Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости IT технологий (Украины, России и дальнего зарубежья) - выпуск от 03/10/2002


Информационный Канал Subscribe.Ru


Ежедневная подборка новостей интернет-технологий от 03/10/2002
ЧП Новиков [www.novikov.com.ua]


Сегодня в выпуске


- Новая поисковая "железка" от Google

- Студия Лебедева отмечает семилетие

- Ненавязчивый сервис

- АНБ готовится к модернизации систем слежки в сетях телекоммуникаций

- Хакеры не дремлют: у Klez.H появился друг Bugbear



- Европол разгромил украинский секс-синдикат "Подсолнух"

- В России сотовые меняют чаще, чем в Европе!

- Беспроводное электричество

- В крысах можно выращивать людей

- Россия: надежность космической техники выросла


Подробнее


>> Новая поисковая "железка" от Google [1134]

Компания Google представила новую модель устройства для высокоскоростного поиска в больших корпоративных базах данных.

Как известно, Google - это одна из самых мощных поисковых систем в интернете. С февраля компания начала продавать свой поисковик, но не как программу, а как аппаратный продукт, фактически, специализированный компьютер с установленным поисковым программным обеспечением.

Были выпущены два поисковых устройства: GB-1001 и GB-8008. Первое предназначалось для небольших компаний, а второе - для крупных корпораций.

Новая поисковая "железка" представляет собой кластер из пяти серверов и получила название GB-5005. Она позволяет осуществлять быстрый поиск в базах данных размером до 3 миллионов документов. Кроме того, Google обновил предшествующую модель GB-8008: теперь она поддерживает базы размером до 7 миллионов документов.

/ Компьюлента /



>> Студия Лебедева отмечает семилетие [1138]

Сегодня представители Студии Артемия Лебедева оповестили общественность о наступившем седьмом дне рождения компании. Мозги остаются главным достоянием работников студии.

Пресс-релиз, посвященный очередной памятной дате, был опубликован сегодня пресс-службой Студии Лебедева. Сотрудники Студии Лебедева, помимо праздничного настроения, подарили самим себе еще и специальное поздравление, в тексте которого в частности говорится:

"Мозги - наше главное достояние. Грамотное и эффективное использование этого богатства, стимулирование извилин, повышение качества производимой продукции - важнейшие условия успешного развития отечественного креатива, повышения его конкурентоспособности на внутрироссийском и мировом рынках.

Природное обаяние, тонкое чувство стиля и умение работать с утра до вечера позволяют нам всегда быть профессионально востребованными".

Напомним, что мозги ценились в Студии Лебедева со дня основания компании, и являлись определяющим фактором при приеме на работу новых сотрудников. Любимому компоненту человеческого организма посвящен также соответствующий плакат, выпущенный ровно два года назад в честь пятилетия студии.

/ Runet.Ru /



>> Ненавязчивый сервис [1139]

Большинство существующих порталов для абонентов мобильного доступа к интернету спроектированы так, что отбивают всякую охоту пользоваться их сервисами – такой вывод содержится в отчете о результатах исследования, проведенного компаниями ChangingWorlds и Mobile Metrix.

Авторами исследования был проанализирован дизайн и структура двух десятков европейских порталов. Оказалось, что среднее число "кликов" и меню, необходимых, чтобы добраться до нужной информации равно 16 и зачастую превышает два десятка. В то же время, по мнению специалистов, критической является "дистанция" в 12 кликов. После этого пользователь теряет интерес к достижению цели. Таким образом, в пределах разумной доступности оказывается менее 36% контента обследованных ресурсов.

Лучшими эксперты признали три портала -- Sonera, O2 и T-Motion. Наиболее высок средний уровень удобства порталов Великобритании и Ирландии. Несмотря на победу финской Sonera в "личном зачете", "сборная" Скандинавии значительно отстает от лидеров.

/ Europemedia.net /



>> АНБ готовится к модернизации систем слежки в сетях телекоммуникаций [1133]

Крупнейшая американская спецслужба - Агентство национальной безопасности (АНБ) - приступила к модернизации систем слежки в телекоммуникационных сетях. Соответствующий контракт на общую сумму 282 млн. долл. США был подписан с компанией Science Applications International. Работы по контракту рассчитаны на 26 месяцев.

В пресс-релизе АНБ, опубликованном еще 18 сентября, не сообщается никаких подробностей относительно сотрудничества с Science Applications International. Упоминается лишь о том, что работы станут частью программы Trailblazer. Эта программа была запущена еще в 1998 г., а ее целью является адаптация коммерческих информационных технологий к нуждам АНБ.

Агентство Reuters, однако, сообщает, что основной задачей технической модернизации АНБ является совершенствование методик анализа информации. Дело в том, что выудить полезные сведения из огромного потока электронных писем, телефонных звонков, факсов и пейджинговых сообщений, перехватываемых АНБ, становится все труднее.

Перед самой секретной из американских спецслужб встают все более сложные задачи. Со всей очевидностью необходимость в переменах стала ощущаться после терактов 11 сентября 2001 года. Расследуя обстоятельства этих трагических событий, спецслужбы установили, что среди миллионов электронных писем, перехваченных АНБ 10 сентября, были два сообщения на арабском языке, касающиеся готовившихся террористических акций.

/ Компьюлента /



>> Хакеры не дремлют: у Klez.H появился друг Bugbear [1135]

В Интернете объявился новый компьютерный вирус. Bugbear позволяет злоумышленникам воровать пароли и номера кредитных карточек. Эксперты отмечают, что он способен даже парализовать программы антивирусной защиты и файерволы.

Пока что сообщено о 7 тысячах случаев заражения этим вирусом - однако число пострадавших компьютеров быстро растет, сообщает Би-Би-Си.

Вирус Bugbear, как и наделавший шуму совсем недавно Klez.H, заметить очень сложно. Он прибывает в почтовые ящики пользователей Microsoft Outlook в виде письма, автор которого определяется случайным образом. Единственный признак того, что до компьютера добрался Bugbear, - аттачмент размером в 50.688 байт. Пользователям даже не обязательно запускать этот аттачмент - хакеры воспользовались известной "дырой" в программе Microsoft Outlook. Ошибка программистов Microsoft позволяет злоумышленникам сделать подобные программы фактически "самозапускающимися".

Несмотря на то, что в 2002 году появилось относительно мало действительно новых вирусов, именно в этом году компьютерные злоумышленники активны как никогда. По данным компании mi2g, только в сентябре было зарегистрировано 11 тысяч успешных попыток взлома компьютерных сетей.

Отделы компьютерного обеспечения крупных организаций часто оказываются не в силах противостоять злоумышленникам.

Председатель mi2g Д.К. Матаи заявил: "Речь идет о десятках тысяч машин - от серверов до обычных офисных компьютеров - и при таких масштабах очень сложно каждый день ставить на них новые заплатки. Это приводит к тому, что рано или поздно очередная "дыра" останется незакрытой - и хакеры почти наверняка воспользуются этим".

/ ForUm /



>> Европол разгромил украинский секс-синдикат "Подсолнух" [1137]

Международная криминальная сеть, поставлявшая женщин в Австрию, Италию, Германию, Францию и Испанию была в среду разгромлена агентами Европола в ходе международной операции. Как сообщили в штаб-квартире Европола в Гааге, полицией нескольких европейских стран задержано около 80 подозреваемых.

Как стало известно, международная полицейская операция под кодовым названием "Подсолнух" координировалась итальянской полицией. В ее ходе была раскрыта организованная криминальная сеть с центром на Украине. Отсюда под видом туристок поставлялись молодые женщины в бордели ряда европейских стран. Основным звеном сети были несколько украинских туристических компаний, которые с помощью своих сообщников в Европе организовывали поездки желающих заработать молодых женщин и незаконно получали для них шенгенские визы.

По словам главы Европола Юргена Сторбека, операция "Подсолнух" стала "тяжелым ударом по тем, кто преступно пользовался естественным желанием людей жить лучше".

/ Эксперт центр /



>> В России сотовые меняют чаще, чем в Европе! [1141]

В то время как во всём мире индустрия мобильных телефонов испытывает не лучшие времена, на российском рынке сотовых происходит настоящий бум.

Moscow Times сообщает, что в прошлом году только с москвичами было заключено 220 тысяч контрактов на абонентское обслуживание, в текущем же году эта цифра уже приближается к 350 тысячам. Дилеры по продажам мобильников сейчас продают в два раза больше трубок, чем это было год назад.

Один из аналитиков подсчитывает, что ежемесячно в Москве продаётся более полумиллиона сотовых телефонов, причём этот показатель постоянно растёт. Московский дилер утверждает, что за первую половину 2002 года ему удалось продать столько же телефонов, сколько за весь 2001 год.

Следующие тенденциям моды москвичи обновляют трубки чаще, чем жители любой европейской страны. Среднестатистический европеец приобретает новую модель сотового раз в 18 месяцев, тогда как в России покупка очередного телефона совершается в среднем раз в год.

/ Proext.com /



>> Беспроводное электричество [1143]

То, что раньше было уделом научной фантастики, сегодня все чаще становится реальностью. Возможно, скоро станет реалией и казавшийся когда-то невозможным способ подзарядки мобильных устройств. Компания MobileWise представила новую технологию подзарядки, не нуждающуюся не то, что в электрической разетке, но даже в минимуме проводов.

Wire-Free-Electricity Base представляет собой нечто подобное коврику для мышки, который подсоединяется к десктопу. Положив на него сотовый телефон, КПК или лэптоп, снабженные Wire-Free-Electricity Adapter, можно будет с легкостью наполнить их энергией.

Правда, компания-производитель пока не спешит поставлять продукцию с этой технологией на рынок, а ищет партнеров, которые интегрируют ее в уже существующие устройства и адаптеры.

/ HPC.ru /



>> В крысах можно выращивать людей [1144]

Крыс можно использовать как своеобразные живые инкубаторы. Как было установлено в ходе экспериментов австралийских ученых, в их организме можно сохранить яйцеклетки других видов животных, которые в дальнейшем можно использовать для оплодотворения и получения здорового потомства. Эти технология может помочь сохранять исчезающие виды и лечить бесплодие у женщин.

Ученые, работавшие под руководством Шэ-Ли Кокс (Shae-Lee Cox) из Университета Монаша в Мельбурне, получали яичники от молодых мышей, разрезали их надвое и имплантировали под почечную капсулу самок крыс. Для эксперимента были взяты крысы с ослабленной иммунной системой, у которых был ниже риск отторжения пересаженных тканей.

Через три недели ученые получили зрелые яйцеклетки, которые оплодотворялись и вынашивались мышами, бравшими на себя роль "суррогатных матерей". В результате из 65 пересаженных эмбрионов родились пять мышат. "Эта цифра может показаться маленькой, но если нам удастся таким образом вырастить хоть одно животное исчезающего вида, это будет успех", - заявил ученый.

Было отмечено, что аналогичная методика помогла бы стать матерями некоторым бесплодным женщинам. Уже были попытки сохранить части яичника перед курсом лечения по поводу рака, в ходе которого гибнут яйцеклетки. Были предприняты попытки заморозить ткань яичника, но ни одна из них не окончилась успешно – беременностью участницы эксперимента.

Как отмечается, опыты по выращиванию человеческих яйцеклеток в мышах уже были успешно проведены другой группой ученых. В будущем для искусственного оплодотворения яйцеклетки смогут дозревать в крысах.

/ Мednovosti /



>> Россия: надежность космической техники выросла [1145]

Надежность отечественной космической техники постоянно растет, начиная с запуска первого искусственного спутника Земли - с 4 октября 1957 года. Об этом заявил начальник Управления федеральных целевых программ Росавиакосмоса Борис Бодин. Он выступил 1 октября на торжественном вечере в Москве, посвященном 45-летию запуска первого искусственного спутника Земли (ИСЗ).

"Если надежность доставки первого ИСЗ в космос оценивалась не выше 30 проц, а надежность запуска первого человека - не выше 60 проц, то сегодняшние ракеты-носители обладают надежностью выводов в космос космических аппаратов - не ниже 97-98 проц", - сказал он. По его словам, высокая степень надежности российской техники все больше привлекает внимание зарубежных коммерческих фирм, которые все чаще обращаются в Росавиакосмос с просьбой оказать им космические услуги. Бодин подчеркнул высокую экономическую эффективность освоения космоса.

"Каждый доллар США, вложенный ими в "лунную программу" принес им по 6-7 долларов", - привел он пример из американских источников. "Рентабельность полетов на Луну была обеспечена дальнейшим резким всплеском развития электроники и систем управления", - отметил Бодин.

Мы даже не удивляемся, когда по "мобильному" можем в любую секунду, например, позвонить с дачного участка, а ведь это - работает космос. 30 лет назад такое было просто невозможно. Космические запуски "разрушили границы" государств, привели к сближению народов, помогли осознать людям, что они обязаны сохранить на планете жизнь.

"И ради улучшения этой жизни космические аппараты помогают сельскому хозяйству, экологии, транспорту. Только при бурении пластов Земли в поиске нефти или при ее добыче снизились затраты в 5 раз из-за использования снимков из космоса", - сказал он. - "Наша страна открыла космическую эпоху и она навсегда останется космической державой".

/ РИА "Новости" /



С наилучшими пожеланиями,
Руслан Новиков
info@novikov.com.ua
ICQ 73923380
Kiev, Ukraine

В скобках "[ ]" возле заголовков указан ID (уникальный идентификатор) новости. Соответствующую новость всегда можно найти по адресу http://www.novikov.com.ua/news/ID/ - где ID уникальный номер.

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное