Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости IT технологий (Украины, России и дальнего зарубежья) - выпуск от 24/10/2002


Информационный Канал Subscribe.Ru


Ежедневная подборка новостей интернет-технологий от 24/10/2002
ЧП Новиков [www.novikov.com.ua]


Сегодня в выпуске


- Украина создает свое интернет-законодательство

- К 2010 году процессоры Intel будут работать на тактовой частоте 15 ГГц

- Проекту Folding@home помогли 300 тысяч пользователей

- Аналитики утверждают: телекоммуникационные компании должны как можно скорее обанкротиться

- McDonald's увеличил выручку за счет рекламы в интернете

- Правительство США планирует активно бороться с цензурой в Internet



- На МКС слишком высокий уровень радиации

- Учёные создали "атомную" батарейку


Подробнее


>> Украина создает свое интернет-законодательство [1332]

В четверг, 24 октября, в Большом конференц-зале Национальной Академии Наук Украины состоится IV съезд "Ассоциации участников рынка Интернет Украины" (АУРИУ). Мероприятие ознаменует очередной этап взаимодействия профильных объединений рынка телекоммуникаций и государства в проблемах построения нормативно-правовой базы деятельности в этой сфере. В работе съезда примут участие представители общественных организаций и государственных структур.

В повестке дня - рассмотрение проектов "Закона о телекоммуникациях" и проекта "Закона о мониторинге", передает Обозреватель.

В ходе проведения съезда планируется начать разработку Правил взаимодействия операторов на рынке телекоммуникаций, "Принципов взаимодействия операторов в сетях обмена трафиком".

Напомним, что Ассоциация участников рынка Интернет Украины (АУРИУ) создана в декабре 2000 года. На сегодняшний день Ассоциация объединила более 60 компаний Украины. Наряду с ISP, в Ассоциацию вошли также и фирмы, предоставляющие услуги по регистрации, web-студии, информационные агентства и другие организации, деятельность которых связана с функционированием украинского рынка услуг в интернете.

Задачи АУРИУ - представление и защита интересов участников интернет-рынка Украины, разработка нормативно-правовой базы, связанной с развитием украинского интернет-рынка. Более подробную информацию можно получить на официальном сайте "Ассоциации участников рынка Интернет Украины" [www.auriu.org].

/ Корреспондент /



>> К 2010 году процессоры Intel будут работать на тактовой частоте 15 ГГц [1334]

Как заявил технический директор компании Intel Патрик Гелсинджер на осенней сессии Форума Intel для разработчиков, проходящей в Токио, к 2010 году эта компания будет продавать процессоры, состоящие из миллиарда транзисторов и работающие на тактовой частоте 15 ГГц. По словам Гелсинджера, к этому же времени тактовая частота процессоров для карманных компьютеров (КПК) вырастет до 5 ГГц. В новых чипах не будет использоваться современная архитектура Pentium 4, поскольку, ее потенциальные возможности, по мнению некоторых специалистов, ограничены тактовой частотой в 10 ГГц.

Гелсинджер отметил, что микроархитектура массовых процессоров, таких как Pentium 4, применяется, как правило, в течение пяти-восьми лет, а затем на рынок выходит принципиально новая архитектура. Технический директор Intel считает, что и в данном случае будет действовать это правило, хотя пока специалисты компании не разработали такой микроархитектуры, которая будет использоваться в процессорах через семь лет.

По словам Гелсинджера, в настоящее время среднее энергопотребление настольных персональных компьютеров составляет от 75 до 100 ватт, а карманных компьютеров - менее одного ватта. Это происходит из-за того, что к процессорам для разных платформ предъявляются различные требования. Гелсинджер заявил, что сегодня существует реальная возможность создания процессоров на основе ядра StrongArm или XScale с тактовой частотой 2 или 3 ГГц, однако при этом их энергопотребление будет значительно превышать один ватт. Поэтому для устройств различного типа приходится проектировать специализированные процессоры.

/ Компьюлента /



>> Проекту Folding@home помогли 300 тысяч пользователей [1337]

Два года спустя после запуска проекта учёные изложили результаты работы Folding@home, целью которого была попытка смоделировать процесс формирования белка с помощью ресурсов добровольцев со всего мира, имеющих ПК. Проект Folding@home был открыт 1 сентября 2000 года группой учёных Стэнфордского университета, возглавляемой Кристофером Сноу и Виджаем Панде. Программа Folding@home по принципу своего действия очень схожа с проектом SETI@home, в рамках которой ведется поиск внеземных форм разумной жизни.

Аналогично добровольным участникам Folding@home предлагалось скачать и установить на своём компьютере небольшую программу, которая активизируется во время простоя компьютера и в это время занимается обработкой материала, полученного через интернет от главного суперкомпьютера. Внешне активность программы проявляется в виде довольно симпатичного скринсейвера. После обработки этих данных, во время ближайшего подключения к Сети компьютер отправляет результаты в центр, после чего может получить для обработки следующую порцию заданий. Полученные от отдельных машин данные собираются воедино, создавая целостную картину процесса решения задачи.

За период действия проекта предоставить на \"благо науки\" неиспользуемые ресурсы своего компьютера согласились более 300 тысяч человек по всему миру. Поскольку сам вопрос формирования структуры белка выглядит не столь заманчивым, как поиск внеземного разума, мотивацией для участников служила конкуренция - кто сумеет предоставить больше машинного времени для нужд проекта. Задачей программы являлось моделирование процесса формирования небольшим белком виллином своей трехмерной структуры. Дело в том, что вопрос приобретения белковыми полимерами трехмерной структуры или конформации, по сей день остается одним из наиболее интригующих в молекулярной биологии. Сам процесс, как правило, занимает очень небольшой промежуток времени - не более нескольких миллионных долей секунды. Однако в связи с огромным количеством степеней свободы для достоверного прогнозирования даже одного шага этого многоэтапного процесса необходимы масштабные вычисления.

В ходе эксперимента Сноу и Панде, располагая ресурсами 30 тыс. компьютеров, смоделировали 32500 вариантов укладки молекулы и накопили данные, которых бы хватило для укладки молекулы на протяжении примерно 700 микросекунд. Единственно верный вариант формирования молекулы, согласно полученным результатам, имеет длительность порядка 5 микросекунд. Полученные в ходе эксперимента данные были проверены и подтверждены в лабораторных условиях. И хотя согласно результатам последних, длительность процесса укладки составила не 5, а 7,5 микросекунд, ученые считают полученные результаты большим успехом и подтверждением действенности метода \"распределённой компьютерной обработки\" данных. Не исключено, что успех проекта Folding@home откроет путь к разрешению множества сложных биологических и медицинских вопросов, в частности, касающихся процессов, протекающих при развитии синдрома Альцгеймера и некоторых других заболеваний.

/ Компьюлента /



>> Аналитики утверждают: телекоммуникационные компании должны как можно скорее обанкротиться [1339]

Группа аналитиков и руководителей различных компаний, работающих в сфере IT, направила письмо в адрес главы американской Федеральной комиссии по коммуникациям (FCC), с требованием воспрепятствовать попыткам телекоммуникационных компаний развивать системы, давно устаревшие с технической точки зрения.

По мнению группы аналитиков, телекоммуникационные компании тормозят развитие технологий, пытаясь получить макисмальную прибыль путем применения устаревших решений. В письме говорится, что проблемы, которые в настоящее время испытывают телекоммуникационные компании (как, например, WorldCom) - не стихийное бедствие, а вполне объяснимый процесс. По мнению аналитиков, мнение о том, что в крахе телекоммуникационных гигантов виноваты их руководители, манипулирующие финансовой отчетностью, в корне неверно. Бедственное положение этих компаний является симптомом того, что интернет-технологии сделали услуги телефонной связи устаревшими.

Наилучшим решением, является оценка активов всех телекоммуникационных компаний, которая выявит тот факт, что технологии, применяющиеся в данных компаниях, давно устарели. Для оздоровления рынка телекоммуникаций необходимо провести повторную капитализацию индустрии, по возможности, без вмешательства правительственных структур. Правительство, по мнению аналитиков, не должно субсидировать телекоммункационные компании, так как вложение в них средств не принесет никакой выгоды стране.

Группа аналитиков и руководителей интернет-компаний включила в письмо четыре рекомендации для Федеральной комиссии по связи США. Во-первых, FCC рекомендуется не отвечать на требования телекоммуникационных компаний о финансовой поддержке. Единственная политика, применимая в данном случае – это политика "быстрого банкротства". Во-вторых, необходимо признать, что средства связи, не основанные на интернет-технологиях, устарели. Комиссии по связи рекомендуется воздержаться от искусственного продления сроков использования устаревших технологий. В-третьих, по мнению аналитиков, необходимо препятствовать попыткам телекоммуникационных компаний ограничить внедрение новых технологий. В-четвертых, FCC должна ускорить процесс выделения радиочастот для передачи информации по новым стандартам и расширить диапазон радиочастот, для работы в которых не требуется получения лицензии.

/ Компьюлента /



>> McDonald's увеличил выручку за счет рекламы в интернете [1341]

Двухнедельная рекламная кампания McDonald's в интернете значительно увеличила выручку cети ресторанов, сообщило на ежегодной встрече в Нью-Йорке Бюро интернет- рекламы (IAB). Увеличив долю интернет-рекламы своего сэндвича с жареной курицей с 1% до 13% от всего рекламного бюджета, компании удалось обогнать по эффективности телерекламу. Так, внимание к бренду McDonald's после рекламы на ТВ от двухнедельной кампании растет на 187%, в то время как от интернета - на 232%, пишет Бюро в своем отчете об исследовании эффективности рекламы на примере крупнейших компаний.

McDonald's заявила о том, что интернет достаточно эффективное средство рекламы среди возрастной группы от 18 до 49 лет. Телевидение позволяет охватить всего 27% группы, в то время как 76% представителей этой группы работают в интернете больше часа в день.

Онлайновая реклама, в свою очередь, делает эффективнее и остальные виды рекламы. Если совмещать все виды рекламы, уделяя первоочередное внимание Сети, то рейтинг от ТВ, радио и газетной рекламы растет дополнительно на 9%.

В отчете говорится, что McDonald's за счет увеличения доли интернет-рекламы всего на 12% ознакомила с рекламой сэндвича еще 5,6 млн. человек.

/ InternetNews.com /



>> Правительство США планирует активно бороться с цензурой в Internet [1333]

Если законопроект, внесенный в Конгресс США республиканцем Крисом Коксом (Chris Cox), получит одобрение народных избранников, то ежегодно американские власти станут выделять 50 млн. долл. на разработку программного обеспечения для борьбы с цензурой в Internet.

Страны Ближнего Востока и Куба не допускают к телекоммуникационным сетям частных провайдеров, предоставляя своим гражданам возможность исследовать Web-просторы только через государственные телефонные монополии. Китай, Бахрейн и Саудовская Аравия на государственном уровне закрывают доступ к определенным сайтам как по политическим, так и по религиозным мотивам. На Кубе же правительство Фиделя Кастро ввело налог на зарегистрированные адреса электронной почты -- желающие пользоваться этим достижением цивилизации должны ежегодно отчислять в казну $240. Кроме того, на Острове Свободы запрещена продажа персональных компьютеров населению. В Северной Корее под угрозой закрытия и преследований провайдерам запрещено подключать свои серверы к внешним каналам.

То, что происходит сегодня в софтверной индустрии (имеются в виду попытки ограничения контента), напоминает гонку вооружений. В случае прохождения Global Internet Freedom Act независимые программные разработчики получат финансовую помощь для создания новых продуктов, позволяющих обойти запреты на свободу в Internet.

Один из таких проектов - Infranet, разработка Массачусетского технологического института. Аспиранты этого вуза решили использовать основные принципы криптографии для обхода фильтров и прокси-серверов, блокирующих доступ к определенным сайтам. В свете последних новостей о запрете правительством Китайской Народной Республики на доступ к Google и AltaVista идеи Infranet стали актуальными для самой населенной страны планеты. Функциональность системы обеспечивают два приложения - генератор запросов на компьютере клиента, который создатели Infranet предпочитают видеть встроенным в броузер, и Infranet-сервер на другом конце, существующий сегодня в виде модуля для популярного Web-сервера Apache. Используя открытый ключ Infranet-сервера, клиент делает несколько стандартных HTTP-запросов, где содержится зашифрованная открытым ключом информация для сервера. Применение HTTP было крайне важным условием для функционирования системы, так как при создании собственных протоколов и форматов п! ередачи данных клиенты и потоки информации подвергались опасности быть обнаруженными средствами firewall.

На серверном конце информация принимается модулем Infranet, который расшифровывает поступивший запрос, используя закрытый ключ. После этого Web-сервер исполняет роль прокси-ресурса, загружая нужный контент для последующей передачи клиенту.

Здесь в игру вступает еще одна интересная область стеганографии - сокрытие информации в графических файлах. Создатели Infranet выбрали для своих целей формат JPEG, однако исследовательские публикации указывают на возможность использования любого формата, в который можно включить секретную информацию без особых проблем. Картинка JPEG, на первый взгляд представляющая собой безопасный графический файл с изображением чего-то нейтрального, затем передается на машину клиента, где нужные текстовые и графические данные приобретают удобочитаемый вид.

С точки зрения владельца firewall, никаких нарушений в системе не произошло - клиент послал серверу HTTP-запрос на загрузку определенной информации, получив в ответ некий текст и графику. Расшифровать содержание тайной информации в графическом файле можно лишь при наличии клиента Infranet и закрытого ключа того, кому эта информация адресуется. Теоретически, как утверждают авторы Infranet, при разработке подобного протокола передачи данных секретную информацию можно было бы встраивать во что угодно - сообщения instant messaging, музыку и видеофайлы, онлайн-игры и т. д.

/ ITC /



>> На МКС слишком высокий уровень радиации [1338]

Уровень радиации на Международной космической станции, как выяснилось, не ниже, чем на станции "Мир", не смотря на все попытки агентства NASA обеспечить максимально возможный уровень защиты.

Как показывают данные, собранные NASA и специалистами из России и Австрии, астронавты на МКС ежедневно получают дозу в 1 миллизиверт. На Земле такую дозу облучения не везде можно получить и за целый год.

Этот уровень, впрочем, ещё относительно терпим. Однако необходимо иметь в виду, что околоземные космические станции находятся под защитой магнитного поля Земли.

За его пределами радиация возрастёт во много раз, следовательно, экспедиции в глубокий космос окажутся невозможными.

Радиация в жилых корпусах и лабораториях МКС и "Мира" возникала вследствие бомбёжки космическими лучами алюминиевой обшивки станции. Быстрые и тяжёлые ионы выбивали из обшивки изрядное количество нейтронов.

Чтобы избежать этого, специалисты NASA добавили в обшивку слой полиэтилена, из которого при бомбёжке тяжёлыми ионами вылетало бы меньше нейтронов. К сожалению, реальный эффект оказался меньше ожидаемого.

В настоящее время на космических кораблях невозможно обеспечить стопроцентную защиту от радиации. Точнее, возможно, но за счёт более чем значительного увеличения массы, а вот это-то как раз и недопустимо.

Учёные полагают, что необходимо разрабатывать принципиально новые противорадиационные технологии.

/ Мембрана /



>> Учёные создали "атомную" батарейку [1340]

Амил Лал (Amil Lal) и его коллеги из Корнельского университета (Cornell University) в Нью-Йорке создали "атомный" элемент питания, который может снабжать микроэлектронные устройства электроэнергии чуть ли ни полстолетия.

Собственно, весь элемент питания состоит из радиоактивного изотопа никеля-63 и медной пластины. Никель-63, распадаясь, испускает бета-частицы (то есть, электроны), которые заряжают медную пластину отрицательно.

Никелевая пластина, соответственно, обретает положительный заряд.

Медная пластина притягивается к никелевой до тех пор, пока не происходит контакт. Тогда заряды выравниваются и весь процесс начинается заново.

По словам изобретателя, эта механическая энергия может быть использована для вырабатывания электричества.

Представленная изобретателем батарея способна вырабатывать очень небольшое количество электроэнергии — всего несколько милливатт. Зато работать она будет не менее 50 лет: период полураспада никеля-63 составляет 100 лет, и Амил Лал полагает, что энергию его устройство способно вырабатывать в течение как минимум половины этого срока.

Как отметил изобретатель, идея радиоактивных источников питания впервые появились в 1960-х годах, во время бума ядерных исследований. Однако большая часть этих проектов была отложена в долгий ящик из соображений безопасности.

Лал же утверждает, что его батарейка может быть использована в качестве источника питания даже для электронных устройств, вживляемых в организм человека. Тем более, что в дальнейшем её размеры уменьшатся до нескольких кубических миллиметров.

/ New Scientist /



С наилучшими пожеланиями,
Руслан Новиков
info@novikov.com.ua
ICQ 73923380
Kiev, Ukraine

В скобках "[ ]" возле заголовков указан ID (уникальный идентификатор) новости. Соответствующую новость всегда можно найти по адресу http://www.novikov.com.ua/news/ID/ - где ID уникальный номер.

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное