Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости IT технологий (Украины, России и дальнего зарубежья) - выпуск от 23/10/2002


Информационный Канал Subscribe.Ru


Ежедневная подборка новостей интернет-технологий от 23/10/2002
ЧП Новиков [www.novikov.com.ua]


Сегодня в выпуске


- "УНИАН-Монитор" - система сбора новостей в Internet

- Интернет в мобильниках американцам не нужен

- Российский IT-рынок недоукомплектован кадрами на 30%

- Американский спамер оштрафован на $96 тысяч всего за 20 тысяч писем

- Масштабные хищения в ВМС США

- Мобилы шпионят за нами!

- Крупнейшая атака хакеров на ключевые сервера интернет

- Защита информации при помощи голоса

- 18-летний хакер взломал сеть банка "Менатеп"



- Финляндия: бомжа выручил мобильный телефон


Подробнее


>> "УНИАН-Монитор" - система сбора новостей в Internet [1328]

Информационное агентство "УНИАН" объявило о старте нового проекта, реализованного совместно с компанией Finport Technologies - "УНИАН-Монитор".

По словам председателя правления компании Finport Technologies Владислава Баранова, "УНИАН-Монитор" - это автоматизированная система, позволяющая своевременно и эффективно отслеживать электронные версии СМИ и другие электронные источники открытой информации. "УНИАН-Монитор" автоматизирует процессы непрерывного отслеживания, сбора и структуризации профильной информации; обеспечивает ее накопление, доставку и возможность оперативной работы с любого компьютера, подключенного к Internet.

Технологическая система проекта разработана компанией Finport Technologies. Г-н Баранов отметил, что в отличие от существующих поисковых систем, "УНИАН-Монитор" "ходит" не по всему Интернету", а лишь по заданным ресурсам -- это около 100 сайтов, в основном русскоязычных. Интерфейс системы позволяет задать параметры, необходимые для пользователя, к примеру, сформировать индивидуальную подборку или сбор информации через заданный промежуток времени с использованием функции уведомления.

/ ITC /



>> Интернет в мобильниках американцам не нужен [1318]

Подавляющее большинство владельцев мобильных телефонов в США не пользуются беспроводными интернет-сервисами, несмотря на агрессивные маркетинговые кампании сотовых операторов. Высокоскоростной интернет через мобильники продвигается как дополнительное средство привлечения клиентов и увеличения спроса на телефоны. Однако эффективность данных усилий оказалось практически нулевой. Таковы результаты последнего опроса 2111 граждан по всей стране компанией Yankee Group - исследовательским подразделением Reuters. О том, что не используют интернет-функции своих сотовых телефонов, заявили 82% респондентов. Причины выделено три - мобильный интернет им просто не нужен, доступ слишком дорог и все это слишком сложно. За последние 2 года количество американцев, решившихся попользоваться данным сервисом, выросло всего на 10% (в 2000 году их было 8%). При этом уровень использования электронной почты и веб-серфинга остался тем же. Наибольший интерес граждане проявляют к локальным информационн! ым сервисам - оповещению их о местных услугах в локальных зонах. Например, получение дорожных карт или информации о расположении местных магазинов.

Сейчас любопытно наблюдать бум сотовой телефонии в России. Массы обывателей нашли новый модный предмет псевдо-престижа - мобильник. При этом стараются приобрести по возможности максимально навороченную модель, часто отдавая последние деньги и влезая в долги. Подростки хвалятся друг перед другом WAP-функциями, в большинстве случаев не только не зная, что это такое, но и не в состоянии понять объяснения продавцов.

/ Reuters /



>> Российский IT-рынок недоукомплектован кадрами на 30% [1326]

Кадровое агентство IQ Capital, образованное в рамках российского консалтингового холдинга Algorithm Group, подводит итоги своей деятельности за первые шесть месяцев работы на ИТ-рынке.

За минувшие полгода агентству удалось заполнить десятки вакансий верхнего уровня и значительное число позиций маркетинговых и технических специалистов. По заказу IQ Capital исследовательский центр того же холдинга провел анализ спроса на вакансии ИТ-специалистов. Итоги опросов и анкетирования показали, что в среднем ИТ-компании в России недоукомплектованы кадрами на 30%. Менеджеры IQ Capital пришли к выводу, что особенно востребованы руководители и специалисты в сфере продаж, развития бизнеса, маркетинга и закупок.

/ Wn.ru /



>> Американский спамер оштрафован на $96 тысяч всего за 20 тысяч писем [1319]

28-летний Джейсон Хекел, житель города Сейлем (штат Орегон) был оштрафован в пятницу на 96 тысяч долларов за массовую рассылку сообщений по электронной почте. Судебное разбирательство деятельности Хекела стало первым, в ходе которого применялся новый закон, запрещающий рассылку спама.

Прокуратура штата утверждает, что в 1998 году Хекел разослал более 20 тысяч сообщений жителям штата Вашингтон. В сообщениях содержалось предложение купить книгу "Как получить прибыль в Интернете" за 39,95 доллара. Хекел был осужден по закону о запрете на массовую рассылку электронных сообщений с вводящей пользователей в заблуждение информацией в поле "Тема" и несуществующим обратным адресом.

Судья Дуглас Норт постановил, что Хекел обязан выплатить штраф в размере 2 тысяч долларов и возместить судебные издержки в размере 94 тысяч долларов. Спамер так и не появился на заседании суда, отметив в письменном заявлении, что он не желал нарушать закон. От продаж рекламируемой им книги Хекел получил всего 680 долларов. Адвокат Хекела заявил, что планирует подать апелляцию на решение суда, и что закон о борьбе со спамом нарушает основополагающие нормы американской конституции.

/ Компьюлента /



>> Масштабные хищения в ВМС США [1320]

В американской армии опять скандал. И опять грандиозный. Ну а по сложившейся уже "доброй" традиции связан он с компьютерами. Точнее говоря, с тем, как ими пользуются и как хранят.

Военно-морская аудиторская служба США решила провести ревизию на Тихоокеанском флоте страны. В результате проверки ревизоры и аудиторы в мундирах (точнее, кителях) пришли в ужас. Сначала ужаснулись они, а вслед за ними - агентство Reuters. Которое и поспешило выдать сногсшибательную новость. Оказывается, обнаружилась недостача почти 600 персональных компьютеров! Некоторые из которых, кстати говоря, использовались для работы с засекреченными данными (интересно, а остальные для чего использовались военными моряками?).

Естественно, сразу же возникло подозрение, что данные с пропавших компьютеров могут попасть в руки нехороших людей, сильно не любящих Америку. Причем в данном случае неважно, попали они в руки террористов, или их счастливой обладательницей стала разведка какой-нибудь страны. Ущерб-то безопасности США в обеих случаях серьезный. При этом, по сообщениям информационных агентств, командование Тихоокеанского флота США не хотело обнародования данных проверки. Понять адмиралов можно - ведь ревизия проводилась не во всех вооруженных силах страны и даже не во всех флотах. Кому же охота в глазах общественности выглядеть полным ротозеем.

Правда, возникает другой вопрос - а что если компьютеры с секретными данными пропадают не только на Тихоокеанском флоте США, а и во всех других родах войск? То-то будет скандал!

Впрочем, трястись военачальникам за свои кресла, пожалуй, рановато. Помнится месяца три-четыре назад тоже был большой шум после того как обнаружилось, что в военной разведке недосчитались двух компьютеров с секретными данными. Но их нашли, причем один - дома у сотрудника самой разведслужбы. Может, и моряки тоже компьютеры по домам растащили? А теперь не признаются - знают, что за это никто не похвалит.

/ Sec.ru /



>> Мобилы шпионят за нами! [1321]

Новый секретный проект правительства Великобритании под названием Celldar позволит шпионить за любым человеком, обладающим мобильным телефоном, в любое время и в любом месте, где имеется зона радиопокрытия.

Секретное исследование радиолокационной технологии, проводимое правительством Великобритании, позволит создать беспрецедентную систему слежения в стиле "Большого брата".

Принципиально новая технология, пренебрегая любыми принципами гражданских свобод, дает правоохранительным органам и спецслужбам возможность отслеживать перемещения абонентов в "реальном режиме времени" практически в любой точке Великобритании.

Технология "видит" форму объекта, когда радиоволны, излучаемые сотовыми базовыми станциями, встречают препятствие. Сигналы, отраженные обратно неподвижным объектом, например, стеной или деревом, отфильтровываются приемником. Это позволяет отслеживать все, что движется, например, автомобили или людей. Ранее для радаров требовалось массивное фиксированное оборудование, а также считалось, что сигналы, передаваемые базовыми станциями, являются слишком слабыми для использования в подобных целях.

/ Sec.ru /



>> Крупнейшая атака хакеров на ключевые сервера интернет [1324]

В настоящее время ФБР ведет расследование по поводу беспрецедентных компьютерных атак, произведенных на компьютеры, управляющие основными потоками интернете-трафика. По заявлениям официальных лиц, в результате хакерской атаки пострадали 9 из 13 главных компьютеров в Сети.

Семь компьютеров перестали принимать и передавать информацию, а два 2 компьютера были повреждены более серьезно. Однако большинство пользователей не заметили атаки, так как последствия были устранены менее, чем за час. Официальные лица говорят о данной атаке, как о самой масштабной и хорошо подготовленной из всех, что совершались на ключевые серверы в интернете. Организаторы нападения пока не выявлены. Федеральное бюро расследований США уже начало расследование данного инцидента, однако пока не высказало никаких предположений о том, кто мог спланировать и провести данную преступную акцию.

Работа серверов была возоблена после того, как начали предприниматься активные защитные меры и атака внезапно остановилась.

Cерверы, подвергшиеся нападению, разбросаны по всему миру, чтобы свести на нет риск их одновременного физического уничтожения. Cерверы находятся в ведении как правительства США, так и университетов или частных организаций.

Напомним, что DDoS-атака (распределенная DoS атака - "отказ в обслуживании") представляет собой поток ложных запросов, которые автоматически генерируются на нескольких компьютерах, зараженных агентами хакерской программы. При достаточном количестве таких лже-запросов доступ к сайту может быть полностью блокирован для других посетителей на многие часы.

Как прокомментировал произошедшее Льюис Тутон (Louis Touton), вице-президент интернет-корпорации по доменным именам и адресам (ICANN), "главное, что пользователи ничего не заметили, а атака была своевременно отражена. Жизнь продолжается".

/ Lenta.ru /



>> Защита информации при помощи голоса [1327]

Как известно, человеческий голос так же уникален, как отпечатки пальцев или рисунок сосудов на сетчатке. Криптографы давно искали способ использовать уникальность голоса в качестве надёжного ключа для ограничения доступа к тому или иному документу или устройству.

Как правило, ранее при кодировании пытались применять информацию о тональных, шумовых и иных чисто звуковых характеристиках голоса. Уникальность новой технологии, разработанной Майком Ритером из Carnegie Mellon University совместно с Фабианом Монроузом и его коллегами из Bell Labs, заключается в том, что в ней используются не только звуковые характеристики голоса, но и сама формулировка пароля. Иначе говоря, когда вы произносите пароль, система анализирует сказанное слово или фразу вместе с данными о самом голосе, которым они были произнесены, и на основе полученных данных создаёт пароль.

Пока разработчикам удалось получить криптографичесий ключ длиной до 60 бит, однако они намерены увеличить его до 128 и более бит, чтобы сделать голосовую криптографию полноправным методом кодировки данных.

Следует отметить, что голос, в отличие от отпечатков пальцев, может варьироваться в зависимости от состояния здоровья или настроения. Чтобы выделить опорные параметры, с помощью которых один голос всегда можно отличить от другого, при анализе голосовых данных приходится использовать специальные алгоритмы.

Хотя такой способ, возможно, и надёжнее, чем использование обычного пароля, он не лишён определенных недостатков. Скорее всего, такую систему шифрования легко обмануть, используя высококачественную запись голоса владельца информации, произносящего пароль. Именно над этой проблемой работают сейчас создатели технологии.

/ Компьюлента /



>> 18-летний хакер взломал сеть банка "Менатеп" [1331]

В понедельник сотрудники отдела по борьбе с киберпреступностью (так зазываемого отдела "К") УВД Калининградской области задержали 18-летнего хакера. Как сообщили РИА "Новости" в областном УВД, талантливый молодой человек из города Гвардейск Калининградской области пытался модифицировать компьютерную информацию в сети калининградского филиала банка "Менатеп".

Сотрудники службы безопасности банка обнаружили, что с 25 сентября текущего года неустановленное лицо за определенную плату предоставляет услуги пополнения через интернет баланса мобильных телефонов, подключенных к сети "Экстел GSM". К поиску мошенника подключился отдел "К". Вскоре удалось установить личность злоумышленника.

В областном УВД отметили, что в ходе обыска из квартиры взломщика компьютерных сетей изъята техника, машинные носители информации. С 18-летнего компьютерщика взяли подписку о невыезде. Возбуждено уголовное дело по статье 272 часть 1 УК России, которая предусматривает лишение свободы на срок до 2 лет.

В отношении предприимчивого юноши у сотрудников отдела "К" есть также информация по взламыванию пластиковых карточек. А это еще одно уголовное дело - по статье "Мошенничество".

/ NTVRU.com /



>> Финляндия: бомжа выручил мобильный телефон [1329]

Мобильный телефон спас финского бомжа, застрявшего на полтора дня в техническом отсеке под вагоном поезда дальнего следования Оулу-Пори и проехавшего таким образом половину Финляндии. Как признался полиции сам невольный путешественник, в поисках тёплого убежища он проник в железнодорожное депо и забрался в люк в нижней части вагона одного из поездов. Там он заснул, а когда проснулся, обнаружил, что люк закрыт, а поезд движется. Из своей "тюрьмы" бродяга попытался позвонить по имевшемуся у него мобильному телефону знакомым, но не смог объяснить, где находится, поскольку не знал маршрута поезда. Спасатели обнаружили уже сильно проголодавшегося "путешественника" только на обратном пути недалеко от Хельсинки.

/ РСН /



С наилучшими пожеланиями,
Руслан Новиков
info@novikov.com.ua
ICQ 73923380
Kiev, Ukraine

В скобках "[ ]" возле заголовков указан ID (уникальный идентификатор) новости. Соответствующую новость всегда можно найти по адресу http://www.novikov.com.ua/news/ID/ - где ID уникальный номер.

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное