Есть необходимость в усилении обороны северных границ Грузии, считает военный эксперт Грузии Ираклий Аладашвили.
«Власти Грузии должны срочно установить на Северной Границе с Россией системы противозенитной и противоракетной обороны, сказал в своем интервью «Тренд» эксперт. Министерство внутренних дел Грузии заявило сегодня, что два российских военных самолета вошли в воздушное пространство Грузии в понедельник. Один из них сбросил 700-килограмовую бомбу на территорию этой страны. По словам главы отдела по связям с общественностью министерства Шоты Утиашвили, инцидент произошел накануне вечером в районе деревни Цителубани примерно в 65 км к северо-западу от Тбилиси, передает Reuters. Этот населенный пункт расположен неподалеку от административной границы с Южной Осетией.
Между тем в главкомате ВВС России опровергли информацию о том, чтоякобы российские самолеты в понедельник вечером сбросили бомбу недалеко отТбилиси. "В течение всего понедельника российские самолеты никаких полетов вданном районе не выполняли, границу суверенной Грузии не нарушали", - заявилпомощник главкома ВВС РФ полковник Александр Дробышевский "Интерфаксу-АВН".
По словам Аладашвили, грузинская сторона не в состоянии сегодня контролировать полеты самолетов-нарушителей на этом участке границы имеющимися средствами. Аладашвили подчеркнул, что современные реактивные летательные аппараты развивают скорость до 800 км/ч, что не оставляет шанса грузинской стороне отреагировать своевременно.
Аладашвили советует грузинским властям установить зенитные и ракетные установки на Северной границе с Россией, дабы в будущем избежать таких атак. Он считает это очень актуальной проблемой, так как именно с Северной стороны исходит для Грузии угроза воздушных атак, как это было и в прошлом, когда Россия нагло бомбардировала территорию Грузии.
Вместе с тем эксперт предположил, что возможно место имела ошибка и российский самолет случайно влетел в воздушное пространство Грузии, так как рядом с территорией Грузии проходят учения ВВС РФ.
Представители Министерства транспорта Азербайджана представили турецкой стороне отзывы и предложения по проекту новой железной дороги Баку – Тбилиси – Карс, сообщили в министерстве.
Проект был подготовлен турецкой компанией «Yuksel Domanic Engineering Limited». На встрече присутствовали представители железной дороги Азербайджана и Минтранспорта.
Предложения и отзывы Азербайджана по проекту участка дороги на территории Грузии от станции Ахалкалаки до границы с Турцией (Карцахи), подготовленному «Yuks?l Domanic» были обсуждены и приняты.
После завершения строительных и реконструкционных работ на дороге Баку – Тбилиси – Карс она будет соответствовать всем международным стандартам, и одновременно иметь возможность принимать вагоны всех типов, используемых в странах СНГ для перевозки грузов и пассажиров, сообщили в Министерстве транспорта.