Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости IT технологий (Украины, России и дальнего зарубежья) - выпуск от 21/10/2002


Информационный Канал Subscribe.Ru


Ежедневная подборка новостей интернет-технологий от 21/10/2002
ЧП Новиков [www.novikov.com.ua]


Сегодня в выпуске


- Как "Укртелеком" успешно сражается с мировым заговором IP-телефонистов против Украины

- Трехмерное голографическое хранение будет использоваться в 2004 году

- Доверие к информации в рунете достигает 70%

- Великобритания: IT в офисе важнее менеджеров

- Microsoft требует изменить законы Австралии

- В отелях Сингапура запрещают пользоваться мобильниками со встроенными камерами



- Автор Doom и Quake нашел себе космическое хобби

- Российские истребители скроются в плазменных облаках

Подробнее


>> Как "Укртелеком" успешно сражается с мировым заговором IP-телефонистов против Украины [1303]

"Считаем нецелесообразным распространение среди народных депутатов обращения операторов IP-телефонии об ограничении их деятельности со стороны ОАО "Укртелеком". Примерно такой ответ получили от заместителя руководителя аппарата ВР Ю.Ясенчука представители шестнадцати компаний — "ВЭНТ-Компани", "Дельта-Телеком", "Загальні мережі", "МакроТел", IPC, МЕМ, "Дон-Линк", "ВинТел", "Сулак", "Мегаком", "Интерфон", "Эллипс", "Аско-Телеком", "Дисител", "Ай Пи Телеком", "АРЧИ ком". Они хотели рассказать депутатам о том, как вследствие беспредела, творящегося в Украине на телекоммуникационном, с позволения сказать, рынке, простые, далекие от "телекомовских" разборок граждане нашей страны лишились доступной связи с близкими людьми в неблизких странах.

Одной из причин, по которой IP-телефонистам было отказано в праве ознакомить депутатов со своими проблемами, в вышеупомянутом документе была названа следующая: "Законодательное определение термина "IP-телефония" должно состояться с принятием Закона Украины "О телекоммуникациях", проект которого находится на рассмотрении в ВР". То есть нет определения — нет и проблемы.

Определение термина "IP-телефония" остается предметом жарких споров. По мнению провайдеров IP-телефонии, услуга не имеет отношения к телефонии: принцип передачи голосовых данных основан на коммутации пакетов (а не линий связи), для соединения могут использоваться любые сети передачи данных, в частности, Интернет. Мир идет к тому, что в скором времени передача любой информации, в т.ч. голоса, музыки, изображений, радиовещания и телевидения, будет осуществляться преимущественно в сетях с коммутацией пакетов. Традиционная же телефония, в которой каждому разговору выделяется отдельная линия связи, уйдет в историю. Еще один немаловажный момент: передача голосовых данных по IP-протоколу обходится дешевле. Имеющееся сегодня невысокое качество передачи голоса с дальнейшим развитием этой технологии будет приближаться к традиционному.

Мнение же "Укртелекома" однозначно: раз конечные абоненты находятся в разных странах, значит имеет место предоставление услуг международной телефонной связи, на что необходимо получение дорогостоящей лицензии (17 миллионов гривен в масштабах Украины на десять лет — и не меньше). Каким способом при этом устанавливается соединение — государству не важно.

Столь резкое несовпадение во взглядах на взаимодействие операторов IP-телефонии и операторов телефонии обычной существовало не всегда. С 1998 года (с появлением в Украине этой услуги) IP-операторы работали вообще без лицензий, как и интернет-провайдеры. Более того, в ответ на попытки некоторых операторов все же получить лицензию (дабы не вводить во искушение различные контролирующие органы) в Госкомсвязи неоднократно заявляли, что такой вид деятельности в Украине не лицензируется. И лишь в начале минувшего года, когда развитие IP-телефонии приобрело нешуточный размах, в Комитете начали готовить предложения о ее лицензировании. В мае 2001 года выходит постановление Кабмина №515 об установлении пошлины за лицензию на право предоставления услуг международной IP-телефонии в размере 10% стоимости соответствующей лицензии для традиционной телефонии, что было эквивалентно примерно $165000 (для сравнения: пошлина за лицензию на предоставление услуг IP-телефонии на всей территории Ро! ссии составляет примерно $11000, а на территории одной области — $120; в Украине же получить лицензию на один регион нельзя).

Однако операторы не могут получить даже такую лицензию, поскольку не готовы лицензионные условия. Их обсуждение проходило с участием провайдеров IP-телефонии, Госкомсвязи и Госкомпредпринимательства с июля 2001 года и так и не было завершено. В октябре минувшего года была создана УАПИТ (Украинская ассоциация провайдеров интернет-телефонии). Одновременно "Укртелеком" решил, не дожидаясь определения статуса IP-телефонистов, поставить их на место "по-своему". Отключая операторов (история повторяется!), он вынудил их подписать типовые договора, которыми предусматривалась плата операторов IP-телефонии монополисту по 30 копеек за минуту соединения. Кстати, в декабре 2001 была приостановлена выдача лицензий на международную телефонную связь до приватизации "Укртелекома". Приватизация отложена на неопределенное время, а лицензии так и не выдаются.

В конце августа "Укртелеком" рассылает по своим региональным дирекциям и другим операторам связи предписания 2 сентября прекратить одновременно с ними действие номеров доступа провайдеров IP-телефонии. Формальной причиной отключения послужил исторический приказ ГКСИ №33 от 22 февраля 2000 г., на основании которого сегодня у нас ведется громкая борьба с рефайлом. Документ "определяет строгий порядок маршрутизации международного трафика", а именно, запрещается пропуск упомянутого трафика в обход международных центров коммутации (в нашей стране такие центры есть лишь у "Утела" и "Укртелекома"). Технологии коммутации пакетов, в т.ч. и IP-телефония, принципиально не укладываются в рамки этого приказа. Отключим и интернет-провайдеров? Ведь с любого компьютера, подключенного к Интернету, тоже можно делать международные звонки, минуя МЦК.

Что же послужило фактической причиной отказа "Укртелекома" от поиска "взаимовыгодных путей сотрудничества"? Ответ один: монополист не намерен упускать свою выручку от международных переговоров. Операторы IP-телефонии набрали значительную клиентскую базу, состоящую в основном из тех, чьи близкие родственники проживают за границей (украинских эмигрантов четырех волн и гастарбайтеров насчитывается до 7 миллионов человек). В условиях общего невысокого жизненного уровня расценки IP-телефонии были приемлемы для значительного количества абонентов. Кстати, в отсутствие IP-телефонии — проблема диспропорции тарифов на международные переговоры и жизненного уровня решалась (и будет решаться) путем колл-бека: западному собеседнику выгоднее перезвонить в Украину в ответ на короткий звонок отсюда. В обоих случаях — и при колл-беке, и при массовом использовании IP-телефонии, входящий международный телефонный трафик в Украину заметно превышает исходящий. Это приводит к уменьшению доходов укр! аинских операторов, прежде всего "Укртелекома", и к росту доходов их заокеанских коллег. Поговаривают, что IP-телефония была изобретена именно для этой цели… Что ж, осталось приравнять ее к государственной измене.

Несмотря на все эти претензии к IP-телефонии, она успешно развивается как в европейских странах, США, так и в России. Там никому не приходит в голову защищать несчастных телефонных операторов от ее тлетворного влияния. У дешевой и "хрипловатой" IP-телефонии — своя клиентура (в основном те, кто привык считать свои деньги), а у качественной традиционной цифровой телефонии — своя (в первую очередь — бизнес-сегмент).

/ Зеркало Недели /



>> Трехмерное голографическое хранение будет использоваться в 2004 году [1304]

Технология, позволяющая сократить время создания резервных копий корпоративных данных с 12 часов до 30 минут, возможно, станет доступной уже через два года. По крайней мере, британская компания Polight Technologies выделила $5,4 млн. на разработку Holodisc, модуля размером с обычный компакт-диск, который использует трехмерные голографические технологии хранения данных. Объем дисков составит от 500 Гб до 1 Тб, а скорость обмена при чтении/записи - около 1 Гб/сек. Для сравнения предел по емкости у DVD-дисков равен сейчас 4,7ГБ, а максимальная скорость чтения/записи - около 3 Мб/сек.

В основе технологии лежит использование чувствительных к свету фотополимеров, чье состояние изменяется под действием лазера. При расщеплении луча света и изменении фокуса данные могут быть записаны по всей толщине материала, тем самым обеспечивая огромную плотность хранения. Для неперемещающихся лазеров скорость чтения данных потенциально близка к скорости света. Однако проблема состоит в том, чтобы найти фотополимер, не слишком чувствительный к температуре и влажности.

Представители утверждают, что они смогли создать полимер, удовлетворяющий этим требованиям в большей мере, чем разработки их американского конкурента InPhase Technologies, за счет чего и будет достигнута более высокая плотность данных.

Помимо уже существующих инвесторов, англичане получили дополнительную финансовую поддержку от фонда Cambridge Gateway и NIF Ventures из Японии.

Другие компании также пытаются решить проблему создания устройств с высокой плотностью записи. Упоминавшаяся выше InPhase заключила ранее в этом году договор с Hitachi и работает над созданием 100-гигабайтного диска со скоростью передачи данных 20 Мб/сек. Хотя эти характеристики и хуже обещаемых Polight, себестоимость американской разработки может оказаться ниже из-за использования красного и синего лучей лазера, уже применяемых в DVD.

/ Cnews /



>> Доверие к информации в рунете достигает 70% [1298]

70% россиян узнают самые оперативные новости из Сети. Такой результат был получен в результате опроса, проведенного порталом KМnews.ru. Это на 24% больше, чем в июне 2001 года. Рейтинг доверия к телевизионной информации остался практически неизменен (34% в 2001 против 36% в 2002 году).

Существенно выросли показатели доверия к радио: 11% против 4%. Информации печатных СМИ доверяют только 3% опрошенных против 5% в прошлом году. Практически неизменным остается число людей, получающих оперативную информацию от знакомых: 4% и 3% соответственно. 1% опрошенных считывают информацию с SMS-сообщений своего мобильного телефона.

Другие ответы дал 1% опрошенных. Всего c 11 по 18 октября 2002 года на вопрос ответил 801 человек. Опрос проводился в режиме, позволяющем выбрать более одного варианта ответа, поэтому их число может превышать 100%.

70% россиян узнают самые оперативные новости из Сети. Такой результат был получен в результате опроса, проведенного порталом KМnews.ru. Это на 24% больше, чем в июне 2001 года. Рейтинг доверия к телевизионной информации остался практически неизменен (34% в 2001 против 36% в 2002 году).

Существенно выросли показатели доверия к радио: 11% против 4%. Информации печатных СМИ доверяют только 3% опрошенных против 5% в прошлом году. Практически неизменным остается число людей, получающих оперативную информацию от знакомых: 4% и 3% соответственно. 1% опрошенных считывают информацию с SMS-сообщений своего мобильного телефона.

Другие ответы дал 1% опрошенных. Всего c 11 по 18 октября 2002 года на вопрос ответил 801 человек. Опрос проводился в режиме, позволяющем выбрать более одного варианта ответа, поэтому их число может превышать 100%.

/ Km.ru /



>> Великобритания: IT в офисе важнее менеджеров [1306]

Согласно опубликованному сегодня исследованию, каждый четвертый служащий в Великобритании полагает, что самое полезное в офисе - это информационные технологии.

Некоторые (19% респондентов опроса, проведенного подразделением Fujitsu Services) считают технологии даже более важной составляющей успеха компании, чем навыки менеджеров и польза от обучающих программ (12% опрошенных).

Более того, каждый пятый офисный служащий не представляет, чем ему заниматься на своем рабочем месте, если доступа к ИТ у него не будет.

Даже технофобы осознают всю важность новых технологий: каждый пятый заявил, что хотя и был бы счастлив обходиться без ИТ в своей работе, к сожалению, не может себе этого позволить.

Однако столь высокая зависимость от технологий в работе имеет и свои негативные стороны. Треть служащих признали, что прикрывают собственные просчеты в работе технологическими сбоями, 38% перестали бы работать с прежним рвением, если бы их ИТ-система "полетела", а 15% из-за этого вообще бы пораньше ушли домой.

Менее четверти всех респондентов полагают, что ИТ ненадежны либо слишком сложны. Три четверти опрошенных недовольны медленной работой систем, а 48% опасаются, что очень легко быть неверно понятым в сообщениях электронной почты.

/ Silicon.com /



>> Microsoft требует изменить законы Австралии [1299]

Корпорация Microsoft открыто потребовала изменения существующего законодательства в Австралии, угрожая, в противном случае, прекратить поставки игровой консоли Xbox в эту страну.

Скандал разгорелся после того, как суд оправдал человека, занимавшегося продажей мод-чипов для конкурирующей игровой приставки — Sony PlayStation 2. Мод-чип позволял запускать на приставке "импортированные" игры.

Руководство Microsoft здраво рассудило, что если этого человека оправдали, то оправдают и тех, кто возьмётся продавать мод-чипы для Xbox, а этим кое-кто уже занимался.

В частности, минувшим летом хакеры, называвшие себя группой Enigmah-X, некоторое время выпускали модифицирующий чип Enigmah.

Впрочем, в конце июня 2002 года, после консультаций с юристами, они решили прекратить свою деятельность.

Кроме того, группа программистов пытается заставить работать приставку Microsoft под управлением операционной системы Linux, и не сказать, чтобы совсем уж безуспешно.

Между тем всё это наносит ущерб бизнес-модели, принятой разработчиками Xbox: относительно низкая ($399 вместо изначальной $649) цена на аппаратную часть компенсируется за счёт продажи игр. В случае, если мод-чипы получат широкое распространение, на Xbox можно будет запускать и совершенно посторонние игрушки, отчислений за которые в Microsoft никогда не увидят.

Поэтому вице-президент Microsoft Стив Баллмер (Steve Ballmer) заявил, что корпорация может свернуть поставки Xbox в Австралию, если производители "вредоносных" мод-чипов и дальше будут оставаться неподсудными.

"Наша лицензионная политика подразумевает, что снижение цены компенсируется, в первую очередь, за счёт оплаты каждой программы. Если соблюдение таких условий окажется невозможным, нам придётся добиваться изменений в законодательной области, в противном случае, экономический смысл во всём этом отсутствует".

/ Мембрана /



>> В отелях Сингапура запрещают пользоваться мобильниками со встроенными камерами [1300]

Сингапурская сеть отелей Raffles объявила о запрете использования мобильных телефонов со встроенными фотокамерами. Сделано это было, для того чтобы лишить вуайеристов возможности делать фотографии в душевых и раздевалках. В таких местах мобильный телефон редко привлекает чье-либо внимание, и сделать потихоньку несколько снимков достаточно легко.

Руководство Raffles такая ситуация не устраивает, и оно решило предупредить возможные скандалы, введя запрет на фототелефоны. Впрочем, пока случаев поимки любителей скрытой камерой пофотографировать в отелях зафиксировано не было. Интересно, что Raffles не одинока в своем отношении к телефонам с фотокамерами – недавно их было запрещено использовать в раздевалках сети фитнес-клубов Planet Fitness.

Несколько раньше полный запрет на фототелефоны ввело правительство Саудовской Аравии. Причиной такого решения стали опасения, что подобные аппараты будут использоваться для фотографирования женщин с открытыми лицами, а это в корне противоречит строгим исламским законам, действующим в Саудовской Аравии.

/ Компьюлента /



>> Автор Doom и Quake нашел себе космическое хобби [1301]

Джон Кармак (John Carmack), один из основателей компании Id Software и создатель таких легендарных компьютерных игр, как Doom и Quake, уже наигрался со своей коллекцией "Феррари" и вознамерился теперь побороться за так называемый X-приз. Куш размером $10 млн. должен достаться группе любителей, которая первой создаст пилотируемый космический корабль, способный совершить успешный полет с экипажем на борту.

"Понимаете, мне просто пришло в голову, - поясняет Кармак, - что за деньги, меньшие чем те, что я уже потратил на свои "Феррари" за прошедшее десятилетие, я мог бы построить себе персональный космический корабль". Кармак намерен бороться за приз в составе группы добровольцев, объединившихся в компанию под названием Armadillo Aerospace. Члены этой группы вот уже два года тайно работают над созданием космической ракеты. На Всемирном космическом конгрессе (World Space Congress), состоявшемся на прошлой неделе в г. Хьюстон, штат Техас, эта группа объявила, что вступает в борьбу за X-приз.

Условия конкурса предполагают, что победителем станет тот, кто первым (но не позднее 1 января 2005 года) успешно отправит в космическое пространство на высоту не менее 100 км экипаж из трех человек. Затем в течение двух недель необходимо повторить это достижение все на том же аппарате.

Времени остается все меньше, и разработчики спешат. Один из них, аргентинец Пабло Де Леон, надеется запустить уменьшенную (в масштабе 2:1) модель своего аппарата Gauchito ("Маленький Ковбой") уже в начале 2003 года. "Мы не собираемся строить сверхсовременный космический корабль - только надежную и простую ракету и капсулу для экипажа с использованием широко распространенных технологий", - говорит он.

Приз призом, а настоящая прибыль придет позднее, уверены разработчики прогулочных космических аппаратов. Индустрия космического туризма, зарождающаяся у нас на глазах, быстро набирает обороты. Опросы показывают, что только в одних США к 2021 году число потенциальных клиентов, способных оплатить суборбитальный полет, может достичь 15 тыс. человек. По данным маркетингового исследования, проведенного компанией Futron Corp., такой спрос может принести более $1 млрд.

/ CNN /



>> Российские истребители скроются в плазменных облаках [1302]

По мнению западных экспертов, Россия продолжает осуществлять пионерские исследования в области разработки генераторов плазменных облаков. Это позволит по-новому подойти к проблеме снижения видимости боевых самолетов на экранах радаров.

Несмотря на скудную информацию, стало известно, что в ФГУП "Исследовательский центр им. М.В. Келдыша" под руководством академика РАН Анатолия Коротеева разрабатывается плазменный генератор весом около 100 кг, который может быть установлен на тактический истребитель. Прототип прошел испытания на моделях и на борту реального самолета. Предполагается, что первым самолетом, оснащенным подобной системой, станет ударный истребитель Су-32/34.

Принцип действия системы западным специалистам видится следующим образом. Генератор, питаемый отдельным источником энергии, ионизирует воздух, окружающий самолет - скорее всего, передние кромки аэродинамических поверхностей. Ионизированный воздух в граничном слое "обтекает" самолет, скрывая его в непроницаемом для вражеских радаров плазменном облаке. Генератор, по всей видимости, потребляет очень много энергии, и, возможно, система будет включаться только при обнаружении самолета радаром противника. Плазменное облако, окружающее самолет, сделает невозможной также и радиосвязь с ним; эта проблема, возможно, будет решена путем создания в облаке специальных "прорех". Вследствие значительного веса система и очень высокого энергопотребления система, как предполагается, предназначена скорее для самолетов класса Су-32, чем для более легких МиГ-29.

/ Cnews /



С наилучшими пожеланиями,
Руслан Новиков
info@novikov.com.ua
ICQ 73923380
Kiev, Ukraine

В скобках "[ ]" возле заголовков указан ID (уникальный идентификатор) новости. Соответствующую новость всегда можно найти по адресу http://www.novikov.com.ua/news/ID/ - где ID уникальный номер.

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное