В четверг в Суде по делам о тяжких преступлениях продолжился судебный процесс по уголовному делу бывшего министра экономразвития Азербайджана Фархада Алиева. По этому делу также проходит брат экс-министра, президент группы компаний «Азпетрол» Рафик Алиев и 17 обвиняемых.
Адвокат Ф.Алиева Исахан Ашуров выступил с ходатайством, состоящим из нескольких частей. Оно касалось вопросов, связанных с представлением списка свидетелей за два дня до допроса, выделением двух дней в неделю для встреч с адвокатов с обвиняемыми, представлением вниманию адвокатов копий необходимых для уголовного дела материалов и видеосъемок. Адвокат ходатайствует, чтобы Ф.Алиев на суде находился рядом с адвокатами. Исаханов просит разрешения на обследование подсудимого иностранным врачом Дунконом Даймонтом. Судья сообщил, что ходатайство будет рассмотрено в течение дня.
В качестве свидетелей были допрошены работники магазина «Prestij».Свидетели подтвердили, что в сети магазинов имели место случаи уменьшения суммы налогов и двойные записи бухгалтерских документов.
Действующие на юге Таиланда мусульманские боевики обезглавили двух престарелых буддистов, сообщает в четверг агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на местную полицию.
По словам лейтенанта полиции провинции Паттани Тамсека Прасонга (Prasong Thamsek), около десяти человек, предположительно принадлежащих к одной из действующих в регионе групп мусульманских сепаратистов, ворвались в дома двух жителей поселения в районе Яранг, передает РИА Новости .
"Головы обоих убитых исчезли... Мы полагаем, что нападавшие отрубили головы своим жертвам перед тем, как поджечь дома", - цитирует слова полицейского Прасонга Ассошиэйтед Пресс.
О дополнительных подробностях произошедшего не сообщается.
По данным местной полиции, только за 2007 год в провинциях Паттани, Яла и Нарасиват были жестоко убиты и обезглавлены около десяти человек, а за прошедшие три года число жертв достигло более 2 тысяч 400 человек.
Государственной религией в Таиланде является буддизм, и потому даже на юге, где проживают преимущественно последователи ислама, большинство правительственных служащих составляют приверженцы этой религии. Коренные жители южных провинций буддистского королевства, присоединенных к нему менее века назад, в этническом плане ближе к малайцам, чем к остальным таиландцам, и говорят на малайском языке.
В настоящее время на юге Таиланда действуют не менее четырех местных террористических организаций, которые добиваются создания в этом регионе независимого исламского государства.
По оценке властей, численность боевиков на юге Таиланда достигает тысячи человек, которых поддерживают около десяти тысяч убежденных радикалов.
Всего под наблюдением правоохранительных органов, по данным газеты "Бангкок пост", находятся около 200 тысяч проживающих на юге мусульман в возрасте от 15 до 20 лет.
Палестинское движение ХАМАС, захватившее власть в секторе Газа в результате июньского переворота, сформировало собственные силы военно-морской обороны, передает израильский интернет-портал "Уай-нет" со ссылкой на представителей исламистов.
Новая структура, которая пока не имеет на вооружении ни одного корабля, называет своей основной задачей противодействие операциям военно-морских сил Израиля у берегов палестинского анклава, и борьбу с контрабандой наркотиков, поступающих в сектор Газа морским путем, передает РИА Новости .
Еще палестинские ВМС будут выявлять коллаборационистов. По словам представителей ХАМАС, в последнее время в Газе было зафиксировано несколько случаев, когда местные рыбаки, выходя в море, передавали развединформацию на израильские катера.
Бойцы новой силовой структуры начали с того, что установили на побережье палестинского анклава несколько крупнокалиберных пулеметов и минометов, и уже рапортуют о первых успехах.
"Вопреки обыкновению, израильтяне перестали стрелять даже по рыбацким лодкам. Думаю, они осведомлены о том, что у бойцов ХАМАС и новых военно-морских сил есть тяжелая артиллерия, захваченная (у пропрезидентских силовых структур) во время боев за Газу", - цитирует "Уай-нет" представителя ХАМАС.
В ОАО "Газпром" надеются, что Белоруссия будет в дальнейшем неукоснительно соблюдать все договоренности об условиях поставки и транзиту российского газа. Об этом говорится в пресс-релизе газового холдинга по итогам урегулирования сторонами последнего "газового" спора. В компании подчеркивают, что "Газпром будет экспортировать газ в Белоруссию в соответствии с действующим контрактом, при условии полной и своевременной оплаты текущих поставок", передает РБК .
Как сообщалось, накануне Белоруссия в несколько этапов полностью расплатилась с долгом перед Газпромом за поставленный в I полугодии 2007г. газ. Общая задолженность Белоруссии составляла 456,16 млн долл. "Газовый" долг образовался с января 2007г., когда Россия более чем в 2 раза повысила цену на газ - с 46,68 долл. за 1 тыс. куб. м до 100 долл. за 1 тыс. куб. м. На тот момент Белоруссия была не способна платить эту цену полностью, поэтому стороны договорились, что страна в течение шести месяцев будет платить 55% стоимости, но в июле с.г. Белоруссия должна выйти на 100-процентную оплату и погасить остаток до 23 июля. Однако Минск не
рассчитался с задолженностью и, как сообщил Газпром, не предоставил гарантии оплаты. 1 августа с.г. Газпром предупредил Белоруссию о том, что если она не заплатит, российская сторона сократит с 10:00 мск 3 августа объемы поставок газа на 45%.