: Доверие потребителей к интернету растет [1125]

Доверие потребителей к интернету растет, несмотря на спад в экономике в целом и интернет-секторе в частности, считают компании ACNielsen и Yahoo!. На основании своего совместного исследования потребительских симпатий прошлого квартала компании сделали вывод, что в течение квартала индекс спроса в онлайновых магазинах не изменился, а по сравнению с прошлым годом - вырос на 8 пунктов - до 113. За 100 была принята оценка рынка в середине 2001 года. Речь идет о "Yahoo! Consumer Confidence Index" ("Индексе потребительских симпатий Yahoo!").

"Увеличение доверия к интернету на 8 пунктов по сравнению с праздничными сезонами прошлого года - хорошая новость для продавцов, которые используют интернет для предпраздничных распродаж, - говорит Трэвин Ролл (Travyn Rhall), управляющий директор ACNielsen. - Наши данные показывают сильное расхождение между большим доверием и большими расходами; игроки рынка онлайновой торговли должны сосредоточиться на устранении барьеров, мешающих использовать интернет для торговли, в частности, на вопросах защиты конфиденциальных данных". Не последнюю роль в увеличении доверия к Сети сыграл рост широкополосных соединений. У "скоростных" пользователей индекс доверия значительно выше - 156. В отчете также уделяется внимание прогнозам: в четвертом квартале покупатели собираются истратить в онлайне около $19,6 млрд., что на 23% выше, чем год назад. В среднем один пользователь интернета, делающий покупки, будет тратить за один раз $225-224.

Покупатели с высшим образованием доверяют Сети больше, чем те, кто не закончил колледж - 144 пункта (+15%) против 125 (+5%). И тратят, соответственно, больше - на $75.

/ InternetNews.com /



>> Количество пользователей Mozilla растёт не так быстро [1126]

Компания Onestat.com, одна из крупнейших служб интернет-статистики в мире, опубликовала данные по распространённости различных веб-браузеров среди посетителей обсчитываемых ею сайтов.

С момента последнего исследования Onestat, опубликованного в конце июля этого года, доля пользователей браузеров на основе Mozilla увеличилась. Доля пользователей Mozilla, составлявшая в июле 0,4%, удвоилась, достигнув 0,8%. Доля Netscape 7 возросла с 0,3% до 0,5%. Суммарная доля пользователей браузеров Netscape и Mozilla составила, по данным Netstat, 3 процента.

Впрочем, по сравнению с долей Internet Explorer, все эти изменения ничтожны. За прошедший квартал доля IE 6 увеличилась на 5,9%. В настоящее время суммарная доля пользователей всех версий браузера Internet Explorer составляет 94,9%. Около 20% пользователей остаются приверженцами Internet Explorer 5.5 и 5.0.

Учитывая, что на долю Opera, последнего, еще не упомянутого альтернативного браузера, приходится лишь 0,9%, в Microsoft могут не опасаться конкуренции. В ближайшее время господствующему положению Internet Explorer ничего не грозит.

В целом, обнародованный OneStat список выглядит так:
Microsoft IE 6.0 - 52.3%
Microsoft IE 5.5 - 20.9%
Microsoft IE 5.0 - 19.7%
Netscape Navigator 4.0 - 1.2%
Microsoft IE 4.0 - 1.0%
Opera 6.0 - 0.8%
Mozilla 1 - 0.8%

/ Компьюлента /



>> Рост кибер-преступлений продолжается [1130]

Сентябрь 2002 года побил все предыдущие рекорда по числу прямых (явных) кибер-атак, число которых составляет 9 011. До этого рекордсменами по цифровым атакам были август (5 830) и июль (4 094) этого года. Согласно базе данных mi2g SIPS кибер-атаки сентября 2002 года значительно превышают число атак сентября 2001 года, когда в августе кибер-атаки увеличились с 816 до 2,820 и до 3,499 в июле 2002 года.

Увеличилось противостояние цифрового мира против США в ответ на политику, проводимую по отношению к Ираку и поддержке для Израиля. Компьютерная система Американского Правительства (Палата представителей, Департамент Сельского хозяйства, Департамент Образования, Служба Национального Парка, Центр управления космическими полетами, Государственная Библиотека, Департамент Геологической Разведки) подверглась атакам в сентябре. Все компьютеры данных правительственных подразделений были подключены к сети. Все жертвы в своей работе использовали Microsoft Windows. Число открытых цифровых атак против американских правительственных органов в сентябре вдвое превышало число атак в августе.

Домены Соединенных Штатов подвергались цифровым атакам 4,157 раза в этом месяце, на втором месте по количеству атак стоит Бразилия (835), затем Великобритания (376), Германия (356) и Индия (285). Больше всех цифровым атакам в сентябре подвергалась Северная Америка. К примеру, 23% всех атак пришлось на Европу. Для сравнения, 38% всех атак в августе пришлось на Северную Америку в августе, тогда как на Европу - 39%.

Кибер-атаки на системы Microsoft Windows (5,854) в сентябре значительно превзошли атаки на все остальные системы включая Linux (1 740), BSD (933) и Solaris (229). Увеличилось количество уязвимых мест в операционных системах, программном обеспечении серверов, приложениях и электронных библиотеках, используемое как целевое назначение в критических системах. Для устранения дыр уязвимости требуются дополнительные финансовые и технические возможности.

Только 8 сентября было 1 093 цифровых атак, что является вторым по количеству показателем, после самого большого числа атак 18 августа. Совокупное число атак за первые девять месяцев 2002 года (25 сентября), составило 40 116, что значительно превышает количество атак 2001 года. Консервативный прогноз атак на 2002 год составил бы свыше 55 000. Общие значения: 31 322 атак 2001 года; 7 821 атак 2000 года; 4 197 атак 1999 года и 269 атак 1998 года.

/ Proext.com /



>> "Лаборатория Касперского": новая эпидемия и вирусная двадцатка за сентябрь [1131]

"Лаборатория Касперского" извещает о начале эпидемии многокомпонентной вредоносной программы "Opasoft" — червя, дополнительно снабжённого троянцем типа backdoor. Второй компонент используется для удалённого контроля за заражёнными компьютерами.

"Opasoft" распространяется как внутри, так и между различными локальными сетями. После проникновения на компьютер червь создает свою копию в каталоге Windows с именем "SCRSVR.EXE".

Для обеспечения запуска вредоносной программы при загрузке операционной cистемы, "Opasoft" регистрирует этот файл в ключе автозапуска программ системного реестра, а также модифицирует инициализационный файл WIN.INI.

"Троянская" компонента червя пытается соединиться с уже сгинувшим сайтом www.opasoft.com для того, чтобы загрузить оттуда обновления "Opasoft". Кроме того, троянец пытается выполнять на зараженном компьютере специальные скрипты.

Другое дело, что, поскольку указанный сайт уже недоступен, троянская функция более неработоспособна.

Кроме того, сегодня "Лаборатория Касперского" опубликовала свою ежемесячную двадцатку наиболее активных вирусов — за сентябрь. Никаких сенсаций нет: на первом месте по-прежнему вирусы из семейства Klez (72,93% всех заражений). На второе место выполз червь Lentin (23,62% всех). Доли заражений, приходящихся на остальные вирусы, совсем незначительны.

Итак, двадцатка наиболее распространенных вредоносных программ в сентябре 2002 г. (в % от общего количества вирусных инцидентов)

I-Worm.Klez 72,93%
I-Worm.Lentin 23,62%
Win95.CIH 0,27%
Trojan.Win32.Filecoder 0,17%
Macro.Word97.Thus 0,13%
I-Worm.Sircam 0,13%
I-Worm.Magistr 0,11%
Macro.Word97.Flop 0,04%
I-Worm.Cervivec 0,04%
I-Worm.Hybris 0,03%
Backdoor.Death 0,03%
Macro.Word97.Ethan 0,03%
Win32.FunLove 0,02%
Macro.Word97.Marker 0,02%
Macro.Word97.TheSecond 0,02%
Trojan.PSW.M2 0,01%
Backdoor.Antilam 0,01%
Worm.Linux.Slapper 0,01%
Palm.Phage 0,01%
Nuker.Win32.Nabber 0,01%

/ Лаборатория Касперского /



>> На основе гигантских магнитов ученые создают новый источник энергии [1122]

Комплекс из 150-тонных магнитов, разработанных учеными США, Японии и России, открывает новую эру безопасной и неограниченной энергии, в котором роль источника энергии играют ядерные сплавы, наращивающие более тяжелые химические элементы не за счет ядерных реакций, а за счет сверхвысокого давления в плазме.

“За прошедшие три года мы доказали, что мы можем создавать рабочие магниты таких размеров и высокого уровня сложности", - сказал Джозеф В. Майнервини, главный исследователь-проектировщик Отдела Науки о Плазме и Центра Сплавов Массачусетского Технологического Института и Отдела Ядерных Разработок.

Вскоре, после проведения дополнительных исследований по уменьшению затрат на производство гигантского магнита (весом в 925 тонн), он будет создан и представлен на открытии Международного Термоядерного Экспериментального Реактора (ITER). Этот магнит, в свою очередь, будет частью большей системы, которая объединяется в магнит, весом приблизительно 10 000 тонн.

В задачу ITER входит демонстрация процесса ядерного сплава, как источника энергии, к которому Конгресс США недавно проявил повышенный интерес.

В ядерном сплаве легкие элементы соединены вместе за счет огромного давления, чтобы таким путем сделать более тяжелые элементы, в процессе производства которых исходит большое количество энергии. Задача мощных магнитов создать магнитные поля, которые должны удерживать и управлять плазмой, или электрически заряжали газ, в котором размещается сплав.

Система из 150 тонных магнитов в Японии является системой отладки для 925 тонных магнитов, которые в конечном счете будут введены в строй и нагреют плазму ITER. Две дополнительных гигантских системы магнита ограничат распространение плазмы и будут управлять ее формой. Модель для одного из них в настоящее время проверяется в Германии; модель второго планируется.

Цилиндрические 150-ти тонные магниты имеют три основных части: внешний модуль, построенный японской командой, внутренний модуль, построенный американской командой, и тонкий "стержень" в ядре, который оснащен аппаратурой управления процессами. Три различных стержня были отдельно проверены; два из них были построены Японией, другой - Россией.

/ Аккумулятор новостей /



>> Россия: создана телеуправляемая подводная лодка размером с пачку сахара [1129]

Уникальный подводный телеуправляемый аппарат "Гном" создан специалистами Российского института океанологии им. Ширшова. Миниатюрная подводная лодка размером с пачку сахара предназначена для осмотра затонувших подводных объектов, в том числе их внутренних частей, а также для наблюдений за рыбами и подводным миром.

Как сообщил один из разработчиков "Гнома" Борис Розман, "микроаппарата такого размера и технических возможностей пока нет ни у кого в мире, даже в США, где разработкой устройств для подводного теленаблюдения занимается ряд известных компаний".

"Зарубежные образцы тяжелые и дорогие, а наш "Гном" в зависимости от комплектации стоит от 4 до 8 тысяч долларов", - отметил ученый.

"Гном" оснащен четырьмя электродвигателями, позволяющими перемещаться под водой в любом направлении со скоростью от одного до двух узлов. Он оснащен цветной видеокамерой, позволяющей осуществлять передачу с глубины до 150 метров.Установленные на корпусе "Гнома" светодиоды позволяют видеокамере работать практически в полной темноте, например, внутри корпуса затонувшего корабля. Передача информации с глубины в режиме реального времени осуществляется по прочному коаксикальному кабелю длиной 200 метров. Микроаппарат оснащен также датчиком глубины и подводным компасом.

Полный вес комплекта оборудования составляет всего 18 кг. Электропитание "Гнома" может осуществляться от 220 вольт или от бортового 12-вольтного аккумулятора.

/ NTVRU.com /



С наилучшими пожеланиями,
Руслан Новиков
info@novikov.com.ua
ICQ 73923380
Kiev, Ukraine

В скобках "[ ]" возле заголовков указан ID (уникальный идентификатор) новости. Соответствующую новость всегда можно найти по адресу http://www.novikov.com.ua/news/ID/ - где ID уникальный номер.

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное